1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Я б 3й вариант сделал, но 100мм утеплителя многовато, 30-50мм будет нормально. Можно ещё и отмостку утеплить, а можно просто снег вокруг не чистить;)
     
  2. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    Там циферки неправильные на рисунке. Как правильно подсчитать - не знаем. Слишком много слоев. Но общее понятно - если положим утеплитель на пол в комнате - плита будет промерзать и точка росы будет где-то в вертикальной стене или вообще на границе внутренней бетонной стены и штукатурки. Кароче - угол весь сырой будет. Что-то мне подсказывает, что это плохо... а если плиту топить (и улицу заодно) - в худшем случае бетонный облицовочный бетонный кирпич мокнуть будет внутри. Особенно если снег не чистить ;)
    Насколько разобрались - дом утеплять нужно или только снаружи, или только изнутри. У нас снаружи утеплено - только сдуру мостики холода оставили.
    Кто в теплотехнике силен? Кого спросить?
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Бетон 300 - это тяжелый ж/б толщиной 300мм?
    Кирпич какой, плотность?
    Вентзазор есть?
    Штукатурка ЦП?
     
  4. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ж/Б марки 350 толщиной 300
    кирпич 150 полнотелый строительный, нижняя часть (метр от земли) кирпич бетонный м200. Вентзазора нет. Штукатурки тоже пока нет - если про кладочный раствор - цементно песчаный. Пенопласт клеили на церезит (83), предварительно штукатрили (1- 3 см) церезитом 29 (бетонные стены волнами были местами). Но это, наверное незначительно.
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Если у Вас там сауна, то точка росы будет в любом случае, В ЛЮБОМ! В промежутках между банными процедурами, ТР, не будет, даже если вообще ничего предпринимать не будете, но нужна хорошая вентиляция, чтобы всё выветрить/просушить опосля.
     
  6. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    Т. е. деревом лучше вообще не обшивать. Вентиляция будет. И приточка и вытяжка. Каналы под вытяжку заложили.
    Можете посоветовать. как лучше за парной с бетонной стеной поступить? Пропенетронить? Плитку наклеить? Доступа туда больше не будет. Как там вентилировать тоже пока не понятно.
    Хорошо, когда на форуме есть опытные люди, к кому можно в трудную минутку обратиться за советом :super:
    Где ж я раньше-то была...
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Предлагаю из личного расчета и опыта.
    1. На пол 50мм ПСБ-25 (только с завода), на стены и потолок 50мм (у себя в аватаре буду 100мм) Эковер-35.
    2. По кругу на все плоскости герметичную пароизоляцию: п/э пленку от 150мк с нахлестом 200мм со скотчем. Надежнее 2 слоя по 100мк со смещением нахлестов. Эффективнее слой п/э 100мк и слой отражающей Ондутис (в Стройарсенале).https://www.forumhouse.ru/entries/1509/ https://www.forumhouse.ru/entries/1521/
    3. Стяжка с ТП в пленку, от стен изолирована установленным Эковером.
    4. Обрешетка 20мм, пропитанная Ултаном, для возд. зазора на стены и потолок.
    5. Облицовка деревом, пропитанная с тыльной стороны Ултаном, на оцинкованный крепеж.
    6. Вентиляция.
     
  8. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    Математическая модель по СНиП II-3-79 (Teplotech) говорит, что при данной схеме утепления температура монолитной стены будет в среднем -23.
    И имеет следующие параметры:
    I. Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции Ro.= 0,93 вместо Ro. тр1=2.22 m2.oC/W (согл. СНИП-II-3-79 п. 2.1.) и Ro. тр2= 5,58 m2.oC/W (согл. СНИП-II-3-79 табл. 1б и СП-41-99)
    , но удовлетворяет требованиям СНиП II-03-79* п. 2.10. так как tпов>tроса;

    II. Сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции
    увлажняемый слой -ППЖ 200 по ТУ 67-16-207-93 (утеплитель поверх плиты)

    Вывод: Следовательно ограждающая конструция не удовлетворяет требованиям СНиП II-03-79*, п. 6.1. так как:

    Замечание: Согласно "Пособие к СНиП II-03-79* ", eсли Rптр >5, надо принят Rптр =5

    Rп=1,30< Rп1тр =3,65м2.ч.Па/мг

    Rп=1,30< Rп2тр =5,00м2.ч.Па/мг

    III. Теплоустойчивость ограждающих конструкций.

    Следовательно ограждающая конструция удовлетворяет требования СНиП II-03-79*, п. 5.1. так как:
    Я не понимаю что это за показатель...

    IV. Теплоусвоение поверхности полов.
    Следовательно ограждающая конструция удовлетворяет требования СНиП II-03-79*, п. 5.1.

    Утеплять изнутри весь цоколь не хочется, т. к. утеплитель будет увлажняться во всем помещении (вырастет плесень) + у меня утеплено все снаружи, но лоханулись и оставили мостик холода по неопытности.

    Мне кажется что проще греть плиту ТП. При этом получим тепловой аккумулятор и перерасход небольшой по газу, но будет теплая стена, которую можно обшить деревом по вашей схеме. Ну а потолок вообще утеплять не нужно.
    Я правильно рассуждаю?
    Хотелось бы узнать Ваше мнение!
    Спасибо!

     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    В принципе согласен с al185. На стены и потолок пароизоляцию + отражающую теплоизоляцию пенотерм(потолще) + вагонка по обрешотке с вентзазором. На пол пенопласт + стяжка с ТП. :hello:
     
  10. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня получается, что если я утеплюсь изнутри - то температура плиты будет -23, бетонная вертикальная стена будет ледяная и холод пойдет уже на плиту перекрытия 1-го этажа.
    Что пароизоляцию в бане нужно - да. Вы правы. Нужно.
    Но с утеплением изнутри физику, почему у меня грибы на 1-м уже этаже не вырастут не понимаю... хоть убейте :).
    Кстати - у нас плита на граните. Теплую отмостку делать наверное бессмысленно. И под домом скала точно холодная будет.
     

    Вложения:

  11. ERKAR
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    100

    ERKAR

    Живу здесь

    ERKAR

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Воронеж
    И самое страшное, что вы правы!
    Наша страна непредсказуема своим прошлым! а уж про будущее и говорить не приходится!
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уберите минплиту и отражающую (можно на потолке оставить), будут больше затраты на прогревание бани (+теплоемкость бетона). Термосопр.=2.42 без дерева, в бетоне всегда +.
    При эффективной пароизоляции и вентиляции никаких грибов и росы.
    Антисептик для дерева узнайте токсичность при температуре. Ултан испытывался в свинарниках, человек недалеко от них...

    Любой грунт внутри +7-8С, измерьте воду из скважины.
    Отмостку необходимо утеплять для: а) непромерзания и непучения на пучинистых основаниях; б) уменьшения теплопотерь для пассивного вражеского дома.
    Не Ваши случаи.
    Изотермы https://www.forumhouse.ru/entries/1566/
     
  13. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хорошо. Может вы и правы, по поводу утепления изнути. Задала вопросы архитектору проекта и конструктору нашего фундамента. Послушаем, что они скажут.
    Просто сейчас из плохо сделанного оконного откоса в квартире конкретно несет холодом. Если заткнуть подушкой - сразу обазуется конденсат и подушка к окну примерзает на 1см льда толщиной. В ноябре положила - вчера феном оттаивала. Мне кажется, что если изнутри утеплю - под утеплителем получу такой же кусок льда.

    Почему вражеского-то?
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кажется справедливо.
    Лед образуется исключительно при наличии щели и продувания (личный опыт). Ищите щель зимой (летом не найдете) и летом заделывайте (пена, вилатерм, силикон). По другому бесполезно.
     
  15. Лимпопо
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244

    Лимпопо

    Живу здесь

    Лимпопо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    7.244
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не буду переделывать - это как минимум откосы, а как максимм еще и подоконник расковыривать.
    Главное в доме лед не нарос чтобы...