1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 23

Робот-пылесос

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Пётр_В, 07.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михайловская
    Благодарности:
    1

Михайловская

Живу здесь

Михайловская

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ой, как много и умно вы пишите. Я не все поняла, но суть кажется уловила. Насколько я поняла из робота-пылесоса выдувается воздух, который раздувает мелкий мусор и пыль. Вы как специалист скажите в каком месте находится отверстие откуда дует. И как движется робот-пылесос? Есть у него "нос" и "хвост"?

2. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    Чтоб не быть голословным советую сходить посмотреть на видео тесты пылесосов роботов, прямо в поиске наберите и посмотрите, или посмотрите предыдущий ролик, там видно как бумажки разлетаются когда робот поворачивается к ним спиной. В разных роботах пылесосах по разному оформлены эти отверстия, но обычно это решёточка на задней части.
    С этим вопросом понятно?
    Если вы сможете сформулировать ряд вопросов, то у вас получится техзадание или то что вы хотите от робота, и тогда учитывая ваш бюджет, будущие расходы, время пользования роботом можно будет подобрать вам модель именно под вас и вашу квартиру.

3. Михайловская
    Благодарности:
    1

Михайловская

Живу здесь

Михайловская

Живу здесь

Благодарности:
    1
    И что мне потом с этим техзаданием делать?

4. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    Вы составьте, поможем подобрать исходя из собственного опыта. Вы пользовались хотя бы одним роботом? Я пользуюсь в данный момент дома уже пятым роботом от 3х производителей. Прочитал все популярные форумы по роботам, являюсь модератором одного из форумов, приобретаю по сходной цене Б/У роботов и вижу каковы они не после магазина, а через год, два, шесть. И пока ради развлечения советую и помогаю в выборе подходящего робота уборщика. Роботов для чистки бассейнов например не знаю, потому что не имею и посоветовать не смогу. Но у меня есть условие: человек должен подумать о своих желаниях и бюджете и написать это, под эти желания и будет подбор.
    Попробуете подумать что вам хочется?

5. Romannn123456
    Благодарности:
    1

Romannn123456

Новичок

Romannn123456

Новичок

Благодарности:
    1
    Medtech- Решил воспользоваться Вашим предложением, по выбору робота пылесоса. У меня квартира общей площадью 84м. Животных нет.

Требования, пожелания к роботу

1. Робот должен производить сухую уборку. Как вариант протирать влажной тряпочкой, но я не знаю на сколько это удобно и разумно. Готов выслушать Ваши соображения на сей счет.
    2. Уборка должна быть максимально эффективна.
    3. Во всей квартире застелен ламинат, но он так же должен справляться и с коврами в нескольких комнатах (ворс на коврах не очень большой, примерно10-15мм.).
    4. У меня в семье 3 девчонок с длинными волосами, желательна защита от наматывания волос на колесики и прочие механизмы. Легкая очистка от волос.
    5. Возможность промывать контейнер водой, а так же промывка всего механизма. Связано это с тем, что в прихожей лежит коврик для уличной обуви и после его чистки, желательно будет робота помыть.
    6. Соотношение цены и качества. Надежность. Цена максимум 20т.р.
    7. Наличие Сервис центров. Хотя, как правило, всем ремонтом занимаюсь самостоятельно.
    Надеюсь на Вашу компетентность в данном вопросе, возможно подскажите на что еще следует обратить внимание при выборе модели.

Заранее спасибо.

6. Михайловская
    Благодарности:
    1

Михайловская

Живу здесь

Михайловская

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Medtech, не было ни одного робота-пылесоса. Попробую подумать над ТЗ) А вам пора уже давать платные консультации.

7. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    1. протирка одной тряпочкой размером 20х10 см всех 84 метров нереальна, потому вы там будете через каждые 10 метров робота останавливать, мочить стирать тряпочку и запускать заново, это делают многие роботы разных ценовых диапазонов, но вопрос в эффективности конечного качества, оно вас может не устроить.
    2. Вариантов не много румба 5хх-6хх-7хх-880, kobold vr100, Неато, керхер, возможно клебо, самсунги, лыжи, некоторые китайцы. фраза максимально эффективна некорректна, при еже-через дневной уборке все роботы эффективно убирают.
    3. румба 7хх-880, kobold vr100, Неато, керхер, самсунг,. лж выпал из за проблем с коврами, и в принципе выбыли все кто может потерять ориентацию при заезде на ковры. и все кто не имеет тубощётки, поскольку сила всасывания не велика и нет помощи вращающейся щётки.
    4. С волосами у всех роботов проблема, наматываются. наименее подверженные из оставшихся 5хх-6хх-7хх-880, kobold vr100, Неато, керхер, возможно клебо. Клебо для меня пока тёмная лошадка, не держал в руках.
    5. Возможность не очень нужная на мой взгляд, скорее призрачная, мыть можно в принципе только мусоросборник, сам робот протирается лучше сухой тканью. мыть? а зачем? он через 5 минут будет пыльный, если есть мягкая грязь то она запрещена к уборке любого робота, последствия не предсказуемы, но убирают конечно. с промывающимся мусоросборником несколько: это китайцы, самсунг, лж и все которые не с встроенным вентилятором, хотя читал про человека который просто мыл мусоросборник румбы 5хх серии и не заморачивался с тем что там встроенный вентилятор.
    6. тут только румба 5хх-7хх серии, kobold vr100, Неато, керхер, к сожалению не сказали количество комнат, потому румбы без маяков могут быть не очень удобны и эффективность снизится, надёжность выглядит вот так 5хх-7хх серии, керхер, kobold vr100, Неато, китайцы старых выпусков. но если запуск еже-черездневный то китайцы в пролёте.
    7. здесь только румба любых серий, расходка сменные запчасти\модули, всё есть и ещё будет долго.

Как старый участник конкурсов вижу вашу заинтересованность в клебо, не уверен, отдельные ковры будут вносить сумятицу в навигацию, пока навигационные системы у роботов при переходе на разные покрытия во время одной уборки не хороши и очень слабый вентилятор даже относительно румбы, зато тихо.
    @Михайловская, пока идёт опробирование услуги в этом направлении :+) она потихоньку работает в других областях, так что поторопитесь с техзаданием.

8. Taira
    Благодарности:
    34

Taira

Участник

Taira

Участник

Благодарности:
    34
    А почему Вы считаете, что ковры вносят сумятицу в навигацию? Я такого не наблюдаю. Другое дело- либо пол протирать, либо ковры пылесосить... Тут программы разные нужно использовать. У меня айклебо арте.

9. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    @Taira, скажите пожалуйста какие у вас ковровые покрытия, какая примерно часть комнаты покрыта ковром, какова толщина ковра?

10. Romannn123456
    Благодарности:
    1

Romannn123456

Новичок

Romannn123456

Новичок

Благодарности:
    1
    Medtech -Спасибо за подробную консультацию.

Но ряд ответов породил ряд вопросов.
    Уточнение относительно комнат, их 3 плюс кухня и гардероб.
    Из всего выше указанного все сводится к румбе. В связи с этим главный вопрос, какой именно румбо брать? Что бы с пультом дист. Упр., что бы в комнатах не терялся, что бы убирал по возможности луче? Жуть какой я не скромный.
    А может еще и подскажите где его лучше приобрести?
    Да кстати, Неато отпадает как очень шумный. Понимаю что он мощный, но у меня внизу соседи и они могут меня не понять.

11. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    @Romannn123456, для румбы будут необходимы маяки, чтобы гарантированно убирал все комнаты, их придётся ставить штуки 3, или 4, всё зависит от расположения комнат.
    На счёт пульта скажу вам что управлять роботом то ещё удовольствие нажал кнопку он начал вращаться пока не отпустишь, нажал другую он поехал вперёд пока не отпустишь кнопку, управление всегда одной кнопкой, у меня была румба с пультом самая первая, пользовался в итоге только кнопкой пуск когда уходил из дома, это тебе не машинка на радиоуправлении, сходите в любой торговый центр где торгуют румбами, попробуйте пульт, не помню сейчас какая поддерживает пульт и маяки. Учтите, что при сложной конфигурации помещений и при использовании маяков румба убирает в одном помещении\комнате не более 25 минут плюс время на выход из помещения, что может оказаться маловато для некоторых комнат. Так что сколько по времени румба будет шарахаться у вас по квартире можете прикинуть задав вопрос и дав планировку квартиры на другом ресурсе в этой теме.
    Я бы лично посоветовал в связи с уточнёнными данными Неато, повысится скорость уборки, уменьшится время работы робота, при таком количестве помещений неато уже будет выходить вперёд. Но при ежедневной уборке они будут близки по качеству. Не могу советовать где приобретать, вы не указали регион, но для лучшей оценки могу посоветовать взять несколько роботов на прокат, возьмите всех какие только сможете, ваша личная оценка будет самой объективной. Звук неато гораздо тише звука большого пылесоса, это не дракон.

12. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    НУ что ж. Подведу итоги пользования пылесосом в течении месяца.
    iClebo Arte (Carbon), куплен в России за 20 тысяч. Инструкции и шильды все на русском. Не хотелось ждать посылки с интернет-магазинов, хотелось скорее запустить его дома :)
    Купил именно его по нескольким причинам:
    1. Айробот- не хотелось покупать доп. маяки, менять в них батарейки регулярно. хаотичная система навигации, да и за бренд переплата немалая (рассматривал 7 серию)
    2. Неато- не нравиться дизайн, пугают отзывы с браками. Хотя рассматривал и его.
    3. Lg керхер и Samsung- вобще темный лес. инфы минимум, ценник высокий.
    4. Китайва и преславутая Панда (которую в этой ветке регулярно и ненавязчиво пропихивает эн-ное количество людей, как чудо аппарат от всех болезней и властелин чистоты)- посмотрел глазком и решил не рисковать. Через полгода модель как обычно у китайцев будет снята с производства, запчасти и сервис будут неинтересны продавцам, вобщем все как обычно.
    Плюс ко всему требование было преодоление порожков (которых в моей квартире несколько штук) и передвижение по ковру.
    Итак аппарат куплен, отогрет, заряжен и готов к бою с видимой и невидимой пылью :)
    Дальше начну по пунктам, для более четкой картины.
    1. Симпотяга. Ползает как жук, что вызывает улыбку всегда. Причем скорости меняются и создается впечатление, что он занимается своими делами как вполне разумный интеллект. (это конечно не его основная задача, но впечатление положительное)
    2. Для моей квартиры (46 квадратов) все же слишком крупноват. Хотя моделей размером меньше и не бывает ни у кого. Но однозначно можно было брать румбу самой простой модификации, бегала бы и убирала, часть новоротов ни к чему.
    3. Всегда что-то привозит. Это удивляет и вселяет надежду, что все таки с уборкой он справляется. По крайней мере хуже не делает.
    4. Таймер рулит, уборка пока дома нет никого. Проверяй только заполняемость контейнера. Жаль, что отсутствует расписание по дням. На выходных тоже включается, что бывает иногда полной неожиданностью, бежишь выключать скорей. Но это уже пожелания.
    5. Поиск места под базу занимает время. Необходимо найти оптимальное расположение базы, чтобы робот оттуда охватывал всю квартиру. Первые разы он мог пропустить комнату или не доехать куда-то. Опытным путем место найдено.
    6. Порожки, рельсы под дверь-купе и коврики в ванной воспринимает адекватно. Легко преодолевает такие препятствия не сбиваясь с навигации. Причем коврики иногда умудряетя потаскать за собой, и все равно не теряется и проезжает в каждом месте. Это несравненный плюс.
    7. При наезде на препятствие, которое ему не по "зубам"(чаще всего это неправильно поставленные барные стулья на круглых ножках, застревает между ними и повисает в воздухе), много раз настойчиво пытается маневрировать и в 90% случаев ему это удается. Если нет, то жалобно пищит и все, уборка окончена. Его освобождение и все начинается сначала. В "жевании" штор замечен не был.
    8. Контейнер снимается не сдвигая робота с базы, легко чистится и моется элементарно. Не представляю как можно избавится от пыли внутри другим способом. Щетка снимается просто, от накрученных волос чистится легко. Кстати их не так много наматывает на вал. По мне так все вполне надежно и будет работать долго. Боковые щетки тоже снимаются без проблем и так же чистятся. Щетки вычищаю примерно через 6-7 уборок, тогда же и мою фильтр воздушный.
    9. Пульт ДУ- ненужный девайс. Управлять роботом необходимости нет. Игрушка- не более того. Проще и быстрее взять за "жабры" и перенести куда нужно.
    10. Салфетка для влажной уборки полезная штука. Иногда прогоняю с ней робота по комнатам, смочив в каком-нибудь средстве. Всю квартиру конечно не пройдет, но по частям вполне справляется. Разводов не оставляет, мелкую пыль собирает, визуально видно.
    11. Встроенная камера- вопрос спорный. Но порой кажется, что толк от неё есть. Проверить никак не могу, образование не позволяет. Но робот реально не тупит, кук будто запоминает места и в случае запутывания возвращается в точку и оттуда продолжает маршрут.
    12. Базу находит. Уносил его в дальнюю комнату, оттуда запускал. Методом тыка в итоге возвращался.
    Но гораздо комфортнее он себя чувствует при старте с базы, тогда точно не заблудиться никогда.
    13. Режим уборки по периметру заканчивается как-то уж слишком быстро. Даже обидно что ли :(
    пройдется разок везде и ползет на базу. Но ползает четко, не пропускает и не сбивается. Режим работы до полного разряда не запускал. Жалко робота наверное :) Время уборки всей квартиры- не больше 20 минут.
    14. По звуку не особо и тихо, но и не громко. Телек можно смотреть и не обращать на него внимания, привыкаешь.
    В целом покупкой вполне доволен. Качественный, умный и харизматичный жучок.
    Но если отмотать время назад, то вероятнее купил бы что-то попроще и подешевле. Для небольших квартир вполне подойдет самый простой румба. Со своей хаотичной уборкой все равно доползет везде. Неато тоже был бы перебор. Да и расписание не нужно, перед уходом ничто не мешает запустить робота (это я теперь понимаю).
    Теперь есть желание найти румбу и потестить на преодоление порожков, а этого может выставить на продажу) Ну не нужен такой "монстр" в маленькой квартире.

13. Taira
    Благодарности:
    34

Taira

Участник

Taira

Участник

Благодарности:
    34
    Постоянно только два придверных коврика лежат, толщина примерно 0,5 см. А когда только купили робота, то ради эксперимента вытащили из кладовки пару ковров больших, там ворс 1,5-2 см. С коврами он убирался дольше, полностью разрядился, уехал на базу и потом продолжил уборку. Без ковров площадь этажа около 120 кв. м. убирает без подзарядки.

14. Medtech
    Благодарности:
    516

Medtech

Робототехник

Medtech

Робототехник

Благодарности:
    516
    @Taira, я рад за вас что вас всё устраивает, сколько примерно робот убирает по времени 120 кв. м. ?

15. Romannn123456
    Благодарности:
    1

Romannn123456

Новичок

Romannn123456

Новичок

Благодарности:
    1
    @Medtech, я нахожусь в Санкт-Петербурге. Взять на прокат, идея хорошая но не разу у нас не встречал такой возможности.

Статус темы:
Закрыта.