1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

  1. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Утепление цоколя и отмостки делается для предотвращения промерзания грунта и как следствие этого промерзания - морозного пучения. А вот если нужно сделать жилое помещение в цоколе, тут другие подходы. Можно было и снаружи утеплить, но начинать надо было еще до фундамента. По сути Вам нужно создать сплошной слой гидроизоляции вокруг этого помещения и сплошной слой теплоизоляции. Проще сейчас сделать это изнутри. Рулонной гидроизоляцией оклеиваете стены и пол, потом слой пенопласта на клей и дюбеля и штукатурка (обратите внимание - битумный праймер если будете использовать при наклейке гидроизоляции, должен быть совместим с пенопластом). По полу стяжка. Либо смонтировать подсистему, забить минватой, поверх пароизоляцию и гипсокартон.
     
  2. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    Можно даже не утеплять а сделать везде водяные теплые полы по утеплителю,
     
  3. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    @SumMrak, @Alexlll.,
    Для получения нужного и гарантированного результата, я готов откопать цоколь по периметру снаружи. Да, это ошибка, что весь комплекс мер по утеплению и гидроизоляции не был сделан с самого начала. Но и сейчас еще не поздно все исправить. Тем более, что знаний сейчас значительно больше, чем тогда. Да и форум в помощь. Снаружи буду все делать как надо - это решено.
    А что внутри:
    " Рулонной гидроизоляцией оклеиваете стены и пол, потом слой пенопласта на клей и дюбеля и штукатурка..." Рулонная гидроизоляция - это что? можно поконкретней. Технониколь (наплавляемый рулонный материал на основе битума) и п/э пленка - и то и другое рулонное и гидроизолирует. На стены - это я понимаю. А на пол? Это прямо на земляной пол что ли? Пенопласт какой? ЭППС или другой. Какой толщины? Почему на клей и дюбеля? Разве не будет держаться на чем-то одном? Штукатурка - это в смысле гипрок? Битумный праймер - новое слово для меня. Это наверно то же что и технониколь. А с полом что? Или этот перечисленный пирог и на пол и на стены (ну кроме гипрока). Тогда в каком слое этого пирога на полу будет стяжка? Какой толщины делают стяжку?
    Что значит смонтировать подсистему - вообще не понял.
    Извините, что столько вопросов сразу выкатил. Просто реально не понятно. А хочется понять.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.05.17
  4. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    Продолжу самого себя:
    Сожалею, что не умею рисовать схемы на компьютере, поэтому постараюсь описать словами то как я себе представляю предстоящие работы. А вы, знатоки, меня поправьте, если найдете где-то ошибку.
    И так, внутри:
    Откапываем грунт до основания фундамента. По стенам от самого основания, включая фундамент, закрепляем рулонную гидроизоляцию. Какую? Думаю, что с учетом того, что снаружи тоже будут проведены работы, п/э пленки тут будет достаточно. Поверх пленки закрепляем ЭППС 50мм. Поверх ЭППС на высоту 25-30 см от верхнего края фундамента опять п/э пленку. Все это до самого основания фундамента.
    Затем переключаемся на пол. Засыпаем откопанный фундамент грунтом. Ровняем грунт по всей площади цокольного этажа. Далее делаем слой 10 см щебня. Затем повторяем пирог, который сделали на стенах: п/э - ЭППС - п/э. Затем льем ж/б стяжку 10 см.
    Затем опять переключаемся на стены. Обшиваем их материалом на выбор: гипрок, вагонка и её подвиды, или что-нибудь еще.
    Теперь снаружи:
    Откапываем все по периметру, но только до верхнего края фундамента. Глубже копать в таких случаях тут на форуме не советуют. Фундамент ведь! Далее от самого верха до глубины 1,5 м крепим на стену ЭППС 70-100мм. На остальную глубину до начала фундамента крепим ЭППС 50мм. Затем поверх ЭППС крепим п/э пленку, т. к. битумную гидроизоляцию тут многие не советуют, т. к. ЭППС с ней не дружит - постепенно разрушается. Затем начинаем засыпать грунтом. Засыпаем до отметки 10-20 см ниже конечного желаемого уровня земли. Под наклоном от стены дома кладем ЭППС 100мм на ширину 1-1,5м от стены дома. Далее на ЭППС стелим п/э пленку. Стелим, начиная от самого верха стены на "пристенный" ЭППС, который еще не закопан и на тот который лежит под углом на земле, таким образом, что бы край п/э "уходил" на 20-30 см от стены дальше, чем "лежачий" ЭППС. Далее засыпаем слой песка, а следом слой щебня примерно равные по толщине. Потом оставшуюся не засыпанную "пристенную" часть покрываем ЦСП. Сверху торец видимого пирога (ЭППС, п/э, ЦСП) накрываем водоотливом.
    Фуф! Кажется ничего не забыл.
     
  5. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Ангарск
    Если утепляете отмостку, фундамент утеплять уже не имеет смысла. Это деньги на ветер. Зачем утеплять изнутри, вообще не понял. Помещение будет жилое, но не спальня же. Если кладовки, спортзал, технические помещения, то температуры 15-17 градусов, которая там будет, вполне достаточно.
    И теперь к первоначальному вопросу. При нормальном качественном утеплении цоколя или отмостки полы по лагам утеплять не обязательно.
     
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Не знаю насколько это оправданно в вашем случае. Будет дороже чем внутреннее утепление однозначно, плюс низ фундамента вы ни утеплить, ни гидроизолировать не сможете, а значит гидроизоляция изнутри обязательна, что еще более удорожает всю затею.
    Лично я на вашем месте сделал-бы только изнутри. Снаружи правильная отмостка и все. Это конечно если речь действительно про жилое, а не
    Это
    ПЭ пленка в редких случаях используется в качестве гидроизоляции (ГИ). Во первых она слишком тонкая и нежная, во вторых полиэтилен клеится довольно редкими клеями, герметично соединить два полотнища, закрепить вертикально - серьезная проблема.
    Используется для грунтования поверхности перед приклеиванием рулонной ГИ, это если буквально. Частенько так называют и сами мастики на которые клеят и замазывают швы.
    Земля выравнивается слоем песка, трамбуется, укладывается гидроизоляция, укладывается утеплитель, еще слой гидроизоляции (вот тут можно ПЭ пленку проклеенную скотчем), заливается стяжка.
    От 60 мм.
    Если в землю, то ЭППС. Если изнутри на стены, пойдет ПСБ 25. Он где-то вдвое дешевле. Толщина 100 мм на мой взгляд оптимум.
    По технологии. Клей для связи со стеной по площади, выравнивания поверхности. Дюбеля - страховка.
    Штукатурка это штукатурка. В прямом смысле. Хотя можно и гипсокартон приклеить.
    Конструкция предназначенная для крепления гипсокартона.
    Ничего не копаете, выравниваете грунт, насыпаете слой песка, лучше ПГС (песок со щебнем), трамбуете равняете. По идее бы залить подбетонку - выравнивающий слой тощего бетона, но и так сойдет, аккуратнее просто будьте. Укладываете ГИ с заходом на стены (высота захода зависит от толщины дальнейшего пирога, от поверхности стяжки 150-200 мм). Все полотнища между собой проклеены, к стене приклеено, все как положено. Укладываете пенопласт, сверху ПЭ пленку, заливаете стяжку. Потом клеите ГИ на стены, основательно приклеивая к выступающей напольной. Таким образом должно получится герметичное корыто из гидроизоляции по верх цокольных стен. Такое, что если залить воды - будет бассейн во всем цоколе;).
    Ну а дальше утеплитель и внутренняя отделка.
    Да. Между утеплителем и отделкой должна быть пароизоляция. Если отделка навешивается (типа вагонки), крепится ПЭ пленка, проклеивается скотчем. Есть специальные пароизоляционные пленки, алюминиевая фольга. Если штукатурка, то есть добавки в штукатурку, пропитки, делающие слой паронепроницаемым.
     
    Последнее редактирование: 20.06.14
  7. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    Ну в целом все доступно для понимания. Спасибо. Неясности однако кое-какие остались. Буду разбираться по ходу стройки. Помещение будет жилое: спальня, ванная, гостинная.
     
    Последнее редактирование: 22.06.14
  8. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    Но отмостка должна быть действительно Правильной. Ведь, если она не достаточно воспрепятствует доступу воды и промерзания к фундаменту, то все усилия в т. ч. финансовые, затраченные на внутреннюю ГИ и теплоизоляцию будут коту под хвост.
    Еще такой есть момент: получается, что нельзя сделать сейчас ГИ стен внутри, а работы снаружи (правильную отмостку) оставлять на потом. Ведь сейчас, когда еще ничего не сделано, влага (а где-то и вода) поступающая снаружи, проходит сквозь бетон и стекает по внутренней стене, таким образом не застаиваясь в самом бетоне. Если же мы изнутри закупорим выход влаги битумной (или какой другой) ГИ, то влага останется в бетоне, и зимой разорвет его. Поэтому думаю в этом году ограничится лишь ГИ и ТИ пола. А внутренние и наружные работы по стенам и по отмостке оставить на следующие года. Правильно поступаю?
     
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578
    Адрес:
    Москва
    Что же у Вас за бетон? :flag:
    @Бражник, тепловой контур дома желательно закрывать за один сезон: фундамент, ГИ и утепление цоколя и отмостки, стены, крыша .
     
  10. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    Понимаю, что нарушение всех и вся технологий имеет место быть. Но ничего не поделаешь. Строю настолько правильно на сколько позволяют знания и кошелек.
    Стена цоколя толщина 35 см. Бутированый бетон. Строили гастеры. Бетон мешали на листе рубероида. Вобщем полная лажа. Но что есть, то есть.
     
  11. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Ангарск
    Больше места не нашлось? Там хоть окна-то есть? Или на случай войны готовите?
    А если серьёзно, то такое решение приводит к неоправданному удорожанию стройки из-за необходимости применять дорогую тепло- и гидроизоляцию. То же самое на воздухе существенно дешевле, ведь можно использовать недорогие невлагостойкие утеплители. К тому же, нужно продумать систему вентиляции. Но есть и плюс - теперь уж точно не имеет смысла тратиться на утепление межэтажного перекрытия. Разве что, с целью звукоизоляции.
     
  12. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    До недавнего времени единственным средством борьбы с морозным пучением было заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания. Отмостка служит для отвода падающей с неба (и крыши) воды от стены. Все.
    С того момента как стали широко доступны ненамокающие полимерные утеплители, стали бороться с морозным пучением утепляя грунт вокруг здания. Фундамент при этом можно бросить прямо на землю, что значительно удешевляет нулевой цикл.
    У Вас подошва закопана ниже ГП, зачем еще утеплять? Хотите добиться вечного плюса в любой точке бетона? ИМХО слой пенопласта тогда нужно рассматривать толщиной от 150мм.
    Вода в бетоне у Вас будет в любом случае. По подошве фундамента гидроизоляцию Вы уже никак не сделаете, а вода по порам бетона вверх поднимается как под действием хорошего насоса. Все зависит от ее количества у этой самой подошвы.
    Это фигура речи такая, или действительно стекает?
     
  13. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    конечно вода нигде не стекает. просто влажные стены. где более, где-то менее, где-то вообще сухие. Окна есть, но только по одной стене, которая выходит из земли на 1,4 м. Минимальное возвышение других стен над уровнем земли - 0,3 м.
    ...
    заезжал сегодня в одну контору по ГИ материалам. Там конечно грузили в пользу их более действенных методов, типа мембраны и тощей стяжки. Но сказали, в том числе, что подготовленное основание для настила рулонной ГИ д. б. идеально ровное и максимально утрамбованное. Мол, тощая стяжка как раз для того и предназначена. На сколько это важно? Если я все же хочу обойтись без тощей стяжки, то мне следует брать в аренду вибромашину? Или как?
    ...
    И еще, посмотрел цены на ЭППС. Однако не ожидал, что окажутся столь высокими. Какую все же толщину следует ложить на пол? 50 мм хватит? С учетом того, что будет подушка 100 мм из ПГС, будет ГИ, будет стяжка 100 мм., а в последствии и теплый пол.
     
  14. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Вибромашину надо брать в любом случае. Тощая стяжка нужна не для создания идеально ровной поверхности, а для сохранения этого идеала в процессе укладки всего пирога, вплоть до заливки стяжки. Знаете, на форуме есть мощная тема про утепленную щведскую плиту (УШП). Наверное самая большая тема форума, если не брать "курилку". Там народ вовсю пенопласт на землю укладывает, причем не только ЭППС. Найдите почитайте. Ссыль дать не могу к сожалению - пишу со смартфона.
    Еще есть полезный форумчанин, al185. У него в подписи масса ссылок на всевозможные полезные вещи - конструктивы, расчеты, составы самомесные для приклеивания и штукатурки пенопласта...
    Толщина утеплителя вещь такая... сложная. В принципе 50 мм ЭППС вполне позволят нормально себя чувствовать на ТП. Но энергии будет уходить больше, чем со 100 мм, и гораздо больше чем со 150 мм. А топить ведь придется практически круглогодично - подвал однако, и всю жизнь.
     
    Последнее редактирование: 24.06.14
  15. Бражник
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66

    Бражник

    Живу здесь

    Бражник

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок станции Орехово
    Не совсем понимаю, как она может стать неровной если её уже выровняли. Ну лопатами, граблями, немного уровнем, совковой лопатой похлопали - готово. Натянули маяки, насыпали ПГС, подровняли по маякам (хотя и они уже перебор ИМХО) - все, основа готова. Для чего тут дорогостоящий идеал, если уровень чистовых полов в большинстве случаев неидеален, а что тогда говорить про черновые?
    За наводку на что почитать спасибо. Попробую заглянуть. Да только уже чувствую, что там писанины тонны. Все прочитать, прочитанное проанализировать и определить зерно истины - нет столько времени. И велик риск запутаться еще больше.