1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alex, 26.01.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Korvin777
    Благодарности:
    11

Korvin777

Участник

Korvin777

Участник

Благодарности:
    11
    У нас в Вологде немного холоднее), но энергии правда очень мало израсходовано (пусть даже 2000 кВт за 30 дней будет), интересно какие размеры у дома и как он утеплен?
    По поводу водонагревателя тоже думаю ставить, но только проточный, накопительный энергию тратит не только на нагрев воды, но и на постоянное поддержание температуры. У меня у тещи был накопительный, в прошлом году на день рождения подарил ей проточный, расход энергии стал в 2 с лишним раза меньше (сразу оговорюсь, что пользуется только по бытовым нуждам, сама моется в бане может поэтому и экономия получается).

2. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Там дом из обычного красного кирпича, толщина стены 2,5 кирпича. По утеплению не знаю, но предполагаю что на тот момент точно ничего больше не было. И "эксперимент" был прекращён через неделю)

3. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    По поводу разницы в температуре для самого очень неприятный факт - ожидал разницы, но не до 10 градусов. Поэтому и заморачивался с проверкой своего термометра.
    До пассивного дома мне ещё как до луны пешком. Дом каркасный, на сваях, размером 7,5x7,4, 1 полный этаж, второй мансардный. На данный момент утеплён и эксплуатируется только 1-й этаж, На 2-м этаже утеплен только лестничный проём и маленький коридорчик 1,5x3 метра. Утепление дома по кругу базальтовой ватой следующее: пол - 200мм, стены - 150мм, потолок 1-го этажа - 200мм. На утеплёной частичке 2-го этажа и над лестничным проёмом хуже: скат мансарды - 150мм, потолок (где коридорчик 1,5x3) - 150мм, половина стен по площади (где перегородки м\у будущими комнатами) - 100мм. Так-же на 2-м этаже имеется временная дверь фактически на улицу (не утеплёную часть мансарды), дверь самая дешёвенькая - из ДВП без какого либо утепления. Единственное - все щели коробки и двери самым тщательным образом проконопачены. В доме на первом этаже установлено 4 окна размером 1,3x1,4, профиль Exprof Engine, стеклопакет 2-х камерный 32мм. Входная дверь в не отапливаемый тамбур пластиковая с окном в половину двери из 2-х камерного стеклопакета. Дверь между тамбуром и коридором - самая недорогая межкомнатная ("бумажная") с декоративным стеклом. Внутренней отделки пока никакой нет - только пароизоляция утеплителя. Как уже писал - отапливаюсь 5-ю конвекторами Ballu Camino (механические) по 1 кВт. Конвекторы стоят только на 1-м этаже. В доме проживают 4 человека: 2 взрослых и 2 детей. Поддерживаемая температура в доме +23...+25. Вентиляция пока "выполнена" путём эпизодического приоткрытия окон на микропроветривание.
    В доме однозначно буду добивать толщину утепления стен до 200мм, т. к. через стойки каркаса (150x50) в морозы очень так неслабо уходит всё тепло, завтра постараюсь сфотографировать стену с улицы - там очень наглядно всё видно. По утеплению пола 1-го этажа тоже надо крепко подумать - в морозы слишком хорошо ногами чувствуются все половые лаги :( Пока думаю в сторону устройства подогрева пола. По вентиляции в отдалённых планах рекуператор. В ближайшее время постараюсь доделать электронное управление конвекторами, т. к. работа встроенных механических термостатов мягко говоря "кривая" - думаю тут получится получить небольшой выигрыш по потреблению, по крайней мере за счёт кухни :)
    p. s.: по поводу Ухты - как-то в Нижнем Одесе углядел при проезде на уличном градуснике -45. Сколько было ближе к переправе через Печору по дороге на Вуктыл даже боюсь представить, но чуть низинка - стоит плотный "туман". А на выезде из Ухты уже было -30 с небольшим. Ехал транзитом с Вуктыла в Киров ;)

4. vlad220
    Благодарности:
    313

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    313
    Спасибо за информацию. У Вас серьезно утепленный дом, по энергопотреблению видно.
    Да, Вы правы, в тех местах Вуктыл-Ухта такой температурный режим. Работал в Севергазпроме
    в перид 1975- 1996 год, часто ездил на Вуктыл на автомобиле, |"удовольствие" зимой из экстремальных :super:.

Успехов в доводке дома :).

Это сильно получилось, кирпич тепло не держит :no:.

5. Korvin777
    Благодарности:
    11

Korvin777

Участник

Korvin777

Участник

Благодарности:
    11
    Да, утепление у вас очень хорошее. :super:
    Я вот послушал вначале "очень компетентных" людей и сделал 150х150, снаружи брус под бревно тиксой пропитал и внутри дерево красиво очень смотрится теперь чувствую к осени всю эту красоту придется утеплителем закрывать, жалко. :(
    С другой стороны, как я на форуме почитал, брус хоть того шире все равно нужно снаружи утеплять.

6. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Спора насчет конвекторов и маслянных обогревателей в этой теме я не заметил, сам сторонник, что 1 квт для всех обогревателей одинаков.
    У вас дом очень хорошо утеплен, у ваших стен R=0,15/0,04=почти 4, потолки и полы R=200/0,04=5 это очень хорошие показатели, окон немного. У Korvin777 стены R=0,15/0,15=1 и полы с потолками как у вас стены. Кол-во окон и их показатели неизвестны. Поэтому у вас утепление гораздо лучше, расход соответственный. У Korvin777 потери тепла через стены при -30 будут 50 Вт м кв при размерах 6х7 м это (6+6+7+7) х4 метра примерно 100 м кв стен, потери 5 кВт/час только через них. По 15 Вт м кв через потолок и полы это еще 1,5 кВт, +окна,+вентиляция,+дверь,+ огрехи строителей. Поэтому рекомендовал от 100 до 150 Вт м кв. Все по честному.
    У вас кстати 5 кВт на 50 м кв дома - это и есть 100 Вт на м кв.

7. Korvin777
    Благодарности:
    11

Korvin777

Участник

Korvin777

Участник

Благодарности:
    11
    Vpz, хотел бы услышать тогда совет по утеплению, чтобы потери уменьшить, чем лучше утеплять? Дом на сваях. Летом буду пристраивать веранду 7х3 каркасную, окна: 3 внизу(+1 маленькое технологическое санузел) и 2 вверху деревянные, скорее всего буду на пластик менять осенью, думаю дом за лето сядет еще.

8. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Korvin777, стены лучше утеплять минеральной ватой Роквул, Изовол или аналоги. Минимум 10 см, в два слоя по 5 см в шахматном порядке, если проживание постоянное планируется, теплопотери через стены снизятся в 4 раза. Только не синтетикой типа Урсы, если вода попадет очень долго сохнет. Пирог утепления посмотрите на этих сайтах. Отмостку и фундамент пенопластом. В потолок и полы тоже можно добавить по 5 см, но если сложно можно и так оставить. Посмотрите в разделе утеплители, там все эти варианты неоднократно обсуждались.

9. Korvin777
    Благодарности:
    11

Korvin777

Участник

Korvin777

Участник

Благодарности:
    11
    Vpz, отмостки как таковой нет, фундамент на сваях подвала нет и не планируется, просто интересно чем закрыть расстояние от нижних венцов до земли, чтобы красиво было и не дорого. :)

10. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Korvin777, красиво и недорого понятия расплывчатые, каждый понимает это по своему.

11. Korvin777
    Благодарности:
    11

Korvin777

Участник

Korvin777

Участник

Благодарности:
    11
    Vpz, это точно, а какие самые "бюджетные" варианты есть? Просто нужно веранду делать, сруб бани ставить, на это еще тратиться пока не хочется.

12. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Обычно используют кирпич, ЦСП, доски, фанеру, оцинковку. Короче все что найдете.
    Самый бюджетный вариант ничего не делать, оставьте как есть. Таких дач полно стоит. Кусты посадите вокруг;) Зачем силы и средства тратить на то, что потом будете переделывать. Конструктивного смысла нести все равно никакого не будет.
    ЗЫ Эти вопросы выходят за рамки темы и раздела. Посмотрите раздел дома на сваях. Там вариантов много.

13. JamesDouglas
    Благодарности:
    47

JamesDouglas

Живу здесь

JamesDouglas

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На даче нужно частенько и быстро прогреть жилую комнату площадью 25 кв. метров. Там стоит небольшая печь "голландка". Но, печь прогревает помещение за 3-4 часа. А, если поздно приехать, то, времени на растопку совсем нет. Приходится довольствоваться тепловой пушкой 2500Вт, которая мотает электричество и сушит воздух.
    Накануне Нового Года в Кастораме проходила акция, и в рамках нее продавались электрические конвекторы фирмы Blyss мощностью до 2000Вт. Тут вам и турбовентилятор, и таймер. И даже работает. Но, он эффективен, если за окном до -5 градусов. Если температура ниже, то, от него особого толку нет, даже, если ставить на максимальную мощность 2 Квт. Нагревательный элемент в нем - тоненькая проволока (вероятно нихром). Направление нагретого воздуха - вверх (хотя, сколько конвекторов я смотрел, почти на всех нагретый воздух выходит под углом примерно 45 градусов.). Да, и, такое ощущение, что воздух подсушивает.
    Так что, друзья, хочется мне взять нормальный конвектор, по возможности, не дорогой, в пределах 3700 руб. Пока взгляд пал на Electrolux ECH/AG - 2000 MF. У меня очень большое уважение к этой фирме - дома стоит масляный обогреватель Electrolux, иной раз чуть ли не по неделе без перерывов работает. И работает он аж с осени 1997 года.
    В описании сказано, что на данном конвекторе установлен какой то суперфильтр, что в принципе хорошо - не хочется дышать пылью. Но, где брать эти фильтры, когда идущие в комплекте выйдут из строя?

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мощность обогревательных приборов всегда равна теплопотерям дома. Для прогрева с температур ниже нуля нужно либо время, либо повышенная мощность. Из за физики: Для того что бы растопить 1 кг. льда надо столько же энергии, сколько нужно чтобы нагреть 1 кг. воды до 80 градусов.
    Это я к чему? Если Вам для поддержания температуры хватает 2500 Вт - то это и есть теплопотери Вашего дома.
    Т. е. может Вам стоит купить GSM розетку? Послал СМС - обогреватели включились. Приехал через 3-4-5 часов - уже тепло...
    А по поводу эл. конвекторов - по КПД они все одинаковы. Примерно 99,8%. Просто некуда больше деваться эл. энергии - только в тепло уходить...
    Так что покупайте то, что больше по душе. Электролюкс - так его и покупайте.
    А вот по поводу фильтров для пыли - я как то против. Неохота мне, чтоб рядом с раскаленным нагревательным элементом где то копилась пыль. Не дай б-г что, полыхнет ведь.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Газовый керамический обогреватель хорошо справляется с быстрым прогревом помещения.

Статус темы:
Закрыта.