1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из пенобетона толщиной 30 см утеплять буду снаружи + Блок-хаус. Вопросы есть

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Випыч, 07.10.11.

1. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Так и не ответили, нужно ли вверху и внизу на фасаде оставлять щели. Если да, то какого размера? Не понимаю технологии работы вентфасада, если вентзазор просто заперт сверху и снизу обшивкой.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Вообще-то, я ответил:
    Нужно оставлять. Конкретная реализация может быть разной.

3. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Откуда только в людях столько пренебрежения? Мы ведь с вами не на конференции, где вы профессор, а я - студент. И что варианты решений могут быть разные, это не ответ. Какие варианты самые распространенные? Нужно понять технологию. Не хотите писать, дайте ссылку. Добро к вам потом вернется.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Это Вам приснилось. Вы сделали пренебрежительное предположение, назвав щели вентзазора "колхозом", но почему-то крайне возбудились, когда кто-то присоединился к обсуждению в заданной Вами же стилистике.
    Вы удивитесь, но прототипы нынешних www-форумов назывались как раз конференциями.
    Но суть не в этом. Вы сюда за ответами пришли или за политесами?
    Каков вопрос - такой и ответ.
    О том, какая у Вас конструкция дома по вертикали цоколь-стены- кровля не известно ничего. Даже форма кровли. А вдруг она у Вас плоская?
    Обычно делается западающий (относительно отделки на относе) цоколь. Тем самым образуется естественная и не видимая глазу щель снизу. Подшили, при необходимости (в случае ПБ я в этой необходимости не уверен), туда сетку от мышей - и все.
    Сверху тоже оформляется по месту. Зависит от кровли, свесов и т. п. Там ничего такого ужасного нет. Даже если это будет щель на не эксплуатируемый чердак - ничего трагичного не произойдет. ;)
    Да. И здесь Вам никто и ничего не обязан давать, если что :hello:

5. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я назвал это "колхозом", потому что подумал, что так это будет выглядеть, при этом лично в моем случае именно такие щели были бы наиболее удобным и лучшим вариантом. Ладно, оставим эмоции. В моём вопросе не было ни капли пренебрежения, ибо я не в том статусе, чтобы здесь чем-то и кем-то пренебрегать, т. к. пользуюсь форумом исключительно для собственного ликбеза и заинтересован в конструктивном обсуждении. Спасибо за понимание и прошу прощения, если был резок.

Дом стандарт: четыре стены и двускатная кровля под 42 градуса со свесами по 70 см. Высота стены всего 3 метра от свеса до верхней части цоколя. Цоколь выпирает, потому что утеплен ЭППС, и впоследствии может спрятаться под общую линию фасада. Соседи, когда делали фасад, сначала мнтировали отлив на цоколь, сверху уже гнали блок-хаус, поэтому я и спросил. Та же щель внизу для вентзазора логичнее была бы и лучше спрятана при наличии отлива. Вы говорите про западание цоколя, и это, согласен, логичнее, как при этом будет выглядеть все это не понимаю, если только западание не превышает того же дюйма. Вверху сайдинг планировалось сделать вплотную к софитам свеса. Вот так. Остался вопрос величины щели.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Оки, с эмоциями разобрались. :hndshk:
    Проблема не столь критична для Вашего дома. Почему?
    1. 300 мм ПБ много влаги не пропустят.
    2. МВ достаточно плотная. Меньше, чем легкие варианты боится увлажнения.
    3. Высота стен не велика.
    Так что прикиньте по месту, дабы смотрелось более-менее. Полагаю и сантиметра хватит. С учетом того, что сайдинг не монолитен. Но у Вас есть один плюс. Отлив он под углом. Сайдинг отнесен в сторону. Т. о. его можно опустить ниже верха отлива и щель на фоне отлива будет видна только с близкого расстояния. Она не будет бросаться в глаза на фоне отлива. :)

7. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я рад, что при любом раскладе, как бы фасад в итоге не пошел, возможность сделать щелевое отверстие будет. Это обнадеживает. Спасибо! Задам еще вопрос, на который нигде мне не ответили толком. Между ватой и стеной надо мембрану укладывать? Чтобы вата не соприкасалась с камнем? Психологически мне не нравится, когда она будет прилипать к стене)

8. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Я на него уже отвечал. Но, к сожалению, закрывающий тэг цитирования не туда влепил:
    "Не надо ничего прокладывать. В соприкосновении МВ и ПБ ничего страшного нет."
    С психологией, полагаю, поможет аутотренинг :)
    А вообще, ту же самую минвату, только большей плотности, при "мокром фасада" прилепляют к стене на цементный клей. А потом еще сверху и штукатурку прилепляют. И ничего.

9. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Sailor, скажите, если после утепления стен дом еще годик будет стоять без отопления, ничего критичного не произойдет с ватой? Логично думать, что нет...

10. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Логика редко подводит :super:
    Ничего с ним (во всяком случае с тем, что обсуждалось в этой теме) не будет. Даже в режиме "дача с зимними заездами".

11. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    При выборе минваты для вентфасада остановился сначала на парок was32, а потом наткнулся на Технониколь Техновент оптима. Технониколь на порядок дешевле, плотность у него выше, а вот парок кажется качественнее. Вы можете что-то сказать по этим маркам? В темах по вентфасадам часто идут разговоры о том, что первый слой к стене можно положить плотностью и пониже. Не понимаю смысла? Сползёт ведь потом...

12. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    @First2014, про конкретные марки ничего не скажу.
    Насчет внутреннего слоя у многих производдителей есть двухслойные варианты утеплителей для вентфасадов. Внутренний менее плотный, наружный - плотнее и гидрофобизирован. Так что ничего опасного, полагаю нет. Главное выдерживать схему крепления - ничего не сползет.
    Лично у меня был опыт, когда я "сколхозил" мокрый фасад с легкой стекловатой (в рулонах) в качестве утеплителя:flag: Когда купить особо нечего было.
    Когда демонтировал, убедился, что ничего не сползло :)

13. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Есть ли смысл дополнительно грибками крепить плиты или на брусках удержится? Хотя, судя по тому, что у вас урса не сползла даже, грибки, наверное излишни. Благодарю вас за ответы.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    У меня как раз способ был похож на тот, что с грибками. Только это были гвозди где-то в 200 мм. 3 слоя утеплителя ... кажется это был изовер ... полиэтилен, рубероид, проволока ... толстослойная штукатурка по сетке. Колхоз еще тот был :aga: Но лет десять "система" прекрасно отработала.
    Потом стена стала внутренней.

15. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    а сейчас при двухслойном решении на брусках вату крепят дополнительно грибками? Или это уже излишества?