1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Будет плодоносить, но ягодки будут микроскопические. Поэтому, нужен "мужик". Аналогичная ситуация с актинидией аргута сорт Issai. Без опылителя ягода, как у коломикты, с опылителем - в 3 раза крупнее. Поэтому и пишут, что самоплодная. Ягода есть, но стоит ли она этого без мужского растения решаете Вы сами.

2. Жаннет
    Благодарности:
    379

Жаннет

Живу здесь

Жаннет

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Извините за тупость , а как выбрать и купить этот мужской экземпляр как его отличить от женского какое должно быть название этой актинидии?

3. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Визуально не определите где мужская, а где женская лиана. Такое возможно только, когда зацветут. А название актинидии должно быть соответствующее: актинидия мужская коломикта или актинидия мужская аргута и т. д.

4. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, это у меня актинидия коломикта или нет? Сомневаюсь потому, что читала, что окраска листьев у нее меняется, а у моей ни разу не менялась. И еще. В этом году обмерзла вся по уровню снега. А на самой макушке на одной из лиан распускается сиротливый листик. Надо ли обрезать? А еще очень бы хотелось понять, девочка это или мальчик, т.к. при покупке вешали на уши лапшу, что выведен такой сорт, где девочка и мальчик в одной лиане. Та лапша так на ушах у меня и висит, т.к. актинидия моя обмерзает, отрастает и опять обмерзает. А в этом году вот бутоны появились! Так хоть понять, кого в пару ей(ему)прикупить!

Вложения:

• IMG_0749.JPG
    • IMG_0750.JPG
  5. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Это не коломикта , хотя, очень похожа, и цветовые перемены еще зависят и от освещенности того места, где сидит актинидия.
    Коломокта очень морозостойкая, иногда могут подмерзнуть только кончики побегов, которые не успели вызреть к зиме.

6. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Очень похожа на коломикта. Но не должна обмерзать. Хотя в молом возрасте до начала плодоношения актинидия коломикта выдерживает только минус 25 градусов. Цветочки еще не распустились? Сделайте фото раскрытых цветков макро-фото. Тогда точно не она. У меня уже висят большие ягодки, цвела в конце мая. Не все саженцы актинидии коломикта окрашивают листья. Если окрашивают, то только на солнце. В тени при окрашивании листья остаются бело-зеленые. А на солнце у части листьев появляется малиновая окраска:

7. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Определение пола актинидии по цветкам. Пока нашла только такое фото (актинидия китайская, у коломикты цветки такие же, но белые).
    Справа - женский цветок.

Вложения:

• Actinidia_chinensis_A.jpg
  8. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    stefan, вообще-то, моя актинидия очень похожа на Вашу по листьям. Растет на южной стороне сарая. Самое солнечное и теплое место. Вообще-то, она не очень молода - ей, примерно, 7 или 8 лет. Просто все записи у меня на даче хранятся. Или это считается младенческим возрастом?Цветы, надеюсь, на след.выходных распустятся. Тогда сфоткаю. В прошлом году у нее листья в какой-то момент стали, как бы, седоватыми. Но вот такой праздничной окраски, как у Вашей, ни разу не было. А что, по цветам можно будет установить, коломикта она или нет? Или только пол?

9. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну, наконец-то, зацвела моя актинидия. Девочка! :)]

Теперь, я так понимаю, мальчика надо искать? А при покупке как его определить?

Вложения:

• IMG_0758.JPG
  10. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Никак не определите. Знает только продавец.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    У меня актинидия начала созревать, а это на 25 дней раньше наших сроков. Собрал с одной лианы 12,5 кг ягод. Это ответ ученым, которые пишут, что такой-то сорт актинидии коломикта дает 1,5 - 2 кг ягод. Можно было больше получить, нет места для формировки.

12. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Нет. И укрывать тоже не нужно.

13. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Лимонник и актинидию обязательно нужно обрезать. Лимонник я обрезаю в марте, когда уже можно работать с секатором. А актинидию обрезаю после листопада. Обрезка для лимонника нужна для того, чтобы убрать излишнее затенение, если собираетесь использовать ягоды - это для вашей зоны. Вся проблема в том, что лимонник не видят пчелы - нет нектара. И опыление происходит только за счет ветра. Нужно, чтобы пыльца как можно быстрее высохла и с мужских цветков, которые в основном расположены внизу (если лиана имеет оба вида цветков на одной лиане), легко поднялась вверх на женские цветки. Если лиана загущена, все в основном застрянет в листве. И еще, обрезка лимонника не нужна, если растение молодое.
    Для актинидии обрезка нужна для того, чтобы вырезать отплодоносившие малопродуктивные лозы. Их заменяют молодыми, которые отрастают как можно ниже к земле. На молодых лозах ягоды значительно крупнее. И лиана не оголяется снизу. Без обрезки актинидия "уползает" вверх, где и плодоносит. Обычно я оставляю плодоносящие лозы на два года. На третий год вырастают очень короткие побеги третьего порядка, на которых много мелких ягод, и часто такие веточки в густоте просто высыхают.
    По поводу укрытия: если растения только теперь высажены, укрыть листом нужно. Лимонник никогда не нуждается в укрытии, хотя после очень обильных урожаев при суровой зимой может вымерзнуть старая лоза. Если актинидия молодая, еще не плодоносила, я бы снял ее с опор и положил на еловые лапки, чтобы снег укрыл. Когда начнет плодоносить, выдерживает минус сорок градусов. Но это относится только к коломикте.

14. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Поделитесь опытом, кто знает!
    Весной этого года были посажены два саженца (мужской и женский) актинидии аргута.
    Несмотря на все старания (притенение, полив, эпин), мужской саженец экстремального лета-2010 не перенес и погиб:( Женский же саженец подрос и вроде неплохо выглядит.
    Знакомые твердят, что лучше не рисковать и сажать в Московской области более зимостойкую актинидию коломикту. Поверила и планирую весной подсадить к моей 2-3 саженца коломикты обоего пола.

Вопрос: возможно ли в будущем (в случае успешной перезимовки) переопыление и плодоношение актинидии аргута от коломикты?

15. ^Натали^
    Благодарности:
    89

^Натали^

Живу здесь

^Натали^

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня как то в начале роста актинидию сожрали кошки ( не сказали что ее огородить нужно от них, а они ее хлеще валерьянки любят). До корня сожрали.
    Выросла актинидия заново.