1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.270

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.270
    С актинидией у меня вообще детективная история вышла)

Как же я её хотела! Быстро растущая лиана, забирающаяся на большую высоту, всё заплетающая, при этом невозможно красивая, да ещё дающая плоды) Собсно, из-за красоты я её прежде всего и купила. Но плодов хотелось тоже. С ними же интереснее.) Но для плодов нужно, как минимум, два растения - "мальчик" и "девочка". Но мне паталогически не везло, постоянно попадались то только девочки, то только мальчики, при этом только на стихийных рынках, где доверия к продавцам никакого. Наконец, несколько лет назад я напала на актинидию в проверенном питомнике. Но вот облом: эти фиговы "ботаники" сами не знали, кто есть где, и даже сопроводительные бумаги им не помогли - там пол не указывался
    В принципе, во взрослых растениях ещё можно разобраться: мальчики - красивые, как и все самцы), а девочки - невзрачные "самочки", цветных пятен на листьях у них не бывает, если только чуть-чуть. Но маленькие саженцы - все на одно лицо.
    Я всё-таки взяла два экземпляра, ориентируясь исключительно на "здоровый вид" и слабо надеясь на интуицию. Муж сопротивлялся, как мог, потому что каждая былка стОила 650руб, столько же, сколько и горная сосна, и он лучше бы сосен купил (а то у нас их "мало"!). Сейчас, правда, говорит, что "надо было брать больше", но они уже стОят по полторы тысячи. Правда, чуть посолиднее. И сейчас расскажу почему.
    Месяц они у меня сидели без всяких признаков жизни: июнь был холодный, наверно офигели от таких условий, потому что роду были польского. А потом рванули. Метра на три. Но пока только вверх. При этом мощи в них какой-то не чувствовалось, и я планировала их на зиму снять, свернуть кольцом и укрыть. Аклиматизация дело, ведь, небыстрое) Фиг вам. Эти длинючие былки оказались одревесневевшими и их не то, что в кольцо свернуть, снять-то с опоры оказалось невозможным. Ну что тут будешь делать... Делать нечего, засыпала им "ноги" сухой листвой, лапника накидала, чтоб хоть от корней потом заново пошли...
    А зима-то была жуть. Под 30. А они на ветру только что не звенели, такими казались замёрзшими И что вы думаете? Весной как ни в чём ни бывало тронулись в рост, ну может пара почек на самом верху подмёрзла) И это на фоне жуткого урона среди остальных растений. Вот тогда муж и сказал в первый раз: "надо было брать больше!" Такая зимостойкость вызывала серьёзное уважение.)
    При этом, эти лианы на этот раз активно пошли вширь, что от них и требовалось, им предназначалось оплести зону отдыха. Май был тёплый и вскоре одна из лиан (чуть помощнее) окрасилась бело-розовыми пятнами на листьях, а другая оставалась зелёной. Вот оно - Щастье! Мальчик и девочка! Но я осторожно так радовалась, внутренне ожидая подвоха и цветения: только оно могло окончательно подтвердить мою удачу - цветки у разнополых растений отличаются. Увы. Они оказались абсолютно индентичными. Выходило, что у меня два мальчика, потому что только мальчики отличаются красивой листвой. Разочарование было невообразимым. Каково же было моё удивление, когда цветки облетели, и на их месте остались микроскопические завязи. Или не завязи? Я в чудеса не верю, но любопытство опять проснулось. "Завязи" долго держались в одной поре, утверждая меня в мысли, что это всё просто засохнет и отвалится, но видно им банально не хватало тепла, потому что с возвращением солнечной погоды они стали увеличиваться на глазах. Причём, на обеих лианах. У меня две девочки? А где ж они мальчика-то взяли для опыления? У ближайших соседей актинидий нет)
    Потом уже я выудила в интернете, что сейчас уже вывели самоопыляющиеся сорта) Видно поэтому поляки и не указали в документах "пол" растений)
    Вот такая у меня вышла детективная история с актинидиями)
    Плоды, кстати, созрели) Хоть и не в августе, как обещалось, а в сентябре, но созрели. И правда "киви", только маленькие) Зато их с каждым годом всё больше и больше)

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Маргола, отличная история!
    У мужских растений в соцветии несколько цветков, а у женских по одному. Этио у обычной коломикты. А интересно, Ваши "полячки" как цвели?

3. Маргола
    Благодарности:
    12.270

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.270
    Эх, хотела я в этом году сфотографировать цветущую актинидию, так трогательно выглядела. Но так и не собралась. Отдельные цветки, напоминающие вишню по форме, но меньше, и лепестки немного завёрнуты к тычинкам. Которые, кстати, все были одного размера, и ничего похожего на пестик среди них я не разглядела. :flag:

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    По цвету листвы пол коломикты определить невозможно, она цветная и у тех, и у других. Только по цветкам. Вот такие они у девочек:
    AKGirl.jpg
    У мальчиков - пестик йок, только рыжие тычинки :aga:

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    У "мальчуганов" еще по несколько цветков в соцветии, а у женских растений по одному... (для коломикты)
    Звиняйте за повтор. :(

6. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Задалась я тут вопросом а когда ее собирают ягоду эту? А то раньше у меня мало было, ждала когда сама упадет. Сейчас много и дожди, падает уже плохой. А на растении висит жесткая. Что с ней такой делать?

7. Маргола
    Благодарности:
    12.270

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.270
    Сейчас ещё рановато... Хотя у вас она, наверное, быстрее созревает.
    В принципе, в сентябре, когда погода уже портится, я её всю подряд собираю, и спелую, и жёсткую. Как и киви, она быстро доходит до кондиции. Размер-то хоть набрала?
    Кстати, я как-то собрала и забыла про неё. А она же очень быстро переходит в стадию перезрелости (можно сказать, вообще не хранится) и становится невкусной. А выбросить жалко) Так я из неё варенье сварила.
    Неожиданно оказалось вкусно) С той поры регулярно так делаю. Не в зиму (не знаю поэтому, как оно себя ведёт), а просто свежесваренным поесть. На ура идёт)

8. viktor50
    Благодарности:
    37.304

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.304
    Может кто пробовал делать отводки, чтобы получить посадочный материал. Если да, то когда делать отводки, поздней осенью или в другое время? Сделал красивую беседку, теперь нужно ее затенить, барахлом типа девичьего винограда неохота делать, плодоносящий виноград довольно часто подмерзает, если его не снимать на зиму, а актинидия вполне подходит, и красиво и плоды есть.

9. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Я нацарапала ветки и пришпилила к земле в горшок, стояло все то лето и зиму. Весной разгребла, корней нет, оставила еще не год. Надо попробовать нарезать черенки и под зиму в школку, или ранней весной под бутылку.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.304

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.304
    Я читал, что черенки лучше садить в июне месяце, а срезать лозу после листопада. У моих соседей по даче огромные лианы актинидии, вот то же хочу попросить их, то ли отводки сделать, или в июне нарезать черенков и укоренить.

11. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Август на дворе. Если весной корней так и не увижу буду резать. а то мне надо от соседа отгородиться.

12. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Размножал актинидию отводками. В прошлом году просто присыпал несколько концов лиан землей (чтоб кончики лиан наружу выходили). Несколько присыпал весной несколько летом ближе к осени даже. Ничем не укрывал на зиму, и вообще ничего с ними не делал больше. В этом году в конце весны отрезал отростки от основного куста и вместе с комом земли посадил на новое место. Все прижились и уже куститься и разрастаться начали. Правда размножал только мужской куст, т. к. женские уже других сортов сажал.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.270

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.270
    Не знаю, я специально не черенковала, только обломанное, или оставшееся после формовки. Это случалось и в июне, и в июле, и в августе. Черенки под пластиковые бутылки без крышки лучше. Укореняемость не 100%, но приличная. Если август холодный, то шансов мало. Если достаточно тёплый, то и августовские перезимовывают.
    А вот пересаживать на постоянное место можно только двухлетки. Я свои первые однолетки так угробила. Хорошо развитые саженцы были, с большим комом земли и пр. Очень неожиданным оказалось, что пропали. А потом в литературе попалось, что первые два года очень плохо переносят пересадку.
    Так что, либо сразу черенковать на постоянном месте, если не раздражают пластиковые бутылки; либо в школке, но в прикопанном горшке, чтобы просто перевалить потом; либо ждать два года

14. viktor50
    Благодарности:
    37.304

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.304
    Тогда юмора не понял, чем будет отличаться, если вы прикопаете на зиму горшок с однолеткой, или вытащите из горшка его и посадите. Разве горшок в таком случае что то сделает? У вас пропали быстрее всего от мороза, я читал, что пока куст не начнет плодоносить, его нужно укрывать на зиму. Еще я читал, что саженец нужно сажать закапывая его под небольшим углом и прикапывая стволик в землю, тогда если даже обмерзнет оставшийся над землей стволик, из земли от гризонтального стебля растение даст ростки.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.270

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.270
    Перевалка, это не то же самое, что пересадка.
    И нет, дело не в том, что они замёрзли, они просто не прижились на новом месте. И дело не в том, что руки не оттуда растут)
    Укоренившиеся черенки у меня так в зиму и уходят под пластиковыми бутылками, под которыми укоренялись. И это не укрытия для, а просто чтоб снегом не раздавило.
    Покупные двухлетки (я тут рассказывала где-то в начале темы) вообще планировала снять с опоры и укрыть) Но это оказалось невозможным, побеги быстро одревесневели, не гнулись) Так что, просто притрусила им "ноги" листвой. Но как оказалось, можно было ничего этого не делать, если только для собственного зимнего спокойствия. Не боится актинидия морозов.
    Упс. Я про коломикту) А то они разные бывают)