1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

  1. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    663

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @sacha1955, все верно насчет индивидуальности и еще очень от микроклимата на вашем участке будет зависеть вызревание, вымерзание и остальные прелести для растюшек, изменяющегося в наши дни климата. Могу сказать, что хоть и не очень долго занимаюсь актинидией (3 года) но распробовав ее очень загорелся вырастить в своем личном хозяйстве, и имея очень много различных сортов, в том числе и от селекционеров, могу сказать, что у меня почти не подмерзает ни коломикта, ни аргута, ни ее гибриды, потому как много снега и защищена от ветров и думал, что все легко будет с ней, ан нет (Возвратные заморозки делают свое губительное дело, и из-за этого очень много погибает молодых побегов и если какие то цветы появляются, то опять же сдвигается время созревания. Самое интересное, что цветы очень умные и открываются в очень теплую погоду, это не только я заметил, но и в интернете написано. Так что нужно в моем случае придумывать защиту от возвратных заморозков, типа дождевания или укрытия спанбондом, либо выводить более устойчивые сорта. А вот китайскому лимоннику ничего не делается.
     
  2. вввика
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    6.981

    вввика

    Живу здесь

    вввика

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    6.981
    Адрес:
    Москва
    а что Вы с ягодой в таком количестве делаете?
     
  3. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    12.333

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    тоже первым делом об этом подумала)
    Как раз на 4-ый год начинается активное плодоношение)
    @dimulyok, готовьтесь!)
     
  4. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    663

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @вввика, сначала самому наестся и наготовить все возможные варенья и напитки, а потом угощать друзей, у меня сейчас такое с ежевикой происходит) но пока не наелся)
     
  5. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Киев
    Спелые ягоды актинидии аргута очень вкусные, но есть одно но. Они обладают сильным слабительным эффектом. Съесть за день взрослому человеку без последствий можно не более 15-20 ягод средней величины. Я один раз намыл себе небольшую мисочку ягод и незаметно, как семечки, съел все. На следующий день только после обеда смог отойти на расстояние от туалета. Кишечник очистился капитально.
     
  6. dimulyok
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    663

    dimulyok

    Живу здесь

    dimulyok

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Москва<->Александров
    @Aktin, будем есть с сухарями в прикуску)
     
  7. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.559

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    В основном из-за этого от актинидии коломикта отказалась, выкопала 6 лет назад. Много не съешь, а заготовок не делаю. Урожайность была большая, но ягоды даже не собирала.
     
  8. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Киев
    Не знаю, каким слабительным эффектом обладают переработанные ягоды актинидии. Но в этом году, на пятый год после посадки 2-х летних саженцев, у меня впервые поспели ягоды на кустах (всегда до морозов не успевали созреть) и три куста дали первый достойный внимания урожай - около 5-7 кг с куста. Зная о не шуточных слабительных свойствах, члены семьи употребляли в пищу не более 10 ягод в день. В итоге, перед морозами, я собрал со всех растений еще около 5 кг плодов. Расстелил их на картонке тонким слоем в подвале с температурой около +5°С. На сегодня они уменьшились в размерах, немного подсохли. Что делать с ними не знаю. Выбросить жалко, а употреблять в пищу сырыми стремно.
     
  9. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.569

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Поляки настойки делают.
     
  10. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Делайте изюм. Кстати, мы не молодеем, а стареем, поэтому с возрастом-это то, что надо.
     
  11. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    12.333

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Я в этом году поставила вино из актинидии) Что будет - не знаю) В интернете пишут, что "божественный напиток", но надо долго выдерживать, года 2-3.
    С осадка слила, в подвал спустила, теперь главное не забыть об эксперименте :aga:
     
  12. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Живя в Крыму, я каждый год занимался виноделием. Вы сделали всё правильно. Я же дошёл до того, что держа вино в 10-ти литровых бутылях на открытом балконе, при первых же хороших морозах переливал это вино в другие бутыля. На морозе на дне бутыля оседает винный камень в виде мелкого песка, который хорошо оседает в почках. А отмывал я бутыль от этого камня горячей водой. А дальше, полученное вино я пастеризовал и закатывал в литровые банки, которые стояли в шкафу на балконе, подвала не было. И так стояло вино от 2-х до 3-х лет. Конечно оно осветлялось, на дно продолжал оседать осадок, и оно становилось рубинового цвета (я использовал только красные сорта винограда). Вкус, конечно, был прекрасен.
     
  13. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Хотел бы спросить садовода из Киева. Его аргуты, когда дают урожай? Слышал, что аргута даёт позже, чем коломикта. И от этого зависит, стоит ли ею заниматься. Всё-таки у нас под Питером меньше солнечных дней, чем под Киевом?
     
  14. Aktin
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127

    Aktin

    Живу здесь

    Aktin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Киев
    Благодаря искренности продавцов саженцев, сорт назвать не могу. Но один сорт аргуты у меня начинает созревать в первой декаде августа, еще один в начале сентября. Оба крупные и с хорошим вкусом. Остальные обычно уходили зелеными в морозы. Но в этом году все успели созреть. Может из-за возраста растений?
     
  15. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    12.333

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.524
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Только из-за погоды. Когда весна ранняя и лето жаркое, моя коломикта начинает созревать уже в середине августа; если весна поздняя, но лето нормальное - в конце августа; а если уж всё не задалось, и ни весны, ни лета - то урожая придётся ждать до второй половины сентября.
    Но никогда такого не было, чтобы совсем не успела созреть