1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Зачем всю резать. После листопада выберите 3 - 4 помоложе лианы, подумайте, как их расположить на шпалере. Остальное безжалостно вырежьте ниже, чем 1,5 метра. В последующие годы сделаете корректировку. Обычно лианам дают расти на высоту 1,5 метра, а выше идет формировка кардона. Если нет в мае заморозков и лиана не страдает летом от сухости, тогда молодые ветки свисают сверху чуть-ли не до земли. Такие побеги заканчиваются тупой верхушкой и являются наиболее ценными для плодоношения. И то осенью нужно часть удалить - слишком густо. Густо так бывает, что шмели и пчелы не хотят опылять влажные цветки, да и не могут из-за влажной пыльцы в холодный день. Поэтому нужно так проредить, чтобы пыльца высыхала от ветра или солнца. Тогда возможно дополнительное опыление и ветром.

2. oslik ia
    Благодарности:
    12

oslik ia

Участник

oslik ia

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день, дорогие форумчане! У меня вопрос по поводу актинидии. Досталась она мне вместе с купленным участком. Предыдущая хозяйка обрезку актинидии не делала. Ей эта актинидия тоже в свою очередь досталась с покупкой участка. Так что возраст красавицы тоже не известен. Листопад еще не начался, но я думаю можно ли уже сейчас обрезать сухие веточки, которых огромное количество находится под листиками? И как, где именно делать срез? Я садоводством не занималась никогда прежде, сейчас активно читаю литературу, но теория остается теорией.
    Актинидия под листвой.jpg актинидия.jpg

3. oslik ia
    Благодарности:
    12

oslik ia

Участник

oslik ia

Участник

Благодарности:
    12
    И еще забыла спросить. Старый дом мы собираемся ремонтировать, красить, а опорой для актинидии служит именно этот старый дом. Переносить ее в другое место мне кажется нереально, может вдоль стены дома опоры сделать и на них перебросить актинидию? Правда посажена она практически вплотную к дому :(

4. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Сухое можно сейчас удалить. У актинидии видно, где сухое - ломается. Убать лиану от стены дома и временно привязать на шпалере. Окончательную обрезку сделать после листопада, оставив несколько кордонов с длинными поникающими вниз побегами, которые с тупой верхушкой. Вы должны себе представить, какая будет лиана в следующем году. Это, конечно, трудно сделать. Не смертельно, если окажется слишком редкой или слишком густой. В следующем году подправите.

5. Маргаритка
    Благодарности:
    15

Маргаритка

Участник

Маргаритка

Участник

Благодарности:
    15
    На прошлой неделе собрали примерно с ведро. На фотках - остатки, на нескольких плетях не дозрели ягоды. Отлично заготавливать на зиму - перекрутить через мясорубку, можно добавить немножко сахара - и в морозильник. Зимой всегда свежие витамины:). До конца не замерзает - ложкой ковыряется в замороженном виде, даже оттаивать не нужно. Вкуснятина!
    Фото0289.jpg Фото0286.jpg Фото0296.jpg

6. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Stefan, добрый день! Согласно Вашим рекомендациям обрезал актинидию. Дополнительный вопрос вот в чем - лиана сидит около дома, держится за стальной тросик. Но актинидия у меня сидит практически в тени за пузырепдодником калинолистным. Может быть поэтому у нее нет плодов, а возраст лет 6-7. Сразу скажу, что пузыреплодник убрать не смогу - он декарирует стену дома выходящею на зону релакса - беседку, танцпол, мангал, гейзер. Спасибо.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Вы не написали - цвела ли она. В этом году, например, во время цветения у нас шли холодные дожди и было вообще холодно, не летали насекомые-опылители. И одна лиана была оставлена сознательно загущенной. Результат плохой. Ягод на ней мало, хотя другие плодоносили прекрасно. Значит, опыление произошло с помощью ветра. Вот и решайте, что Вам делать.

8. Пятница1
    Благодарности:
    48

Пятница1

Участник

Пятница1

Участник

Благодарности:
    48
    У меня сложилась такая ситуация - мы купили в магазине саженец актинидии Аргута, а из Белоруссии нам привели саженцы актинидии Коломикта, можно ли их сажать вместе или не будет толку?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.638

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.638
    Нужна.

10. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Может кто-то утешит и подскажет?... В прошлом году осенью я посадила актинидию, корни у нее были маленькие, я боялась, что она не перезимует. Она перезимовала и уже дала несколько новых веточек с листочками. А муж сейчас косил траву и ... он скосил актинидию!... Оба саженца:(. Она была прополота, травы вокруг не было, а он скосил (нечаянно?...) Один саженец почти совсем - остался кусочек старого стволика сантиметров пять, второй повыше, но молодые веточки все оборваны и кора во многих местах содрана:(. Кто-нибудь знает, что теперь с ними будет, они живучие или скорее всего погибнут?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Вообще-то вокруг неё лучше мульчировать. Мы уж проходили немульчирование и мульчирование. Огромная разница в качестве роста. А насчет проснутся ли почки - не подскажу, такого опыта не было. Но ведь это лиана, значит, есть надежда, что от корня пойдет. Замульчируйте как раз скошенной травой, огородите чем-то, чтоб по триммер не попала больше даже случайно, и подождите несколько недель

12. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Mandarincka, Скорее всего должны пойти. У меня одно маленькое растение высаженное весной поначалу кошки сожрали почти под корень. Ничего выжила и в прошлом году уже плодов немного было. И огораживайте их обязательно, я сейчас по периметру частокол из прутьев ставлю, и то кошки вокруг труться, только подлезть не могут, иначе пообкусают ветки они для них как валерьянка.

13. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    К взрослой актинидии кошки меньше интерес проявляют, а вот с молодыми беда. Возможно что при повреждении молодых побегов сок выделяется активно и на кошек это как валерьянка действует, а у взрослых кора уже толще и сок так не выделяется. Не знаю точно но молодую актинидию у меня кошки почти сожрали, пришлось огораживать.

14. onik111
    Благодарности:
    2

onik111

Участник

onik111

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите,
    сидят рядом 2 актинидии (2 год) М и Ж судя по надписям на коробках. М прет как на дрожжах, а у Ж белеют листья. Начинается это с кончиков, постепенно распространяется на весь лист. Выглядит в начале, как будто побелкой мазнули кончик. Потом лист чуть засыхает, но не желтеет.
    Я заметила это прошлой осенью, но было чуть-чуть.

Подскажите, что это? И как лечить?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.638

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.638
    Так и должно быть..И если рядом мужская лиана начнет рано или поздно подавлять женскую...Либо рассадить подальше либо укрощать мужскую как это делаю я но успеха не видно пока. По незнанию посадил в метре мужская прет как на дрожжах а женская еле еле растет...А рассаживать лень..да и поздно.