1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

  1. EAGLE 669
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    460

    EAGLE 669

    Живу здесь

    EAGLE 669

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Московская обл., Пушкинский р-н.
    Я тоже проводил экспериметы с технониколевским и другими клеями - результат никакой. Чуть держит и все, т. е. при засыпке, например вываливании грунта из ковша планировщика, запросто может оторвать все. Все это относится к гидроизоляции выполненной Техноэластом ЭПП, у которого на наружной стороне тонкая полиэтиленовая пленка.
    Искал клей, который не требует подплавления внешней пленки гидроизоляции. К сожалению даже спец мастика Технониколь 27 требует подплавлять пленку.
    На форуме посоветовали клей Bitumast. Купил на пробу одно ведро 21,5 л. По консистенции при 0-10 град по цельсию выглядит как засахаренный мед. Ковыряется шпателем тяжело, я предварительно подогревал в воде ведро с клеем, но не сильно. Клеить на него немного сложнее и дольше чем на клей-пену, но можно управиться без последующего поджатия. Листы пенополистирола клеил между собой на клей пену. По прошествии недели ЭППС стоит мертво. Грибки для крепления не использовал, даже в тех местах, где ЭППС землей засыпаться не будет.
    Если интересно, то могу видео небольшое выложить по этому клею, его нанесению и последующему приклеиванию ЭППС.
     
  2. лешийк
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    лешийк

    Новичок

    лешийк

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, кому реально помогло термоизолирование цоколя снаружи в плане энергосбережения дома?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  3. Mromance
    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Mromance

    Участник

    Mromance

    Участник

    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Такая вот у меня задачка:

    Построили каркасный дом на свайно-винтовом фундаменте.
    Сам дом при строительстве полностью термоизолировали "Роквулом" 150-200.
    В доме конвекторное отопление: тепло и хорошо.
    НО!
    Этим летом сделали водопровод, и учитывая небольшую полезную площадь самого дома - основные водопроводные трубы и гидроаккумулятор находятся под домом.
    Получился летний вариант водопровода, и с наступлением первых холодов - разумеется все слили и законсервировали до весны.
    Однако, ездим и зимой, и хочется постоянно иметь водоснабжение.
    Для этого главная задача - обеспечить плюсовую температуру в поддомовом пространстве.
    Как это сделать - ума не приложу. Надеюсь на ваши советы.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  4. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    14

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    @EAGLE 669, мда, к сожалению, уже купил Клей-Пену 500, и теперь вот жду 0 градусов, и окончания аврала на работе, чтобы приклеить листы. Консультант Технониколь утверждала, что мастика 27 ихняя конечно не 2-3 дня держит, а 2-3 недели, а вот клей-пена 500 гораздо дольше и надежнее. Посмотрим...
     
    Последнее редактирование: 07.11.16
  5. EAGLE 669
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    460

    EAGLE 669

    Живу здесь

    EAGLE 669

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Московская обл., Пушкинский р-н.
    Я абсолютно ничего плохого про мастику технониколь сказать не могу, но не стал ее брать из-за необходимости подплавления пленки на техноэласте.
    Клей пена очень хорошо держит если ее наносить на чистый битум или на мастику, которой швы промазаны.
     
  6. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    В указанном вами направлении советовать сложно. Вентилируемый цоколь (в вашем случае совершенно необходимый, так как пол основательно утеплен) плохо сочетается с требованием "обеспечить плюсовую температуру". Если даже допустить, что вы построили термоизолированный цоколь вокруг дома и предусмотрели в нем необходимые вентиляционные отверстия, то зимой процесс вентилирования запросто может привести к минусовой температуре, и чтобы обеспечить ваше требование, потребуется установить какой-то механизм управления вентиляционными отверстиями в цоколе, чтобы они закрывались (автоматически или вручную) при наступлении морозов и опускании температуры в подполе ниже, скажем, 5 градусов. Технически это возможно - однако придется рассчитать конструкцию вашего цоколя так, чтобы при закрытых вентотверстиях утепление (+ отопление) гарантировало температуру не ниже этих 5 градусов при самых низких температурах вашего региона. Примеров таких рачетов я не видел, как и управляемых продухов.

    Альтернатива: на гарантированную плюсовую температуру в подполе не рассчитывают и оборудование размещают либо в доме, либо, к примеру, в полуподземном надскважинном или околоколодезном кессоне, либо в шахте колодца. Подводящая труба от кессона (скважины, колодца) закапывается на 1.7...2 метра (Подмосковье) и входит в дом вертикально снизу, при этом вертикальный участок под полом над и на полтора метра под землей теплоизолируется и подогревается либо греющим кабелем, либо просто воздухом из дома. При этом даже в вашем случае (под домом свободно гуляет воздух) подводящая труба не замерзнет.

    Вот, собственно два варианта доработки вашего дома.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Вообще ум приложить можно было еще до начала строительства, Mromance... :)

    Вот здесь поспрашивайте https://www.forumhouse.ru/forums/148/ поскольку может понадобиться понимание конструктива вывода воды из точки водозабора.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.18
  8. RomKa75
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    304

    RomKa75

    Живу здесь

    RomKa75

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    304
    Моему дяде. Без сарказма.
    В подвале до утепления было 13-17 градусов зимой, сейчас 20-22. Вроде и меньше газа расходовать начали, хотя статистики не так много - 2 года всего.
    Но там не только цоколь, но и отмостка и стены ниже земли и полы.
     
  9. лешийк
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    лешийк

    Новичок

    лешийк

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, я вот хочу термоизолировать снаружи до отмостки, уж очень не хочется её разбивать
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  10. RomKa75
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    304

    RomKa75

    Живу здесь

    RomKa75

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    304
    В данном случае вы прибавку получите, но не такую существенную. Ибо хоть и земля зимой имеет температуру выше температуры воздуха, но она значительно холоднее помещения подвала. В данном случае я бы рассмотрел возможность термоизолирования изнутри.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.423
    Благодарности:
    30.302

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.423
    Благодарности:
    30.302
    Адрес:
    Екатеринбург
  12. _Yana_
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    _Yana_

    Участник

    _Yana_

    Участник

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Оренбург
    ДД! купили дом в августе и мерзнем, платим много за газ. в сутки 70-75 куб. дом 300 кв. м. на данный момент 30 кв. м. отключены от СО - гараж. уже много писали мне в теме про теплопотери и по всем данным выходит, что именно они виновники таких трат. дом из керамзитоблока, фундамент плиты 60 см. дом 2 этажа (полноразмерные, не мансардные) и цоколь отапливаемый около 2 м. разобрали отделку цоколя - стены сухие, один угол был влажный с зеленым грибком/плесенью. через 2 недели после демонтажа высох и больше не мок. внутри цоколь не термоизолирован. снаружи то же. отделан декоративным камнем. гидроизоляция сделана, но не знаем какая. заказали тепловизор - очень большие потери тепла через цоколь.

    летом планируем термоизолировать дом снаружи. вопрос что делать с цоколем? как его лучше термоизолировать снаружи и внутри. хотели облицевать потом так же камнем. из вариантов замены сайдинга сейчас на первом месте кирпич. выступ фундаментных блоков дает нужную ширину для кладки.

    сами опыта таких работ не имеем, разные прорабы разное говорят. спасибо!
    capture-20170113-121851.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  13. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    @_Yana_,
    я бы термоизолировал цоколь и отмостку 10 см ЭППС, и на него уже можно камень,
    плюс если в цоколе нико не живет, понизил бы температуру до 16-18 градусов,
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18
  14. _Yana_
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    _Yana_

    Участник

    _Yana_

    Участник

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Оренбург
    в будущем планируем там спортзал сделать. для начала нам предложили оштукатурить его внутри, но сейчас это невозможно, т. к. СО "Ленинградка" и батареи не отключаемые в последовательной цепи, а в этом помещении их 5.

    про ЭППС сомнения есть, что на нем декорации держатся не будут из-за его низкой адгезии. а как быть с паропраницаемостью около 0 ЭППС?

    очень большой вопрос почему такие потери тепла, ведь ширина 60 см. не подскажете с чем может быть связано?
     
  15. Федот4
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    43

    Федот4

    Живу здесь

    Федот4

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Россия
    Потому что бетон хороший проводник.
    ПС
    и судя по тепловизору, фундамент, ниже отметки земли, ничем не термризолирован.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.18