1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    Из расчёта выживаемости - это коломикту надо было брать. Или аргуту.

Насчёт киви может @Ttt777ttt что посоветует

2. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    @Andrew_Bond, если ваши киви не сеянцы, то цветение при лучшем стечении обстоятельств начнется весной на побегах третьего порядка и при достаточном запасе питательных веществ (навроде как у виноградарей есть идея о "запасе многолетней древесины"). Сеянцы зацветают от трех лет и позже.

О своих киви-сеянцах я немного писал тут https://www.forumhouse.ru/posts/26628992/
    Последние две зимы и весны принесли большие потери: перепады с плюсовых до минусовых привели к морозобоинам и заражению сиреневым псевдомонасом. В этот год только один плод висит. Два мужских растения не имели повреждений и очень обильно цвели. Многолений прирост женского растения погиб от морозобоев коры и (по внешним признакам течения красной жидкости из морозобоин) сиреневого псевдомонаса, а замещающий прошлогодний прирост, достигший ветвления нужного порядка, выдал один женский цветок. Начиная с весны регулярно пытаюсь делать прививки с женского растения в зеленые побеги мужских. Пока не все получается, по большей части из-за жары. Но есть уже три успешных прививки.

3. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Вам нужно достичь вызревших побегов хотя бы второго порядка. Прищипните самую макушку этого побега уже сейчас, обеспечьте хороший полив и киви выдаст быстрорастущие боковые побеги. Только смотрите как вам удобнее: побеги могут начать лезть из-под нижних листьев, если вам там не желательно, то лучше выломать мягкий побег или пробуждающуюся почку из-под листа, чем потом вырезать секатором на кольцо спустя год. После выламывания нижних просыпаются следущие, выше. Иногда сразу же после прищипки пробуждаются одна-две почки в верхней части побега, я обычно оставляю только их.

4. Andrew_Bond
    Благодарности:
    147

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Спасибо, а рост в длину это не остановит? Сейчас ростки высотой чуть больше метра, а хочется на всю беседку. Если рост просто замедлится, это ок

5. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Если побег волчковый (толстый, не истончается), то не остановит. Если обычный (верхушка становится тонкая и обвивает опору чуть ли не узлами), то он почти не вырастет.
    Вот волчковый и он еще будет расти и расти. После прищипки такой побег пробудит почки через неделю а то и раньше.
    kiwi-plant.jpg Kiwi_young_plants.jpg
    Прищипывать можно даже вот так, самую макушку.
    kiwi-plant_1.png
    Вот этот уже "обычный", верхушка истончается и замедляется в росте, ищет постоянную опору, вокруг чего завить узлы.
    kiwi2021frontg.jpg
    Вот смотрите: нижняя часть побега жесткая, там расстояние между узлами с листьями примерно одинаково, и оно большое. А верхняя часть сильнорастущего побега мягкая, гибкая. Там расстояние между листьями маленькое и оно увеличится. Прикиньте число листьев в гибкой верхушке с расстоянием между листьями на нижней/средней части побега и прищипните там, где получится нужная длина.
    -
    Вообще деление на волчковый и "обычный" - условное. Они оба при некоторой длине истончаются и тонкой частью обвивают опору кольцами.
    По формировке есть несколько способов. Я формирую на горизонтальной шпалере (типа крыши беседки), а вверх поднимается голый штамб в один ствол. Сейчас я предпочел бы в два ствола, для страховки от морозобоин. Когда их два, один не повреждается.
    Если за один год побег не дорастает до нужной высоты беседки, то его обрезают следущей весной* (есть опасность весеннего сокотечения, безопасная обрезка в Краснодарском крае - январь-февраль) на три почки и новый прирост уже будет очень сильным. Из этих трех почек пойдут сильные побеги, из них оставляют один-два сильных побега и прищипывают их летом на нужной высоте.

Последнее редактирование: 18.07.22
  6. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    @vitt87, а если стволы замотать чем-нибудь, например мешковиной (чтобы проветривалось), не защитит от морозобоин? Всё-таки должна она уменьшить перепад температур...
    Или у вас зимой слишком много дождей и под мешковиной будет преть?

7. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    @Маргола, да, запрело. Пробовал всякое. В эту зиму я заранее обмотал серпянкой (сетка из стекловолокна), по задумке должна была удержать подвижную кору. А перед сильным перепадом с +20 до минусов обмотал вспененным полиэтиленом, порезанным на полосы. Поздновато весной снял (думал заморозки вернутся, а наоборот парничок лишним не будет, ранки быстро зарастут каллусом) - на некоторых кора запрела, когда пошло сокодвижение. Лишь на отдельных такой парничок сработал как задумал.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    Полиэтилен всё-таки плохо...
    Знаю, циновками ещё оборачивают (неплотно, в виде цилиндра), можно самим сплести из соломы.
    И ещё мне нравится ветрозащитная мембрана (которую обычно под крышу выстилают). Для актинидии не использовала (нам в средней полосе не надо), но укрываю ею розы.
    Цветной стороной наружу.
    Эта мембрана сделана так, чтобы сверху защитить от влаги, зато изнутри пропускать испарения.
    Розы зимуют просто люкс. Под этой мембраной получилось настоящее сухо-воздушное укрытие.
    Если остались от стройки какие куски, можно поэкспериментировать.
    Я и виноград в неё заворачиваю. Нам же лозу приходится опускать, а снег лежит долго. И лоза под ним вечно плесенью покрывалась.
    А как стала заворачивать в эту штуку - совсем другое дело. Поднимаю такую же, как осенью уложила.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    У меня есть вопрос по урожаю к тем, у кого актинидия давно растет и плодоносит.
    Я ее всегда собирала на ощупь. Ну и цвет у спелой оливковый, более темный, чем у неспелой.
    Больших урожаев и небыло. В прошлом году наелись. А нынче ее очень много.

Вопрос такой. Как вы собираете актинидию? Ждете, чтоб поспела, или срываете всю подряд и дозариваете потом?
    Для меня это загадка. Спелая ягодка часто отрывается от плодоножки или раздавливается в пальцах. Я столько не съем давленой.

10. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    @Восьмая Марта, сетку натягивают https://www.forumhouse.ru/posts/28753144/ по-видимому это затеняющая сетка. Но не особо помогает, пишут. Когда много насыпется, будут друг о друга биться. Переспелая, пишут, и о сетку давится.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    Для заготовок собираю твёрдой, когда наберёт размер. Стараюсь примерно одного размера, а если честно - просто самую крупную, чтоб побыстрее отделаться :)]
    Дня за 2-3 вся одновременно дозревает дома и можно пускать в дело)

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    У меня не получится сетку натянуть. В прошлом году ягоды на террасу падали и разбивались. Тапки липли к полу. Мыла чуть не ежедневно.
    Если нынче не решить вопрос со сбором урожая, то будет намнамного более весело и липко.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    А начинаете сбор когда? Когда первые поспеют?

14. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    Ну не раньше, да.
    Моя начинает поспевать где-то к концу августа. Сначала едим, когда надоест уже можно собирать :)]
    Не тороплюсь, потому что хочется, чтобы она всё-таки набрала размер.
    Но можно и раньше собирать, не дожидаясь спелости. Иногда весна-лето такие холодные, что актинидия только к середине сентября начинает спеть. А мы в сентябре обычно уезжаем в отпуск. Тогда собираю, какая есть, всё-равно доходит. Ну может чуть мельче.

15. Andrew_Bond
    Благодарности:
    147

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Спасибо! Надеюсь "почти не вырастет" это в пределах сезона? Не навсегда же рост остановится?
    У меня, получается, типичные "обычные" побеги.
    k1.jpg

Сорри, я совсем начинающий, "на три почки" означает оставить три почки на лиане, считая от корня, а вот этот, выросший за год метр, обрезать?
    index3.jpg
    мне хотелось бы первую развилку пустить по шпалере где-то на метр от земли, по красным линиям. Судя по фото до нее где-то десять листочков. Лиана в этом году выросла приблизительно до красного квадратика и там тонкий вьющийся стебель.
    Сорри, если вопросы совсем глупые, надо ж как-то начинать.