1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    DENdi, это все хорошо, но не забывайте про стоимость энергоносителей. Раньше об этом не думали.
    Согласен, подвал можно и не утеплять, если он не нужен (хотя зачем вообще тогда подвал?), но тогда нужно утеплить пол, что для автора темы недоступно. :hello:

Насчет конвекции, с чего Вы решили, что воздух в подвале в таком объеме неподвижен? Утеплители-то как раз и основаны на том принципе, что воздух запирается в маленькие пузырьки или волокна и их очень много.
    А в подвале тепло и холод распространяется именно конвекцией. От стен будет идти холод, от пола подвала тепло.
    Но тепло не победит, на практике все равно промерзнет, а вместе со всем и пол первого этажа. Ну справедливости ради можно сказать, что температура в подвале будет выше уличной. :)

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    :hello: Приветствую всех . diker . Полтора метра осилить можно хоть и тяжело , но какой смысл если по схеме VODOPAD основа утепления отмостка . В таком случае и моя схема пойдет , или нет . Что посоветуете ? Есть еще один нюанс , не хочу трогать грунт у основы фундамента хотя бы на метр . Все устоялось по месту , а стройка свежая и еще лет пять все будет потихонечку усаживаться . Будут поблемы с перерасходом тепла тогда будем думать , коль сразу все правильно не сделал , но думаю все будет хорошо . В восьмидесятые и девяностые и этого не делали и ни чего , дома стоят и в подвалах все впорядке . DENdi .У меня сарый дом по той же технологии как у Вашей бабушки , тогда наверное все так строили , и тоже с комфортом все впорядке , но пока работает отопление . В данном случае скорее всего тепло земли не играет большой роли , основная же это газ. котел или печка которые отапливают и дом , и подпол . Отсюда комфорт ,тепло и расход теплоносителей (иногда весьма ощутимый :() .

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    На практике. Эксплуатирую погреб. Вырыт в склоне оврага за гаражом, уровень пола на уровне пола гаража. Размеры 8*2,5*2,2 м в высоту. Сверху перекрыт шпалами, на них 40 см земли. По боковым сторонам присыпан землей, сверху не более полуметра, внизу не знаю, не мерил, но промерзает:). Передняя стена 8*2,2 м в полкирпича, через воздушный промежуток в 5 см граничит со стеной гаража в 1,5 кирпича. Гараж не отапливается. Поскольку это мой погреб, я им пользуюсь по назначению и регулярно, то отлично знаю как там и что. Каждую зиму промерзает дверь и боковые стенки, иногда промерзает передняя стена и потолок, но, на удивление, температура ни разу не опустилась ниже 0. Ни разу!
    Возьмите опять же колодцы ввода воды. Сверху металлический люк и улица. Никаким утеплением не пахнет. При глубине 2,5 м никаких замерзаний.
    Поэтому я и берусь утверждать, что температура в подвале все равно будет плюсовая. Что с утеплением, что без. С утеплением на несколько градусов больше, ладно. Но они спасут? Для жилья все равно мало, топить надо по любому, а для мастерской или хранилища погоды не сделают.

Конвекция в какой то степени конечно будет и в закрытом объеме. Обуславливаться будет охлажденными о стенки цоколя граничащие с улицей и опускающимися вниз потоками воздуха. Потом этот воздух, нагреваясь от земли на полу, будет подниматься вверх. Но дойдет он только до прослойки воздуха имеющего более высокую температуру и расположенную непосредственно под поверхностью пола.
    Может я и ошибаюсь, но в голову не приходит никакого другого объяснения высокой температуры поверхности 50й доски, под которой непосредственно подвал с неутепленным цоколем. Помещение, напомню, не баня. Обычное жилье с воздухом 24-25С.
    Про излучение я не забыл, скорее забил...:). Честно не знаю насколько высока его величина. Но исходя из вышесказанного можно предложить такую схему утепления пола: Снизу на поверхность пола нашить перекрещивающиеся бруски, хоть 50мм толщиной. Так, что бы образовывались замкнутые контуры. А по брускам нашить фольгу. Таким образом получим замкнутые воздушные полости имеющие нагреватель сверху, на которые уж точно никак не будут влиять конвективные потоки в подвале, а фольга отразит излучение, буде такое случится:).

Кто б ещё испытал:)]

4. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Думаю здесь зависит от объема помещения, площади замороженных стен и пола.

Без утепления плюсовая температура может быть только от сильных теплопотерь дома через пол.
    Ситуация, если пол хорошо утеплен, но подвал без утепления: Промерзание пойдет от стенок цоколя и подвала, т.е. по подвалу сверху вниз. От пола подвала будет поступать тепло земли (не больше 5-ти град), оно будет стремиться вверх, где уже промерзло с улицы. Теплый воздух перемешается с холодным и в общем растворится в нем. :hello:

По Вашей схеме утеплена отмостка, все нормально, грунт не промерзнет и подвал тоже. В общем-то откапывать на 80см не обязательно. Единственное ЭППС 5см мало, нужно 8-10см и на цоколь и на отмостку.
    Но если будете включать отопление в подвале, ес-но часть тепла будет уходить в грунт через стены и пол. Насколько это критично, посмотрите потом по счетам за газ. :hello:

5. Olvlt
    Благодарности:
    82

Olvlt

Живу здесь

Olvlt

Живу здесь

Благодарности:
    82

При "удачном" стечении обстоятельств - рвет только в путь! Потом по ящику журналисты с энтузиазмом рассказывают как замерз целый поселок или город...
    Да и опять же - потому и коммуналка у нас столько стоит, что сверху только лючок железный - улицу топим.

6. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Уважаемые знатоки, просветите.
    Если планируется отапливаемый цоколь, то с утеплением стен из сообщений выше более-менее понятно. А вот не нужно ли утеплять пол? И как?
    Глубина фундаментной плиты, на которой будут стены из ФБС от 1,3 до 1,5 метра.

7. MaxwellHouse
    Благодарности:
    10

MaxwellHouse

Участник

MaxwellHouse

Участник

Благодарности:
    10
    Подскажите пожалуйста, чем можно крепить ЭППС к ФБС ?

8. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Извините за оффтоп.
    У меня не только на разную величину фундамент выступает, но и уклон от бревна разный, и вообще фундамент был как высокая подушка :)], толстый, неровный. Наседство от бывшего хозяина. За одно ему большое спасибо, это рукотворное творчество хорошо тепло держит.
    Так что с отливами были и у меня проблемы. Нашелся умелец, который сам скроил мне отливы по индивидуальному проекту. Красота! Они у меня в ширину до 40 см доходят! Одна проблема - попала на них краска, воврмя не убрали стали ржаветь. Думала заменить, а решила все же краской закрасить. Отливы сделаны из хорошей толщины листа оцинковки, они получились очень жесткими. А сейчас - тонкая, почти фольга продается. Скроить-то легко, да держать форму не будет. Так что советую, если не стандарт - кроите сами, только материал получше вибирайте

9. MaxwellHouse
    Благодарности:
    10

MaxwellHouse

Участник

MaxwellHouse

Участник

Благодарности:
    10
    Сам спросил сам и отвечу :)
    Есть сухие смеси, которые разбавляются водой и обмазывается прилепляемая сторона ЭППС. К сожалению как называются не знаю. Еще есть специальные пластиковые дюбеля. Себе купил дюбеля за 7 руб/шт.

10. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Не понимаю природу возникновения сомнения!
    У вас условия крыльца такие же как у Т. С. без пуска отопления. От земли тепло поднимается и оседает конденсатом на холодных досках пола, впоследствии становясь инеем.

У меня в предбаннике доски пола положены плотно там такая ситуация была часто. Сейчас на зиму пару досок убираю.

11. SumMrak
    Благодарности:
    48

SumMrak

Участник

SumMrak

Участник

Благодарности:
    48

ИМХО, со смесями мороки много
    я сейчас использую обычную монтажную пену
    клеит отлично, через 15 минут не оторвешь

-наношу несколько бугров на лист
    -потом прислоняю к стене фундамента
    -слегка подпираю лист
    -запениваю стыки между листами

Средний расход пены - 1 баллон на 5-7 листов, в зависимости от ровности поверхности, в некоторых местах приходится запенивать конкретно.

12. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вопрос в тему... в продолжение к автору.
    У него пол первого этажа грел подвал... а если на первом этаже теплые полы? Насколько при утеплении отмостки 10 см прогреется подвал? И стоит ли в таком вариант "отопления" цоколя утеплять пол первого этажа? Или неутепленный пол тут как раз во благо?

13. Se74
    Благодарности:
    1

Se74

Участник

Se74

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, пожалуйста, а чем чреват не отапливаемый подвал? ::
    Холодными полами первого этажа ясно, а еще чем?
    Как это скажется на долговечности и прочности конструкции дома и пр...

14. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Зря забил. Доля излучения не мнее 40%, когда конвекция не более трети. Утеплять цоколь снаружи не только хорошо по теплопотерям и наличии тёплого подвала, но ещё немаловажен тот факт, что фундамент промерзать не будет ни на милиметр - дольше прослужит сам и меньше стены выхолаживать будет. Если утеплять пол снизу, то стены и цоколь будут "мостиком холода" в таком утеплении. Учитывая что если отсеч подвал от дома он перестанет подогреваться, то температура в нём опустится до 1-2 градусов или даже ниже, учитывая наличие мостиков холода и влажность во внутренних помещения, то стены снизу начнут мокнуть или даже размораживаться льдом из конденсата, а это уже угроза всему дому. Так что утеплять уоколь нужно снаружи и никак иначе.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Раньше завалинку делали, наверное не просто так...