1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из пенобетона толщиной 30 см утеплять буду снаружи + Блок-хаус. Вопросы есть

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Випыч, 07.10.11.

1. Павел1979
    Благодарности:
    15

Павел1979

Участник

Павел1979

Участник

Благодарности:
    15
    Доброе время суток!
    Дико извиняюсь, но в голове одна каша после всего прочитанного.
    Моя ситуация - Красноярск, зимой бывает до -40 градусов, новый дом из пеноблоков D-800, толщина стен 300мм., изнутри еще не отделывал. Думал утеплить сначала снаружи ЭППС в 100-150мм., теперь понимаю что нельзя так как ЭППС паронепроницем, но если ТР будет в ЭППС, то получается что блок не промерзнет? (Или однозначно нельзя? Просто почти уже купил ЭППС :faq:). Теперь не знаю как быть?
    И стены изнутри хотел гипсокартоном на клей посадить, оказывается что тоже нельзя из-за воздушной прослойки? Кошмар просто. Гипсокартон я бы и сам смог приклеить, а штукатуров нанимать.., короче весь в панике.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    1. Я ни разу не спец по пеноблокам. Но насколько понимаю, у них довольно низкая паропроницаемость. Тем более речь идет о материале большой плотности.
    Если брать НД, то для такой плотности коэффициент паропроницания дается 0.14. Тогда сопротивление паропроницанию будет: Rп = 0.3 / 0.14 = 2,14.
    Между тем, СНИП II-3-79 указывал, что если в многослойной стене сопротивление паропроницанию первого слоя превышает 1.6, то даже расчетов проводить не надо. Т.е. сопротивление настолько велико, что до слоя утеплителя "дойдет" столь мало влаги, что она уже неопасна.
    2. Вы запланировали очень значительный слой эффективного утеплителя. Основное падение температуры по пути изнутри снаружи будет внутри утеплителя. А в любой точке пенобетона будет сравнительно высокая температура. Никакой конденсат при такой температуре не выпадет.
    Знать бы реальные цифры по Вашим блокам, можно было бы сказать точнее.
    Лично мне ситуация видится вполне нормальной.
    ГКЛ (или что-то иное) не лучшее решение для домов, отапливаемых периодическими отопительными приборами (печь, твердотопливный котел), если устанавливается на направляющие с воздушной прослойкой.
    Но если у Вас другой тип отопления - наплевать вообще.
    А установка на клей, как я понимаю, вообще убирает (мимнимизирует) воздушную прослойку под ГКЛ (или иным материалом). Так что все у Вас нормально.

3. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мой сосед отстроил дом из пенобетона с толщиной стены 300 мм. Пенобетон марки Д-600. Оштукатурил его с двух сторон, а утеплял изнутри.
    Минеральная вата какая-то плотная у него 50 мм лежит прямо на стене. Потом пароплёнка класс B, а на пароплёнку довольно толстый блок хаус из сосны под брус.
    Получилось очень красиво. Поеду к нему на новый год смотреть как там дела. Печка обычная дровяная стоит. Потолки под 3 метра. Комната квадратов 40.:hello:

4. Павел1979
    Благодарности:
    15

Павел1979

Участник

Павел1979

Участник

Благодарности:
    15
    Всем спасибо, дело вот еще в чем: пеноблок должен дышать, а утеплив его снаружи ЭППС я лишу его этой возможности, тогда придется делать искусственную вентиляцию внутри дома, а это опять затраты.
    Не считайте меня занудой, просто хотелось сделать все просто и сердито и плиты ЭППС на пеноблок не на клей садить (дорого слишком и трудозатратно), а на обычную монтажную пену (очень просто и держится как приклеенная).

5. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Совсем не в курсе про то, как должен дышать пеноблок, но при плотности Ваших блоков и такой толщине вопрос, IMHO, не слишком принципиальный.
    Во всяком случае на вентиляцию уж точно никак не повлияет.
    Хотя, шут его знает с этими пеноблоками. Может ЭППС на них и не комильфо. На блоки малой плотности точно не комильфо. А здесь вроде как ничего страшного не должно быть.
    А чего не просто ППС? И дешевше и проблем с "дыханием" меньше таки. Или его на пену не посадить?

6. Эдуард91512
    Благодарности:
    0

Эдуард91512

Участник

Эдуард91512

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! У меня тоже такая же проблемка, дом 9х18,два этажа, первый бетонный, второй из пеноблоков в 40 см, первый утеплил ЭПП Термитом в 10см,а второй из пенобетона боюсь утеплять им, говорят будет сыреть пеноблок и разрушаться, подскажите что делать?

7. Випыч
    Благодарности:
    15

Випыч

Живу здесь

Випыч

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нужны реальные спецы по этой части! Мнения расходятся.
    Сосед мой о котором я писал выше пережил зиму в пенобетонном доме. Блоки 600х300х200 мм. Снаружи только штукатурка. Внутри на стенах пароизоляция с утеплителем типа минвата толщиной 50 мм. Всё это отделано толстой вагонки типа блокхаус. Потолки 3 метра примерно. Комната большая около 40-50 метром квадратных. Два окна из стеклопакета. Одно из них большое.
    Отапливался только печью типа Булерьян, а потом ещё добавил два настенных электронагревателя. В доме Ташкент реально. На улице минус 30 было и ниже.
    Этой зимой морозы были до 38 градусов у нас в Ивановской губерни.
    Вот я теперь сижу и думаю насчёт возможности утеплить дом изнутри как у соседа. Не хочу снаружи ничего кроме штукатурки и фасадной краски :)

8. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Как Вы думаете нафига он элекронагреватели купил? ;) Потому, что когда буржуйку затопит - Ташкен, как тока прогорит - Сибирь, но сидеть возле печки и постоянно подкидывать полешки - надоело. :)]

9. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Приплюсуюсь к Winder-у.
    Добавлю, что сложилось это из-за того, что утепление было изнутри.
    Точнее не так: было утепление изнутри минватой.

10. lusovda
    Благодарности:
    11

lusovda

Новичок

lusovda

Новичок

Благодарности:
    11
    Доброго времени суток всем! Живу на юге Тюменской области, дом из пеноблока д600, толщина 30см, про утепление снаружи более менее понятно, я и планировал утеплять мин ватой под сайдинг. вопрос возник про штукатурку: какую лучше использовать цементную или гипсовую. сосед сделал цементную с добавлением извести (пропорции не знаю). ровност стен в принципе нормальная для толщины штукатурки 2см. правда в сенах имеются выбоины (сколы блоков) - за что отдельное спасибо производителю и "друзьям" из средней азии. отопление дома планируется газовое (про скважину в огороде просьба не шутить - надоело!), дом 2 этажа, высота стен 1-го 2.80, второго 2,60, в перекрытии арм пояс, плиты ПКЖ. Заранее спасибо.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Если речь о штукатурке внутри дома, то особой разницы нет. Между гипсовой и цементно-известковой, имеется ввиду.
    А вот цементно-песчаную не стоит.

12. lusovda
    Благодарности:
    11

lusovda

Новичок

lusovda

Новичок

Благодарности:
    11
    Да речь идет о штукатурке внутри дома. Как вариант уменьшения затрат рассматриваю отделку внутренних перегородок гипсокартоном на клей (правда какой клей не знаю)?

Читаю что толщина штукатурки для пеноблока не должна превышать 2 см (внутри дома), рекомендуется пропиленовая сетка в местах повышенной физической нагрузки. Вопрос как быть с выбоинами, сколами, дефектами в кладке? Получается, что перед оштукатуриванием гипсовыми растворами надо заделать все эти "ямы" вопрос чем? Цемнтно - песчаным растовром или все тем же гипсовым раствором, и после место ям для прочности укрепить сеткой?

Сори нашел ответ на свой вопрос "Мелкие впадины и трещины заделываются штукатурным раствором, и делается это как минимум за три дня до начала проведения выравнивания стен штукатуркой."

13. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    Не. Так только на ровную стену. А на ровную стену проще тонкий слой штукатурки.
    Кстати, для заделки впадин и трещин можно смесь клея и опилок ГБ (когда блоки пилят - их много) использовать.

14. lusovda
    Благодарности:
    11

lusovda

Новичок

lusovda

Новичок

Благодарности:
    11
    Вопрос про вариант с гипсокартоном, каким отделывать простым или влагостойким, и какой клей? Речь идет про стены внутренние (перегородки).

15. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите пож, если утеплитель изнутри, то стена какая бы "каменная" и толстая не была не учавствует в сохранении тепла? Ведь наверное даже 20см карбонатного блока сохранят хоть какое то тепло? А так получается что вата отсекает стену от участия в сохранении тепла? И другой вопрос - может ли блок так "пропотеть" что влага из жилья дойдет до наружного утепления и выведет его из строя?