1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. SquirrelSET
    Благодарности:
    0

SquirrelSET

Новичок

SquirrelSET

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже заморочился на эту тему (все как у автора, только вокруг супесь и глина). Дом уже стоит полностью нагруженный один год, фундамент промаза в два слоя мастикой, но отмоски нет - местами течет малость:
    1. Не опасно ли отрывать вокруг все на глубину 1,2 (значение выбрал лично для себя, хоть и климат суров)?
    2. Утепление отмостки... ИМХО кучу форумов перерыл, пока делать не буду.
    (тепловизором потом посмотрю как вообще выглядят стены подвала изнутри)
    3. Обязательно ли убирать полости между ЭППС и ФБС - стены неровные есть ступеньки по 2 - 4 см?
    4. У меня ЭППС с гранями для стыковки между собой (замочек) - нужно ли пенить стыки или можно монтажным скочем?
    Подва планирую топить немногожко, так как ввод воды и канализации есть уже.

2. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вчера я целый день пробыл у себя на стройке в деревне и расспрашивал мужиков, что да как...
    У нас на севере? Архангельская губерния, никакой цоколь никогда не утепляли...
    цокольный этаж в некоторых районах отсутствовал как таковой, но как правило был...
    пол утепляли опилком с глиной, а вместо опилка иногда использовали мох, но это чаще в бане, еще реже солому...
    Мне даже говорили, что на пол засыпали просто пахотную землю вместо утеплителя!
    Цоколь с продухами, на зиму они закрывались и все...
    Такого понятия как завалинка у нас на севере вообще нет, это тема из южных районов, я думаю, это связано с количеством снега выпасаемым зимой...
    Т.к. у нас его много, то снег зимой и выступает в роли природной завалинки, в Сибири, например, при сильных холодах, снег на дом еще накидывали...
    Так что, планируя свой дом, всегда ориентируйтесь на местность, страна у нас НЕОБЪЯТНАЯ, с огромным разнообразием природно-климатических зон!
    Для себя я решил не заморачиваться с утеплителем, во всяком случае, пока.
    А вот пол буду делать, как деды наши делали. А там уже посмотрим, как природный утеплитель будет работать…

3. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Имею такую же проблему, как у многих. Цоколь монолит 50 см., глубина 1,5-1,7 м. Не утеплен. Отмостка еще не сделана. Вот мучаюсь вопросом - как бы не заморачиваться с откопкой фундамента. Сейчас развожу по дому радиаторное отопление, в т.ч. по цокольному этажу. Трубы в утеплителе разводят по полу цокольконо этажа. Высота этажа 2,1 м. Как считают уважаемые коллеги - достаточно ли будет при таком решении сделать гидроизоляцию отмостки и утеплить ее ЭППС 5 (достаточно?) или 10 см. Ведь суглинок вокруг цоколя тоже вроде может являться утеплителем. Как сравнить потери по отоплению с утепленным цоколем или только с утепленной отмосткой? Высокой положительной температуры в цокольном этаже пока не хочу - 5-10 гр. будет достаточно. Что думаете, уважаемые?

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Думаю, что 5 гр будет без утепления и отопления. А вот ежели больше надо, то утеплять однозначно. И не отмостку, а стены. Коэффициент теплопроводности сухого суглинка всего вдвое ниже чем у бетона (влжный одинаково), но в 20 раз выше ЭППС. "Дров" будет уходить больше чем на остальной дом.

5. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Т.е. грубо говоря, я понял так: если я сейчас сделаю систему отопления и буду топить только дом - то в цокольном этаже у меня градусов 5 и так будет (могу выключить весь коллектор отопления цокольного этажа). Если же я захочу в этом цокольном этаже сделать тепло - градусов 20, то включив отопление цоколя влечу в таком варианте (без утепления стен цоколя) в копеечку?

6. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    А последовательность пирога отмостки какая должна быть - сначала утеплитель, а потом над ним гидроизоляция? Тогда утеплитель нужно чем-то засыпать и делать уклон. Песком?

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Да.
    Утеплитель должен быть гидроизолирован со всех сторон, поскольку влага в грунте всепроникающа. Из этого следует вполне логичный вывод - утеплитель должен быть предельно влагостоек. Ну и есть такой - ЭППС (не продаю:)]). Гидроизоляцию над ним положить конечно можно. Масло масляное маслом не испортишь.

8. ЯАнютка
    Благодарности:
    3

ЯАнютка

Живу здесь

ЯАнютка

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Посоветуйте мне пожалуйста. Достраиваем цоколь. Глубина 2 70. Цоколь гидроизолировали 2 слоями битумной мастики , пенополистерол 100 мм и пленка. До окошек. т.е это все уходит под землю остается бетон. Толщина стен цоколя 400 мм дальше будут стены из газоблоков 500.мм. Утеплено до окошек цоколя, дальше бетон., газоблоки 2 этажа, мягка черепица планируется. Нужно ли утепление ? Подмосковье, планируется газовое отопление.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну если уж в земле утеплили, то сверху вроде сам Бог велел.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нет.
    Допустим, глубина промерзания 1,5 метра. Теплопроводность бетона почти равна теплопроводности грунта, даже меньше. При температуре на улице -30 температура грунта будет изменяться от 0 на глубине 1,5 метра до -30 (допустим, снега нет или его убрали) на поверхности. Почти такая же будет температура стен внутри цокольного помещения (почти, потому что тепло от дома и земли ниже глубины промерзания, всё же, поднимет эту планку). Но, тем не менее, холодный воздух от стен будет опускаться вниз и постепенно заполнит помещение. Я думаю, картошка бы там замёрзла.:( Замечу, что такой эффект проявится только к концу зимы, до времени промерзания грунта на такую глубину всё будет вполне неплохо. Но, зато, лёд на стенах будет сохраняться ещё долго, до поздней весны. Несомненно только то, что не только отапливание такого цоколя влетит в копеечку, но и для сохранения тепла на первом этаже потребуется хорошее утепление межэтажного перекрытия.
    Можно ли не откапывать фундамент? Что даёт утепление отмостки? Утепляя отмостку и цоколь выше неё достаточным слоем стойкого к влаге утеплителя (это может быть как ЭППС, хуже ППС, так и арболит, например) на ширину, не меньшую, чем глубина промерзания, мы как бы отодвигаем границу промерзания грунта прочь от фундамента. По этому поводу уже много раз спорили до хрипоты в разных темах, например, в этой. Кроме споров, там много ценных идей и понятных картинок, например, вот эта. Это, правда, для фундамента, но суть не меняется. Смотрите, думайте, решайте.

Вложения:

• отмостка.JPG
  11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    То есть, выше земли голый бетон? Это вообще не логично, тогда всё подземное утепление - просто деньги, закопанные в землю.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я реально эксплуатирую погреб, где половина поверхностей имеет температуру ниже 0, и тем не менее картошка там не мерзнет. А у человека отапливаемый дом сверху:no:.

13. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    не может она не мерзнуть если ниже 0!
    меняй термометр!:)]

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Дык при чем тут термометр? Не мерзнет картошка. Её менять не предлагать:)].

А, дошло!:|: Типа термометр врет, и все не так страшно:). А иней на стенах?

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Совершенно верно.
    У меня неутеплённый фундамент и зимой земля в подвале промерзала до -5 градусов. Мерял лазерным пирометром. Причём промёрзла она где-то к началу января, а отогрелась, до +15 градусов, только к июню. Так что утепляться однозначно. Продухи закрывал на зиму :)