1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Про "План расположения энергопринимающих устройств"

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Kitsok2, 06.10.11.

1. kvest
    Благодарности:
    44

kvest

Живу здесь

kvest

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Заказали ГПЗУ? ;)

2. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Ну что то типа этого:)] Объяснили в БТИ что с нас МОЭСК требует, сказали сделают:victory:

3. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Честно говоря - да. Но, очень интересно. Вы когда доберетесь до того ПК, поделитесь пожалуйста? Хорошо?

4. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Видно далеко до нужного компа ...

Вот из интернет версии одной из правовых систем:
    Полного текста к сожалению в свободном доступе нет - ни в интернет-версии "Гаранта" ни "Консультанта"

5. SVETUSIK
    Благодарности:
    113

SVETUSIK

Живу здесь

SVETUSIK

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Все решения по этому делу можно найти на сайте Арбитражного суда https://kad.arbitr.ru/Card/aacd2f16-84fe-4336-865e-f37ec0e9e636

Ранее выкладывалось на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/125667/page-8#post-3382395 только сейчас эта ссылка не работает почему-то.
    Ой :|:... та ссылка работает, а вот эта не работает почему то

6. morozov
    Благодарности:
    19.713

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    Более того, по смыслу подпункта «а» пункта 10 Правил (в редакции,
    действовавшей в спорный период) представление заинтересованным лицом плана
    расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к
    электрическим сетям сетевой организации, обусловлено именно необходимостью
    изучения такой организацией наличия точек подключения в зоне расположения
    энергопринимающих устройств подавшего заявку лица.
    В соответствии с пунктом 11 Правил (в редакции, действовавшей в спорный
    период) сетевая организация не вправе требовать представления сведений, не
    предусмотренных этими Правилами.
    Предусмотренный названной нормой запрет основан, прежде всего, на том, что
    сетевая организация, в отличие от заинтересованного лица, в силу специфики своей
    деятельности обладает достоверными сведениями о наличии ближайших точек
    подключения, их месторасположения по отношению к энергопринимающему устройству
    такого лица.
    В этой связи апелляционная инстанция соглашается с выводом
    антимонопольного органа о том, что общество, запросив у Иванова В. А. план
    местности или топографическую карту с указанием возможных точек присоединения его
    энергоустановки, тем самым обязало его представить не предусмотренные Правилами сведения.

Это фрагмент мотивировочной части Постановления, но в результативной части этого нет. И год 2008, до ПП 334.

https://kad.arbitr.ru/Card/aacd2f16-84fe-4336-865e-f37ec0e9e636

7. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Однако, в "Консультанте" действительно имеется ссылка (в действующей редакции Правил) на это постановление, т. е. по идее оно не утратило силу.

8. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Благодарности:
    127
    Вот и к нам ласточка с Подольска прилетела... Документы знакомой подавали 16 декабря на Солженицына, был получен входящий номер и перечень полученных документов на фирменном бланке МОЭСКА, к довозу нужно было только основание к обращению, но тк других сетей у нас в деревне нет то и довозить ничего не стали, 16 января звонила - сказали что только передали в Подольск, на днях моей знакомой пришло письмо датированное 28 декабря, штампа отправления не видела, с требованием привезти генплан, который по нашей деревне не разрабатывался в принципе как мне в архитектуре сказали. Как и положено в письме подпись рук. клиентского офиса присутствует, сегодня буду звонить, попробую миром договорится, тк пропущен 4х дневный срок- значит все устроило, дам до 15 марта время...

9. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Зеза

Благодарности:
    127
    Позвонила, договорились что начинают готовить документы к 15 марта во избежании нервотрепки с УФАС... Обсудили План Расположения Энергопринимающих Устройств, было сказано что важна шапка с таким названием, а вот что под ней - распечатка с кадастровой карты, план БТИ или рисунок от руки не важно, подпись автора, те моя, и обозначение ближайшей опоры. Кстати, ведется запись звонков, я тоже предупредила о том что разговор записываю...

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    А если Вы, к примеру, не знаете, где ближайшая опора?
    Это конечно же, не к Вам вопрос... это так, мысли вслух :)

11. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Добрый день!

Вчера пытался подать заявление для получения договора и ТУ. Как и следовало ожидать, был послан по причине несоответствия Плана расположения ЭУ требованиям, которые нигде не описаны :)

Самое интересное, что у меня на участке есть дом, к нему подключено 3 кВт, есть договор на поставку электроэнергии, столб, от которого осуществлено подключение в 5 м от участка :) И все это не мешает СО требовать План, якобы для того, что бы определить где мой участок, а где их сети :)

К заявлению прилагал вот такой план:
    SP-1.jpg SP-2.jpg

И вопрос: если я к заявлению приложу генплан города, с указанием моего участка и вот такой план
    shema.jpg

меня сразу пошлют или еще поглумятся? :)

PS Сегодня вечером отправлю заказным письмом, т. к. идти к ним второй раз не собираюсь.

12. Анатолий59
    Благодарности:
    0

Анатолий59

Живу здесь

Анатолий59

Живу здесь

Благодарности:
    0
    На сайте МОЭСК: часто задаваемые вопросы: Нужно-ли заверять ситуационный план главным архитектором района ? Ответ: данное требование не обосновано.

13. taleks
    Благодарности:
    10

taleks

Участник

taleks

Участник

Благодарности:
    10
    Sheeny
    Уже выше писали как это делать: берете фрагмент градостроительного плана, выделяете на нем свой участок. Желательно указать ближайшею опору ЛЭП, или если рядом ТП. Оформляете все это в чертежную рамку формата А4 с надписью "План расположения энергопринимающих устройств". Заверяете в РЭС ил местной администрации. И в Сетевую Организацию... Дело в том. что утвержденных форм Плана и уполномоченных изготовителей Плана НЕТ. Пока нет :)

14. Chubarov1
    Благодарности:
    3

Chubarov1

Новичок

Chubarov1

Новичок

Благодарности:
    3
    Я пытаюсь бороться вот так:
    Согласно п. п. а) п. 10 «Правил технологического присоединения…..» к заявке прилагается «План расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации». При этом в Правилах нет четкого определения о форме и виде данного документа, а также ничего не сказано о месте его получения и его реквизитах. В то же время, в абз. 3 п. 8 Правил сказано, что Заявитель вправе направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан представить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства. Также в п. 11 Правил сказано, что сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
    Мною, при подаче заявки в дирекцию Северных электрических сетей, был предоставлен Ситуационный план в масштабах 1:2000, 1:5000 и 1:10000 моего земельного участка, выданный МУ «АПУГПЯ» г/п Яхрома, на котором сделана запись о том, что органы местного самоуправления сведениями о наличии сетей АО «МОЭСК» не располагают.
    На основании вышеизложенного прошу Вас разъяснить мне следующее:
    - на каком основании при регистрации заявки регистратор, определила, что предоставленные мною Ситуационные планы не соответствуют требованиям Правил и сделала пометку в приложении к заявке о том, что я должен их предоставить вторично.
    - прошу Вас также пояснить мне, на основании каких нормативных документов выпущена «Памятка клиенту», которую мне вручили. Чем предоставленный мною ситуационный план не соответствует абз. 1 Вашей Памятки.
    - каким образом и на основании каких нормативных документов «План расположения энергопринимающих устройств», упомянутый в Правилах относится к градостроительной документации.
    Позже мне пришлось ещё раз просим разъяснений следующим образом:
    Сотрудники ОАО «МОЭСК» с завидным упорством цитируют в своем ответе ими же составленную и не имеющую законодательной основы «Памятку клиенту», к которой Вашими юристами были притянуты ГОСТ Р 51141-98 и СНиП 11-04-2003. Однако, нельзя забывать, что в п. 10 Правил нет ссылки ни на этот ГОСТ, ни на этот СНиП. Однако попытаюсь довести до Вас, что предоставленный мною Ситуационный план полностью соответствует положениям п. 2.1 гл. 2 так любимого Вами ГОСТа:
    Согласно п. п. 3 документ; документированная информация: это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать
    Предоставленный мною план полностью соответствует данному пункту, т. к. это лист бумаги с названием и реквизитами уполномоченной выдавать его организацией.
    Согласно п. п. 6 изобразительный документ: Документ, содержащий информацию, выраженную посредством изображения какого-либо объекта
    Предоставленный мною план полностью соответствует данному пункту, т. к. на нем изображен интересующий нас объект, а именно мой дом.
    Согласно п. п. 7 графический документ: Изобразительный документ, в котором изображение документа получено посредством линий, штрихов, светотени
    Предоставленный мною план полностью соответствует данному пункту, т. к. изображение документа получено посредством линий, штрихов, светотени.
    После этого пояснения, надеюсь, что мы больше никогда в нашей переписке не будем возвращаться к ГОСТу Р 51141-98.
    В свою очередь не могу не согласиться, что план расположения ЭПУ действительно может быть рассмотрен, как «разновидность градостроительной документации» в соответствии со СНиП 11-04-2003, на который Вы ссылаетесь. Но в нашем случае этот СНиП не работает и к тому же, а может быть и поэтому в Правилах нет никаких ссылок на него, а есть всего лишь упоминание в абз. 3 п. 8 Правил о праве (заметьте необязательном) на обращение заявителя в органы местного самоуправления, что мною и было сделано. Т. к. ни про какие другие организации, имеющие право выдавать соответствующие документы, в Правилах не говорится, я предоставил единственно легитимный, в соответствии с Правилами, документ: Ситуационный план в масштабах 1:2000, 1:5000 и 1:10000 моего земельного участка, выданный МУ «АПУГПЯ» г/п Яхрома.
    Не смотря на это, хочу дать пояснения и по правомерности упоминания Вами СНиП 11-04-2003 для нашего случая:
    согласно Градостроительному кодексу разработка документации не является обязательной при строительстве дома высотой не более 3х этажей для проживания одной семьи, т. к. в п. 3 ст. 48 Кодекса записано, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства; а в п. 2 ст. 49 записано, что Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства: 1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства). В Приказе Министерства регионального развития РФ № 274 от 21.10.2009 г в п. 2 установлено, что: Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей);
    На основании вышеупомянутых законодательных актов можно сделать вывод, что Ваша Памятка, а соответственно и требования, изложенные в ней, не имеют к моему случаю никакого отношения, а в соответствии с п. 11 Правил сказано, что «сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами».
    В связи с вышеизложенным, я действительно продолжаю настаивать на подготовке Вами проекта договора на технологическое присоединение с приложением Технических условий. Ваше замечание о невозможности «однозначно идентифицировать месторасположение моего земельного участка» принять не могу, т. к. согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный (кадастровый номер) учётный номер. Этот номер указан на предоставленном мною Ситуационном плане, а кадастровый номер жилого строения, подлежащего подключению (ЭПУ) указан в копии Свидетельства, которое также имеется в Вашем распоряжении.

15. morozov
    Благодарности:
    19.713

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    В Вашу копилку: СНиП 11-04-2003 разработан в соответствии с Градкодексом 96 года (есть там такая сноска 1 мелким курсивом). В настоящее время действует новый Градкодекс 190-ФЗ.