1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня была актинидии коломикта сорт ВИР-1, второй сорт не помню. Росли на солнечном месте, на плодородной почве. У меня первые 4-5 лет растения были очень маленькие, а потом очень мощный старт. Вот фото, когда уже заваливаются столбы более 2м высотой, через 2 года вообще получились не проходимые заросли.[​IMG]

Последнее редактирование: 04.05.15
  2. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.960
    @Тамара СПб, Я не буду с вами спорить по этому поводу... хочется так думать. думайте. Но если почитать про эту лиану, то везде пишут, что на солнечных местах она вообще превращается в куст не больше полутора метров. Я не разу не видела коломикту, под которую надо было бы ставить монументальное сооружение - всем хватает шпалеры.

3. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Я делюсь своим практическим опытом и только. Для актинидии коломикты мне шпалеры не хватило, очень мощное растение становится со временем (Актинидия коломикта ВИР-1 лиана до 5-8 метров). Лучше пускать по строениям или очень "капитальной" шпалере. В условиях климата СПб считаю, что посадка актинидии на солнечное место предпочтительнее полутени. Может быть в более южных регионах, где солнца "навалом" нужна полутень.
    Замечу, что на форуме хотелось бы делиться именно практическим опытом, а не выкладками из литературы.

4. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Абсолютно согласна. тоже делюсь опытом наблюдения и за своими растениями и за растениями друзей. моя лиана в количестве трех штук сидит у меня четыре года, покупала ее в двухлетнем возрасте. Длина самого большого побега около двух метров. У друзей ей уже около 10 лет или чуть больше - метра 4. может с половиной.
    Просто к личному опыту неплохо еще прибавить и опыт других людей, профессионально занимающихся именно этим растением и не верить всем питомникам, которые что то там пишут на своих этикетках. Кстати я свои растения покупаю только в личном питомнике профессора из Тимирязевки.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    И много вы их вообще видели?)
    Не вводите никого в заблуждение., коломикта мощная лиана. И если она у кого-то мощностью не отличается, это не её проблема, а условий произрастания. У кого-то глина галимая, а у кого-то чернозём; у кого-то коты корни постоянно разрывают, а у кого-то - забота и любовь) ну и т. д.
    У моей соседки уже 6летняя лиана похоронила под собой шпалеры, теперь изображает из себя почвопокровную) прикольно) только ягоды гниют, слишком дождей у нас много

6. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    А все кто ее изучает и пишет о ней - идиоты?
    Дискуссию на этом прекращаю, поскольку пошло переливание из пустого в порожнее. Нет ни подтверждение, что там именно коломикта - где то кто то что то сказал или написал .. Почитайте научные труды про нее... :hello:

7. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Моей маловато солнца, в первой половине дня только достаётся. У соседки и того нет, вечером немножко. У нас обеих коломикта стремительно тянется вверх (к солнцу), раскраска листьев не такая яркая, как должна быть (у соседки совсем без розово-белых пятен даже), ягоды чуть позже начинают поспевать) Но в принципе, растения хорошо себя чувствуют, мощно развиваются и с ролью ширмы справляются)

8. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Вот тут я показывала свою коломикту: https://www.forumhouse.ru/threads/125485/page-20#post-12294518

на одной фотографии она после первой зимовки (2-хлеткой сажалась), а второй - прошлогодняя (7 лет).
    высота навеса в коньке - 4 м. Эту высоту приходится всё время поддерживать обрезкой, чтобы на близ стоящую яблоню не перекинулась, заплетёт в момент, а яблоня старая, не выдержит.
    Спрашивается: и что делать актинидии на рабице? которая меньше 2м? И которая под диким виноградом прогибается, тоже стричь и прореживать приходится?
    Только один вариант может быть по рабице: если растить актинидию, как культурный виноград, тянуть лозы параллельно земле, регулярно выпиливая старые побеги (всё равно на них ягод уже мало), чтобы держать под контролем вес ветвей. Но что при этом будет за вид - я не знаю. Она всё равно будет стремиться вверх, выдавая новые побеги волчками, и их всё время надо будет подвязывать, чтоб в разные стороны на ветру не мотались)

9. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Не, мне ширму не надо, с ролью ширмы у меня прекрасно справляется забор проф 2,5м :) Мне чисто надо, чтобы росла и плодоносила - плодовое растение без плодоношения меня не интересует... У меня другая фигня: на участке переизбыток солнца. Т. е. растения чувствуют себя очень неплохо, но тюльпаны и нарциссы ростом 20см, а флоксы - 40 у меня обычное дело. Сирень Мулатка (далеко не карликовый сорт!) начала вот уже распускаться, будучи ростом см 30. Подозреваю, что растению-спутнику в высокорослых лесах (каковым и является актинидия) некоторая тень и отсутствие солнца в самые пиковые часы пойдёт только на пользу. Да и в высоту ей преодолеть всего 2,5м где-то, а взбираться будет по ажурной решётке, ну и сама веранда окрытая, вообще-то.
    Не в качестве пинка, а чисто в порядке информации: не поделитесь, кто о ней пишет-то? Честно искала литературу (я по всем своим культурам покупаю и читаю книги), но нашла всего две, и обе за авторством Э. Колбасиной. Крайне редко попадаются ещё статьи в журналах, но это на системный труд никак не тянет.

10. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    @magda11, Я себе в закладки только вот эту работу оставила http://earthpapers.net/fiziologo-biohimicheskie-izmeneniya-v-protsesse-stratifikatsii-i-prorastaniya-semyan-limonnika-kitayskogo-i-aktinidii-kol
    Но буквально навскидку набрала и запрос мне выдал вот этот список. В основном конечно Колбасина, но я и не копала сейчас глубоко. Обычно копаю перед тем как у себя что то посадить

1. Козак Н. В.
    Итоги селекции актинидии и лимонника в МО ВИР / Плодоводство и ягодоводство России, 2009. - Т. XXI. – С. 160-167.
    2. Козак Н. В., Колбасина Э. И. Сорта актинидии: Праздничная, Услада / Помология. В 5 т. Том V: Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры / под ред. Е. Н. Седова, Л. А. Грюнер. – Орёл: ВНИИСПК, 2014. - С. 267-277.
    3. Колбасина Э. И., Соловьёва Л. В., Тульнова Н. Н. и др. Культурная флора России: т. Актинидия. Лимонник. - М.: Россельхозакадемия. - 2008. - 328 с.
    4. Колбасина Э. И. Н. В. Козак Н. В., С. К. Темирбекова С. К. и др. Генофонд Актинидии (Actinidia Lindl.) в России - М.: Россельхозакадемия.- 2008. -74 с.
    5. Колбасина Э. И., Козак Н. В. О ценных коллекционных образцах актинидии аргута / Садоводство и виноградарство, 2014. - №3. - С. 6.
    И еще книга под редакцией профессора Витковского. Это не для любителей. Не популяризация чего либо. Чисто научная литература. Из серии "Культурная флора России". Тираж книги Актинидия Лимонник - 300экз. Вот она вроде есть у меня в печатном виде и где то еще пара книг. не посвященных чисто актинидии, но где довольно много о ней написано К сожалению, почти вся моя библиотека сейчас в коробках - нет стеллажей., поэтому найти проблематично.

11. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    @Корзо, спасибо!
    Работы Колбасиной больше читать не буду: имеющиеся две книги (из серии МСП маленькой и «Новое и перспективное садоводам-любителям») чётко дублируют друг друга, местами даже теми же самыми словами. Для получения максимума информации вполне хватило бы и одной из них, причём меньшей по объёму и цене. Остальное – «натягивание до формата». Сомневаюсь, что в других своих книгах этого же класса она смогла описать что-то иное. Жалко, что почти весь «олитературенный» опыт по этой культуре преимущественно крутится вокруг одного человека, так или иначе :(
    А вообще, популярной литературы по садоводству мне лично уже начинает не хватать для понимания и осознания протекания хотя бы основных процессов в растении. Чувствую, к прочтению в следующую зиму положу себе томище Тимирязева :aga:

12. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Она везде взбирается, как девичий виноград, приходится обрезать, спасу от нее нет:)]

13. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Моей каламикте уже лет этак 60, дед был любитель далневосточных растений.

Вложения:

• IMG_0013.JPG
    • IMG_0012.JPG
  14. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Надо переслать эти фотографии тем учёным, что научные труды по коломикте пишут) А то они, видно, не в курсе, всего 2м ей дают :aga:

15. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Может лучше пригласить в гости ? Заодно проверить их диссертации:)]