1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот и я пытаюсь посчитать: бетон по одной таблице = 0,7 Вт/м*С, по другой 1,69. Если считать термическое сопротивление стены R. Для Москвы норма 3,14 м2*С/Вт. Бетон 0,5м = 0,3 м2*С/Вт.И до нормы не хватает XPS-9 см.
    Но это расчет при внутренней температуре +20. А в подвале достаточно просто плюсовой. Как в этом случае? Может не нужна такая толщина? :|:

2. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Чевой-то никто не знает, а если и знает, то не признается.

3. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В своем случае решил обойтись комбинированным решением. 30 мм ППС + пенофол 5 мм фольгой внутрь снаружи. Поскольку утепление шло уже по готовому отштукатуренному цоколю и с толщиной сильно не разгуляешься. Если верить производителям - такой пирог потянет примерно на 80 мм ППС.

Прошлой зимой была возможность сравнить как ведет себя утепление с пенофолом и без (пенофол положили спустя пару недель уже под морозы). Разница есть и существенная.

Дополнительно утеплена отмостка. Тоже ППС 30 мм посмотрим этой зимой на результат.

4. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот это гарантия от промерзания. ::

А как удалось приклеить пенофол, чтобы плотно прилегал?

5. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Клеить как раз и не нужно. Между фольгой и ППС желателен оптический зазор для лучшего отражения тепла. Поначалу даже прокладывал сетку малярную, но необходимости в ней похоже нет. Пенофол сам по себе плотно не прилегает. ППС приклеен монтажной пеной и посажен на грибы. Далее пенофол прижатый внешней обрешеткой (из доски толщиной 25 мм шириной 150). Обрешетка покрашена в темный цвет на фоне белого пенофола смотрится как дом в скандинавском стиле :). Но это на этот год. Далее в планах закрыть листовым материалом просто прикрутить шурупами к обрешетке, ну или сайдинг.

6. SumMrak
    Благодарности:
    48

SumMrak

Участник

SumMrak

Участник

Благодарности:
    48
    Итак. Я утеплил фундамент и цоколь. Все делал по схеме (см. выше). В землю вертикально ЭППС 80*1200мм + горизонтально 50*600мм. На цоколь выше земли ПСБ 25 100мм с заходом выше уровня пола. Цоколь обшил профлистом.

В результате сейчас при морозе -5 в подвале +15, полы пока теплые. Придут более серьезные морозы посмотрим насколько все правильно сделал. На все про все потратил: 30 т.р. на пенопласт 10м3, пены 2 т.р., на обшивку - 25 т.р.

Вложения:

• 2011-07-25 18-45-36 - 0027_новый размер.JPG
    • 2011-07-25 18-45-50 - 0029_новый размер.JPG
    • 2011-07-25 18-45-58 - 0030_новый размер.JPG
    • 2011-10-15 18-38-27 - 0019_новый размер.JPG
    • 2011-10-15 18-38-37 - 0020_новый размер.JPG
    • 2011-10-15 18-39-38 - 0026_новый размер.JPG
    • 2011-10-15 18-42-01 - 0033_новый размер.JPG
    • 2011-10-30 11-53-05 - 0058_новый размер.JPG
  7. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Приветствую Вас. Клёво сделали. И где вы раньше были, стучался я по этому поводу в разные форумы, ответы были, но вот он живой пример. Я так же всё сделал, но, от фундамента на 1 метр, на глубине 50 см, так же вокруг дома положил (горизонтально по земле) сотку пенополистирола, затем затянул всё плёнкой, сверху песок, щебень, и пока до весны, засыпал глиной, утрамбовал всё. По весне сделаю дренаж вокруг дома, там где как раз заканчивается утепление. Как вы на это смотрите?

8. SumMrak
    Благодарности:
    48

SumMrak

Участник

SumMrak

Участник

Благодарности:
    48
    Спасибо за хорошую оценку. :)

Пусть может я и дилетант, но позволю себе кое что сказать по Вашему случаю.
    Все зависит на какой высоте у вас уровень пола, я поднимал утепление выше уровня пола примерно на значение толщины стены (это как-бы минимум).

На какую ширину вокруг дома клали ППС? По идее, необходимо не меньше значения глубины промерзания грунта.

Насчет пирога, я так понимаю Вы сделали слой для отвода воды от фундамента, тобишь отмостку. Тут на мой взгляд все неплохо. Я лично собираюсь делать отмостку по похожему принципу в след. году, так как после перекопки фундамента грунт неулежавшийся и будет проседать.

Насчет дренажа тут я пас, у меня песок с низким УГВ - мне он походу не нужен.

9. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо и вам. Пол у меня поднят на 90 см от грунта, ширина вокруг дома всего 1 метр. И ещё, у меня дом типа на консервации, не успел достроить, и что бы от мороза невспучило, я именно так и сделал, планирую до морозов поставить в подвал два масляных обогревателя, пусть даже при -30 на улице, а в подвале + 1 будет, и то сладко, я выше на 6 странице писал суть проблемы, надеюсь перезимую. Хватит ли двух обогревателей? Или надо всё таки не экономить и воткнуть мощные пушки?

10. SumMrak
    Благодарности:
    48

SumMrak

Участник

SumMrak

Участник

Благодарности:
    48
    Мне вообще непонятно как у вас середина вспучилась, вроде фундамент заглублен на глубину промерзания.:faq:
    Может кто из спецов прокомментирует.

ПС.
    ИМХО, утеплять цоколь вам нужно на высоту 1,3 м. (высота пола+величина толщины стены). А утепление по земле неплохо бы расширить на 0,5 м, или как вариант - закопать вертикально 600мм ЭППС от края утепления, чтобы грунт не промерзал до фундамента. А еще лучше утеплить снаружи стены самого фундамента до подошвы.

11. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Приветствую Вас. Спасибо. Подвал то пустой был, без утепления и подогрева, грунт, если смотреть не там где подвал, промерзает на 1.4 метра, а тут всё открыто было, вот он в подвале и промёрз на те же 1,4 метра, и его естесна вспучило.
    Цоколь я утеплил снаружи, как у вас, как раз таки по самый верх плит перекрытия, а сверху на пол, по всему дому, так же положил 100 мм стекловату получился так сказать утеплённый короб. Думаю хватит стока, хотя обещают морозы сильнейшие. Только вот зима задержалась чёто, у нас такое редко бывает, на дворе 2-я декада ноября, а ни снега, не мороза, ещё небыло, мож потом как вдарит, что мама не горюй.

12. tat73
    Благодарности:
    10

tat73

Участник

tat73

Участник

Благодарности:
    10
    Приветствую Андрей Белы как у Вас дела. Очень интересная тема для меня, что то подобное планирую сам.

Вложения:

• 1. мой фундамент-цоколь-подвал .jpg
  13. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    И вам привет. Так я же выше написал, всё утеплил по кругу, и сверху тоже по полу, получился утеплённый подвал, и от стен во круг дома на метр, вглубь на полметра также 100-й пенопласт зарыл, сверху песок, щебень, и на зиму пока засыпал глиной с откосом, что бы вода не проникала, по весне глину уберу и сделаю отмостку. Ещё во внутрь поставил два масляных обогревателя, думаю хватит, лишь бы внутри не было минуса.

14. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Tat73 -у меня точно такая-же планировка по фундаменту только цоколь на 20 см выше, но вот в чём вопрос, за лето денег хватит только на фундамент с цоколем и перекрытия его плитами, а как себя он поведёт зимой? Ведь утепление только снаружи ЭППС + досыпка грунта, а изнутри он никак не утеплён и дом не стоит сверху а холод сквозь плиты перекрытия пойдёт легко. Не случится ли подобное как у Андрея Белы?

15. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Все отлично, рад за Вас. :hello:
    Профлист на цоколь, хорошая, а главное бюджетная идея, себе так же буду делать. :super:

Можете на плиты накидать самого дешевого пенопласта 3см.
    А если будет снежная зима, и так не промерзнет.