1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

  1. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Я не уверен, но по-моему Ее и рекомендуют сажать на северо- западной стороне. Хотя эта рекомендация наверное для южных регионов. Я вам советую, только сразу нормальную шпалеру сделать, а то я вот не сделал и на эту весну у меня мероприятия по укреплению плоскости на которой растёт 2 куста (в будущем 3). Придётся снять со старой хлипенькой конструкции растение, вбить столбы сделать нормальную плоскость для лоз. Боюсь без повреждений не обойдётся.
     
  2. Signora_Tykovka
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    223

    Signora_Tykovka

    Живу здесь

    Signora_Tykovka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Минск
    Я запуталась, как ей лучше :nono: Но если правильно понимаю, то нужно притенять растение первые несколько лет, а потом хорошее нужно освещение...
    А как долго они растут у Вас? Формируете кусты? Я планирую формировать, понравилось это видео
    Здесь актинидии растут с опорой на сетку-рабицу, хотя в теме так не советовали делать. Но, видимо, с правильной обрезкой все же можно, ветром не сдует? У нас такой забор с одной стороны участка, там хорошая освещенность, но опять же - очень ветренно :mad:
     
  3. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Я не такой большой спец по актинидии, только в прошлую весну посадил три саженца. Но поделюсь своими наблюдениями. У нас на Ладоге тоже дует очень хорошо. Актинидии я выбрал место солнечное, всё-таки,в нашем регионе солнца не так много. Учёл мнения опытных актинидиёцев,поэтому после посадки вбил четыре колышка и натянул укрывной материал от кошек на высоту 80см..В то же время, это укрытие играло роль того, что вся корневая была влажная, т. е.,ветер не выветривал почву, а актинидия не любит пересыхание почвы. Так у меня и простояла данная конструкция целое лето. Кусты вымахали более 2-х метров. А на зиму я упаковал каждый куст в подобное укрытие, вбив во круг каждого куста уже 2-х метровые штыри и натянул пароизоляцию, которая осталась от строительства. Цель была та же-спасти молодые кусты от ветров с морозом. Пока на участок не ездил, не знаю, как сохранились мои конструкции. В начале апреля поеду, о результатах напишу. В первый год шпалеру не делал, а займусь уже этой весной из профильной трубы. Я натянул крепкие верёвки,по которым шла актинидия. Она вьётся против часовой стрелки. Ей такие подпорки нужны обязательно, это лиана, как виноград, поэтому с ними она хорошо растёт. Вот, примерно, так.
     
  4. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    здесь на ветке главный специалист по актинидии
    stefan, он её тоже в Белоруссии выращивает, найдите по аватарке, и спишитесь, я думаю он ответит и проконсультирует.
     
  5. Виталий_СПб
    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    34

    Виталий_СПб

    Живу здесь

    Виталий_СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    СПб. Гатчинский р-н.
    Садоводы !
    Ни разу не пробовал актинидию на вкус, на что она похожа и что можно из нее делать.
    :hello::hello::hello::hello::hello::hello::hello::hello:
     
  6. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Это киви только маленькое. Киви - это лишь один из видов актинидии, наравне с аргутой и колломиктой.
    Не знаю, что люди делают я планирую есть, пока плодов мало, а потом вино, когда их станет больше.
     
  7. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.508
    Благодарности:
    12.272

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.508
    Благодарности:
    12.272
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Всё-таки она мне о вкусу больше крыжовник напоминает, нежели киви) У меня коломикта

    @ZSA1970, а как Вы планируете набрать её на вино? Всё-таки она неравномерно поспевает и быстро перезревает, чтобы ранее собранные дождались остальных

    @Виталий_СПб, её лучше всего съедать свежей, самая настоящая "витаминная бомба", как и киви.
    Из остатков варю варенье, включая переспевшие ягоды, которые есть просто уже не вкусно.
    Вот оно точно "крыжовниковое" получается, особенно если добавить вишнёвых листочков при варке. И от косточек чистить не надо, в отличие от крыжовника.
    Но надоедает быстро
    Поэтому вариант @ZSA1970 делать из неё вино мне тоже интересен) правда, пока плохо представляю себе технологию
     
  8. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    ну например вот такой рецепт из интернета (хотя меня смущает количество сахара, я обычно кладу 60% от веса ягод получается сухое, по этому рецепту будет очень десертное, в конце концов вино потом можно подсластить:
    Зрелые, мягкие, немытые ягоды размять в эмалированной или фарфоровой плошке ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева (можно воспользоваться деревянной толкушкой).

    Налить в ёмкость с плодами равное с весом ягод количество воды, а затем всё перемешать.

    Отмерить сахар: на 1 кг плодов приходится приблизительно 1,5 кг сахара. Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпать в ягодное пюре сразу, а вторую - на 4-5-й день бурного брожения вина.

    Заполнить бутыль смесью из ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объёма. На горло бутыли надеть резиновый шарик (или медицинскую перчатку). Проделать в резине иглой дырку для отвода углекислого газа.

    Вообще рекомендуется за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение (см. выше) сделать дополнительную винную закваску из опавших зрелых ягод, измельчить их и смешать с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влить в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль с суслом поставьте в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слить в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закрыть снова резиновым шариком. Теперь начинается тихое брожение вина, которое продолжается - 3-4 месяца. Когда вино почти осветлится, слить его с помощью трубки с осадка, попробовать на вкус и при необходимости добавить в него сахар.

    Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит.

    Готовое вино необходимо перелить в чистые, стерильные бутылки (как можно полнее) и плотно их закрыть.

    Хранить вино рекомендуется при температуре +10-15 градусов (до полного осветления).

    Лучше всего употреблять вино из актинидии после 2-3-летней выдержки - к этому времени оно приобретает вкус и аромат хорошего мускатного вина. Впрочем, чем старше вино из актинидии, тем оно темнее и вкуснее!
    Можно и другой вариант найти. но нужно всегда помнить виноделие - лучший способ утилизации излишков урожая, мне до этих излишков года 3 ещё ждать.
     
  9. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.508
    Благодарности:
    12.272

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.508
    Благодарности:
    12.272
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Я даже не про рецепт (хотя по мне 1,5кг сахара на 1кг ягод - это жесть), а как собрать эту самую ягоду в достаточном количестве?
    Помню, Вы планировали замораживать ягоду по мере созревания, получилось что-нибудь?
     
  10. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Виталий! Я уже писал про Мельниково питомник в Приозерском районе. Так там хозяева угощают покупателей своими плодами перед продажей. Мы с супругой в начале сентября прошлого года заехали к ним и попробовали. Хотя весной прошлого года я посадил три саженца не пробуя, а поверив. Ягоды, как нам показались немного перезревшие, но вкус понравился. Как показалось, вкуснее крыжовника и чёрной смородины. Хотя вкус понятие относительное. Если в ваших питомниках продают саженцы только для продажи, а не для себя и для рекламы, то остаётся только Мельниково, хотя вам будет ехать далеко или поверив нам, кто пробовал, попробовать купить и посадить этой весной. Другого варианта нет.
     
  11. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    У меня актинидия ещё маленькая, пока ничего сказать не могу. Могу на примере малины: собираю немного, по рецепту ставлю (допустим литровую банку) затем ещё одну, потом ещё одну если в итоге набралось на 3-литровую могу туда перелить на этапе бурного брожения это не очень страшно (углекислый газ быстро вытесняет кислород и вино не скиснет). Если дистанция больше, то ваше уже перебрадившая брага, отделенная от мезги, послужит закваской для следующей порции. В этом нет проблем главное - Тару иметь разных емкостей. Вино можно поставить и в литровой банке, только вина вы получите после всех операций мл 300-400 не больше.
     
  12. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    На счёт шпалеры. Думаю, что рабица -это неудачный вариант. Если у вас будет даже и коломикта, я не говорю даже про аргуту, это лиана даёт большие приросты и нагрузка на рабицу с каждым годом будет возрастать, и, когда нибудь она завалится-это первое. Второе, обрезать её на рабице будет неудобно. Третье. Когда идут молодые неодревесневшие побеги, то пр соприкосновение с нагретой на солнце проволокой рабицы, побег сгорает. С этим я столкнулся уже. И последнее. Она растёт вверх и вьётся против часовой стрелки, т. е.,её нужно дать такую возможность роста. Исходя из этих факторов нужно делать надёжную прочную шпалеру-Г-образную,Т-образную или П-образную с бетонированием стоек. Тогда она у вас будет служить десятилетия. Вот, примерно, так. А там уже решайте сами.
     
  13. AVS35
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    586

    AVS35

    Живу здесь

    AVS35

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Волгоград
    Примите новичка... Только сегодня решились с мужем начать изучать тему возможности посадки на нашем участке актинидии. Живем мы в Волгограде. Вроде бы и южный регион, но у нас на участке ветрено (очень) и зимы холодные (в сочетании с ветрами) до -30 градусов, а лето очень жаркое (в прошлом году было несколько раз +53 градуса). Вот задумались какую лучше сажать актинидию коломикта или аргута? Подскажите, пожалуйста!
     
  14. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.710

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.710
    Адрес:
    Кавказ
    @AVS35, коломикта более зимостойкая.
     
  15. ShipPhotos
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    270

    ShipPhotos

    Живу здесь

    ShipPhotos

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Астрахань
    @AVS35, в Астрахани посадил в прошлом году, вроде перезимовала, не укрывал, но очень страдала из-за грунта. Обратите внимание на кислотность грунта, или засыпте магазинного грунта с нейтральной кислотностью, тогда пойдет. В астраханской глине с добавлением торфа (ничего не знал еще тогда), один экзепляр сдох, второй, после частичной замены грунта пошел в рост.