1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. SumMrak
    Благодарности:
    48

SumMrak

Участник

SumMrak

Участник

Благодарности:
    48
    Попробовал собрать все в одно
    Вот что у меня получилось - (см. вложение)
    нижняя плита ЭППС - 50 мм, высотой 600мм на глубину 1,3 м
    верхняя плита ЭППС - 70 мм, высотой 1200мм. Толщину в 70мм я взял из расчета ТЕРЕМКА. ЭППС будет выступать над грунтом гдето 40-50см.
    ЭППС решил защитить ЦСП или плоским шифером - грызуны в наших краях не редкость, могут и поселиться.

Открытую часть цоколя и часть стены скорее всего буду утеплять обычным пенопластом-он намного дешевле, а под слоем защиты думаю с ним ничего не случиться. Во всяком случае всегда будет возможность поменять на другой материал.

Отмостку решил делать мягкую - закопаю слой гидроизоляции по ширине 1-1.2 м, потом песчаная прослойка, а поверх всего слой щебня.
    Тут у меня вопрос: нужно ли под щебень класть геотекстиль, чтобы он не утонул в песке?

Вложения:

• РазрезФундамента_в1.jpg
  2. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    В общем, нормально.
    ЦСП не нужно, оно Вам по цене встанет почти так же как и ЭППС и от грузынов не защитит.
    Пенопласт на цоколь лучше возьмите все же 25 плотности. 15 рассчитан больше на внутреннее утепление.
    И еще раз ИМХО, лучше сделайте везде ЭППС и одинаковой толщины, экономия копейки, особенно на фоне ЦСП. ;)

Геотекстиль нужен.
    У вас же песок, не пучинистый, я бы отмостку бетоном залил, хватит и 5см, скорее всего даже дешевле выйдет.
    И отмостку делайте не сразу, дайте песку осесть после того, как подвал откапывать будете. :hello:

Извиняюсь, не заметил этот факт, видимо теплопотери действительно большие были и не просто большие, а огромные. :ogo:

3. Ruslan3005
    Благодарности:
    5

Ruslan3005

Живу здесь

Ruslan3005

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Огромные, через этот керамзит в полу! я с рисунком согласен нормальная тема. только на счет цсп я не знаю про него ничего.

4. SumMrak
    Благодарности:
    48

SumMrak

Участник

SumMrak

Участник

Благодарности:
    48
    Насчет ЦСП уже не уверен.
    Почитал по форуму - говорят материал влаги не любит, разбухает, крошится и т.п.
    В землю еще вариант сетку мелкую закопать, а цоколь либо мет. сайдингом, либо профлистом.

5. Alexlll.
    Благодарности:
    7

Alexlll.

Живу здесь

Alexlll.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Очень интересует этот вопрос. Глубина фундамента как я понял раза в полтора больше глубины промерзания(вроде с чего промерзнуть). Плитные фундаменты утепляют и с низу и сверху и с боку и по диагонали. А вот ленты с утеплением подошвы не встречались. Земля говорят 4-9 градуса, и это получается мои стены(теплоаккумулятор) разряжаются на землю постоянно вместо сглаживания перепадов температуры за бортом??:faq:

6. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Вот набросал схемку при утеплении только цоколя, думаю все понятно.

Вложения:

• РазрезФундамента0.jpg
  7. Alexlll.
    Благодарности:
    7

Alexlll.

Живу здесь

Alexlll.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ясно а если так. Фундамент когда-то прогреет грунт? или бес доп утепления у подошвы или на уровне перекрытий постоянно подогреваем землю?

Вложения:

• РазрезФундамента0.JPG
  8. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    В этом случае грунт будет греть подвал зимой и охлаждать летом.
    Но если будете делать в подвале отопление, то небольшая часть отопления будет уходить в грунт. :hello:

9. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    :hello: Приветствую всех . Для меня этот вопрос тоже актуален . И вот что думаю . Если цоколь утеплить как положено ЭППС , а грунт в зоне отмостки отсечь от влаги гидроизоляц. пленкой изостуд и т.п. ? Промерзает как правило влажный грунт , а сухой уже играет роль утеплителя . На случай сомнения можно положить под пленку у цоколя ЭППС . Как думаете пойдет такой вариант ?

Вложения:

• УТЕПЛ. ОТМОСТКИ.jpg
  10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нельзя всерьёз надеяться на такое утепление. Конечно, теплопроводность сухого грунта намного меньше, чем влажного, но идеально сухой грунт никогда не получится, влага всегда будет распространяться по капиллярам. Поэтому, на практике эффект от такого утепления будет почти незаметен.
    Кстати, тут что-то промелькивало насчёт ненужности утепления отмостки, вот картинка утепления мелкозаглублённой ленты, надеюсь всё понятно. Как видите, гораздо эффективней располагать слой ЭППС горизонтально, а не вертикально.

Вложения:

• отмостка.JPG
  11. Alexlll.
    Благодарности:
    7

Alexlll.

Живу здесь

Alexlll.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Может быть так.

Вложения:

• отмостка 22222.JPG
  12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    А если по картинке топикастера такой вариант ? Я понимаю откапывать фундамент полностью жесть , сам тоже не хочу поскольку грунт уже утрамбован и лишние движения у фундамента не желательны .

Вложения:

• УТЕПЛ. ОТМОСТКИ.jpg
  13. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Голубой цвет это зона промерзания? Тогда не так. Нужно учитывать тепло земли и теплопотери дома.
    У Водопада правильно. :super:

Если будете откапывать 80см, неужели еще 70см не осилите?
    Отмостку нужно утеплять 8-10см ЭППС на ширину 1,5м. :hello:

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Здравствуйте. У самого подвал в планах, топить не планирую. Думал об утеплении стен цоколя, читал форум, оценивал опыт свой и предков и пришел к странному выводу - нафиг не надо:|::). Поясню: Как известно тепло распространяется тремя путями - теплопроводностью, конвекцией и излучением. Рассматривая потери тепла через пол первого этажа видим довольно интересную систему - нагреватель находится наверху, представляя собой всю поверхность пола. Такое положение нагревателя не позволяет развиться одному из путей потери тепла - конвекции. Она обусловлена движением более теплых слоев в жидкости и газе вверх. В нашем случае они и так наверху. Но в таком случае должна проявить себя во всей красе низкая теплопроводность воздуха. Как известно именно воздух является утеплителем во всех ватах, пенопластах и т.д и т.п. Основная проблема не дать ему двигаться, пресечь конвекцию..., а у нас её и нет:: Остается излучение. Тут не буду ничего говорить. Мнений много, сам экспириментов не проводил... пока, так что опущу.
    Таким образом получается, что теплопотери через пол минимальны, согласно законам физики. Почему автор темы жалуется? А может виноват
    сам хозяин? Не закрытый продух обусловил движение воздуха, ту самую конвекцию. А вместе с ней перестала работать и его низкая теплопроводность.
    Тут кстати вспомнился опыт предков. Бабушка жены, проживая в обычной деревенской избе, всегда больше всего беспокоилась о целостности завалинки, а не её толщине (весьма скромной) и отсутствующем утеплении пола. И в общем, при такой заботе, не сказать что было прям сильно холодно ходить зимой по слою 50 доски над подпольем.
    Ещё пример - дом в котором живут мои родители, а совсем недавно жила и моя бабушка. Дом построен в середине 19 го века. Имеет цоколь из красного кирпича где то 0,8 м от земли, толщиной где то 0,5 м.(ну не озаботился померить:|:) Два слоя полов из 50 доски, на нижнем, черновом, насыпано 10 см земли. На кухне только один слой, и где лаз в подвал только сама крышка. Такой девайс как домашние тапки в этом доме незнаком. Температура пола по субъективным ощущениям 20-25С. Ощущения натренированы собственными полами, температура коих измерялась.
    Ну и такой вопрос как промерзание стен. В упомянутом выше доме в подвале расположена разводка водопровода. Никогда никаких замерзаний не было. Температура не измерялась, но порядка +5С. Причем я не сомневаюсь что кирпичный цоколь промерзает насквозь. Тепло земли мощная штука, позволяющая поддерживать положительную температуру в помещениях даже с промерзающими стенами и перекрытиями.

15. Ruslan3005
    Благодарности:
    5

Ruslan3005

Живу здесь

Ruslan3005

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну да убедил. Только вот про излучение зря забыл, площадь пола очень велика, а излучение с 80 м\2 это очень весомый аргумент, а если там имеются продухи то это вообще класный конвектор только в обратную сторону.