Древние русские города Ярославль и Ростов

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 06.10.11.

1. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Действительно ощущение такое, что в этом городе время остановилось или вообще пошло вспять. Удручающая картина, я почему-то сразу вспомнила строки из стихотворения, которое зубрили когда-то в школе. Реально ничего не изменилось :(

Россия, нищая Россия,
    Мне избы серые твои,
    Твои мне песни ветровые –
    Как слезы первые любви!

2. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Всем любителям старины советую посетить купеческий город Рыбинск, там тоже в неизменённом виде сохранены целые улицы и районы. Правда город выглядит получше Ростова, красивая набережная, отреставрированы многие памятники. Чем-то даже Ярославль мне напоминает простите офф

Вложения:

• рыбинск365.jpg
  3. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Наталия, ну конечно же я только обеими руками ЗА! Чем больше и лучше мы будем знать свою землю, тем меньше ошибок совершим. Мы-народ с древней историей и нам есть чем гордиться. А вы такой следопыт земель русских, что я была просто уверена в том , что у вас найдётся что-то интересное для нас.

Всем спасибо :hello:. В Рыбинске я тоже не была :(, хотя там познакомились когда в студенческом зимнем лагере мои родители и у них закрутился роман длиною в жизнь. Спасибо, что напомнили. Придётся ехать
    !

...продолжаю свою историю:

В конце концов, перепрыгивая через ухабины, обходя канавы и другие препятствия на моём пути, мне всё же удалось пробраться к Кремлю. Ещё в гостинице я прочитала, что буквально за всё здесь придётся заплатить денежку и на круг удовольствие посещения Кремля мне не покажется дешёвым.. Подходя к открытым в стене воротам, я заметила, что рядом стоящие мужики как-то с прищуром и хитрецой в глазах пристально меня рассматривают. Ну и хорошо (подумала я) , нам женщинам, это всегда приятно, когда на нас смотрит другая половина (если взгляд этой половины, конечно, не кажется нам опасным или слишком назойливым). Один из них попытался даже обратиться ко мне: «Девушка,...» Но я гордо прошла мимо, не повернув головы - НЕКОГДА мне! Тогда он махнул рукой, перебросился парой фраз со своими дружками, они о чем-то посмеялись мне вслед и продолжили работу...

Вхожу на территорию. Вижу, что попала в рай. Красота передо мной открылась неописуемая и буквально с первого шага. От белизны стен кремлёвских храмов слепит в глазах, над головой вознесённые к небесам купола, похожие на подошедшее дышащее тесто, выпукло сползающее на мощные ножки башен, под ногами раскинулся изумрудный травяной ковёр , а посреди всей этой красоты переливается водная гладь пруда, в которой как в зеркале отражаются стоящие вокруг храмы.

От этого зрелища я даже забылась на какое-то время,превратившись в каменное изваяние с острова Пасхи. Потом очнулась и стала искать где же кассы, иду от одной каменной палаты к другой- касс нет. Может мне повезло и сегодня всемирный день музеев? Решилась и зашла в один из них - без билета не пускают, правда очень вежливо объяснили куда за ними бежать. Иду к кассам, и тут я наконец понимаю почему мужики так на меня смотрели- оказывается, я вошла через служебные вороты, их в тот день ремонтировали,поэтому они и были открыты настежь. Проходить на территорию через них туристам не разрешается и именно это мне ребята, видимо, и хотели сказать, но потом, очевидно, сжалившись надо мной (обходить бы пришлось будь здоров сколько) , махнули рукой и решили меня пропустить.

План Кремля :
    Я входила по синей стрелке. Кассы как раз с другой стороны.

1 - Успенский собор(1508—1512); 2 - Звонница(1682—1687); 3 - Ворота в ограде собора; 4 - церковь Воскресения(1670); 5 - церковь Одигитрии (1693); 6 - церковь Иоанна Богослова(1683); 7 - Красная палата(1670—1680); 8 - Самуилов корпус; 9 - церковь Спаса на Сенях. Белая палата(1675); 10 - Княжьи терема; 11 - Ионинская палатка. Садовая башня; 12 - Иераршая палата. Старый хозяйственный корпус; 13 - хозяйственный корпус; 14 - корпус у Часовни; 15 - церковь Григория Богослова; 16 - 'Мыленка'

Ворота, через которые я проникла на территорию:

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Теперь надо рассказать, наверное, что-то о самом Кремле. Идея его создания появилась, когда в городе поселились митрополиты православной Ростово-Ярославской Епархии. Это событие произошло в конце 16 века. Они приехали в город и для их деятельности , житья-бытья, приема государя и пр. рядом с уже существовавшим тогда Успенским собором возвели каменные палаты. Так постепенно сформировались три основных пространства будущего Кремля — соборная площадь с Успенским собором, Метрополичий Двор и ещё Метрополичий сад, где когда-то находилась одна из первых русских школ. Вообще-то Кремль традиционно на Руси был ещё и крепостью вокруг городища, где проживали люди. В Ростове же история как-то складывалась особым образом,и Кремль здесь образовался вокруг архиерейских строений. Бывает.

В Ростов наезжало много князей , но особое место занимает, конечно, князь Юрий Долгорукий. При нём ростовский край прирос землями, ну а сам город получил приставку «Великий». Хотя свой княжеский стол Юрий Владимирович основал всё же не в Ростове , а в Суздале ( поэтому княжество и называлось Ростово-Суздальским).

История города Ростова сродни истории многих других наших русских городов - сначала ордынские полчища хана Батыя хлынули на Русь, потом польско-литовские интервенты. потом ещё и ещё..Конечно, Ростов пострадал меньше от татаро-монгол , чем например, Владимир, который был превращён буквально в руины, но всё же все эти набеги и войны каждый раз отбрасывали развитие края очень далеко назад.

5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Итак..., Кремль. На его территории расположены пять церквей и два собора, и ещё знаменитая звонница с 13 колоколами. Интересно, что у каждого колокола здесь есть своё имя. Самый большой – «Сысой» был отлит в 1688 г. и получил имя в память об отце митрополита Ионы (при этом архиерее город обрёл своё наибольшее могущество и славу) , весит этот колокол 32 тонны.

Ну и колокола поменьше - “Баран»,«Красный» , «Козел», «Лебедь», «Голодарь» (Великопостный) весом около 3 тонн. Забавные имена правда?

Чтобы попасть на колокольню придётся подняться по ступеням, которые очень высокие, а проход там очень узкий. Сейчас невозможно представить как бегал по ним в древние времена служивый люд, задрать ногу там не так-то просто, да и разойтись в таком узком проходе практически невозможно, поэтому внизу и наверху стоят работники Кремля, контролирующие людские потоки. Проходит это примерно так- голос сверху: «Василий у тебя что там?», ответ: «У меня трое пошли», голос сверху: «Ну тогда я своих придерживаю!» Вот так!

6. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Софико, а ты под колоколами постояла, желание загадала? :)

7. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Нет! А что надо было? :)

Немного о расположении Кремля:

Кремль расположен на берегу озера с непонятным на первый взгляд названием - Неро. На слух это совсем не русское слово, скорее итальянское (неро в переводе с итальянского — черный) Но на самом деле всё объясняется просто (хотя как сказать...) - город Ростов , как я уже писала, является одним из древнейших в России. Еще до прибытия сюда первых славянских племен местность вокруг озера была занята финно-угорским народом меря. Они и назвали озеро Неро, что в переводе с их языка на наш современный русский означает «Черная река». Озеро , действительно, имеет тёмный цвет, иногда почти чёрный - это происходит из-за многометрового слоя ила, покрывающего его дно. Кстати, из-за этой геологической причуды в озере теоретически запрещено купаться. По словам экскурсовода, глубина озера 1,5м ! Не пугайтесь - это только глубина воды. А дальше сплошной ил, а вот глубина ила доходит местами уже и до 40 метров. Именно этот ил-сапропель когда — то сделал ростовчан очень зажиточным народом, ведь сапропель- это прекрасное удобрение и у ростовчан всё росло как на дрожжах на зависть всем соседям, даже в самые лихие времена.

Пока я гуляла по Кремлю, совершенно случайно познакомилась с женщиной-экскурсоводом, которая бегала по территории в поисках своей группы. Контингент ей попался сложный, любопытствующий — пенсионерки из Москвы. Они стремились посмотреть всё, интересовались абсолютно всем и удержать их было практически невозможно.
    Эта женщина сказала мне, что нельзя уехать из Ростова, не прокатившись по озеру на кораблике и пригласила присоединиться к их группе. Мы договорились о времени и встрече, и она убежала.

С некоторыми опасениями спускалась я к озеру- ни дорожки, ни тропинки, под ногами грязь... Если бы не две идущих где-то впереди женщины, я бы наверное, так и не рискнула отправиться в поисках причала... К берегу был пришвартован вот такой вот «лайнер» (фото ниже), к моему большому удивлению, рядом с ним стояла пожилая пара англичан с путеводителем в руках. Они с опасением озирались по сторонам и, не смотря на настойчивые приглашения капитана судна зайти на борт, сделать это никак не решались. Я присоединилась к ним и , переминаясь с ноги на ногу, ожидала свою новую знакомую

8. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Минут через пять на горке появилась моя знакомая, а за ней не спеша, с достоинством спускалась с горы группа, уже весьма немолодых, экскурсантов. В этой развесёлой компании, преисполненной отличного настроения, я, а заодно и , непонятно как сюда попавшая, английская пара, отправились в поездку по озеру Неро
    Петр-I назвал его когда-то "мелкой грязной лужей" и поехал строить свою потешную флотилию в соседний Переславль на Плещеево озеро...

Поездка длится не более часа, стоит 200 рублей. Платить можно прямо на кораблике, хотя есть и кассы перед входом на территорию Кремля. Во время этой поездки наш экскурсовод постоянно что-то рассказывала, показывала старые фотографии, грузила различными фактами. Было видно, что она болеет душой за свой край и очень любит свой город. Умница невероятная!

Совершенно обалденный вид со стороны озера на Кремль, посмотрите:

9. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    В Ростове снимался незабвенный шедевр "Иван Васильевич меняет профессию" :super:::. Сцены, где вор-рецидивист Жорж Милославский и управдом Иван Бунша спасаются бегством от стрельцов, вот как раз по этим древним стенам бегают:)]

Вложения:

• 6c5c164c8d90.jpg
  10. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Это древняя примета, экскурсоводы всегда про неё в таких местах напоминают :)

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Илона, я же была неорганизованным туристом- мне сказать было некому

Хочу всем кто заглядывает в эту тему пожаловаться - два дня потеряла на оформления загранпаспорта т.н. нового образца, наконец приняли доки, и ведь уже сотый паспорт и всё равно дурдом каждый раз
    :faq:

..

Обогнув остров , мы подплыли ещё к одному архитектурному шедевру, которое обязательно нужно посетить в Ростове ― Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Основан в 1389 году , расположен в непосредственной близости от города и добраться до него можно пешком или на лодке. Удобнее всего до него добраться на лодках-такси, которые пришвартованы у берега озера и ждут туристов, или на кораблике вроде того, на котором прибыла сюда я. За 150 рублей вас прокатят вокруг центрального острова озера и высадят у монастыря.

Монастырь был основан в XIV веке, сейчас это место, где в этом маленьком городке совершаются небесные браки. Православные приезжают сюда помолиться перед гробницей святого Димитрия Ростовского.

Красоту монастыря вы можете оценить сами:

моё фото только первое, остальные три нашла в интернете, чтобы вы увидели красоту в полном объёме

Здесь у Спасо-Яковлевского монастыря я распрощалась со своей новой знакомой. Она повела своих экскурсантов дальше, англичане тоже сошли на берег, ну а мне надо было возвращаться назад - мой визит в город Ростов на этом заканчивался.

К вопросу где перекусить.
    Можно в трапезной прямо на территории Кремля. Говорят, что там вкусная выпечка. Я об этом узнала поздно, когда уже вышла за территорию, поэтому зашла в первый попавшийся на пути ресторан под вывеской "Славянский". К моему большому удивлению там никого не было, я без всякой надежды обратилась к женщинам, которые сидели в форменной одежде кружком у входа в зал, с вопросом есть ли у меня шанс пообедать. Одна из них ответила утвердительно, я прошла к столику, а девушки тут же растворились в воздухе. Осмотрелась вокруг - интерьерчик ресторана славянским назвать можно было только с очень большой натяжкой, скорее, модерн, но накормили меня там вкусно, и что самое главное, быстро ::

.

Меня спросили через личку, что означают слова посещение Кремля удовольствие не из дешёвых. На самом деле я думаю, что всё зависит от того как отнестись к ситуации, ну и потом дешёвое-дорогое понятия относительные. Судите сами: платить в Кремле надо за каждый объект отдельно, сейчас я уже не помню сколько что стоит, но, например, входной (у меня получился бесплатным) 60 руб, а дальше по-разному...Я из-за недостатка времени взяла только посещение переходов и звонницы, музеи , как уже писала, в этот раз не получилось посетить. Цена за фотосъёмку -200 рублей. Если приехать семьёй из 3 человек и посещать все предлагаемые здесь объекты, то на круг получится, наверное, не очень дёшево.

Цены вот такие:
    маленький билетик- это стоимость городского транспорта в Ярославле, можете сравнить с Москвой

Ну и напоследок хочу вам подарить две своих самых любимых фотографии, которые сделала, когда снова ступила на берег ростовской земли. Вот она наша Родина :hello:

12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Да, не дешево. ведь еще захочется и сувенирков привезти. Но зимой 2009 года оно было так же.

Вложения:

• Ростов Великий.JPG
    • Ростов Великий_1.jpg
    • Ростов Великий_2.jpg
    • Ростов Великий_3.jpg
    • Ростов Великий_4.jpg
    • Ростов Великий_5.jpg
    • Ростов Великий_6.jpg
    • Ростов Великий_8.jpg
  13. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Мы были на экспозиции колоколов и колокольчиков. И еще там можно было сфоткаться в костюмах

Вложения:

• Ростов Великий_мы.jpg
    • Ростов Великий_Кружево каменное.jpg
    • Ростов Великий_Кружево.jpg
    • Ростов Великий_Солнце из-за кремлевских стен.JPG
    • ростов Великий_флюгер и крест.jpg
    • ростов Великий_флюгер.jpg
    • ростов Великий_флюгер1.jpg
    • ростов Великий_флюгер2.jpg
  14. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    А теперь я поняла, что обязательно вернусь в Ростов летом!! Спасибо Софико!

Вложения:

• ростов Великий_флюгер3.jpg
    • Ростов Великий_за пределами Кремля.jpg
    • Ростов Великий_за пределами Кремля1.jpg
  15. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Там ещё и "Садко" снимали, и "Сказку о Царе Салтане" и другие, где-то в районе Ярославля снимался сериал "Котовский", который недавно прошёл по ТВ. Была в Ростове несколько раз и каждый раз поражала неизменность состояния города, годы проходят-город не меняется, вернее разрушается на глазах. Пока вижу, что ситуация там прежняя, хорошо уже, что Кремль начали приводить в порядок. Последние две фотографии действительно очень удачные :super: