1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    В том-то ти дело, что мало женских цветков, правдв, я ее никак не формировал, растет себе и растет, заползла уже на фронтон сарая.

2. ShipPhotos
    Благодарности:
    270

ShipPhotos

Живу здесь

ShipPhotos

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Виктор, скажите пожалуйста, можно ли ее посадить у 2метрового забора (габионы), что бы она росла по ним? Нужно ли подвязывать?

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Виктор_Леннон, тогда скорее всего, как вы правильно пишите, надо стимулировать цветковые почки к закладке. Посмотрите ролики про обрезку.

4. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @vaska67, добрый день!
    Извините за беспокойство, но очень нужен ваш совет.
    Вы мне предлагали оставить местечко в моем огороде для посадки теневыносливых растений... вот раздумываю посадить в этом месте актинидию. Мне бы хотелось приукрасить забор какими-либо лианами, сначала рассматривала клемы, но позже наткнулась на актинидию и сделала вывод, что от них пользы будет побольше... а уж если не будут плодоносить, то могут и декоративную функцию выполнять. Как вы считаете хорошая ли это идея? здесь 9м, если посадить с шагом 3м, то могут разместиться 3 растения. С сортом я правда не определилась Аргута или Коломника, первая более мощная лиана нежели вторая. И если выбрать Аргуту можно ли сдерживать ее рост?... в описании сорта пишут 8-10м :ogo: хотя смотрю на фото форумчан и понимаю, что ей чтобы достигнуть таких размеров необходимо много-много лет.

Вложения:

• Малина в 2 ряда.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    У меня актинидия растет на солнце. У меня на затененных частях лиан плодов почти нет. Но так как меня не сильно беспокоит ее урожайность, она растет скорее для зелени, я не углубляюсь в ее правильную обрезку и обрезаю просто то что мешается на ходу. Боюсь, не у меня спрашивать совета, как она будет расти в тени и как правильно ее выращивать. В теме много информации от более знающих людей.
    Вы перечислили не сорта, а виды актинидии: аргута и коломикта. С аргутой вообще я не имела дела и не знаю как она ведет себя в Московской области. У меня растет коломикта. Это мощная лиана, она только первые годы растет медленно. А сейчас не успеваю обрезать лишнее, растет на шпалере возле навеса гаража и все время лезет выше крыши и во все стороны. У меня на 6-метровой (в длину) шпалере посажены 3 растения, но сейчас я вижу что это слишком много, побеги летом лезут во все стороны, им тесно. А первые годы конечно, казалось "реденько". Если хотите сажать вдоль забора, то надо будет сделать крепкую шпалеру для ее плетей, ведь это многолетняя лиана, обвивающая опору побегами. И подвязывать к шпалере новые побеги, когда она разрастется, потому что без направления они норовят торчать фонтаном во все стороны. Если в этом месте узко для малины, для актинидии (когда она вырастет) будет еще более тесно.

6. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Добрый день. А может ли коломикта опылить аргуту (ну мальчик девочку конечно) и, соответственно, наоборот?

7. Виктор_Леннон
    Благодарности:
    311

Виктор_Леннон

Живу здесь

Виктор_Леннон

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Да ее где угодно можно посадить, рост просто жуть, вот сегодня сфотографировал, лезет, зараза, на крышу P4250037.jpg

8. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @vaska67, спасибо Вам, я уже представляю масштабы :)... и с опорами надо будет что-то мудрить, выглядит она конечно шикарно, но точно не для этого места.
    Честно говоря уже взяли сегодня :|:, муж поехал за клематисами и там же продавалась и актинидия... я быстрей тему по диагонали прочитала, поняла, что Аргуту выращивают больше как плодовую культуру и взяли ее :) теперь надо подумать куда мне эту махину посадить :) или сделаю подарок :) родственникам.
    @brivido, в начале темы писали, что нет...

Последнее редактирование: 25.04.16
  9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Света и Руслан, я удлинил метал. столбы, натянул стальную проволоку в оплетке. Рабица для актинидии - ничто.
    Обрезка нужна сильная, зимой. Мин. расстояние 3 м.

10. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @Ttt777ttt, @vaska67, и опытные форумчане посоветуйте пожалуйста! Понимаю, поторопилась, каюсь... купили вид Аргута: Issai-1шт., Ken's Red-1шт. и Weiki mail (муж).-1шт.
    20160426_002052.jpg
    единственное солнечное место чтобы ее посадить вот здесь... 3м конечно между ними не будет :(
    Аргута.jpg
    ...на линию электропередач еще залезет или к соседям в курятник вот они будут довольны :).
    Этот вид что-то совсем здоровый, подскажите пожалуйста смогу ее обрезкой усмирять :)? или лучше отдать в добрые руки :)

11. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    У меня третий год растёт аргута: Челябинская, Пурпурная садовая, Женева, ну и мужской экземпляр. Пока ещё не плодоносила. На зиму прикрывала цилиндры в которых она растёт просто обрезанной спаржей, но плотно. Опора, это металлические столбы 2.20 м. Формирую её кордонами, как виноград. Хочу сделать ещё одну шпалеру, только с нашими сортами из ВСТИСП. Может быть получится съездить в подмосковный питомник к селекционеру, или хотя бы купить там её сорта аргуты. Пока вся надежда на Челябинскую. @Света и Руслан, сразу при посадке не забудьте огородить свои актинидии от кошек, даже если у вас их нет, поверьте приходят! У нас участок вообще один, рядом никаких домов, так они из деревни приходят. Я в цилиндры ещё палочки вставляю, что бы точно не пролезли. Пока молодые надо оберегать.

12. brivido
    Благодарности:
    5.723

brivido

Светлана

brivido

Светлана

Благодарности:
    5.723
    Спасибо. Просто позавчера смотрела передачу с Ганичкиной - она сажала актинидию. У нее мальчик был коломикта, а девочка аргута. Вот и побежала спрашивать, потому-как сильно удивилась.

13. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    И правильно удивились! А другие не удивятся, а последуют её совету и посадят так. А потом будут долго урожай ждать! Потратят зря время и деньги!

14. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @cr7cr7, я тоже думаю попробую посадить-вырубить/выкопать/отдать всегда успею.
    Не вымерзают они у вас? Последние годы особо низких температур не было... мы находимся в 20км от МКАД по Дмитровке.
    Только на таком расстоянии (в 7м) как лучше посадить? как я поняла мальчика можно и подальше, может 2 девочек здесь у калитки... а мальчика за дом посадить, но там тень... или всех троих здесь, только мальчика в самый угол чтобы потом плодоносящих девчонок кинуть на опору пристроенную к бытовке, типа такого:
    опора.jpg Аргута-план.jpg

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Актинидии нужна опора, вокруг кот. она обвивается. Корешков как у клематиса у нее нет. Обрезкой и подвязкой вполне можете не дать подняться выше забора. Ведите рукава вдоль метал. трубы, подвязывая к ней.