1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    Послушалась вашего совета, подсыпала золы и стала прилежно ждать. Из трех кусиков, два, что в питомнике продали, как девочек, оказались мальчиками, а самый маленький и хилый, проданый за мальчика -завязал плоды!

Вложения:

• DSC04244.JPG
    • DSC04243.JPG
  2. xolod
    Благодарности:
    0

xolod

Новичок

xolod

Новичок

Благодарности:
    0
    S5000806.JPG S5000807.JPG А у меня актинидии 3-х год- два кустика-мальчик и девочка. В этом году было немного цветов, потом появилась завязь но к концу мая завязь куда то пропала. Может птицы склевали? Но меня беспокоют листья -почему они такие?

Вложения:

• S5000806.JPG
  3. ELIZA
    Благодарности:
    2.190

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.190
    На сколько я знаю, они и должны такие быть. У меня половинки листьев- розоватые, но только на одном кустике и несколько листочков, очень красиво. Я просто первый раз увидела актинидию у одной знакомой, лет 10 назад, огромная завитая арка, под потолком которой свисают ягоды, сверху арки - вот такие, наполовину розовые, чуть бархатные листья. Я так поняла, что это ее декоративность. ИМХО, конечно...

4. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я в этом году тоже купила в тимирязевке актинидии-сорт сентябрьская, одна веточка на женской лиане сломалась. я поставила ее в воду и через 2 недели увидела корешки. Сейчас она вместе с двумя другими растениями посажена и уже обживается. Болели саженцы правда сильно, ком земли с корешками весь был в удобрениях (белые гранулы) Отряхивать не стала, но поливала первую неделю очень обильно. На растениях в момент продажи были цветы, ягодки я оборвала. Пара дозрела и я их съела- действительно очень напоминает киви.

5. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    У меня в этом году плодоносят оба женских куста. Мужской от женского отличается кончиками листиков белые с розоватым. Собираю только то что упало само.

6. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Всем добрый день, и в первую очередь нашему Гуру по лианам _stefan :hello:! Эта актинидия, две лианы, сидит у меня около дома примерно 7 лет, высота лианы около 3 метров. Расположена на западо-западо-юг. Регулярно весной появляются цветочки, листья частично меняют окраску на бледно розовые, но ягод нет. Место очень ограничено. Думаю, что в свое время, мне продали двух девочек. Мне эти джунгли вдоль стены дома и около окон совсем ни к чему. Прошу совета, что делать, можно ли исправить эту ситуацию, что были ягоды. Если нет, к сожалению, придется вырубать. Спасибо.

Вложения:

• P1160974.jpg
    • P1160975.jpg
  7. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Нужно не лиану показывать, а цветки. Потому что женские особи тоже красиво разокрашиваются. Если они цветут, тогда 2 причины:
    1. Слишком далеко друг от друга. Во время цветения не летают насекомые для опыления из-за плохой погоды, что бывает редко.
    2. Лианы одного пола. Это более верный ответ.
    Даю фото женских и мужских цветков:

У мужских уветков только тычинки

8. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Цветки сфоткать не догадался. А лианы вплотную. Значить обе девочки. Так какой выход? Вырубать или что еще ? Спасибо.

9. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Зачем вырубать. Купите мужское растение, посадите в контейнере в теплицу, вкопайте в почву контейнер. Часто поливайте душем, чтобы не завелся паутинный клещ. За год будете иметь растение равноценное, если бы росло в открытом грунте 2 - 4 года. Весной перевалите на постоянное место, посадив наклонно, чтобы как можно больше почек было под почвой. И может быть уже и зацветет. У меня часто цветут и однолетние мужские саженцы.

10. mister-and
    Благодарности:
    14

mister-and

Живу здесь

mister-and

Живу здесь

Благодарности:
    14
    stefan, вы не знаете какого либо способа по смене пола у актинидии коломикти?
    И еще один вопрос будет ли лимонник плодоносить в тени. И как он будет сочетаться с урюченой, дерево очень большое и старое нижний ярус ветвей начинается выше 2-х метров.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Для актинидии это невозможно. Пол у актинидии может поменятся только до первого цветение и Вы это не увидите. Для Алма-Ата, скорее всего, лимонник нужно будет посадить в тени (рассеянный свет). Будете смотреть по цвету листьев. Он должен быть зеленым. Поливать придется.

12. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Стефан, собираюсь с северной стороны бытовки, отступив метра полтора, посадить куста четыре актинидии коломикты. Подразумевается, что шпалера в верхней части соединяется горизонтальными перемычками с бытовкой, и получается некое подобие плетеной беседки. В связи с этим вопросы:
    Какой толщины требуются вертикальные стойки, годится ли арматура, или нужно что потолще, типа труб?
    Стоит ли делать дополнительные перемычки между стойками кроме тех, что будут на самом веху, и если да, то на какой высоте и под каким углом?
    Как быстро лиана поднимется на высоту 2,5 м? Какова скорость роста актинидии?
    Заранее спасибо.

13. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Кроме арматуру можно ничего не ставить. Горизонтально натянуть проволоки на любых высотах, но на высоте 1,5; 1,8; 2,5м проволоки обязательны. Желательно проволоку, чтобы быстро не пегнила от ржавчины. Я один раз менял за 36 лет. И то не везде. Наибольшая нагрузка повыше. Внизу в основном голые лианы, которые переплетают сами себя и так держится конструкция. Если нет весной заморозков, тогда новые лианы свисают до земли. Осень, конечно, укорачиваю. Стойки в виде буквы "Г", метра 2 друг от друга. Верхняя планка, конечно, смотреть будет от бытовки. А когда поднимется лиана на 2,5 метра очень много зависит от сорта, ухода. Главное - хороший дренаж, в молодов возрасте почва все время влажная. Не кормить азотом.

14. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    На моих саженцах и на мужском и на женском край листа "седой" Различаются они цветами. На мужском цветочке только тычинки, на женском пестик и тычинки и на каком-то из них только одиночные цветы, а на каком-то по несколько.

15. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Stefan, подскажите пожалуйста, можно ли обрезать актинидию примерно до полутора метров от земли и сильно прорядить ее. Этот вопрос связан стем, что она у меня очень сильно выросла и загустилась. О теплице не может быть и и речи, у меня ее нет и не предвидеться. Так что только сажать весной мужскую особь. Спасибо.