1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    для меня актинидия проблемная!
    2 года назад стала покупать саженцы коломикты, все были маленькие, 10 см ростом. И никто за 2 сезона не подрос! Обидно. Постепенно поняла, что видимо им не хватает влаги, высажены на солнечных местах и полив нерегулярный и почва песчаная, быстро пересыхает. И не ставила шпалеру, думала для 10 см не нужно.
    Еще в мае был заморозок, всего 1 ночь, но листики успели погибнуть. Постепенно отошли в течение июня.
    В конце лета пару растений пересадила в полутень, одну около сирени, другую под облепихой. Палочки-шпалеры поставила, подвязала. Надеюсь, может станут расти.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Но сейчас-то опору поставили?
    А какое у вас лето в Череповце? Прям жаркое?
    Про песок не знаю. Но думаю, вам стоит не только полив продумать (замульчировать может ещё), но и подкармливать её. И не только её на таком грунте-то...
    С такими маленькими никогда дела не имела, черенки и те нарезала см по 30-40. Первый год наращивают корневую, побеги скромные, но всяко больше чем 10см. А на второй уже метр может выгнать...

3. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У нас регион, где сосновые боры (или болота в низинах), сосны растут на песчаных бедных почвах (там кроме сосен никто не растёт больше). Да еще участок на небольшом холме. В итоге почва очень быстро пересыхает и весной после таяния снега, и летом после дождей. Конечно, в деревне на других участках есть и сырые почвы в низинах, где до июня может стоять вода в огороде, как этой весной. Но у нас вода не стоит никогда, быстро впитывается. У нас нет понятия "грязь и сырость на участке".
    Видимо, эти особенности почвы мешают развитию актинидии.
    Сажала в 2020 г два маленьких саженца в ямки, куда добавлено много торфяной земли (из пакетов для рассады), также в яму кидала кошеную траву, как органическую составляющую. Трава в слое почвы помогает сохранять влагу. По верху мульчировала слоем кошеной травы. Палочки-опоры в 2020 г не ставила. Саженцы посажены у куста спиреи Вангутта, в итоге довольно тенистое место.
    Но как назло, этим летом была адская засуха и жара до +35, нетипичная для Вологодской и Ленингр. областей, июнь-июль стояла полная сушь, ни дождичка. У меня пересох напрочь весь участок, хотя конечно мы поливали (качаем воду из скважины в большой бак, из него капельный полив по огороду).
    Капельный полив конечно спасение для нас, но вылитых объемов явно не хватало.
    Этой весной саженцы не подкармливала, не думаю, что дело прям в подкормке. Думаю скорее ей не хватает воды.
    в сентябре пересадила актинидии от спиреи под большие кусты сирени и облепихи в надежде, что там им будет более приятная полутень и менее пересыхающая почва. Посмотрю, как перезимуют, снегу навалило много.

4. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    У себя я её не подкармливаю, хотя и пишут, что она "любит попить и поесть" :)]
    Но у нас дерново-подзолистые почвы, они и воду держат, и достаточно плодородные.
    А на песке совсем другое дело. Его и поливать только успевай, и пит. в-ва не держатся, всё вымывается...

5. blr-4
    Благодарности:
    1.059

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Уже заглохла

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Да ладно. Про укрытие живет и про сорта ;)

7. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.089

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.089
    А я в том году зимой нарезала веточек у актиниди у знакомой и укоренила методом бурите, весной уже высадила в сад. Хотя и говорили, что размножается только зелеными черенками. Из 10штук 4 выжили, у меня период сложный был, не уследила, так то все бы выжили. Фото не делала, для себя ж укореняла, Когда то года 4 назад покупала по 1шт Адама, Сетябрьскую и Шимановского, на всех окрашиваются листья и ягод пока не видела. поэтому у знакомой и нарезала, с ягодной лианы

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Lampona Я, конечно, не знаю, но мне кажется, что многое зависит от самих саженцев. В 15-м году я выбрал хорошие саженцы, с развитой корневой. 3-й год с 19-го года они дают хороший урожай. В этом году было очень много ягод, что пришлось отдавать, хотя такого лета у нас еще не было. Абсолютный максимум +36гр.Участок,кстати находится тоже в сосновом бору. При посадке выкапываю яму, убираю весь песок, засыпаю плодородной землей, ну, и дальше все по-плану. Как появились мальчики, то урожай пошел.

9. Panula
    Благодарности:
    1.752

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    В вашем городе живет энтузиаст-актинидиевод, может, знаете его? Статья о нем: https://minsknews.by/kivi-po-belorusski-vyirashhivaem-aktinidiyu/
    Мне особо интересен там способ формировки в виде куста, и то, что аргута в нашей местности тоже перспективна.

10. АлинкаКалинка1
    Благодарности:
    48

АлинкаКалинка1

Участник

АлинкаКалинка1

Участник

Благодарности:
    48
  11. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Небольшой опыт по актинидии коломикта в Сибири (окрестности Новосибирска) - возвратным заморозком стабильно бьет лист до стадии отмирания. Переведена в разряд укрывных культур, съема с вертикальных плоскостей, на стадию возвратных заморозков получается у нас надо укутывать хоть как

12. Panula
    Благодарности:
    1.752

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    А сколько вашей лет? Обрезкой ее держите в укрываемых "рамках"?
    Спрашиваю, т. к. озаботилась новой перголой. И насколько близко можно посадить соседа (виноград или ежевику), чтобы актинидия его не подавляла массой.

13. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня маленькие актинидии коломикта (рост до 30 см) тоже пострадали от заморозков в мае, листва погибла. Хотя зиму спокойно перезимовали под снегом. В течение июня отросли новые листья. Уже после заморозков внимательнее прочитала про коломикту, узнала, что страдает свежая листва от весенних заморозков. Теперь с интересом жду, как перезимуют, но они довольно низкие, а снегу нынче немеряно намело. Надеюсь, снег им поможет.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.310

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.310
    Её невозможно будет снять с опоры. Только молодые побеги гибкие, но хрупкие! Легко обламываются у основания, с ними надо очень аккуратно.
    Лучше место ей подобрать, укрытое от ветров

15. SteveR
    Благодарности:
    5.531

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.531
    П-образная опора. За перекладину цепляются крючки, к крючкам привязаны верёвки. Актинидия вьётся по верёвкам. Осенью крючки отцепляются, лианы вместе с верёвками укладываются на землю; весной поднимаются, прицепляются.

ЕМНИП, в начале этой темы кто-то показывал свою складную шпалеру: осенью "П" укладывается на землю целиком.