1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опять про утепление цоколя, подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Garrik, 08.11.10.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Для севера Беларуси это может оказаться мало - об этом Вам Джипер написал.

Все подобные вещи считаются, так что можете просто поискать calc подходящий и перепровериться.
    Надо просто пересчитать с одной и другой толщинами, после этого и решение принимать.
    Возможно Вам понравится сильнее эффект от 100 мм. ЭППС (посчитайте теплопотери).
    А кому должна? ;)
    Я вот на Луну слетать хочу, но пока как то не складывается. :|:

Прикиньте способность пропускать пар у дерева и бетона, а затем делайте выводы о том где этот пар будет запираться и чем это для дерева закончится.

2. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Калькуляторы физика паропроницаемость и тд - это конечно хорошо в теории. а я спрашиваю у людей на практике.

По поводу отделки не нужно быть категоричным если в книжке кем то написано так и не иначе. Понятие правильно или неправильно сильно философское в данном случае. Технически решается все я так считаю.
    И не делать то что было запланировано а только штукатурить это я считаю не совсем правильно тоже. Поэтому хотелось узнать мнения у людей, сталкивавшихся на практике с данными узлами как технически решить задуманное.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Если так рассуждать - можно пол вообще не утеплять. "Греть" будет. Только греет он ещё и то, на чём он лежит - бесполезно греет.
    Это не вентиляция. Или у Вас в окнах предусмотрены "неплотности"?
    Это говорит только о том, что ни о чём не говорит :aga:
    - вопрос только в цене.

4. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @urok, @urok,
    Я просто не хочу в полемику встревать с толщиной утеплителя. Кто то по пол метра пеноплекса закладывает начитавшись и наслушавшись "умных" людей дело его. Как говорят в народе с дуру можно и кое что сломать. Мне хватает 5 см. Вопрос не в этом.

С вентиляцией даже голову себе не морочу так как у окна современного есть микропроветривание так же можно приоткрыть для залпового проветривания. Не понимаю в чем сложности?

И почему Вы считаете если дом долгое время стоит и температура в нем быстро не падает - что это не о чем не говорит? Для меня это говорит о том что теплоизоляция на должном уровне. Или у Вас есть другое объяснение?

По поводу того, что Вы пишите о "- вопрос только в цене." просветите если Вас не затруднит решение этого вопроса.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    На практике программные расчеты полностью подтверждаются, если застройщик все учел.
    Вам поэтому и написали, что давно на собственных шкурах люди все проверили и для климата средней полосы евразийского континента все ходы как говорится записаны.

Ну и, чем ждать у моря погоды (не все ждут когда РоманБел83 начнет задавать вопросы;)), проще читать форум: все озвученные моменты обсуждаются регулярно и выводы однотипные.
    Я не могу ничего комментировать по поводу книжек - не знаю о каких книжках речь.
    Ну и никаких философских вопросов в стройке нет, это Вы быть может с архитектурой что то перепутали - там есть место и для философии и для тонких вещей.

Штукатурить Вам я тоже ничего не предлагал, а предложил лишь сравнить паропроницаемость материалов - где будет заперт пар и что он сделает с деревом сами думаю сообразите.
    Мнения собирать конечно можно пробовать, но только на материалы и процессы они никак не влияют.
    Нет-нет, Роман - никакой полемики.
    Заставить Вас никто не может поступать по Вашему, просто здесь люди привыкли вникать в детали - они влияют на результат.
    Вот обсуждение и затянулось. :)

Наше дело предложить - Ваше дело выбирать... ну и жить тоже Вам.
    В любом случае успехов! :hndshk:

6. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По поводу расчетов никто не спорит. И линейка если ее правильно приложить тоже верно показывает. Вопрос в деталях. (грунты, толщина фундамента, гидроизоляция, толщина наружного утепления, тип помещения цоколь полуцоколь подвал и т. д.) А то получается как в старой пословице "научи дурака богу молится он и лоб расшибет".

Я не жду с моря погоды а задаю по большему счету риторические вопросы сугубо для дискуссии и вдруг что то новое для себя узнаю. Знаю умные люди тут есть.

Про паропроницаемость и запертый пар это очень интересно) даже в голову не может придти какие условия должны быть в помещении что бы доска с вент зазором гнить начала. (городская прачечная наверное).

Люди которые вникают это хорошо по другому никак в стройке. Но порой тут почитаешь Темы такое пишут, что волосы на пятой точке шевелятся) и самое забавное что потом еще и обсуждают на 10 страницах).

Спасибо за напутствие! Немного осталось)

Последнее редактирование: 31.03.21
  7. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Сложности - в различии между проветриванием и вентиляцией. Не хотите морочить себе этим голову? Ну и ладно. :hello:
    Ну хватает - значит хватает. :hello:
    Есть и другое: кроме термосопротивления ограждающих конструкций на это влияет ещё и способность конструкций дома аккумулировать тепло. Да и процесс охлаждения/нагрева - имеет большую инерцию.
    Вопрос цены: можно построить очень дёшево и весьма накладно эксплуатировать (содержать), можно построить затратно - и содержать ... не менее затратно.
    А, ну тогда ладно.
    @urok Вам правильно сказал:
    Потому воспользуемся основным принципом нашего форума - каждый ССЗБ. :aga:

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    ...Неправда...Есть 100 мм. под легкие строения...(у меня под плитой бани)
    Есть 200 мм. под более тяжелые строения...(у меня под домом)...
    и есть 300 мм. под более тяжелые дома.
    100 мм. придумал мой строитель...для моей бани.
    200 мм и 300 мм. ЭППС...ППС...расчет шведов.

9. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    С вентиляцией данной комнаты можно решить одномоментно за пару часов - это не вопрос вообще.

Вот Вы все правильно пишите. Цитирую.
    "Есть и другое: кроме термосопротивления ограждающих конструкций на это влияет ещё и способность конструкций дома аккумулировать тепло. Да и процесс охлаждения/нагрева - имеет большую инерцию."
    Если меня устраивает инерция по отдаче тепла (сутки комфортная температура в помещении без отопления) - зачем лепить больше утеплителя?

дешево или затратно я считаю крайности. нужно делать по уму без перегибов - я так думаю.

10. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    ну, только

11. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Выше ответил на данный вопрос. Толщина утеплителя влияет на теплоизоляцию При чем здесь строения и их размеры? Вы дом не топите будет температура как на улице и толщина не поможет хоть метр положите.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    Вот и как мне теперь это развидеть? :faq:

13. РоманБел83
    Благодарности:
    24

РоманБел83

Живу здесь

РоманБел83

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не так бывает) пишу точно- толщина теплоизоляции а именно того же пенополистерола влияет на термосопротивление материала. Мысль у меня заключается в том, что можно и метр положить теплее не станет)

14. Джипер
    Благодарности:
    35.595

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.595
    Есть ньюансы-
    - время проникновения температуры извне или проще время влияния температуры извне на температуру внутри,
    - количество затрачиваемого тепла на поддержание нужной температуры внутри,

Ещё, в вашем плане, хорошо бы обратить внимание на постоянство работы вентиляции, воздухообмен должен быть всегда.
    А это в свою очередь тянет за собой необходимое отопление.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Случается, Роман, что частный застройщик (как правило находящийся в плену убеждений) ленится линейку прикладывать. ;)

Мы собственно пытаемся коллективно обратить внимание на решения, которые проверены прикладыванием линейки.
    Но, видя что Вы не сильно на них ведетесь, мы предлагаем таки перепроверить наши предложения - то бишь самому приложить линейку (посчитать).
    Ну вот мысль правильная же! :super::)
    Причем такой "дурак" расшибает голову как в одну сторону, так и в другую: у одного перезаклад по материалам и "дренажнавсякийслучай", а у другого ЭППС 50 мм. там, где все 200 требуется.
    Да вот уже в теме вокруг Вас хлопочут несколько очень даже неглупых людей. :)]
    То что Вы описали (оба варианта) вент-зазором не является - в одном случае просто зазор (про его вентилирование ни слова, во втором случае сразу пенопласт... я ничего не упустил? :)
    Т. е. теплый пол это хорошо (особенно если он за Ваш счет не отапливает планету), но оценивать надо реальную жизнь (включая эксплуатационные форс-мажоры).

Продолжаю оббивать язык почти в каждой теме: рисуйте схемы, они помогают стать Вам реалистами а не фантазерами.
    Это особенность форума, где не все профессиональные исполнители. ;)
    Главное, Роман - не торопитесь. :hndshk:
    Роман, почитайте темы по отоплению - это поможет разобраться в вопросе.