1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Нужно ли СНТ садоводам и что вместо него?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем СашаН, 06.10.11.

1. CлимC
    Благодарности:
    0

CлимC

Новичок

CлимC

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    А вы предположите, что земля была оформлена в срочное пользование и власти отказывались продлять аренду, зная, что на эту землю есть более выгодный претендент. Такой вариант был в Балашихе.

2. Elena5768
    Благодарности:
    136

Elena5768

Живу здесь

Elena5768

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вот же я про это говорю... Значит, бывает всё-таки! Аргументы типа "этого никогда не было, поэтому и не будет" несостоятельны, господа. Много чего никогда не было, а потом вдруг оно появляется. Жизнь то идёт, страна вот не живёт же по законам Ивана Калиты, да и от коммунистической теории отказалась, а ведь ФЗ-66 – это научный коммунизм в миниатюре. Такой же красивый и нежизнеспособный… Вроде как все дружно собираются на общее собрание, дружно решают и дружно же исполняют. А на деле власть захватывается кучкой… ну как бы это сказать… не совсем честных и совсем не дружных персонажей (благо возможность для этого 66 закон даёт сполна, да и не контролирует никто), и начинается весёлая жизнь. Платить не успеваешь, куда деньги идут, никто тебе не отчитывается, ничего в обществе не делается, из удобств одно электричество, да и то потому что очень удобно использовать как рычаг давления – у нас были случаи карательного отключения жилых домов в середине зимы, люди боятся и всё шито-крыто. Может, в тех обществах где 20-30 членов, да все друзья-товарищи, и с бабками нехилыми дороги, газ, канализацию, водопровод и мелиорацию на свои средства делать, комунна эта и функционирует, а вот у нас не получается никак. А про садоводов-ветеранов это конечно трогательно, но вот людям жить негде – это как? Не все от хорошей жизни на дачах поселяются, для многих это единственный финансово возможный вариант. И то что подзарабатывает кто-то на продаже участков, так это не садово-посёлочная проблема, а менталитет, видите ли… Подзарабатывают и без ликвидации СНТ – см. выше.

3. Elena5768
    Благодарности:
    136

Elena5768

Живу здесь

Elena5768

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Для тех, кто не в курсе, как оно бывает по ФЗ-66, помещаю ссылочку. Не знаю, правда, разрешаются на этом форуме ссылки или нет, буду надеяться что пройдёт. Герой публикации - не наш председатель, но приятель нашего, и к нам приезжал опытом делиться. Уж чем он там делился, я не знаю, но представить могу...

Ссылка

4. Mar2416
    Благодарности:
    36

Mar2416

Живу здесь

Mar2416

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Прям как в сказке, чем дальше, тем страшней. А может не так страшен чёрт, как его малюют? Ведь борзеют, когда достойного отпора нет или всё ещё не так плохо, чтобы красного петуха пустить, дрожжи подсыпать и др. Основная масса людей молчит - хозяина уважает. Всеобщий пофигизм порождает безнаказанность и террор. Это я так, сама себе думаю-рассуждаю. Озадачила меня ссылка.

А если по теме, то при том, что я давно индивидуал, всё равно считаю, что объединение для решения глобальных проблем по приобретению дорогостоящего имущества и его содержания правильно и логично, Другое дело, что исполнение этой задачи превращается в наживательство одними и полным безразличием других. И не такая уж это утопия, если всё делать по чести и по совести.

5. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Ссылки такого рода на Форуме разрешены
    Есть еще такая тема "Что нового для дачников",
    https://www.forumhouse.ru/threads/19634/
    где можно обсуждать разного рода публикации.

6. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.747

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Это и есть утопия.

7. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Не обижайтесь, коллега, а по кому судите?

Что ж Вы нам, девушкам боевым, крылья подрезаете! ;)

8. Elena5768
    Благодарности:
    136

Elena5768

Живу здесь

Elena5768

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я конечно не знаю по кому судил Borb Bills, а вот я бы такой же вывод сделала из всей истории России - и старой, и новой и, особенно. новейшей. Менталитет, знаете ли... И потом, чтобы бороться с нашими царьками местными, надо быть ну очень боевой девушкой! Вас фраза из статьи не насторожила: "Найдёнова уже и губернатору письма писала, и президенту РФ - без толку. Никто с Сафроновым справиться не может." ...или не хочет?

9. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Скорее, второе.
    И мне видится, что виною в этом являются не столько конкретные люди, которые не хотят с этим связываться (их понять можно), а сама правоохранительная система в том виде, в котором она у нас действует.
    Утрированно это выглядит приблизительно так: например, нарушил сосед строительные нормы, а дело против него почему-то должно возбуждать не государство (ведь нормы-то установило государство!), а сосед, которому эта стройка помешала. А ведь может и не помешать. И начинаются конфликты и всякого рода войны. А государство - остается вроде как в стороне. Неправильно это. В стороне должен остаться сосед, а не государство. И дело не в том, помешала эта стройка соседу или нет. Нормы должны просто соблюдаться, и все. Инициатором возбуждения такого рода дел должны выступать те органы, которые по своему статусу призваны следить за соблюдением норм.

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.747

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Я понимаю, что исключения из правил есть. Но...это исключение.

11. Elena5768
    Благодарности:
    136

Elena5768

Живу здесь

Elena5768

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А я вот думаю, что государство (в лице местной администрации) в стороне не остаётся, а активно участвует, только на свой лад. Тот же 66-й закон позволяет (целая глава 7 на эту тему) администрации предоставлять садово-огородным товариществам финансовую помощь и всякого рода кредитование. У нас ходят упорные слухи о каких-то кредитах (сам пред вроде где-то проговорился), которые теперь отдавать надо (из взносов и платежей, естественно, результатов же каких-нибудь в виде дорог и прочего, нет и в помине - объяснять, я думаю, не надо...). Конечно, слухи есть слухи, может это и фантазии всё, но вот непотопляемость наших предов заставляет задуматься...

Глава 8, сорри...

12. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вы бы вникли для начала в ФЗ 66! Нормальный, вполне рыночный закон, который ПРЕДОСТАВЛЯЕТ гражданам в собственность земельные участки. Если Вы помните, законы социализма землю обобществляли, то есть отнимали. Закон даёт вполне рыночный механизм управления на территории объединения: юридическое лицо, участниками которого являются обладатели участков. И объединение работает именно в интересах создания и эксплуатации инфраструктуры к их участкам. Проблема не в законе, а в его толквании и применении. И в контроле государства за исполнением закона. Вы говорите, председателя - не победить. А будь у него с объединением заключён срочный трудовой договор, как и положено по ТК РФ, с прописанными конкретно нормами сдачи-приёмки должности, отстранения от должности, и пр. и пр? По спрочному трудовому договору управу найти значительно легче, чем по нелигитимным решениям собрания! А наши толкователи-растолковыватели законодательства вообще предлагают считать председателя не должностным лицом, а избранным общественником, с которым не только какой-то договор заключать не надо, но и оплату труда не устанавливать! Так, поощрение какое-то!
    Короче, фальсификация на фальсификации! И Вы туда же! Никакого марксизма и социализма в законе нет, и им не пахнет! Никакого научного коммунизма. Нормальный рыночный рабочий закон, если разобраться. У всех участки с ВРИ "Для садоводства", и "Для дачного строительства". Именно для реализации данных ВРИ и сформирован закон.

13. СерверХруст
    Благодарности:
    1

СерверХруст

Новичок

СерверХруст

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Законодательство РФ не предусматривает такого: собственник земельного участка на территории объединения.

14. Elena5768
    Благодарности:
    136

Elena5768

Живу здесь

Elena5768

Живу здесь

Благодарности:
    136
    И каким образом функционирует и управляет это юрлицо, позвольте спросить? Участников-то много, в нашем например, около 500 членов, и это не предел. Процедура какая? Общее собрание (глава 5, ст. 20, п. 1) - о чём я и говорила. Теоретически красиво, практически невыполнимо. Н

Начнём с того, что попросту помещения нет, никто не удосужился задуматься, где будут вершить судьбу родного товарищества 500 - 1000 человек. Потом - не приходят, у всех своя жизнь, люди работают, им заседать некогда. И последнее - допустим, нашли зал и собрались. Все 500. Что будет? Как это можно представить? И это Вы называете нормальным рыночным работающим законом?

Срочный трудовой договор объединения с его же председателем, с прописанными нормами сдачи-приёмки и что там ещё - 66-м законом попросту не предусмотрен, формулировка закона очень конкретная (глава 5. ст. 23, п. 1) - председатель избирается из членов правления на два года. Так что не виноваты толкователи-растолковыватели.

15. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Откройте для начала Земельный кодекс РФ и почитайте, каким образом гражданам и их объединениям из земель с/х назначения предоставляются участки для садоводства и дачного строительства. То есть участки с соответствующим ВРИ. Как окажется, только, и исключительно в соответствии с ФЗ 66. А потом почитайте ФЗ 66, и уясните про Проект организации и застройки территории объединения. И задайтесь вопросом: "Если организованным в объединение гражданам, в придачу к индивидуальным участкам, предоставлен участок ЗОП по нормам для размещения инфраструктуры, то с какой именно целью он выделен?". Станет понятно, что для размещения объектов инфраструктуры к индивидуальным участкам. Станет так же понятно, что взносы, независимо от членства - не членства в объединении, предназначены для создания, и технической эксплуатации инфраструктуры к индивидуальным участкам граждан. Нянек у нас нет: придётся создавать инфраструктуру к своим участкам самим, и за свой счёт. Подчёркиваю: всем без исключения обладателям участков на территории объединения, вне зависимости от членства - не членства в объединении. Градостроительный регламент территориальной зоны "Для садоводства", основным элементом которого является ВРИ, ни от какого членства, ни в какой организации, - не зависит. А именно регламент определяет правовые вопросы использования участков, и всех тех объектов, которые находятся на них. Объединение для того и учреждено, чтобы создавать и эксплуатировать объекты инфраструктуры. Есть Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Код ОКВЭД для объединений по ФЗ 66 - 70.32.2. Управление эксплуатацией нежилого фонда.
    Физическое лицо избирается на должность служащего, Председателя правления - именно собранием. Ему и подотчётен, как орган управления. Откройте ТК РФ, ст. 273, и почитайте. Председатель правления - руководитель организации. И с ним объединение обязано заключать срочный трудовой договор. А в том, что он - руководитель организации, можно не сомневаться: существует документ
    ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ
    ОК 016-94. http://doc.unicor.ru/classifiers/classifiers-OKPDTR.htm
    В этом классификаторе Председатель правления поименован:
    25720 8 Председатель правления 1 1210
    Уясните значение цифирок, особенно 1210 по http://www.classifikator.ru/dic/okz/121.
    Поймёте, что Председатель правления относится к Руководителям учреждений, организаций и предприятий.
    Всё очень просто. Только не надо резких заносов на поворотах.
    Что касается проведения собраний - то существует в ФЗ 66 такое понятие, как собрание уполномоченных. Нет никакого крика, шума и гама. Всё по деловому. Уполномоченные могут собираться по мере необходимости достаточно часто. А помещение для собрания может быть арендовано. Во внереализационных расходах юридического лица могут быть запланированы в общей смете такие расходы. Откройте НК РФ и почитайте.
    Привет г-ну Андрею Францеву! Он личность на всех подобных форумах достаточно известная. Полистайте данный форум. Как только увидите отметочку у ника - ЗАБЛОКИРОВАН, можете с вероятностью 0,95 утверждать, что заблоктрован очередной ник именно Францева. Статистические методы здесь применимы, так как блокирование Францева - событие массовое.