1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

  1. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Не художник. Как смог...
    Вентиляцию включаю только в жаркие летние дни, чтобы горячим воздухом вытянуть влагу. Печка включена только зимой. Да и то, включается только при 4 градусах, и отключается по датчику при 5. Снимок Подвал.JPG
     
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.846
    Благодарности:
    35.736

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.846
    Благодарности:
    35.736
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Вы таким образом (описанным вами в посте) только усугубляете ситуацию.
    Создаете предпосылки и условия для образования конденсата и сырости.
    То есть у вас холодная температура в подвале летом-а вы закачиваете туда горячий воздух извне.
    То же самое с печкой- только наоборот.
    Своими действиями вы "раскачиваете маятник нарушения "микроклимата в подвале, а так как система микроклимата в подвале очень сильно инертна- вы не даете ей стабилизироваться- а продолжаете "раскачивать" своей вентиляцией и нагревом.
    У нас есть хорошие темы в разделе "Погреб"про вентиляцию и конденсат, сырость ... в погребе-советую их посмотреть.
    Вентиляция погреба
    Плесень. Сырость. Конденсат. Изморозь в погребе. Промерзание погреба. Запах из погреба
     
    Последнее редактирование: 20.03.18
  3. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо, обязательно почитаю. Но не уверен, что это действительно так. Конденсат там был и до моего вмешательства - т. е., когда и вентяляции не было, и печки, и утепления...
     
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.846
    Благодарности:
    35.736

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.846
    Благодарности:
    35.736
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Если был конденсат-нужно разобраться почему? Что этому способствовало?
    Опять же не было термоизоляции-это более правильно чем утепление.
    Вы сделали термоизоляцию -но стали усиленно вентилировать и греть.
    То что у вас было -вы это уже изменили и перестроили-поэтому смотрим на то что сейчас у вас сделано.
    Если вы в чем то не уверены (бывает что опыт других не доказывает)- вы всегда можете проверить на собственном опыте - что то сделав или что то изменив.
    Но учтите -что стабилизация микроклимата в подвале происходит очень медленно - например что- то изменив сейчас -результат будет виден только через полгода, а то и больше.
    Вот из-за этого многое и происходит- люди просто не могут дождаться результата- а продолжают без конца что то менять и изменять -например вентилируют летом или греют.
    Конечно играет роль и термоизоляция не только самого подвала, но и люков, дверей, входов.
    Впрочем всё это рассматривалось в указанных выше постом темах.
     
  5. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    У меня сейчас подозрения на неукрытый пол.
    В общем-то, ничего не способствовало. Долгое время подвалом вообще не пользовался.
    Не то, чтобы усиленно... Печь только зимой, в ограниченном количестве. При этом в первый год ее не включал - хранить было нечего, а подогревать пустой подвал нет смысла. Вентиляция - только в самые жаркие дни, ну дней 10 за все лето...
    Люк выполнен в виде куба из досок, покрытых гидроизолом, внутри куба - пена. По периметру резиновый шнур. В принципе, довольно герметично. Если включаю вентилятор, воздух идет только по входной трубе. У люка никакого дуновения.
    Да, на зиму заглушки закрывал на вентиляции. Может, зря.
    Приступил к изучению)
     
  6. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Вернусь к первому вопросу. Перечитал всю тему. Появились мысли, как сделать лучше. Хочу посоветоваться. Напомню. Дом из пеноблоков, подвал - монолит. С одной стороны стена подвала полностью в земле (3 метра), с другой стороны - в земле 2 метра и метр на поверхности. Утепление и гидроизоляция - сантиметра 2 пенопласта и что-то типа рубероида, прикрытое досками, все на вид не в лучшем состоянии. Сейчас шло интенсивное таяние снега, земля вокруг дома мокрая, в подвале пока сухо. Думаю, ниже лед, который вглубь влагу не пускает. Прошлым летом в сезон дождей наблюдал мокрые стены по низу. До недавнего времени считал, что нужно полностью откопать стены подвала снаружи, гидроизолировать и утеплить. Сейчас понимаю, что есть трудности. Дом устоялся, тревожить фундамент не очень хочется. Плюс с одной стороны в земле подведены коммуникации - вода и канализация. Копая экскаватором, можно легко повредить. Есть идея утеплить и гидроизолировать отмостку вокруг дома, не откапывая полностью стены. Сделать это по размерам глубины промерзания - у нас это 2,7м. Т. е., примерно расход материала при укладке горизонтально и вертикально - одинаков. Видел, как ложат гидроизоляцию на крышу подземной парковки - клеят ее на бетон, потом снова бетонируют. Если завести ее на стену, получится вполне надежно. Готов выслушать замечания. Заранее спасибо. Вот то, что есть на данный момент. Цоколь-0.JPG
     
  7. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Вот два варианта, которые я прорабатывал: Цоколь-1.JPG Цоколь-2.JPG

    Помещения в подвале жилыми не будут. Планируется котельная, мастерская, овощехранилище. Основная цель - защитить фундамент от влаги и повысить температуру в доме.
     
  8. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Поварово
    Оба варианта норм, уже обсуждали же - теплопотери через подвал будут в зависимости от утепления внешних стенок. Насчет текущей гидроизоляции поймете в апреле-мае.
    Фундамент тревожить не надо - раскапывать пазухи желательно, проблема в том что если раскопать - то грунт засыпной будет рыхлый и потребуется усадка.
     
  9. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Просто поиском поискал "Утепленная отмостка" - обычно метр - полтора делают. А тут получается, три метра бетона у дома, по причине холодной зимы. Там, где вход - нормально еще, а с противоположной стороны смотрится, конечно, необычно.
    Ну и вопрос остается - на какую высоту укладывать ЭППС на стене? Читал в теме много мнений, что он должен закрыть перекрытие. А у меня нюанс - стены из пеноблока не очень прочны, хочется стартовую планку под минвату закрепить на бетонном цоколе. Если ЭПСС закроет часть бетонной стены, выше расположится стартовая планка, поверх которой будет уже минвата, которая и утеплит перекрытие - как такой вариант?
     
  10. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Поварово

    Зачем 3 метра? Эппс прикрывает до плиты перекрытия + возможно выше зоны снегового покрова в вашей местности.

    Отмостка
    — водонепроницаемое покрытие вокруг здания — бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру здания, с уклоном в направлении от здания. Предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков. Ширина отмостки зависит от типа грунта и выноса карнизных свесов крыши, но не менее 100 см.

    Shema-ustrojstva-otmostki-s-drenazhem.jpg
     
  11. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Почему нельзя плиту перекрытия утеплить минватой? А стык ЭПСС и минваты опустить ниже плиты?

    Я в этой теме неоднократно читал, что ширина утепленной отмостки должна быть не менее глубины промерзания... Это для утепления стен подвала...

    Судя по вашему определению, отмостка защищает от дождевых вод. Но при такой ширине она может защитить только мелкозаглубленный фундамент. У меня есть гараж, у которого задняя стена полностью зарыта в землю. Естественно, она периодически мокнет. Отмостку клали, гидроизолировали. Не помогает. Увеличили ее ширину - вроде стало лучше, но в сильные дожди низ все равно мокнет. Вода ведь от отмостки не вертикально вниз идет, а конусом распространяется.
     
  12. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Поварово
    1) Утеплить можно - важно чтоб не промокала от снега (промокшая минвата никакой утеплитель).
    2) Не понял - где мокнет низ? Какой конус? На рисунке идея не про 3-х метровое утепление вокруг дома, а то нак лон утеплителя для отсечки промерзшей земли от контура дома.
    новый-51.jpg

     
  13. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    У меня от перекрытия до грунта около метра. Плюс, минвата закрыта будет. Не должна намокнуть.
    Низ мокнет на стене, с обратной стороны которой грунт, почти под крышу.
    Конус - я имел ввиду, что если воду лить на землю, она не будет впитываться вертикально, она будет впитываться конусом. Чем глубже, тем диаметр расхождения воды больше.

    Наклон - да, хорошая вещь. Но в регионе с промерзанием 1 метр ситуация будет, как на вашей картинке, в моем регионе утеплитель шириной в 1 метр может и не помочь - если холод зимой 2,7м преодолевает, то расстояние от края отмостки до стены подвала он тоже преодолеет.
     
  14. Avia45
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    26

    Avia45

    Живу здесь

    Avia45

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Добрый день! Поскажите пжта, как определиться с толщиной эппс при утеплении цоколя кирпичного дома в Московской области. Фундамент будет окапываться на 1 м. эппс будет выходить на стены. Ориентируюсь на толщину 100-150 мм.
     
  15. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.179
    Благодарности:
    2.492

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.179
    Благодарности:
    2.492
    @Avia45, добрый вечер. базовая стена из какого материала и ее толщина?