1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это земля которая под цоколем ?

2. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А почему бы не утеплять цоколь с двух сторон-более толстый Эппс снаружи и более тонкий изнутри? Стены термодомов тоже ведь утеплены с двух сторон по изложенному выше принципу

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А смысл такого двухслойного утепления?

4. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну а как же быть с мышками в случае утепления отмостки ЭППСом? Уложить ЭППС на сетку, или между слоями бетона, или...?

Утепление подполья изнутри от холода который пройдет под землей в случае
    а. Наружное утепление цоколя выполнено выше глубины промерзания
    б. Не утеплена отмостка
    в. Я так думаю

5. aceg
    Благодарности:
    517

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    517
    Всем доброго дня. Имеется дом в замкадье. Фундамент МЗФЛ; п/подушка 500-600:в земле 400; над землей 600, выше кирпич. Предстоят работы по утеплению цоколя, отмостки и укладке кольцевого пристенного дренажа. В связи с этим возникли след. вопросы:
    1. Какой должна быть толщина ЭППС НА цоколе и ПОД отмосткой?
    2. Отмостка планируется шириной 1200. Не мало ли для подмосковья (5км от МКАД)?
    3. Глиняный замок нужен? Если да. то где и как устраивается?
    4. Исполнен КОСЯК! Не проложена гидра между бетоном и кирпичем. Последствия и что предпринять для получения последствий по минимуму?
    Фото прилагаю.
    Всем откликнувшимся спасибо.

Всем доброго дня. Имеется дом в замкадье. Фундамент МЗФЛ; п/подушка 500-600:в земле 400; над землей 600, выше кирпич. Предстоят работы по утеплению цоколя, отмостки и укладке кольцевого пристенного дренажа. В связи с этим возникли след. вопросы:
    1. Какой должна быть толщина ЭППС НА цоколе и ПОД отмосткой?
    2. Отмостка планируется шириной 1200. Не мало ли для подмосковья (5км от МКАД)?
    3. Глиняный замок нужен? Если да. то где и как устраивается?
    4. Исполнен КОСЯК! Не проложена гидра между бетоном и кирпичем. Последствия и что предпринять для получения последствий по минимуму?
    Фото прилагаю.
    Всем откликнувшимся спасибо.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если нет желания рискнуть и сэкономить, то под отмостку толщина 80мм (50+30), 100мм - совсем хорошо, на углах хотя-бы 130мм (лучше 150мм). 120см ширины хватит, если ЭППС прикопать по наружному краю сантиметров на 50 (удлинить путь промерзанию).

7. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Какая толщина фундамента ?

8. aceg
    Благодарности:
    517

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    517
    Че то нет тяги к экспериментам в этой области. :aga:Череповато выходит по итогу. Для понимания процесса, почему по углам 130-150?В целом, планировал юбку делать пеноплексом 100. теперь возникают другие вопросы, а именно:
    - Как эппс прикопать на 500? Я хотел по ЭППС выполнить песком уклон от дома и по верху заливать бетон? Или же уклон песком формировать под ЭППС, а на ЭППС залить бетон?
    - Как выглядит раскладка листов ЭППС (1200х600) по углам? С учетом того, что под 100-й постелю 50?
    - Где нужна гидра технониколем или чем-то другим?
    2011-08-19 21.11.30.jpg SAM_0103.JPG 1325067339886.jpg SAM_0104.JPG

400х600 в земле. 300 под кирпичом.

А что касается глиняного замка, отсутствия гидры между бетоном и цоколем? Толщины вертикального утеплителя?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Потому что промерзание идет "с двух сторон" к углу. В доме углы тоже холоднее стен при равном уровне теплоизолированности. Но в доме просто теплопотери в углах больше, а под фундаментом надо чтобы не промерзло...

Обкопать место под будущей отмосткой с уклоном от дома, с глубиной на 500мм по внешнему краю.
    Положить ЭППС.
    Закопать.
    Сверху делать отмостку как хочется (можно мягкую, без гидроизоляции, или на ЭППС гидроизоляцию настелить).

Поиском поищите: "утепленная отмостка" - есть подробные описания и по конструкции и по толщине, и по утолщению на углах...

10. юрий893
    Благодарности:
    2

юрий893

Участник

юрий893

Участник

Благодарности:
    2
    Парни! так и не понял какую толщину ЭППС выбрать, если блоки №5 для утепления цоколя,? я понимаю, у всех материалов своя теплопроводимость живу в Калуге считаеться одна клим зона, а для Москвы коэф 3.16 а вот по ссылке !

что-то никак не загружаеться файл, вобщем у меня получаеться - ЭППС50+фбс№5=2.44, вобщем нужна ЭППС-100ММ тогда вообще все класс, учитывая факторы влажности материалов

11. Алексей МДС
    Благодарности:
    68

Алексей МДС

Живу здесь

Алексей МДС

Живу здесь

Благодарности:
    68
    100 мм ЭППС стоит много денег! Возьмите 50 мм заглубите на 50 см в землю и закройте цоколь. Отмоска- снимаете грунт 25-30 см далее песчаная подсыпка 10-15 см трамбовка, укладаваете 5 см ЭППС. И бетонная стяжка с уклоном от дома 2 см на 1 метр

12. aklabs
    Благодарности:
    224

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Уважаемые, не пойму я что-то. Хочу утеплить стены бетонного (30см) подвала. Тут на форуме, да и по теплорасчет. рф обычно фигурируют цифры в районе 12-14 см утеплителя ЭППС. У нас же завод максимально выпускает 8 см, в магазинах вообще только 5-ка в наличии. И мне все усилиенно говорят, что никто более 5 см ЭППС не кладет - это слишком много. Даже на заводе говорят, что 14см - это наверное пенопласта, а для утелпения стен подвала хватит 5 см в один слой.

Кто прав и что покупать? Регион - Москва.

В общем, пока мысли такие:

Подземную часть утелпить ЭППС 50мм, надземную - 80мм. Что скажите, есть смысл?
    Гидроизоляцию делаю пенетрирующую - MasterSeal 501.

Последнее редактирование модератором: 20.05.17
  13. aklabs
    Благодарности:
    224

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Короче, купил сегодня ЭППС 60мм (164 рубля за лист), чтоб утеплить все стены подвала по всей высоте в один слой. Толще нету. По теплорасчет рф получается вроде как полная фигня (правда он не учитывает, что подвал на 2/3 под землей):

Что скажите, вылечу в трубу на отоплении или все равно? Может в срочном порядке дозаказать плиты на второй слой (что было 12 см, или хоть 10), пока машину не отправляли?

И может быть кто-нибудь все же прокомментирует мои планы по частичному отапливанию и частичной же теплоизоляции подвала:

Лента там залита метровая над всем подвалом. Топить лишнее не хочется, но и неуверен как поведет себя постройка, когда одна ее часть отапливается, а другая нет (и не утеплена). Дом строиться только над красной частью. Над мастерской и холодной комнатой открытые площадки.

14. aklabs
    Благодарности:
    224

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Ну раз никто помогать не хочет, буду просто отчитываться как делаю гидроизоляцию и утепление подвала, используя современные материалы :)

И так, откопал подвал и заложил тех отверстия кирпичом (с западением на сантиметр вглубь):

После не особо успешных попыток очистить качественно стены металлической щеткой (надетой на болгарку) от остатков старой гидроизоляции и въевшейся глины, прикупил чашу алмазную за 1700р, с ней весь процесс занял буквально час:

Разбили швы между плитами, а затем болгаркой расширили их. Получились швы где-то сантиметров по 5.
    Если после скола старого раствора там оказывалась слишком большая полость - замазывали его песко-цементным раствором. Холодный шов между плитами и армпоясом тоже болгаркой расширили и выбили перфоратором на 1 см примерно вглубь. Также расшили все дефекты на стенах и дырки от шпилек:

Затем замесили Emaco Nanocrete R4. Сперва кажется, что воды очень мало - раствор совершенно сухой. Но спустя несколько минут мешания миксером (насадка на дрель) он вдруг начинает разжижаться. Увлажняем из лейки и затем шпателем замазываем все, что расширили\вырезали болгаркой:

Вот так выглядит nanocrete r4, нанесенный на стену (волосатый):

Закончим на днях с заделкой дефектов нанокритом и будем продолжать гидроизоляцию пенетрирующим составом Masterseal 501.

15. aklabs
    Благодарности:
    224

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Не рассчитываю уже особо на ответ, но все же, может кто-то подскажет все ли верно в моей схеме?

Основной вопрос у меня вызывают узлы 1 и 2. В первом узле я не планирую делать гидроизоляцию, так как ФБС блоки фундамента местами стоят с разрывом в 30-40 см, а заделывать все эти полости весьма сложно (надо копать под плиту, хорошо чистить, потом тратитить еще тысяч 10 минимум на беузсадочный расствор нанокрит r4).

Во втором узле получается (это я вычитал на сайте пенетрона), что край битумной "подложки" надо замуровывать в стяжке, а затем (после высыхания стяжки) - штробить премыкание к стене и заделывать пенекритом. Но как же деформационный шов? Не понимаю