1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. otell
    Благодарности:
    43

otell

Живу здесь

otell

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Уважаемый DENdi а если без рубироида, что можно нанести вот на такую стену после обкопки перед ЭППСом? То-есть какую гидроизоляцию ВЫ бы посоветовали? Может какие рулоны в нахлёст а их ЭППСом придавить. Мокрые 0.8метра Ж/Б от подошвы уже пятую зиму будут подвергаться заморозке (ведь это энтенсивное разрушение-или я заблуждаюсь?).И как эти 0.8 метра летом обмазывать-от мокрого бетона наверное всё отваливаться будет. Может типа как обои клеят-рулон от потолка бросают-он прям по стене раскручиваеться. Так и здесь рулонную ГИ к верху цоколя крепить и распускать рулон в нахлёст,прокладывать ЭППСом и сразу обратной засыпкой прижимать? Ведь после нижнего метра подвала, верхняя половина не тянет воду, хотя она тоже в грунте уже 5 лет без ГИ но сразу обложенная ЭППСом 5см стык-встык вообще без промазки и приклейки, просто тупо присыпана обратным грунтом.(на фотке посмотрите пожалуйста).Но у меня ещё ни отливов ни отмостки - это тоже важно конечно-же.Да, я когда обратную засыпку делал родным песком, сначала чистой глиной от подошвы по всему периметру сделал "глинянный замок" 25см. трамбовал нормально. Начитался в книгах, мол это панацея проверяная столетиями, не гниёт не портиться. А эффект оказался нулевой. Может после запуска отопления она-бы и просохла вместе с низом подвала, но это сколько лет ждать. Да и всё равно надо утеплять основательно, откапывать и утеплять (думаю полметра от подошвы 5см. ЭППС-а выше десяткой до конца цоколя) Буду признателен за ВАШИ коментарии.

Вложения:

• жилой  цоколь.JPG
    • жилой цоколь.JPG
    • 51.JPG
    • 58.JPG
    • 69.JPG
    • 87.JPG
    • 107.JPG
    • P1010016.JPG
  2. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Не знаю, я еще там не живу :) В этом году коробку поставил, вот недавно только крышу закрыл. Утепление фундамента/цоколя смогу проверить только года через 2-3 :)

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Чет я перегнул насчет степлера, у Вас же бетон, а что-то арболит в голову запал...:|:
    По поводу ГИ мысли следующие: рубероид советовать не буду, он сейчас
    совсем поганый, а вот все что лучше вполне пойдет. Какой-нибудь стеклоизол.
    в общем любая рулонная. Крепить наверное действительно как обои, вертикально. Сразу прижимать возможно и не нужно. У Вас же сыро только снизу, остальная стена вроде относительно сухая, ну а тем более цоколь. К нему точно приклеится. Для страховки можно верх прижать рейкой, посаженной на пару дюбелей, и работать спокойно.
    А есть какая гидроизоляция на нижней поверхности фундамента? Только через нее может не хило капиллярки натягивать.
    По поводу утепления. Я бы не экономил и сделал все толщиной 10 (а то и 15). Тем более у Вас до дна промерзает.

Последнее редактирование: 08.12.13
  4. otell
    Благодарности:
    43

otell

Живу здесь

otell

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Под подошвой ничего не положил - в то время элементарные знания отсутствовали. И как теперь там ГИ сделать -ума не приложу. Пока одно решение только есть - проникающая ГИ снутри подошвы (если со временем не просохнет) Подошва 60см. на 20см. Внутри неё плита ГИ и утеплённая 3см. ЭППС.
    DENdi буду делать как ВЫ предложили. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.

5. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Спасибо, но я буду облицовку цоколя делать облицовочным кирпичем. Не люблю я все эти панели :no:

6. PVG1985
    Благодарности:
    101

PVG1985

Живу здесь

PVG1985

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Клеил пенопласт к технониколевской гидроизоляции на Titan Styro 753, держит намертво, скорее пенопласт сломается, чем клей оторвется. На наклейку 54м2 пенопласта и тщательную заливку швов ушло 7 баллонов. Грибки ставить не стал - не дело это, гидроизоляцию дырявить.
    Больше вопросов было по креплению дренажной мембраны. Титан держать её напрочь отказался. Пришлось крепить грибками меньшей длины (80мм грибок в 100мм пенопласт), предварительно продырявив шилом и залив в отверстие тот же Стиро.
    При обратной засыпке мембрана (и геотекстиль поверх неё) сильно натянулись, но нигде ничего не отошло.

Вложения:

• DSC_3840.JPG
  7. Quadrotek
    Благодарности:
    239

Quadrotek

строю для себя

Quadrotek

строю для себя

Благодарности:
    239
    Уважаемый gamp forest!
    Наберите в любом поисковике " insulation basement " и получите много информации на эту тему от наших зарубежных коллег.
    Что касается моего опыта - то я утеплил цоколь снаружи пеноплексом 50мм, в будущем приклею еще 50 мм изнутри. Запас карман не тянет.

8. gamp forest
    Благодарности:
    106

gamp forest

Живу здесь

gamp forest

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да наверное достаточно заизолировать все по кругу от влаги и сделать хорошую вентиляцию, но только не упаковывать утеплитель с двух сторон как термос ибо хана ему будет.

SERG3515 думаю может для начала вентиляцию сделать в помещении нормальную? т. е. от ток и приточная?

9. Волков Алекс
    Благодарности:
    122

Волков Алекс

Живу здесь

Волков Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня со строителем возник спор! Я обосновываю необходимость утепления фундамента (цокольный этаж), он говорит все доводы не для нас. Помимо гидроизоляции будет глиняный замок. А при тромбовании глины, любой пенопласт повредится.

10. Bengad
    Благодарности:
    25

Bengad

Участник

Bengad

Участник

Благодарности:
    25
    Прошу прощения. А вы уверены, что правильно уложили мембрану? У Вас выступами от стены? Разве не наоборот?

11. PVG1985
    Благодарности:
    101

PVG1985

Живу здесь

PVG1985

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Насколько я смог разобраться (в Технониколи, где я покупал мембрану, объяснить мне не смогли), есть две типовые схемы крепления:
    1. Выступами внутрь, без геотекстиля. При таком креплении мембрана выполняет роль защиты гидроизоляции;
    2. Выступами наружу, с закрепленным поверх геотекстилем. Так мембрана не только защищает то, что находится под ней, по и выполняет функции пристенного дренажа, способствуя отводу воды от стен в дренажную трубу, уложенную по периметру фундамента.

Т. к. у меня дренаж сделан, я решил пойти по второму пути, но решил не покупать мембрану сразу с закрепленным геотекстилем (он там совсем смешной, не более 80 г/м2, а стоит значительно дороже). Геотекстиль купил отдельно, плотностью 300 г/м2, и закрепил поверх мембраны, внатяжку.
    Крепил гвоздями для эппс длиной 85мм, предварительно протыкая мембрану и утелитель шилом и заливая в отверстие тот же Стиро-753, для надежности. Утеплитель 100мм, соответственно крепление происходило только за утеплитель, не повреждая гидроизоляцию. Но, вопреки моим опасениям, обратная засыпка конструкцию не повредила :).

DSC_3852.JPG 2013-11-17 17.39.57.jpg

...за основу взял труды @Berestov из темы https://www.forumhouse.ru/threads/113066/page-9#post-3238423
    , за что ему отдельное спасибо

Последнее редактирование: 09.01.14
  12. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

Благодарности:
    259
    Логично.

13. otell
    Благодарности:
    43

otell

Живу здесь

otell

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А Вы какую толщину замка хотите?

14. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я пенопласт в нутри цоколя поставил, от. отопление ниже 19 неопускается, жду морозы на улице

15. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Если у Вас цокольный этаж отапливаемый то утеплять обязательно! Сажайте ЭППС на клей церезит СТ 84. И поверх пенопласта пустите плантер пупырками наружу и ничего пенопласту не будет - ни корни деревьев ни мыши ни трамбовка не страшны. И часто без дренажа не обойтись, один глиняный замок не спасает.

Последнее редактирование: 13.01.14