1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Калина

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 08.06.06.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Я не ощущаю. Я вообще, в целом довольно толерантно отношусь к природным запахам, даже если это что-то менее изысканное чем роза или ландыш. :) Кстати, рябина точно более заметно и неприятно для многих людей пахнет, но это тоже надо прицельно ветки цветущие нюхать или стоять под очень большой и очень обильно цветущей рябины. Но лучше Вам нужно самой это испробовать: весной найти цветущий куст калины и постоять рядом с ним. Потому что восприятие запахов очень индивидуально и может сильно различаться у разных людей.
    Нет, таких наблюдений "в граммах" :) у меня нет. Потому что мы никогда не собирали урожай калины полностью и даже то что собирали - не измеряли. Только "качественно" - "больше-меньше". У меня калина в 3 местах сада. Есть один куст, когда он был посажен - был на полном солнце, ягод было очень много и яркая осенняя окраска в бордово-желтых тонах. Потом вокруг выросли посаженные одновременно и позже деревья, прямого солнца стало совсем мало, только пара часов в первой половине дня. Ягод стало меньше (но все равно сколько-то было). Но к тому времени куст тоже вырос, урожай висел на большой высоте, мы его и раньше не весь собирали, а потом из-за сложности съема с высоты тем более не собирали, так что я не могу сказать на сколько ящиков ягод стало меньше. :) А вот окраска точно стала значительно менее яркая. Красные тона листвы совсем исчезли, желтые стали неяркими. Сейчас этот куст в стадии очередного (уже второго) омоложения - все старые ветки спилили, отращивает новые. Из-за этого последние 2 года не цветет и не окрашивается - только растет. Урожая с избытком нам и птицам хватает с двух других кустов. Да, собственно, мне он больше для красоты нужен. Я калину не ем, только муж с чаем любит.
    Но у Вас же немного другая ситуация с "расписанием" солнца, возможно, всё будет иначе. Потому и сложно что-то гарантировать или равняться по своему опыту - чуть другие условия и все иначе. Так что это лишь примерный ориентир.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.997

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.997
    @vaska67, какой примерно высоты был "старый" куст калины?
    Ещё допишу. По какой причине омолаживали?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Метра 3, наверно или около того. Вот ведь - все хотят знать сантиметры, килограммы... А я не меряю, не взвешиваю. Всё на глаз. А глаз, как известно, связан с мозгом. А мозг, он может ошибаться. :)
    Очень большая выросла, стала, с одной стороны, мешать проходу (особенно с ягодами - сильно склонялась под их тяжестью), с другой стороны, призвана была загораживать уличный туалет, но в итоге получилось что крона была уже выше туалета, а внизу голые стволы, которые уже ничего не загораживали. Но до этого дошло нескоро. Она 20 лет назад была посажена. Сейчас отращиваю новые ветки, буду пытаться регулярно обрезать чтоб, во-первых, не сильно уходила ввысь, во-вторых, оставалась с листвой в нижней части и, в третьих, все-таки не мешала проходу по дорожке. Вообще-то я бы даже без угрызений совести заменила на другой куст, меньших итоговых габаритов, чтоб не связываться с обрезкой. Потому что все равно еще 2 куста есть на солнечных местах, да и тень никуда уже не денется (надеюсь), то есть уже полной калиновой декоративности не вернуть для этого куста. Но уже сил нет корчевать (а пилить и резать - еще пока есть) :), а без выкорчевки там ничего не посадить, потому что сажать нужно в точности на то же место. Может, когда-нибудь... В саду все равно с возрастом рано или поздно приходит пора изменений.

4. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Купила сегодня калину Гранатовый браслет. Но терзают сомнения, что это пузыреплодник :aga:
    На мой вопрос почему такая жёлтая, сказали растёт в горшке, видимо питания не хватает :)]:aga:
    Цена была не слишком большая, решила взять :|:
    Что думаете?

Вложения:

• IMG_20210610_191628.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Однозначно это пузыреплодник. И дело даже не в цвете листьев. Форма листа у пузыреплодника, конечно, немного похожа на калину, но все же отличается. А самое главное различие у них - это расположение листьев на побегах: у калины листья располагаются супротивно. А у пузыреплодника - поочередно. И всё. Если есть возможность - везите назад и требуйте возврата денег. Брать у них даже настоящую калину - не стоит, если они так уверенно врали насчет пузыреплодника, то как им верить что будет тот сорт калины какой обещают?

6. rio14
    Благодарности:
    469

rio14

Живу здесь

rio14

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    ~Калина гордовина~
    IMG_20210622_071453.jpg

7. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вопрос к Вам как знатоку процесса;
    В прошлом году решился посадить среди прочих и два куста калины "Таежные рубины" (в нашем регионе в лесах калины нет).
    В месте их посадки постоянно наметает два метра снега + кусты были слегка укрыты не тканным материалом. Морозы в этом году были лютые (порой за минус 52) а весна была очень холодная и с частыми возвратными заморозками. Но тем не менее кусты великолепно перезимовали, ничего не подмерзло - сейчас кустики стоят очень красивые, все в молодых изумительно красивых листьях.
    Но вот печаль - на обоих кустах нет следов прироста ни на одной ветке, но на обоих кустах с самого низа выстрелило по одному мощному и некрасивому ростку. уже сантиметров 10-15. Я подозреваю, что эти ветки (ростки) обгонят в росте основной куст и будут торчать некрасивыми палками. Я одну такую палку обрезал в прошлом году на уровне верхней ветки куста. В этом году повторить, иди обрезать под корень сейчас, чтобы спровоцировать рост кустов?

Последнее редактирование: 24.06.21
  8. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Внесу некоторую ясность;
    Сегодня, пользуясь сухой и тихой погодой внимательно рассмотрел свою калину.
    Оказывается прирост этого года есть, но только на той палке (приросте прошлого года) которую я обрезал в прошлом году при посадке. На нем пошли боковые ветви.
    Выходит надо новые палки, что растут сейчас с самого низа куста обрезать чуть выше самой верхней ветки куста, чтобы на ней (палке) дождаться нормального прироста в следующем году?

9. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.021

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Не надо обрезать новую поросль, оставляйте её основной.

10. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо, так и сделаю, оставлю весь новый прирост как основной куст а старые ветки постепенно обрежутся, тем более что цвести они вряд ли когда будут.

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Скажите, а как правильно обрезать калину? Излишки подросли убираю. Хотелось бы пышный и компактный, отец вёл как дерево, и мы продолжали так, старые вырезали, подрастив замену. Но достать ягоды с 5 метровой высоты без лестницы проблематично. Поэтому решила или деревцем или кустом, но не выше 3 метров. Если обрезать прирост на половину, будет ли цвести в том году?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Не будет. Цветочные почки в верхней части прироста.

13. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Извините если мой вопрос не в тему, но очень уж беспокоит: зацветает ли прирост (текущего) этого года на розе-ругозе?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Зацветает. Только насчет нулевок (то есть то что прямо из земли выросло в этом году) не помню, не присматривалась. Но совершенно необязательно было спрашивать об этом в теме Калина. Есть множество более подходящих тем.

15. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо, я понимаю, что нарушил порядок, наверное было лень искать нужную тему, а тут смотрю Вы, дай думаю спрошу. Не обижайтесь пожалуйста, я больше не бу...