1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Это Carbon Prof, а не "профессионал". Мой отзыв был про Carbon Eco.

2. Binar17
    Благодарности:
    22

Binar17

Живу здесь

Binar17

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Началось...)
    Геотекстиль - карьерный песок - раритетная колотушка)

Вложения:

• IMG_20230520_124802.jpg
    • IMG_20230520_165323.jpg
    • IMG_20230520_165332.jpg
    • IMG_20230520_165339.jpg
    • IMG_20230520_165403.jpg
  3. koleso2108
    Благодарности:
    0

koleso2108

Участник

koleso2108

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Нужен подсказ профессионалов.
    Имеем: одноэтажный дом с цоколем (планируется отапливаемым). Регион - Московская область. Грунт - суглинок. Фундамент (стены цоколя) блоки фбс 500 на монолитной плите. Гидроизоляция цоколя - только обмазка. Высота 4 блока по 60 см и армопояс 30 см.
    Дом возведен в прошлом году. Под землей 3 блока. При отсутствии отмостки весной уровень воды в подвале - максимум 1-2 см (местами, далеко не везде).

Вопросы:
    1) цоколь при строительстве не утеплялся, в связи с чем планирую окопать минитрактором и утеплить пеноплексом.
    - какая толщина допустима для данного региона? Достаточно ли будет 5 см?
    - допустимо ли чтобы утеплитель под землей прижимался обратной засыпкой грунта, или обязательно его клеить?
    2) необходима ли дополнительная гидроизоляция при описанных ранее условиях?
    3) через какой период времени можно будет делать отмостку (с учетом обратной засыпки грунта)? и каким образом обустроить периметр дома на время отсутствия отмостки (рулонная гидроизоляция, утепление)?

4. koleso2108
    Благодарности:
    0

koleso2108

Участник

koleso2108

Участник

Благодарности:
    0
  5. koleso2108
    Благодарности:
    0

koleso2108

Участник

koleso2108

Участник

Благодарности:
    0
    знатоки отсутствуют?

6. Джипер
    Благодарности:
    35.312

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.312
    0. Не стесняйтесь посмотреть форум по интересующим Вас вопросам.
    1. Если думаете отапливать то от 150 мм.
    Так же думайте как теплоизолировать пол.
    Всё отапливаемые помещения в земле хорошо, со всех сторон, теплоизолируются от температуры земли.
    Эппс клеить.
    2. Гидроизоляция необходима. Делается при проведении работ по утеплению.
    3. Не совсем понятно- для чего выжидать время? Или у вас дефицит времени и ждёте накопления финансов?
    Если такая ситуация- то делаете отмостку когда сможете (раз такая ситуация).

7. koleso2108
    Благодарности:
    0

koleso2108

Участник

koleso2108

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу отмостки вопрос в усадке обратной засыпки. Или после трамбовки можно сразу сделать отмостку?

8. Джипер
    Благодарности:
    35.312

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.312
    Разумеется отмостку делаете на усаженную засыпку.
    Очень хорошо трамбуете, послойно, тщательно.
    Потом делаете отмостку.

9. expert1104
    Благодарности:
    42

expert1104

Живу здесь

expert1104

Живу здесь

Благодарности:
    42
    1) У меня 8 см ЭППС (листы 5+3) утепляют монолитный цоколь (30 см бетона). Подмосковье (газ).
    Листы клеил. Снаружи обложил ЭППС двумя листами плоского шифера (1+1 см), чтобы грунт засыпки давил на шифер, а не на ЭППС.
    2) Гидроизоляцию бетона я использовал Праймер (обмазка) + рулонный стеклоизол (клеил).

10. Kostya_vl
    Благодарности:
    0

Kostya_vl

Новичок

Kostya_vl

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    У нас в доме цоколь сделанный из ФБС (на фото дом соседа, но у нас такой же). Хочу этим летом его гидроизолировать и утеплить.
    К сожалению плиты лежат не ровно а в местах под эркером ещё и кирпич. Поэтому планировал гидроизолировать мастикой "Синзатим".
    Утеплить хотел ЭППС 100 мм. Но для утепления ЭППС нужна ровная поверхность а тут её сложно добиться.
    Возникла мысль "напылить" ППУ.
    Мои мысли тут такие
    + не требуется выравнивания стен
    + нет швов, теоритически небольшой плюс к гидроизоляции
    + эту работу делать не мне :)
    - стоимость (но вроде не сильно дороже)
    - не придумал чем защитить перед обратной засыпкой
    - ничего не нашёл по таким решениям

На форуме находил темы про ППУ, но там не было про утепление им цоколя в грунте.
    Подскажите, допустимо ли такое решение?

Screenshot_20230716_224005_Gallery.jpg

11. Subarit
    Благодарности:
    36

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемые Джипер и expert1104 хорошо написали.
    Добавлю от себя, если еще актуально (не профессионал, но давно живу, много читал и сделал себе цоколь, получив в т. ч. негативный опыт. Профессионалы в хороших строительных фирмах).
    1) - ТОЛЩИНА УТЕПЛИТЕЛЯ. У меня пеноплекс 100 мм - в земле всегда плюсовая температура, но если есть средства, то можно и 150 мм. 50 мм маловато будет. Утеплять на всю высоту подземной части - до низа плиты (моя ошибка - ЭППС не до самого низа подземной части стены). Пеноплекс должен быть повышенной плотности - не "Комфорт", а Пеноплекс 35 или даже 45 - ("Пеноплекс Фундамент"). Наружную часть фундамента и армопояс тоже соответственно утеплить - при этом продумайте как у вас обе части будут состыковаться, если утепление подземной и наземной частей будет разной толщины. Если под монолитной плитой нет утеплителя, то обязательно утеплять плиту / пол изнутри (вторая моя ошибка - отсутствие ЭППС под плитой, поэтому пришлось дополнительно утепляться внутри). Под отмосткой достаточной ширины также должен быть утеплитель - у меня 50 мм, вроде маловато - в Инете советуют больше. Кстати, стяжку отмостки по всему периметру вокруг дома сделал единой конструкцией через связывание между собой всех кусков арматурной сетки - чтобы отмостка не "отползала" от дома. Личная придумка, не знаю насколько правильная с точки зрения строительной науки.
    И все равно летом, возможно, придется как-то цоколь греть - когда на улице +25, то +10-17 в цоколе некомфортно, плюс проблема конденсата при проветривании теплым влажным летним воздухом. Без обогрева стены цоколя всегда будут холодными с любым утеплением.
    - ОБРАТНАЯ ЗАСЫПКА. Да, утрамбовывается. У меня земля тоже суглинок, поэтому засыпка песком.
    - ПЕНОПЛЕКС КЛЕИТЬ ИЛИ ПРИЖИМАТЬ. Здесь две темы: и клеить и прижимать. Первая - клеить или прихватить клеем в любом случае - ему надо как-то держаться на стене. Вторая - очень желательно защитить утеплитель плоским шифером или подобным материалом. У меня шифер просто придавлен засыпкой к ЭППС - не придумал как его крепить чтобы не перфорировать гидроизоляцию.
    2) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Обмазка вроде вообще не гидроизоляция, поэтому обязательно гидроизолировать. В идеале со всех сторон, как и утепление, но это, похоже, уже на Ваш случай. Если Ваша монолитная плита не гидроизолирована, то по ее периметру сделать дренаж (про это есть в Инете). Лучше наплавляемая изоляция и обратите внимание на изоляцию стыка ФБС с плитой. Если планируете ввод коммуникаций через фундамент, то предусмотрите гидроизоляцию ввода.
    3) КОГДА ДЕЛАТЬ ОТМОСТКУ И ВРЕМЕННАЯ ОТМОСТКА. Неизвестно, насколько хорошо Вам утрамбуют отмостку, поэтому, думаю, она все же должна отстояться сколько-то времени - по крайней мере год, чтобы все времена года ее испытали. Опять же чем отсыпали, как ведет себя Ваш грунт. Отмостка тоже гидроизолируется с заходом рулонного материала на стену. Стык между отмосткой (плитка или еще что там у Вас будет) и отделкой фундамента также гидроизолируется мастикой.
    В качестве временной отмостки наверное можно использовать рулонную гидроизоляцию, но по ней как-то надо ходить.

12. Subarit
    Благодарности:
    36

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Погуглите, боится ли ППУ воды и насколько плотен. В вашем случае может лучше как-то выровнять - если это возможно - стену (в т. ч. тем же ППУ) и потом наклеить ЭППС?
    А защита только чем-то твердым листовым - как писали выше.

13. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Фундамент пьянь клала, видимо.
    По существу: выступы срезаете УШМ и перфоратором, используя при необходимости обойный молоток, но можно и кувалду. Шлифуете чашкой. Впадины заделываете пескобетоном М300. Если стена полкой, то на впалую часть укладываете тонкий лист ЭППС до выравнивания с плоскостью другой части стены. Неровности шлифуете ленточной ШМ с зерном 36 или 40.
    Гидроизоляцию, не разъедающую ЭППС, делаете до его крепления (в т. ч. выравнивающего).

В защите от обратной засыпки не вижу смысла, если только валунами закидывать не собираетесь.

14. AlexHin
    Благодарности:
    6

AlexHin

Новичок

AlexHin

Новичок

Благодарности:
    6
    Мне когда то давно, на вопросы по утеплению стен, преподаватель говорил так: " - Когда на улице мороз, шубу необходимо одевать, а не проглатывать!". Ну, а теперь подробнее о сути проблемы. Для начала нужно понять как низкая температура распространяется в земле, а потом взглянуть на расчетные графики. Если говорить простыми словами, роквул будет намокать, а температура будет зависеть от утепления всего периметра и потолка в том числе. 09690.jpeg 1.JPG 2.JPG

15. игорь898989
    Благодарности:
    65

игорь898989

Живу здесь

игорь898989

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Всем добрый день, может частично и не по теме но все же. Имеем дом из бруса 150Х150 утеплен снаружи 100мм мин ваты и защит сайдингом. Фундамент лента утеплен 50 мм эпп снаружи. Пол снизу вверх черновой пол ветрозащита утеплитель 200мм мин ваты доска 40 мм (с зазорами) фанера 16 мм линолеум. Углы в доме да и примыкание стен к полу немного прохладные, оттуда конечно не дует но все же холодит.

Мысли:
    Вент отверстия в фундаменте зимой закрыты все, когда я их открываю тяга в дом просто сумашедшая, не каждый канальный вентилятор такую создаст. В доме 2 вытяжки кухня и туалет сделаны через клапан.

Что если в одну из отдушин я установлю канальный вентилятор и буду выдувать воздух из подпола на улицу (по таймеру или без это уже другой вопрос), следовательно холодный воздух из подпола там в среднем + 9 будет стремится не вверх а в низ и часть теплого воздуха из дома тоже будет опускаться к полу и согрет его

Вложения:

• IMG20230121153150.jpg
    • IMG20230121153217.jpg
    • IMG20230121153222.jpg
    • IMG20230121153225.jpg
    • IMG20230121153248.jpg
    • IMG20230121153255.jpg
    • IMG20230121153257.jpg
    • IMG20230121153301.jpg