1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из пенобетона толщиной 30 см утеплять буду снаружи + Блок-хаус. Вопросы есть

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Випыч, 07.10.11.

1. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Теперь понял.
    Эх не видать мне внутри дома деревянных стен.;)

2. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Не понимаю:no: Нафига, если хотите вид деревянного дома, было строить из пенобетона? Строили бы из бревна или бруса;)

3. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ожидаемый вопрос. Реально его задают только те кто не сталкивался.
    Дело в том, что хорошо срубленный дом из бревна стоит минимум в три раза дороже, чем выложенный из пенобетона.
    Дурацкую оцилиндровку я не рассматриваю. Строго рубка и под рубанок.
    Это дорого для ПОЛНОЦЕННЫХ двух этажей. Примерно тридцать звеньев по 9 метров за каждое бревно + пятая внутренняя стена.
    А затем конопатка, обработка всякими составами, от жука, огня и гниения...сплошная химия и НУЛЕВАЯ экология.
    Всё заканчивается трёхлетней усадкой и регулярной обработкой стен химией.
    Затем пожароопасность и страховка дома их дерева. Эти параметры тоже выше.
    Далее звуки. Они в деревянном доме распространяются на ура.
    Поэтому, хорошо подумав, я заложил фундамент чуток прочнее и планирую возводить стены из пенобетона.::

Вложения:

• углы.jpg
    • фундамент.jpg
    • фундамент-1.jpg
    • фундамент-2.jpg
  4. Solist
    Благодарности:
    59

Solist

Подмосквист

Solist

Подмосквист

Благодарности:
    59
    Расскажу вам так. На своем примере.
    У меня следующий пирог наружу:
    гипсовая штукатурка-пеноблок д400 (30см)-пароизоляция, каменная вата 100мм-ветрогидрозащита- вентзазор 3см - имитация бруса.
    Что получаем? Точка росы приходится на ветрозащиту и излишняя влага испараяется с ее поверхности посредством вентзазора. Дом теплый 2 года полет нормальный. Топится пока только электрокотлом, 2 этажа 125м2 расход с октября по апрель 15000 руб.(свет по 3,8 руб.\кВт)
    Почему утепляют каменной ватой - она паропроницаема, почему нельзя полистиролом - он паронепронизаем и точка росы смещается в блок, от чего он разрушается постепенно под воздействием влаги.
    Именно так мне обьяснили как сделать выбор в правильном направлении. Надеюсь помог.

А вот это можно. Деревянные стены и пеноблок хорошо сочетаются, а кроме того дерево в помещении это хороший регулятор влажности!

5. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    вот теперь понял. Развёрнуто, доступно и на личном примере. Спасибо!
    А можете посоветовать конкретные материалы с указанием фирм и продавцов для отделки дома снаружи?:)]

И, если можно, дайте название вашего электрокотла и ссылку на продавца.:hello:

6. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Из примера Sailor возьмем материалы ROCKWOOL. Наиболее дешево вам обойдется плитный утеплитель ЛАЙТ БАТТС λБ = 0.042 Вт/(м•°С) плотность 37 кг/м3. Ставится в распор без крепежа между деревянными брусками с расстоянием в свету 58см (плита 1000*600мм). Если стена выше трех метров, остальные слои опирают на горизонтальную разгружающую балку. Если хотите чуть плотнее можно взять КАВИТИ или АКУСТИК 45 кг/м3. Их тоже можно ставить в распор,но они плотнее (это лайфхак такой). Из пленок Тайвек (Tyvek) или Изоспан А.

Самые надежные конструкции, которые смогут восстановиться после экстремальных режимов эксплуатации. Поэтому конструкция с вентзазором без пароизоляции, которая может высохнуть, даже если намокла, лучше на мой взгляд.

По производителям смотрите и сравнивайте. Мы можем только дать варианты, а жить-то вам.

7. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Информацию принял. :pioner: Буду делать расчёты. У меня получается высота стены 6 метров, а её длина 8,80 метров.
    Интересно, сколько потребуется утеплителя? В каждой стене по четыре окна 120х120 см.
    А плитный утеплитель ЛАЙТ БАТТС имеет толщину 50 мм или 100 мм?
    Если 50 мм, то значит нужно в два слоя? В этом случае получится как нибудь сместить мостики холода по деревянным рейкам? Например, если первый слой сделать на вертикальных рейках, а второй уже горизонтально укладывать.
    Что думаете?

8. Sailor
    Благодарности:
    13.150

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.150
    Эх и каша у Вас в голове.
    Сами же пишете, что "нельзя полистиролом" потому как он "паронепронизаем".
    А сами в этом самом месте поставили пароизоляцию. Она что "паропронизаема"?
    Подозреваю, что с толку сбили.

Это стандартное и хорошее решение.

9. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да да !
    Вы верно подметили насчёт паропроницаемости.
    Но я всё отфильтровал и суть понял, а это главное.
    Всем спасибо!
    :hello:

10. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Ну, эт возможно в Москве, у нас же, где тайгу из городских окошек видно, несколько по другому;)

Конопатка-усадка согласен, а пропитка-пожаробезопасность - нет. Вы же хотите и снаружи и изнутри всё деревом обшить, а это будет так же пожароопасно как и в случае цельнодеревянного дома и также надо будет обрабатывать.

Звуки это в основном из-за деревянного перекрытия:flag: В деревянном доме ему нет альтернативы. А в пенобетонном, если сглупите и сделаете тоже деревянные перекрытие вместо ж/б, то будете иметь точно такой же букет недостатков, как и в деревянном доме.:hello:

11. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну так конопатка это огромная статья расхода, а усадка слишком сильная + вечная проблема огромных трещин на брёвнах спустя 2-3 года.
    Никто не даёт гарантию, что трещин не будет и поэтому этот пункт тоже в списке причин отказа от строительства дома их бревна.
    Не исключено, что внешнюю стену я буду отделывать и не блок-хаусом под брус, а возможно и искусственным камнем и всё из соображений пожаробезопасности + внешний вид я ещё не утвердил в окончательной редакции :)
    Кстати, Вы не подскажете как правильно отделывается дом снаружи искусственным камнем? Есть готовые панели или каждый камушек нужно, на что-то клеить?:flag:

12. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Поддерживаю.
    На сайт производителя зайти не пробовали?! Лайт БАТТС 1000*600мм толщина от 50 до 200мм (самые популярные 50 и 100мм). В два слоя если происходит укладка, то один из слоев нижняя плита режется пополам. Так обеспечивается разбежка стыков.

Эх, а мне вот нравятся срубы. Вот ничего с собой не могу поделать. При всех их недостатках. Это как старый свитер. Пусть в катышках, зато в нем тепло, удобно и просторно. Про камень не подскажу. Знаю только, что на фасадные системы с тонким штукатурным слоем можно вместо штукатурки клеить, но с поверхностной массой материала не более 20 кг/м2. Но там дюбельный крепеж, армирующие сетки и каменная вата с плотностью уже от 120кг/м3.

13. TVH
    Благодарности:
    41

TVH

Живу здесь

TVH

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дом из пенобетона толщиной 30 см утеплять буду СНАРУЖИ + БЛОК ХАУС. Вопросы есть!

Объясните пожалуйста - почему нельзя гипсокартон на направляющих? У друга дом изнутри отделан гипсокартоном, площадь небольшая и отапливаются печь + водяной контур в 2 трубы по периметру по 100мм диаметром - теплоемкость системы огромна, но колебания температуры очень значительны. Никогда не думали что это может быть из за гипсокартона - как это связано?

14. Sailor
    Благодарности:
    13.150

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.150
    Дом из пенобетона толщиной 30 см утеплять буду СНАРУЖИ + БЛОК ХАУС. Вопросы есть!

Не из-за гипсокартона. Фраза у меня такая вышла, неоднозначно читающаяся :)
    Из-за конструкции: плиты на обрешетке, а между ними и основной стеной воздушная прослойка.
    Все материалы обладают какой-то теплоемкостью. Т.е. они тоже могут служить аккумуляторами тепла. Одни хорошо с этим справляются (например, дерево, материалы из дерева, кирпич etc.), а другие плохо (минваты, допустим). А из воздуха, который за гипсокартоном, какой вообще аккумулятор? Одни материалы быстрее охлаждаются, другие медленнее.
    Так что для домов, где отопительная система греет периодически (та же печка), важно, из каких материалов будут сделана область, близкая к внутренней поверхности перегородок. Стен, полов, потолков, внутренних перегородок etc. Т.н. "эффективный слой".

Ну а у Вашего друга, если у него с утеплением по периметру все в порядке, а проблема только в неправильной конструкции внутреннего слоя, можно электрообогреватели с термодатчиками поставить. Упала температура - включился, поднялась - выключился.

Хотя, конечно же, лучше все сначала предусматривать, ища разумный компромисс между желаниями, возможностями и последствиями :)

15. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А что если вообще не отделывать дом из пенобетона утеплителем, а просто выложить блоки в два ряда и на ребро? А затем оштукатурить паропроницаемой штукатуркой.
    Получится толщина 200+200=400 мм, что уже по СНИПу не требует дополнительного утепления в средней полосе.
    Марка пенобетона Д-600.
    Как вам такой ход? Прокатит?
    Выкладывать в два слоя стену и со смещением швов. Интересно потребуется клей или пескоцементная смесь между этими двумя слоями из пенобетонных блоков или нет?
    ::
    Фундамент у меня как раз толщиной 400 мм, да и внутренняя стена у меня изначально планировалась "на ребро" и в один слой :)
    :hello: