1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Нет ни сделал, отложил до весны, долго провозякался с отмосткой.
    Расстояние должно быть, обязательно. Вопервых для вентиляции и что-бы в плохое время, отмостка Вам не оторвала панели.(Гуляние грунта)
    Я ни буду закрывать

.

2. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А примерно сколько надо отступать, и зимой ведь туда будет снег задувать и вентиляция пропадет, или вентиляция нужно только летом? Я думал сделать в цокольном сайдинге, (немного другие по виду панели но тот же тип как и Вы хотите) вставные решетки для вентиляции мин плит которые будут выше ЭППС под обычным сайдингом

3. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Всю ветку не читал, но возможно об этом уже писали...
    Утеплять цоколь надо так, чтобы утеплитель (ЭППС минимум 100), был выше уровня пола 1 этажа.
    Утепление цоколя без утепления отмостки, деньги на ветер.
    Типичный размер плиты утеплителя 1200х600мм, для фундамента МЗ, 1200мм то что доктор прописал, как и по ширине утепленной отмостки на 1200мм.
    А варианты утепления и гидроизоляции есть разные...

4. aceg
    Благодарности:
    517

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    517
    То Sektor.Здравствуйте. Довелось изучить СТО. Там, в частности, указывается что ширина утеплителя в отмостке должна быть равной глубине промерзания. В связи с этим такой вопрос:
    -Глубина промерзания в Москве равна 1500. Значит ли это, что необходимо под отмостку закладывать утеплитель шириной 1500? Или же достаточно 1200! Дом по Дмитровскому ш., 5 км. от МКАД. В плоскости, где продухи 200. Выше 100. Прошу не рассматривать мой вопрос как попытку проверить на компетентность. Может я не правильно уяснил изложенное в СТО? :faq: Интересно Ваше мнение. Фото выполненных работ прилагаю. Спасибо.

Вложения:

• SAM_0495.JPG
    • 20121208_133112.jpg
    • 20121208_133134.jpg
  5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Я написал как сделано у меня, отмостка по периметру дома 8х10.5м утеплена таким образом как и цоколь.
    Что было и что стало.
    Фундамент МЗ, для гидроизоляции я дополнительно еще и баннерную ткань использовал.
    Уровень грунтовых вод у меня очень высокий, но отмостка стоит мертво.

Вложения:

• P10501561.jpg
    • P10700172.jpg
  6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Врут, или ни компетентны. При утеплении отмостки и цоколя, в неотапливаемом новом доме, температура в подвале и на этаже повысилась в двое - с минус 14 до минус 7 в подвале и с минус 25 до минус 14 на этаже, и это при минус 25-28 на улице ! Во как, а они говорят "Не закапывай деньги в землю ". Пирог отмостки есть в моем альбоме, там по моему есть и температурные наблюдения хотя точно не помню, но я и так примерно по памяти выложил. У меня дом в низине и температуры за минус 30, а то и более не редкость .

7. Юрийfundament
    Благодарности:
    2

Юрийfundament

Живу здесь

Юрийfundament

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Анатолий Л, полностью согласен.
    Однозначно нужно делать утепленную отмостку. Плюсов очень много. Также хорошо снимает боковое пучение грунта. По СНиП утепленная отмостка - ОБЯЗАТЕЛЬНА для каждого капитального строения.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Утеплять цоколь и отмостку надо только в том случае, если дом отапливаем и не промерзает.
    Если дом внутри промерз, то теплый пар из подпола попрет вверх и начнется конденсат и иней, там где он найдет дырки.
    Проверил в прошлом году на своем доме, когда оставил незакрытым часть пола (ввод трубы из колодца для станции), просто набросал роквул 20 см...
    Век живи, век учись...!

9. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Я буду делать 5см, рекомендуют, 3-5см.
    Ну ни скажите! Смотря чего Вы хотите добиться. Если от пучения грунта то да, а если что-бы было теплее в подполе, то с вами не согласен. В этом году настоял что-бы родственник утеплил фундамент и цоколь, так теперь небо и земля, в проршлом году напол не возможно было наступать, а теперь норм.
    Именно так, но ни у всех есть такая возможность, и финансово (очень затратно если делать всё правильно) и соседи не у всех понимающие. Скажем у меня сосед разрешил залезть на 60-80 см по этому отмостку на такую ширину утеплять не стал, на такую ширину, пустая трата денег. Ещё не мало-важно какая у Вас температура, скажем в сочи на верняка улыбались-бы предложению утеплить отмостку. ИМХО

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    А почему ? Думаю надо в любом случае. Ну был конденсат на пленке которой закрывал проемы и какой вред от него ? Зато в доме теплее чем на улице и можно проводить кое -какие работы, да и тепло земли не даст подпольному пространству войти в критический минус и навредить фундаменту. Так думаю .

11. aceg
    Благодарности:
    517

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    517
    Ну да, я Вас понимаю. Сосед соседу рознь. У меня слева сосед нормальный человек. Все на взаимовыручке. А тот, что справа пустые бочки не дал на пару часов, чтоб из колодца воду было куда откачать, когда я две недели назад переключал воду с бани в дом.
    Что касается температуры за бортом, то у нас в Москве она далеко не Сочинская. Особенно щас. Неделя грядет под -20 ночью, а 17-19 днем.
    Склонен придерживаться мнения Анатолия Л. Теплопотери меньше, подпол теплее, отсутствие пучения само собой. Ну как-то так.

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Если с соседями повезет - вся жизнь сплошной позитив. Сегодня целый день в подвале проработал (закончил обвязку котла) при плюс 1 - как летом:)] в сравнении с улицей где минус 15 .

13. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сколько лет стоит мертво? У меня отмостка стоит 5-ую зиму, приподнимает местами только край и то, если поздняя дождливая осень. Отмостка не утеплена.
    А вообще, если дом не отапливается, промерзнет подвал все равно утепляй -не утепляй, только может не сразу, а постепенно, и разницы нет что-7, что -14 будет в подвале.

14. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    У меня -7 было когда на улице было - 35, и при -7 в подвале вода (и сейчас стоит бочка с водой для отопления) в канистре не замерзала :faq:. Температура до -7 опустилась с + 2 когда на улице устойчиво в течении недели температура была -25 и ниже. Сегодня -20, а в подвале 0. Так что думаю разница все-таки есть. Думаю температура в подвале до - 10-15 не критична поскольку ей противостоит тепло земли. По крайней мере с цоколем, перегородками и стяжкой все в порядке да, и возможность что-то делать зимой тоже чего-то стоит. :super:

15. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я говорил, если дом не отапливаемый, и если в подвале остывает до -7, то нескоро там будет +, наверное ближе к весне.