1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Инна_Терновенко
    Благодарности:
    4

Инна_Терновенко

Новичок

Благодарности:
    4
    У вас Актинидии Полигама и Коломикта. Я такие не выращиваю, у меня интерес только к Аргутовым. Насчитывается около 20 сортов. Есть польские, выведеные в Подмосковье, у нас очень много работ проведено по изучению и выведению Колбасиной и другими, сейчас заказала Киеских селикционеров. Если скидывать плети ни чего не замерзает, у нас и снега наваливает. Имеется ещё голубика, чёрная смородина элитных сортов. Ежевика, но её пару сортов. Я больше увлечена актинидией и голубикой, жимолость есть сортов 5. С актинидией у меня было что вымерзло когда я их только высадила, три штуки посадила 28 мая, с 29 на 30 был мороз. А саженцы были хорошие два востановились, а один с самыми мощьными молодыми лозами не смог. Они такие интересные если лозу подбивают обратные заморозки, почка выпускает новую лозу. У меня имеется мальчик Полигама один саженец, если он перезимует я могу его вам отдать, точно сейчас название не скажу как оттаит, он у меня подписан. А у вас есть желание завести себе аргуту?

2. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ирина! Я выращиваю коломикту. Аргуту выращивать пока не решаюсь. У нас под Питером зимы не холодные, но могут быть возвратные заморозки. Но слышал, что для аргуты нужно больше дней, чтобы вызрели плоды. Т. е.,если у нас коломикта плодоносит в конце августа-начале сентября, то аргута читал, что плодоносит в конце сентября-начале октября. Для нас это позднова-то. А, как у вас? Когда вы собираете урожай? На коломикте я проверил, что она боится ветров. Поэтому на зиму готовлю шторы, которые креплю на стойки. Актинидия, вообще-то,хрупкое растение, поэтому, если её снимать со шпалеры для укладки на землю, можно хорошо поломать, а весной опять вешать на шпалеру. Может быть аргута сможет выдержать морозы, находясь и на шпалере?

3. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    А по вкусу. Чем они отличаются от коломикты? Или только размером плода?

4. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Думаю, что только размером плода. Ну, и наверное, сочетанием сахара и кислоты в зависимости от сорта.

5. Инна_Терновенко
    Благодарности:
    4

Инна_Терновенко

Новичок

Благодарности:
    4
    Я не знаю, пробовала только Аргуту. Она мне больше по душе, осыпаимость у нее меньше и габориты больше.

6. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Инна! А вы из какого региона?

7. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Хотел бы ещё вдогонку добавить. Инна пишет, что ей аргута больше по-душе,чем коломикта. А как можно сравнивать эти две культуры. если коломикту не пробовала. Она так и пишет. Странные у нас садоводы, согласитесь. Я бы тоже хотел, чтобы у нас под Питером росли сорта размером с киви и вкус, примерно, был бы такой же. Но фантастики не бывает. А если бы и было такое, то не было бы у нас таких красивых сосновых лесов.

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Надо оживить рубрику. Завтра открываем дачный сезон. Конечно же, интерес в первую очередь к актинидии. Она у меня была укрыта шторами. Но, так я делаю уже не первый год. Но, в этом году было много снега, поэтому нужно будет сделать из этого свои выводы. Помогают ли мои укрытия от ветров или нет, посмотрим.

9. lida_petrenko
    Благодарности:
    178

lida_petrenko

Живу здесь

lida_petrenko

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Кто какие опоры использует?
    Помогли укрытия?

10. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Да, всё живое, ну, и снега было достаточно. Думаю, что шторы будут нужны. Зима у нас была тёплой. А бывает и -30.+ ветер. Поэтому они не помешают. Только нужно сделать их мобильными, чтобы быстро ставить и быстро снимать. Должно быть в этом году приличное количество плодов. Много генеративных и вегетативно-генеративных веток, на которых находятся цветковые почки. Сейчас снимаем мульчу зимнюю от холодов и удобряем навозным перегноем.

11. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    У меня коломикта растёт лет 8, ни разу не подмерзала. Укладывала на землю до первого цветения, прикрывала слегка. Теперь зимует просто на шпалере. У меня другая проблема, не знаю как правильно обрезать. Обросла до безобразия, джунгли настоящие. Наверно в этом году ягод будет мало. Обрезала в позапрошлую осень, но похоже мало. Хочу к этой осени подготовиться и вырезать очень основательно. Не могу понять на сколько можно вырезать? На Ютубе смотрела, так там всё про аргуту. Обрезка у коломикты отличается? У кого опыт есть?
    И да, слабит реально. Но очень вкусная.

12. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    У меня коломикты ещё молодые, и я их не обрезал. Но, знаю, что обрезать сейчас нельзя. Можно после цветения, иначе, будут плакать. Я не укладываю на землю на зиму, может и выпреть. Мне легче сделать шторы. Если у вас актинидиям по 8 лет, то вы должны знать, что все ветки у неё делятся на 3 категории: вегетативные, вегетативно-генеративные и генеративные. Их можно отличать по размеру и по почкам на вершине побегов. Поэтому, если вы обрежете только генеративные и вегетативно-генеративные ветки, то тогда, действительно, урожая у вас не будет. Я, как-то,был в гостях у одной семьи. Так у них коломикта растёт вдоль стены дома высотой, примерно, метра 4. Они её никогда не обрезали, так у них море ягод. Думаю, чтобы мальчишки здоровые росли рядом. Но, обрезать, всё же, нужно. И мне придётся этим заняться и возможно, этим летом.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.761

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.761

14. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    У меня растёт веером, побеги тоже метра 4. Т. к. ей уже много лет, то думается мне, что её омолодить пора, т. к. старую лозу полностью не вырезала. А подрезала, прореживала частично. Сейчас вижу, что этого мало и надо её сильно проредить. Вот и думаю как бы лучше. Вырезать от основания куста половину лоз? Посмотрю как летом, может загущенность на количстве урожая и не скажется, но вот осенью уже надо будет иметь чёткое представление что обрезать. Хочу попробовать ещё направить горизонтально главные побеги.

15. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо, видео это видела и другие тоже. Они все показывают обрезку не коломикты. Хотя бы обмолвились, что обрезка подойдёт для любого вида актинидий. А ещё, он так активно всё вырезал, что мне даже не верится, что там будет большой урожай.