1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Делимся опытом строительства теплицы из поликарбоната

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktorka, 05.10.11.

1. bob79-1
    Благодарности:
    0

bob79-1

Новичок

bob79-1

Новичок

Благодарности:
    0
    viktorka с вашых снимков неясно как реализовано проветривание в теплице. Закрывали ли вы края поликарбоната профилем чтобы непопадала пыль.

2. Kolumb1
    Благодарности:
    4

Kolumb1

Участник

Kolumb1

Участник

Благодарности:
    4
    Саморезы только наружную часть трубы проходят, до внутренней они просто не достают. Насквозь пронизывают болты, которые соединяют направляющие и дуги.

3. viktorka
    Благодарности:
    299

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Я сделал для проветривания двери с двух торцов теплицы. В одну дверь первоначально врезал форточку (на фото не видно, т.к. я от этой двери фотографировал). Собирался сделать форточку и во вторую дверь, но подошёл сосед, у которого ПК теплица с форточками второй год и с помощью градусника в своей теплице наглядно доказал, что такое проветривание равносильно примочкам для покойника. В жаркую погоду от него толку нет. Поэтому вторую форточку я не делал. Должен сказать, что некоторые огородники проветривать теплицу сквозняком через двери не рекомендуют, т.к. сквозняк вреден растениям как и людям. Самое оптимальное, - это люк в крыше. Высмотрел конструкцию люка, который можно установить в готовую сферическую крышу. Делают белорусы. Попробую реализовать летом их идею.
    Первоначально края листов на крыше ничем не закрывал, но потом заметил, что при дожде соты ПК втягивают в себя воду как капилляры. Если постукать по краю листа ладонью, то вода выливается, но грязь на кромке остаётся. Наклеил на кромку крыши прозрачный скотч и проблема пока отпала. Не знаю, надолго ли. Если не поможет, то буду искать перфорированную ленту для кромки ПК. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

4. viktorka
    Благодарности:
    299

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Случайно нашёл фотографию форточки. Забыл, что фотографировал. DSC06522.JPG

5. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    А не слишком ли хлипко у вас всё сделано?:faq:
    Или у вас в Error снега не бывает?:)

6. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А я свою теплицу вижу примерно так. Не лежит у меня душа к арочным конструкциям.

Вложения:

• сканирование0001.jpg
  7. viktorka
    Благодарности:
    299

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Можно конечно и так. Для интереса предварительно посчитайте, сколько у Вас получится отходов при указанных размерах теплицы исходя из стандартных размеров листов ПК и определитесь с их дальнейшим использованием.
    Пенопласт очевидно нужен для сохранения тепла в грядках? Гложут меня смутные сомнения о пользе пенопласта, ибо колебания температуры почвы опасны весной, когда корешки рассады маленькие и находятся в поверхностном слое. Сколько не ставь утеплителя вокруг теплицы, вряд ли в этом случае будет толк. Так мне кажется. Впрочем, как говорят учёные - отрицательный результат, тоже результат. Поделитесь с нами результатами следующей осенью.

Где-то читал такое предложение: на месте будущих грядок роется траншея. Она заполняется 10 литровыми канистрами с водой и засыпается землёй. Днём вода аккумулирует тепло, а ночью его отдаёт. По моему от этого будет больше толку, чем от пенопласта.

8. Kolumb1
    Благодарности:
    4

Kolumb1

Участник

Kolumb1

Участник

Благодарности:
    4
    У меня вес 105кг и я спокойно могу подтягиваться на каркасе. Что касается поликарбоната - на сайте пластилюкса есть расчёт арочных конструкций. Ну и в третьих - я всё таки инженер строитель и расчитывать металлические конструкции умею.

9. Kolumb1
    Благодарности:
    4

Kolumb1

Участник

Kolumb1

Участник

Благодарности:
    4
    Да, и ещё. Если Вам кажется что теплица из трубы хлипкая, то что же Вы скажете про теплицы из оцинковки. А ведь их тысячи стоят, хтя некоторые и складываются.

10. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    Это не критерий прочности.

Вот цитата с указаннового вами сайта пластилюкса Данный расчет призван помочь в конструировании геометрии перекрытия с целью минимизации отходов материала и, как следствие, денежных затрат., а не как расчёт прочности каркаса.

Да нет скажу, что они ещё хуже теплиц из труб;) Я же вам выше задавал вопрос, бывает ли в вашем селении Error снег. Если нет, то ваша теплица вполне пригодна для вашего региона. А если бывает, то отпишитесь, когда она сложиться.:hello:

11. Kolumb1
    Благодарности:
    4

Kolumb1

Участник

Kolumb1

Участник

Благодарности:
    4
    Первую мы ставили 2 года назад - по моему на 20 октября 2009года. Больше в тот год не ставили. А вот в 2010 ставили ё6 штук - все стоят, но конечно прошлой зимой не было столько снега как позапрошлой. Слава Богу пока стоит. А находимся мы в Полтаве, 2 климатическая зона.
    Ну и как говорится, хозяин барин. Мы можем легко за Ваш счёт увеличить металлоёмкость теплицы, можем подпорки поставить, ещё что-нибудь, только зачем?
    Давайте определимся - что именно хлипкое? Сам металлический каркас или слишком большой (1м) шаг дуг и может сам поликарбонат сложится?
    Если каркас - я готов выдать гарантийный сертификат на 20лет. Если поликарбонат - поставьте дуги с шагом 70см или 50см.

12. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    :)]Полтава! Понятно. А по конструкции каркаса, шаг 1 метр мало, нет продольных перемычек, нет поперечных стяжек на дугах, СПК лежит только на дугах. При хорошем, мокром снегопаде прогнёт СПК(если конечно это 10-12 мм.) и сложиться каркас. Для Сибири, такая тепличка - деньги на ветер:aga: И попрочней теплицы ломало.:hello:

13. vodoleyka
    Благодарности:
    14

vodoleyka

Строитель поневоле

vodoleyka

Строитель поневоле

Благодарности:
    14
    А что вы скажете о восьмиугольной теплице. Можно ли из стандартных листов поликарбоната сделать такую.

14. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    Восьмиугольную, это как?:faq:

15. enycha
    Благодарности:
    716

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Появилось желание сделать теплицу по Митлайдеру. Вот типа этого-
    Из профильной трубы 20*20 мм. Ибо штампованный профиль ( как у заводских теплиц ) не вызывает доверия...
    Задача как согнуть одинаковые дуги. Нашёл фото вот таких самодельных трубогибов--
    теплица Митлайдера.jpg [/ATTACH]
    Хотелось обойтись без токарных работ. Собрать агрегат из подручных материалов.Пока вот что получается :
    В качестве вальцов буду использовать роторы от эл. двигателей стиральных машинок. Который побольше пойдёт на прижимной ролик. Подшипники , по ходу , 202 - е. Наружный Ф 35 мм . Привод будет: цепь и звёзды от классики. Но , похоже , токарь будет нужен- точить 6 корпусов под подшипники и 4 ограничительных кольца на валы.
    РОТОР.JPG

Вложения:

• трубогиб 1.jpg