1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Да, я читал мнение одного агронома на счёт горизонтального расположения ветвей. Объясняет, что в этом положение лозы с почками лучше освещаются солнцем и цветковые почки быстрее просыпаются. Лично я экспериментирую, часть направил вверх, а потом горизонтально, а часть сразу горизонтально, как только они дошли до шпалеры.

2. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вчера было время, пересмотрела всё что можно про актинидию. Про формирование коломикты ничего, видимо потому что в промышленных масштабах не выращивают. А те видео где показывали взрослую коломикту, везде джунгли. Так что расслаблюсь и буду считать что у меня всё хорошо. Посмотрю на урожай в этом году, осенью может вырежу 1 старый побег.

3. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    В нашем регионе (Курск) продается только актинидия аргута.
    Из коломикты только мужика Адама купил.
    Придется покупать по интернету.
    Никто ничего не покупал на сайте vsesorta. ru?
    Может и про сорта заодно что поясните.
    Выбрал:
    Актинидия коломикта Dr Szymanowski
    Актинидия Коломикта Ленинградская крупноплодная
    Актинидия Коломикта Отличница
    Актинидия Коломикта Земляничная
    Актинидия Аргута Ken's Red

4. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Про сайт ничего не знаю. Не поняла для чего в вашем списке аргута. Её коломикта не опыляет.
    Так, на всякий случай. Актинидия много места занимает, у Вас будет 5. Надо хорошую перголу.

5. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Да, я знаю, что не опыляется, аргута - это взамен одной неперезимовавшей аргуты, мужик для нее есть. Шпалеру сделаю - профтруба стойки и поперечины арматура/проволока, кусты посажены вдоль дома.
    Единственно, не определился, какую высоту делать. Под виноград сделано 2,5 метра, с земли ухаживаю, обрезаю. Может и под актинидию также? Или под нее можно повыше делать? А потом со стремянки обрезать/собирать? Насколько это трудозатратно?

6. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Можно конечно и выше, уж выше она точно растёт. Но лазить собирать опять же не очень удобно. У меня наверно немногим больше 2 метров, она свешивается. Маленькую стремяночку ставлю для сбора. Можно сделать гобразную, чтоб лиана сверху лежала, навесом как бы. Ещё видела, как она растёт по стене дома неограниченно вверх. Там собирают методом отряхивания. Расстилают внизу ткань и трясут.
    А вообще мне кажется, если б у меня росли аргуты, то столько не сажала бы. Мне так кажется, аргуту я не пробовала. Но вот размер её мне больше нравится. Хотя Вы пишите, что вымерзла. Вымерзают стабильно или есть шанс на благополучное выращивание?

7. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Конечно, будет расти выше, вопрос в удобстве ухода. У меня деревья все на полукарликовых подвоях. Урожай собираю только с земли и со стремянки - очень удобно.

В любом случае актинидию надо обрезать, а это стремянка+рост+рука = не более 4 метров.
    Виноград делаем не выше роста, но с ним работы много по обрезке и уходу.
    Если один раз урожай собрать и один раз осенью обрезать, то может и под стремянку шпалеру 4 метра сделать?
    Г-образная тоже интересно - я так под виноград некоторые делал со свисающим приростом. Будет ли по актинидии дополнительный эффект?

Я посадил прошлой осенью и текущей весной 6 разных аргут и одного мужика - место есть, надо чем-то занять. Будет лишняя - выкорчую.
    Одна Аргута вымерзла только посаженная прошлой осенью, еще и снег ее сломал, так что может и не вымерзла, а просто сломанная. Все остальное перезимовало только посаженное без укрытия.

8. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    С виноградом в части ухода хлопотно, но зато по формированию всё понятно, конечно когда разберёшься. Высота, вытянутой руки, что вырезать, как обрезать на зиму, все ветки привязаны, нигде ничего не торчит и не болтается, всё четко компактно и аккуратно. Аргуту смотрела, всё примерно понятно. У коломикты всё подругому. К актинидии можно подойти только за урожаем и 1 раз обрезать, осенью или летом, малость подвязать можно. Летом ещё не пробовала резать, только на черенки. Но вот как правильно именно формировать, я пока не постигла это мастерство. Ветвей будет куча, свисать они будут по любому, с любой высоты шпалеры. Может высокая и лучше будет, решает каждый сам. Посадила себе ещё молоденький кустик, буду мужа просить г-образную шпалеру сделать.
    IMG_1641.JPG Вот здесь моя, ещё можно сказать молодая и не такая густая. Это вид сбоку, видно что ветки торчат во все стороны. На следующий год я её, как мне казалось, прилично подрезала. Но по факту сейчас огромная куча веток и свисающих сверху и торчащих в стороны по всему объёму.

9. Sergik76
    Благодарности:
    5.569

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
  10. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Не знаю пока, поеду на 9, посмотрю. Могу написать потом.

11. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Тогда делаю 4 метра шпалеру.
    Надо еще над козырьком подумать.

12. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У меня (живу в Минске) бяда - волна скандинавского холода, накрывшая Европу в начале мая, выморозила распустившиеся актинидии, и виноград, и белую шелковицу, и даже наш местный и привычный ко всякому крыжовник (очень много завязей отвалилось). Что интересно, одна хиленькая (за три года выше 20 см так и не выросла) актинидия (Адам) оказалась без вообще каких-либо повреждений. Мужик оказался хлипенький на вид, но стойкий, как часто и людей бывает. На всех больших листья почернели, а на этой зелененькие в стадии роспуска. Я их все пересадил из полутени, где они эти три года гибели, на солнце. Начитался на всяких г-сайтах, что актинидия любит тень. А у соседа за это время на солнце выросла метра на два в высоту. Учитывая, что вместо глобального потепления, которым нас до сих пор разводят всякие британские учОные, нас ожидает мини-ледниковый период, коломикта - правильный выбор. А то я, начитавшись, опять же всяких г-сайтов, решил заменить ее на аргуту. Волна холода охолодила эти планы. Правильно пишет здесь мой земеля
    _stefan, что не для наших широт аргута. В прошлом году и коломикта еле успела вызреть.

13. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ошибся - хиленький мужик у меня не Адам (он довольно рослый - в более солнечном и сухом месте рос), а Доктор Шимановский. Рядом с ним и подруга хиленькая была - Клара Цеткин. Наверное им там земля слишком влажная была - самое низкое место на участке, хоть участок и на возвышении. Подземные воды далеко - метров 10 до них. Но почва - суглинок 40 см, потом 1,5 метра глины, а дальше уже песок. Пересадил их все на самое солнечное место - на южную сторону профнастильного забора. Как бы они не обгорели - забор на солнце бывает так нагревается - руку не приложить. Сделаю перед ним шпалеру, чтобы актинидии забор собой закрывали. Больше негде их посадить. Все лучшие места уже виноградом заняты.

14. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    а у меня растут на северной стороне и не жжужат. только и успеваю осенью обрезать, чтобы не загустились черезмерно.

15. Партизаночка
    Благодарности:
    128

Партизаночка

Живу здесь

Партизаночка

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Подмерзала, кончики листочков сухие, но дальше распускается будто и не заметила, зачатки бутончиков видны.