1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. Барнаульский
    Благодарности:
    18

Барнаульский

Живу здесь

Барнаульский

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да у меня сильно широкое утепление вряд ли получится, где то около 2м от дома растут деревья в саду, так с метр, не более.

У нас всё называется пенопласт!

2. Барнаульский
    Благодарности:
    18

Барнаульский

Живу здесь

Барнаульский

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, столица Алтайского края!
    Дом как дом, двухэтажный, вернее с мансардой, чёрт, тоже с ней намучился, ну, вроде разобрался теперь, меня на этом форуме Рустика научила, по теплу буду переделывать. Дом деревянный из бруса, в доме тепло, а вот веранду пристроил каркасную, там холодно, я её выше немного описал. Правда в том что веранда не на фундаменте, а на фундаментных столбах, между которыми "забирка", мне так слово это нравится, из кирпича, т. е. шириной в 120мм. Теперь я понимаю, что этого мало, а вот что ЭППС и ППС не одно и то же, не знал. Ведь ЭППС это эструдированный ППС, я думал, а оно вон как вышло то...

3. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    А какой состав стены каркасной пристройки послойно ...
    Забирка это часто для винтовых фундаментов, в Вашем варианте это одно и то же.
    В доме тепло, какая структура стены, просто брус или есть утепление...

4. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Еще и пол утепленный сделать на веранде .

5. Барнаульский
    Благодарности:
    18

Барнаульский

Живу здесь

Барнаульский

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Пирог такой, идём от улицы: рубероидом обтянуты бруски между которых УРСА 50мм, затем дюймовка на 150мм брусках, между которыми залит полистиролбетон, затем пенопласт 50мм, который я хочу оштукатурить, всё. Рубероид, конечно временно, уже поджимала зима, и надо было закрыть УРСУ...
    Пол: по черепным брускам лежит дюймовка, затем для гидроизоляции полиэтиленовая плёнка и засыпаны опилки 100мм, затем ДСП

6. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Вы сами все решили, цоколь веранды надо утеплять. И тогда ноги мерзнуть не будут. :)

За опилки отдельный респект. Нефиг буржуев кормить .

Последнее редактирование модератором: 17.05.17
  7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Крайне мало, для утепления пола в нашем климате надо мин 30см, так что только утеплять отмостку с забиркой, я положил 5см Эппс в отмостку и см 20 земли сверху засыпал и 10см обычного пенопласта на стенки фундамента все пропенил .

8. Барнаульский
    Благодарности:
    18

Барнаульский

Живу здесь

Барнаульский

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Сосед, ты растолкуй всё таки чем эппс отличается от ппс?

9. Lipchanin
    Благодарности:
    191

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Как то вот так:
    Пенопласт - тривиальное название вспененных полимеров полистирола. Может быть как ППС, так и ЭППС.
    Разница в технологии- ППС получают спеканием без давления гранул, которые получают "раздувкой" горячего полимера азотом, в результате у него часть пор открытые, а ЭППС- спеканием под давлением гранул которые получаются из обычного ППС при продавливании его через экструдер ("мясорубку"), поэтому у него наружние поры закрытые.

Разница в теплопроводности несущественная, ЭППС значительно прочнене, если этот термин можно применять к пенопласту и соответственно не склонен к рассыпанию на "шарики". Газопроницаемость и водопоглощение у ЭППС значительно ниже чем у ППС, но применительно к полистиролу даже 100 разница в водопоглощении -ерунда - доли процента и сотые доли процента от массы дают соответственно десятитысячные и миллионные доли от объема, пенопласты водой не смачиваются.

В ЭППС в ходе экструзии добавляют добавки антипирены, его значительно труднее зажечь, впрочем и обычный пенопласт точечным источником пламени (например искрой, окурком или спичкой) поджечь нельзя, он оплавляется и утекает от нагревателя. Впрочем если пенопласт разгорается- горит он примерно как бензин, при этом пофиг, есть в нем антипирены или нет. В связи с этим применение пенопластов ограничено, они применяются только в том случае если их можно закатать под негорючий материал (скажем железобетон или толстый (несколько сантиметров) слой штукатурки.

ЭППС можно применять в сырости неограниченно долго, ППС в сырости со временем (10-25 лет) рассыпается на гранулы, поэтому снаружи подземных и подводных сооружений ППС не используют

10. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Пенопласт ППС обычный белого цвета состоит из шариков, ЭППС обычно цветной желтый, оранжевый с надписями на одной из сторон, часто называется пеноплекс, на вид похож на монтажную пену только очень плотную.

11. Vadimkka
    Благодарности:
    26

Vadimkka

Участник

Vadimkka

Участник

Благодарности:
    26
    Не думаю, что ваша проблем в цоколе. 90% тепла выходит через кровлю и фасад. Что у вас там? - Вот это ключевой вопрос. По толщине экструзии - 100 мм за глаза будет. Если вы не на крайнем севере конечно веранду утепляете)

12. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Через кровлю и полы, стены в меньшей степени, отсюда и утепление потолка и пола должно быть всегда больше чем стен.

13. Барнаульский
    Благодарности:
    18

Барнаульский

Живу здесь

Барнаульский

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Дошло! Выходит что у нас ППС продают белыми листами 1.2х2м, а ЭППС оражевыми небольшого размера листами с четвертью по краю! Всем спасибо!

14. Sartorius77
    Благодарности:
    2

Sartorius77

Участник

Sartorius77

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, прошу вашего совета по утеплению фундамента. Осилив множество тем, не нашел ответов на свой вопрос.
    Буду строить дом 2 уровня и цокольный этаж, ГББ 400мм.+вентзазор 40мм+облицовка кирпичом 120мм.
    В проекте, по которому буду строиться, утепление подвала было предусмотрено изнутри минераловатным утеплителем. По проекту стена подвала 400 мм. расширяется вверху Г-образным изгибом до 530 мм. под ГБ блок и облицовку.

Я хочу сделать стены подвала 300мм.+снаружи ЭППС 100мм.+120мм.кирпич.
    Вопрос в том, что нужно также фундамент вверху делать шире, под кладку и как утеплить торец этого расширения дабы исключить промерзание стены в этом месте. Фундамент хочу чтобы был западающим или в один уровень со стенами дома. Также вопрос, можно ли крепить ЭППС только на клей без "грибков", чтобы гидроизоляцию сделать сразу по стене подвала? Обратная засыпка будет песком.

Прошу прощения за сумбурное описание, строю дом впервые. Чтобы было понятней приложу картинку из проекта и мой вариант, который мне кажется жизнеспособным. В моем варианте мне не нравится то, что по периметру фундамент придется обкладывать кирпичом, хотелось бы избежать лишних расходов, также то что на стыке с расширением ЭППС будет всего лишь 5 см.,ну и хотелось бы услышать совет знающих людей, как лучше поступить в данном случае.

Вложения:

• проект-оригинальный.jpg
    • схема фундамента4.jpg
  15. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    На цоколе ЭППС хорошо бы с перекрытием уровня пола на 20-30 см.. Вместо рубероида более прочную пленку (плантер, изостуд и т. д.), поверх пленки геоткань, песок, плитку .