1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @Ttt777ttt, а если пристрой выполнить из 4 деревянных опор из бруса с перемычками в виде шпалер... не пойдет?
    опора.jpg
    смущает меня тень от бытовки, мальчик вообще в тени весь день будет сидеть :(... будет ли он цвести?
    Хотя на https://flower.onego.ru/ про Actinidia arguta пишут:
    - В первые 3 года растет медленно.
    - Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья :).
    - В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9. VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами.
    - Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов.
    - Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Как раз смородина у меня по ту стороны калитки посажена, НО у соседа в курятнике растет яблоня "Богатырь".
    - Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление.
    Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м. (про шейку и наклонную посадку писал Стефан-себе отметила).

Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.
    Конспект себе сделала :).

Последнее редактирование: 26.04.16
  2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Если брус 40 или 50, может и пойдет.

3. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Моя зимует три года хорошо, сейчас почки уже были зелёные,но вот будет ли она плодоносить, так как сорта не районированы к нашим условиям. Конечно, я надеюсь. В питомнике где брала, они сами выращивают, не перекупают, говорят, что у них плодоносит. А там кто знает! Вот и думаю подстраховаться нашими сортами аргуты, заодно, если получится посмотреть как она у них растёт.

4. Egeniy
    Благодарности:
    118

Egeniy

Живу здесь

Egeniy

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Видел куст с беленькими краями листьев, как сорт называется? Кто знает?

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Коломикта. Изменяет цвет примерно в середине лета.

6. asterat
    Благодарности:
    27

asterat

Участник

asterat

Участник

Благодарности:
    27
    Посадила в прошлом году (2015) в первых числах мая четыре маленьких кустика актинидии коломикты (два мальчика, две девочки). Мальчики по-больше, девочки - по-меньше ростом. На зиму укрывала как виноград. Посадила для закрытия веранды от солнца, мальчиков для красоты из-за их листвы. Вот что имеем на сегодняшний день. Посадка была без наклона (у меня получается как всегда, сначало сажаю, а потом углубляюсь в тему). Актинидия видно становится популярной. В этом году увидела в садовом центре еще пару новых сортов.

Вложения:

• DSC09467.JPG
    • DSC09464.JPG
    Последнее редактирование: 01.05.16
  7. asterat
    Благодарности:
    27

asterat

Участник

asterat

Участник

Благодарности:
    27
    Опора сейчас временная из досок и веревки (если обплетет ее куст в этом году, то веревку легко отрезать). В следующем году планирую сделать по типу как на фото - металлическую.

Вложения:

• DSC09462.JPG
    • 5.jpg
  8. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    тоже сажала для закрытия веранды и тоже лишних мальчиков для красивой листвы.
    итог-листья красивые и у девочек, навскидку не различишь. плоды такие вкусные, что жалею-посадила я зря этих лишних мальчиков. девочки бы урожай приносили!
    актинидия терраса изнутри.jpg актинидия.png второй год после посадки

9. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Я тоже думала, что временная) У меня правда не бечёвка была, а мягкая проволока, но хрен редьки не слаще)
    Не успела оглянуться, одна лоза уже добралась до балки, оплела её и задеревенела) Соседи тут же за неё зацепились.
    Никакая дополнительная опора ей не понадобилась в общем

10. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Не переживайте) Это только первые два-три года хочется побольше плодов, а потом глаза бы их не видели) ничего уже не надо, ни в свежем виде, ни вареньем, никак)

11. asterat
    Благодарности:
    27

asterat

Участник

asterat

Участник

Благодарности:
    27
    У меня в крайнем случае с правой стороны можно будет еще девочек досадить, место есть.

Моя пусть так пока растет. Надеюсь, что потом подвяжу ее к новой опоре

12. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    а почему? вкусные же!

13. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    Росла эта актинидия, наш кот и видимо другие мимопроходящие постоянно подрывали и обгладывали ее, пересадили в горшок и повесили его на стенку... так эти "чешыры" прыгали когтями по стенке до тех пор пока кто-то все таки не допрыгнул и не опрокинул, а потом загнулось растение совсем, больше попыток посадить не предпринималось:)]

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Без мальчиков плодов не бывает.
    Молодые растения надо ограждать от кошек, оч. они их привлекают.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    @vegetarianez, а вот на мои актинидии почему-то коты не покушались ни разу (ттт), хотя своих 4 штуки, а соседские вообще исчислению не поддаются) Более того, они и валериану (которую с поля семенами занесло, а я оставила, потому что красивая) игнорируют. Либо коты неправильные, либо актинидии разные бывают. У меня коломикта-"гемафродит") в смысле, ей не нужен опылитель
    Я не спорю) наверное, всё приедается)
    Поначалу в охотку шла на ура, реально не хватало. И было жутко жалко опавшей без нас, перезревшая не вкусная, а выбросить жалко) Начала варить из такой варенье. В буквальном смысле 5минутка, чтоб побольше витаминов сохранить и съесть "прям щаз", а не хранить. И так вкусно было)
    Потом её стало столько (а у меня всего два куста), что не съедалась уже. А она же долго не хранится, 2-3 дня и привет. Начала варить варенье из хорошей и по-хорошему. В зиму) Очень хорошо шло зимой) А потом и оно стало оставаться, засахариваться, в какой-то момент пошло в помойку) Теперь туда же уходят излишки ягод, зачем сахар переводить)