1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alex, 26.01.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    потолок 30см, пол - 30 см. окна - семикамерный профиль. стекло 4-16-4-16-4 c и-стеклом

окна большие - 1,75 на 1,85 - 5 штук на комнату в 50 кв. метров

2. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Конкретную марку советовать не буду, т. к. в какой-то степени они все одинаковые. Тут больше вопрос "религии" и эстетики. Но опять-же из опыта механические конвекторы НЕ понравились и НЕ посоветую, никакой марки. Лучше брать с электронным управлением или к механическим конвекторам отдельный электронный терморегулятор. Объяснение простое - у механического регулятора в конвекторе во-первых довольно большая дельта регулирования, а во-вторых имеется заметная зависимость этой самой дельты от температуры окружающего воздуха (вспомните утюг - насколько на нём просто выставить точную температуру ;)). Проще говоря не получится один раз выставить температуру на конвекторе и больше к нему не подходить. В конвекторе с электронным управлением такой ерунды нет и он в результате очень стабильно поддерживает температуру в помещении.
    p. s.: свои механические конвекторы к новому отопительному сезону перевожу на внешний электронный терморегулятор

3. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Ранее писал, что в каркасном доме площадью 50+ кв. метров на первом этаже и 10 кв. метров на втором мне хватило 5 шт. по 1 кВт в постоянной работе и 1 конвектор в 1 кВт добавлял в одну из комнат в лютые морозы. Утепление у меня хуже Вашего, высота потолков 2,7 метра, окна чуть поменьше (1,3x1,4) но и профиль обычный и пакет 2-х камерный. Морозы в эту зиму доходили до -35. Мы не замёрзли, температура меньше +24 не опускалась никогда. Так-что можете спокойно считать из расчёта 100 Вт на кв. метр. Только считайте по комнатам с некоторым запасом "вверх", т. е. на комнату 12 кв. метров вполне хватит 1 кВт, а вот на комнату 14-16 кв. метров уже однозначно ставить 2 кВт. Как-то примерно так.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мне кажется при таком утеплении 3-х кВт будет достаточно. Но лучше купить конвекторы с возможностью выбора 0,5 - 1 кВт. И купить их 4 шт. Потому что при таком варианте возможна более тонкая регулировка потребления ЭЭ и резерв.
    Потребление вряд ли составит более 50 вт на кв. м в час при дельте 55 градусов.

5. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    А потери на вентиляцию? Без неё будет туго в каркасном доме такой небольшой площади, поэтому небольшой запас всё же нужен.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну в 35 градусные морозы - редко кто проветривает. А в остальное время - 4 кВт хватит на все, причем, я думаю, что конверторы будут работать в режиме 500 Вт.

7. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    При -30 и +20 в доме теплопотери стены будет примерно 10вт с м. кв. Это очень хороший показатель. Считайте площадь стен и окон.
    Калькулятор расчета теплопотерь www.теплорасчет.рф

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Проветривать всё равно надо будет, даже в -35, пускай даже 1 раз в день на очень чуть чуть, но разговор не об этом :)
    Из практики этой зимой на 50+10 кв. метров у меня вышла максимальная оплата за э\э 4850 руб. в мес. при тарифе 2,57 руб\кв.ч. В доме всё на электричестве. Опытным путём вычислил, что на водоподогрев\освещение\готовку и быт. технику улетает ~1500 руб. Т. е. на отопление этой площади ушло порядка 3350 руб или 1304 кв\ч. В среднем в месяце 30 дней, итого за день ~43,45 кв\ч или 1,81 кв за каждый час. Учитывая число конвекторов (6 шт.), то каждый примерно работал на мощности 302 Вт\час или меньше чем 1\3 от своей номинальной мощности. В принципе это так и было по наблюдениям. Но с другой стороны в комнате 12 кв. метров за глаза хватало 1 кВт конвектора, то в другой комнате 16 кв. метров с вытянутой геометрией одного конвектора не хватало - стоял 2-й в противоположном углу. Поэтому говорить категорически что на 50 кв. метров хватит 4 конвекторов по 1 кВт не совсем корректно. Надо учитывать геометрию и площадь отдельных комнат, иначе может быть не комфортно.

9. sergey37
    Благодарности:
    3

sergey37

Участник

sergey37

Участник

Благодарности:
    3
    Короче конвектор нобо 2.5 квт: на улице -3 в доме +20, площадь 48 кв потолок не утеплен, просто фанера (так если кому интересно)

10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    А на полу? ;)

11. sergey37
    Благодарности:
    3

sergey37

Участник

sergey37

Участник

Благодарности:
    3
    Носочки вязаные холод не ощущается

12. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если я правильно понял, то никакие "кварцевые" обогреватели не спасут меня от ощущения "сухого воздуха"?! Разве что за счёт более медленного и слабого нагрева это ощущение не возникнет очень резко?

Подскажите, пожалуйста, если в таком случае использовать как основное отопление конвекторы, какие и сколько их понадобится:

- дом каркасный 6x6, утепление минватой 100 мм везде, окна - однокамерные стеклопакеты
    - используется максимум с мая по сентябрь (отпуск 2-4 недели, либо по выходным)
    - основная задача - не замерзнуть холодными ночами
    - потолки 2,3 - 2,2 на 1-ом и 2-ом этажах соответственно, второй этаж мансардный

- 1 этаж: комната 9,7 м2 с двумя окнами (спальня)
    - 1 этаж: комната 14 м2 с двумя окнами (гостиная+кухня), входная дверь с улицы и лестница на 2 этаж
    - 2 этаж: комната 12,4 м2 с одним окном (гостевая), лестница на 1 эт. не перекрывается
    - 2 этаж: комната 12,5 м2 с одним окном (детская)

Я прикинул, что потребуется поставить под каждое окно (кроме спальни, там под одно только) по одному конвектору на 1 кВт. Т. е. на суммарную жилую площадь 48.6 м2 будет 5 кВт с пятью кновекторами. Не много/мало этого?

План ниже. Второй этаж только поровну поделён.

Вложения:

• pic.jpg
    • pic_2.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.15
  13. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Kcinols,
    Конвекторы действительно, как бы кто ни говорил, сушат воздух. Они хороши для быстрого прогрева, но для основного постоянного обогрева для нас не подошли. Сосед по деревне меня об этом предупреждал, но я его не послушал, а зря. Он же пошел другим путем. Вкладываться в электрокотел и батареи, как и я, он не захотел и вместо конвекторов под окнами поставил масляные электрорадиаторы. Как и я сделал отдельную проводку только под отопление и в каждой комнате эту проводку вывел через настенный датчик-выключатель температуры. Сами э/радиаторы включил на максимум, а регулировку температуры осуществляет в каждой комнате индивидуально по мере необходимости (приезжает к нему сын - в его комнате увеличивает, уезжает - устанавливает 12-15С и дверь поплотнее закрывает). Мы же устанавливали температуру непосредственно на конвекторах. Теперь по потребности. Считается, что необходимо 100 Вт на 1 кв. м площади помещения при высоте потолка 2,5 м. Это считается, но в жизни все зависит от утепленности помещений. Потребление энергии, будь то электрическая, уголь, дрова или газ, равняется теплопотерям дома через стены, окна, пол, потолок, частоты открывания-закрывания входной двери и т. п. У Вас нет входного тамбура и, соответственно, холод от входной двери сразу пойдет на кухню и в комнату через рядом расположенную дверь. Чтобы компенсировать это, на первом этаже я бы в комнате 9,7 поставил два обогревателя под окном на 1,0 кВт (у двери) и на 0,5 кВт под вторым окном, в кухне-гостинной 14,0 в таком же порядке 1,5 и 1,0 соответственно. На втором этаже под окнами в каждой комнате по 1,5 кВт. Суммарная максимальная мощность получается 7 кВт, но это когда все обогреватели включены одновременно, то будет только при прогреве выстуженного дома. Потом по мере прогрева помещений нагрузка упадет, т. к. обогреватели выйдут в режим поддержания температуры. Сколько они будут у Вас в этом режиме "жрать" зависит от утепления дома, но если брать усредненное значение, то как раз 5 кВт, но в жизни меньше, т. к. кто-то включен, а кто-то выключен. Потребление = теплопотерям - это аксиома. И еще про конвекторы - у масляных инерционность намного выше и охлаждение их в режиме выключено для человека проходит не заметно в отличии от конвекторов, когда тебе уже зябко, а он еще не включился и не включится, пока температура у пола не дойдет до нужной.

14. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за советы. Недешёвое удовольствие получается. Я вот правда вспоминаю по прошедшим 10 годам, которые мы проводили по выходным на соседнем участке в домике со щелями вокруг окон... Дык там за весь летний период лишь изредка нам приходилось включать один небольшой масляный радиатор на ночь, на комнату около 12 м2, а всё остальное время спали с открытыми окнами и старательно проветривали помещение перед сном.
    Вот и думаю, нужны ли такие заморочки для чисто летнего домика с отдыхом преимущественно по выходным.

15. Kcinols
    Благодарности:
    60

Kcinols

Живу здесь

Kcinols

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Что-то начал склоняться к масляным. Всё-таки не хочется мне наблюдать непрерывную эту конвекцию, а ещё на масляный можно что-то повесить подсушиться.)
    Вот только их настенных-то толком нет. А ещё дом у нас каркасный с тоненькой вагонкой изнутри, т. е. надо как-то и закрепить попытаться его надёжно, и стену что ли фольгой обклеить, ведь масляные с двух сторон греют?

Статус темы:
Закрыта.