1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Баня-бытовка-хозблок 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriis, 06.10.11.

1. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Все делаю сам.

2. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Печь варить не собираюсь, только камни в каменке... Портал делался для печи Куткин. Хочу парную, а не сауну.
    Не понравиться ходить по камню, кину деревянный настил, или в тапочках ходить буду.

3. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    как я понял вопрос парной сауны в одном решаем. ПРосто делаем два вида вентилирования и снимаем/ставим камни. а ну и конечно теплоизолятор должен быть расчитан на температуры перегретой сауны (в смысле с запасом)

Себе тоже хочу парилку, но с возможностью сауны (ну вдруг возжа под хвост попадет или гости приедут дюже дорогие и с любовью к финскому парению)

4. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Вентиляция предусмотрена под потолком (грибок 110 мм) и окошко 50х50. Пока не обшил парную деревом есть возможность сделать еще что-то... Но нужно ли это?

5. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Очень часто это самый сложный вопрос) Тут Вам никто не советник.

Но если надумаете, то на Куткине обычно камни съемные, так что один шаг на пути к трансформируемости бани в сауну уже есть)

6. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    "Съемные камни" - это как? Я думал, что для перехода в режим "сауна" печь топить нужно с открытой крышкой и все.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    А там на трубу навешиваются. Экономайзером вроде называется. Вообще я пока только в кратце теорию изучал для выяснения самой возможности совместить. Чуял что вопрос не только в температуре до которой печь разогревают. ВОт мне в "банном" разделе намекнули, что для бани нужна только залповая вентиляция "после" парения (ну или если перегрел - остудить), а для сауны нужен приток воздуха (и вывод влаги). Ну и масса камней для бани нужна больше иначе ковшик воды не только поднимет влажность, но и остудит печь. Для сауны же держать большой вес камней в дикой температуре это первое перегрев самой печи, во вторых лютый расход дров. Т. е. снимаем лишние камни (у куткина экономайзеры вешаются) и греем.

Кстати сам куткин не рекомендует злоупотреблять топкой с открытой каменкой.

8. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Именно экономайзером и называется та сетка с камнями. Только после того, как на экономайзер сядет сенвич-труба, из сетки камни уже не вытащить и не доложить.
    Парился я с печью Куткин у соседа. Если открыть каменку, то парная нагревается и падает влажность - вот вам и сауна. Причем у соседа вообще нет вентиляционных отверстий, проветривается залпово с помощью открытой двери. Печь специально не кочегарили для режима сауны, он ее и так топит, по моему мнению, свыше нормы. Может это не правильная сауна, но банька в общем мне понравилась.

9. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    У меня у свояка Куткин стоит. парят только аки "парилка". печкой довольны. открывают каменку только если зимой приехали в -30 и надо срочно протопить баню до состояния, что бы можно было снять шубы)

10. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Какие объем парной и печи?
    Я для парной 2,4х2,2 высота - 2,5 (размеры без отделки) выбираю между Стандарт 1,5 и 2. Первая будет покроче - больше места в парной, вторая - помощней, на всякий случай.

11. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    парная где то 2х2. печь 1,5. 2 там делать нефиг - перебор, и так с запасом. Паримся по двое. с учетом того что парение это процесс (алкоголь только пиво и по полному окончанию парилки) как раз то беседа то в парилку. посидели в комнате отдыха поболтали, подкинули поленце по второму заходу. Чаи опять же. В общем хорошо... Мне поначалу казалось что в парилку человека 4 должно комфортно входить а потом понял что "показалось". ВО первых в маленькой парилке проще удержать нужную температуру, во вторых место не резиновое, а в третьих там реально нефиг делать вчетвером, только мешаться друг другу. Да и спешку баня не любит)

12. Vovan mens
    Благодарности:
    13.421

Vovan mens

Живу здесь

Vovan mens

Живу здесь

Благодарности:
    13.421
    Спасибо автору темы, за столь замечательное повествование. Читал запоем, бывало приду с работы, быстренько перекушу и читать - гляну на часы а уже четвертый час ночи, впитывая и обдумывая каждую фазу строительства, параллельно додумывая и анализируя как бы делал сам. Дело в том, что недалече от Можайска (за Горетово, близ Потапово) приобрел месяц назад землицу в 12 соток в совершенно новом СНТ "Талица" безо всякой инфраструктуры: ни дорог, ни электричества, только все на бумаге:) Посему задача за зиму осмыслить все, спланировать участок и этапы застройки, подготовить конструкторскую документацию, подкопить денежку и сформировать некий запас не объемных по хранению в городской квартире материалов, крепежа, электрики и проч.
    Пока не наткнулся, совершенно случайно на данную тему, читал форум "Города мастеров", много интересного почерпнул там, но данная тема хороша своей подачей и аккумулированием сути. Совершенно чудесно (хоть автор и переживает), что в данной теме нет критиков-теоретиков, способных своим флудом увести повествование по ложному пути.
    Так вот, еще до знакомства с данной темой, также в мыслях спланировал в первую очередь после огораживания участка, постройки дренажа, начать со строительства бани-хозблока-веранды барбекю-гостевого дома. А тут на тебе: как будто из волшебной шкатулки такая тема! Жалко, что раньше на нее не наткнулся, а потратил месяц на изучение типовых и индивидуальных проектов, чтение многочисленных форумов, ковыряние в кореле.
    Представленный на обсуждение материал хорош еще и тем, что позволит избежать обидных ошибок в силу отсутствия у меня опыта столь глобального строительства.
    Вопрос автору: - позволите ли вы использовать вашиавторские матеиалы для моего строительства?
    А теперь, если позволите, несколько личных выводов из прочитанного, с учетом увиденных некритичных ошибок:
    - лить фундамент буду сразу и под открытую веранду;
    -угол парилки в месте установки печи, буду поднимать до самого потолка из кирпича;
    -металлочерепицу надо покупать сразу на весь проект:)
    Еще раз спасибо автору за тему, остаюсь Вашим преданным читателем, а в перспективе и последователем. :)

13. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Очень рад, что тема оказалась для вас полезной. Рад помочь соседу.
    1. Одназначно, фундамен необходимо закладывать под все строение сразу. К моему сожалению лента фундамента основного строения, к моменту появления желания соорудить террасу, была уже залита. Посему считаю необходимым продумать и спроектировать все заранее, съэкономите много сил и избежите лишних трат;
    2. Безусловно, печь необходимо оградить от сгораемых конструкцый. Это можно сделать с помощью кирпичьной кладки. Но я посчитал более рациональным использование металлического профиля для гипсокартона, т. к. стены со стороны комнаты отдыха и помывочной облицовывались плиткой. Кирпичь использовал чтобы немного вынести топку печи в комнату отдыха, иначе пришлось бы в парной значительно отодвигать печь от стены;
    3. По металлочерепице вы так же правы.

14. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Vovan mens, это чертеж топки. Проем (как заявляет производитель) под топку Плазма 59х43 см.
    Ширину топки (надпись от руки) мерил по моей просьбе представитель продавца, может и не правильно замерил. Учтите, что на топку навешивается экран из нержавейки с дверцей

Вложения:

• Куткин_топка Плазма_111.jpg
  15. Vovan mens
    Благодарности:
    13.421

Vovan mens

Живу здесь

Vovan mens

Живу здесь

Благодарности:
    13.421
    Спасибо Юрий, занес в мемориз. Запланировал смотаться на досуге ближайшему дилеру данных печей, посмотрю в живую, потрогаю, понюхаю:) померю еще раз на всякий случай