1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Актинидия (киви)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 17.03.07.

1. Andry1234
    Благодарности:
    18

Andry1234

Участник

Andry1234

Участник

Благодарности:
    18
    Актинидия Иссаи дала первые плоды: средний вес плода - около 5 гр. Актинидия полностью самоплодна - не требует дополнительных опылителей. На зиму укрывал лапником. Собрали 14 сентября - на дозревание. Дозрела за 3 дня. Вкус - как у магазинного киви (с кислинкой).

Вложения:

• вес 5 гр..jpg
    • маленькие киви.jpg
    • скоро созреет.jpg
    • Цветок Иссаи.jpg
  2. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    У меня все ягоды осыпались. Не опылилась. Что Вы делали, что у Вас ягоды? Густота побегов? Возраст побегов? Может у кого-то недалеко растет актинидия Аргута, мужская форма?

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Если Находка коломикта, тогда Адам для нее. Любая коломикта опыляется любым мужским коломикта, но не другим видом актинидии.

4. Andry1234
    Благодарности:
    18

Andry1234

Участник

Andry1234

Участник

Благодарности:
    18
    Абсолютно ничего не делал - это моя первая актинидия: я даже и сейчас не знаю что с ней делать (как обрезать, как формировать). Да и этот сорт был куплен тёщей по ошибке (или по незнанию): мы все время говорили ей о необходимости покупки коломикты.

Никакой густоты нет - я посадил кустик (мне кажется от агрофирмы ПОИСК) 2 года назад (т.е. в этом году у актинидии это была вторая зимовка). Росток был максимум 2-х леткой (вряд ли больше). Значит сейчас - это 3-х или 4-х летнее растение. За это время оно выросло двумя длинными рукавами (если их вытянуть в длину, то я думаю, что они будут где-то по 1 - 1,5 метра). Но эти рукава намотаны на стойку, с которой я снимал зимой и укрывал лапником

Я, конечно, не могу быть на 100% уверенным, что на наших дачах ни у кого нет актинидии. Но у меня на даче с двух сторон лес, который тянется километров на 10-15 - там вряд ли растет актинидия. С третьей стороны 1 сосед и болото (на болоте она вряд ли сама вырастет), и только с 4-й стороны идут дачи. Но у ближайших 10 соседей актинидии нет точно - мы часто бываем друг у друга в гостях

На фото 1 видны молодые бутоны на однолетних побегах (фото сделано 2 или 3 июня этого года). Фото 2 сделано 21 мая, фото 3 - 2 июня, фото 4 - 12.06.2013, фото 5 - 20.06.2013 г.
    Кстати на фотографии 1 сетка - от котов, которые к ней интереса совсем не проявляют

Вложения:

• DSCN2611.jpg
    • 21.05.2013 (1).jpg
    • 2.06.2013.jpg
    • 12.06.2013 (1).jpg
    • Цветок Иссаи 20.06.2013.jpg
  5. Scif1986
    Благодарности:
    19

Scif1986

Участник

Scif1986

Участник

Благодарности:
    19
    Имеется вопрос. Купил сегодня саженец аргуты. Двухлетний, около 1 метра длиной. Вопрос по посадке этого чуда (сажать буду в воскресенье, послезавтра). Судя по первым 7 страницам данной темы, сажать нужно под углом к поверхности и соответственно подвязывать к шпалере весь этот метр (не параллельно земле конечно пускать, но весь метр под углом пускать?)? От корня до первого листочка, примерно 5 см. Зарывать в землю чтобы листочек свободно торчал или и лист утопить?

Ещё несколько беспокоит тот факт, что до температур 3-5° осталось ждать около 4 недель. Я наткнулся на первых страницах на мысль, что имеет смысл прищепнуть «макушку» саженца, чтобы он больше укоренялся и не рос в длину. Для меня это также актуально?

И окончательно вдогонку: Нашёл также саженец коломикты, который очень хочу также высадить на даче, но заморочка в том, что его получится купить только на следующей неделе и он, к тому же, однолетний, в смысле это только первый год у него сейчас жизни идёт. Подскажите, реально ли его в квартире (соотв. +25 в комнате, либо околонулевая температура на балконе) зиму продержать и в следующем мае высадить?

6. Scif1986
    Благодарности:
    19

Scif1986

Участник

Scif1986

Участник

Благодарности:
    19
    У нас в регионе глубина промерзания около 160-170см. Что-то сомнительно, что на глубине 10см будет около 0 :) Да и снежок, к сожалению, есть далеко не всегда. Ну могу засунуть наоборот в неутеплённый балкон, в тенёк.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Я бы посадил актинидию, засыпав часть стебля. Это дополнительные корни, защита от кошек и заморозков. На зиму укрыть листом. Если есть возможность продержать на балконе, чтобы не замерзла корневая система, тогда держите.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.459

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.459
    У меня на даче утепленный подпол, зимой хранил клубни георгин, перезимовали без проблем, так что минусовой температуры не было, хоть и всю зиму дом не отапливался. Хочу оставить там саженцы актинидии, так как осенью вряд ли удастся успеть сделать дренажный отвод воды, замучили дожди, а там где буду садить, по весне и после сильных дождей в почве долго не уходит вода, хотя там и уклон (там у нас под плодородным слоем идет глина и в этом месте хоть и уклон, но почва плодородная около двух штыков лопаты, а в остальных местах не больше штыка, вот там вода и задерживается). Хочу на уровне начала глины сделать дренажки со щебнем и накрыть их геотканью, а сверху будет см 40 почвы и сделать ниже вывод воды в канаву, тогда на 100% воды в любой дождь и весенняя вода от снега будут уходить и на такой почве им будет раздолье.

9. Annia
    Благодарности:
    3

Annia

Участник

Annia

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, актинидию только на наклонные шпалеры можно или на вертикальные тоже? Киньте фоток, у кого как растет, плиз)

10. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    У меня на вертикальной, на зиму не снимаю.(на фото вдоль забора за бассейном) DSC02027.JPG

11. Solomata
    Благодарности:
    0

Solomata

Участник

Solomata

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Купила этой весной два саженца актинидий (мальчика и девочку). Благополучно прижились и пошли в рост. Только вот есть одно но... Это актинидии остролистные. И хотя на сайте продавец написал, выдерживают морозы до -30, у меня большие сомнения. Потому что, когда ночная температура в сентябре опустилась до -4 листья у них почернели. Приезжаю на дачу, мама дорогая, мои малыши почернели, прям как георгины. Что делать теперь? Оставить до следующего года, а весной, если не выживут, посадить другие? Коломикту? А где их лучше купить? :faq:Я вся в растрепанных чувствах. Я так хочу, чтобы у меня на этой арке росли именно актинидии.

Вложения:

• IMG_3721.JPG
  12. Маргола
    Благодарности:
    12.046

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.046
    Я первый год тоже волновалась, хотя у меня коломикта)
    Только Ваша остролистная (она же аргута) практически такая же морозоустойчивая, как и коломикта.
    У меня на взрослых растениях тоже листья пожухли после заморозков, это нормально. Главное, что самим побегам морозы не страшны. Максимум, невызревшие концы побегов подмёрзнут

13. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    А я вчера на своей еще и ягоды нашла. Сфотографировала крупные только забыла ориентир положить (они с первую фалангу большого пальца были) DSC02580.JPG

14. Andry1234
    Благодарности:
    18

Andry1234

Участник

Andry1234

Участник

Благодарности:
    18
    похожи на мои - https://www.forumhouse.ru/threads/125485/page-13, только я сорвал пораньше - боялся что осыпятся. Но пропустил несколько штук в листве - и на кусте они дозрели: стали такими же мятыми, но сладкими

15. Murena73
    Благодарности:
    156

Murena73

я - Наталья)))

Murena73

я - Наталья)))

Благодарности:
    156
    Подскажите, пжл. Необходимо пересадить актинидию (аргута - если верить надписи на упаковке). Когда это сделать лучше - сейчас или ранней весной? На улице +4 +7, ночью +2, такую погоду обещают еще неделю, потом вроде установится стабильный минус. Посажена актинидия три года назад. Первый год приходила в себя (досталась поломоным росточком и была посажена с мыслью "а вдруг выживет", при этом я даже не представляла себе что это такое, "с чем его едят" и уж тем более как правильно сажать). Но очухалась, выжила и начала потихоньку радовать, наростила пару плетей примерно 2-2.5м. Вот сейчас возникло желание пересадить к веранде, но перелопатив кучу информации так и не пришла к единому решению. Весной - так в апреле у нас в саду еще снего по колено лежит, а позже вроде нежелательно. Осенью - так чаще пишут что сажать нужно весной (В общем запуталась. Помогите растение не угробить!