Лучшие ответы

Прочитала статью в журнале, что в Подмосковье можно сажать шелковицу.
Любитель садовод писала, что прекрасно растет и дает урожай.
Я шелковицу видела только на Украине и в Молдове.
Кто имеет шелковицу на своем участке в Подмосковье поделитесь опытом, очень интересно.
  1. ValOK
    1

    Шелковица в Подмосковье - вот что удалось найти

    Родиной шелковицы считают Китай.

    Сотни лет назад в Поднебесной научились разводить шелковичных червей для получения драгоценной шелковой нити. Червячкам необходима пища, больше всего им нравились листья шелковицы. Практичные китайцы высаживали деревья, разводили шелковичных червей и ткали красивейшую шелковую ткань. Ткань из китайского шелка была востребована во всех странах мира. Кроме того, каждому правителю хотелось иметь такое производство в своей стране.

    Из Китая постепенно тутовник распространился по всему миру.

    Шелковица имеет много названий. В разных регионах ее называют по-разному: тута, тутовник, смоква, смоковница. Состоит из 17 видов листопадных деревьев и кустарников.

    Шелковица, тутовник, смоковница...

    В России ягода появилась благодаря Петру 1.

    Узнав, что листья шелковицы - хороший корм тутовому шелкопряду, царь привез саженцы дерева из одной из своих поездок в Европу.

    Неприхотливая в уходе, шелковица благополучно переносит жару и засуху. Чаще всего встречается в Армении, Азии, Азербайджане. Имеются сорта, хорошо переносящие умеренный климат. Например, центральную полосу России, Подмосковье. В России часто встречается в Краснодарском и Ставропольском краях.

    Кустарники и деревья шелковицы относятся к семейству тутовых, продолжительность их жизни составляет от 200 до 500 лет. В течение первых 20 лет шелковица достигает 3-х метров, затем рост замедляется. В среднем высота взрослого дерева достигает 10 метров.

    Цветет шелковица мелкими белыми цветочками, которые собраны в кисти. Они появляются в мае. Из-за крохотных размеров цветки почти незаметны. Из каждой кисти образуется по одной ягоде.

    Обычно ягоды созревают в конце июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды крупные, сочные, достигают 5 см в длину. Как правило, белого, черного, розового цвета. Сладкие и ароматные на вкус, ягоды шелковицы слегка кисловаты. Содержат массу полезных веществ, таких как:

    - витамины группы В, А, К, Е, С;

    - бета-каротин;

    - альфа-каротин;

    - фосфор;

    - калий;

    - магний и другие.

    Ботаническая характеристика тутовника

    Крона

    Деревья или кустарники среднего размера, достигающие 10 метров в высоту. В дикой природе встречаются экземпляры шелковицы до 30 метров.

    Листья

    Порода имеет простые, очередные листья. Листовая пластина у основания округлая или сердцевидная, на вершине – заостренная. Листва цельная, реже – пальчато-лопастная. Осенью листья меняют цвет и становятся золотисто-желтое.

    Цветки – мелкие, мужские либо женские. Обычно это растение однодомное, цветет с апреля по май.

    Плоды

    Как правило, дерево приносит плоды на пятый год. Но в Подмосковье ягода плодоносит уже на 3-год. После опыления цветы превращаются в соплодия, которые состоят из маленьких шаровидных костянок. Похожи на ягоды ежевики. Вначале кремовые, постепенно краснеют, затем становятся черными и меняют вкус с кислого на сладкий.

    Средний размер костянки культурных сортов – 2 см, плоды дикого тутовника немного мельче.

    Урожай

    Созревание плодов зависит от сорта, урожай собирают с июня по сентябрь.

    Семена тутовника

    Семена бледно-желтые или коричневые, имеют двухслойную оболочку. Верхний слой твердый и ломкий, кожура и тонкий внутренний слой коричневатого цвета. Благоприятная температура для прорастания от 25 до 30 градусов.

    Сорта шелковицы, популярные для высаживания в Подмосковье

    В нашей стране чаще высаживают два вида шелковицы – белую и черную, каждая из них делится на сорта.

    Адаптированная к выращиванию в условиях Подмосковья шелковица обладает такими качествами, как зимостойкость и жароустойчивость, противостояние болезням и вредителям. Благоприятные сорта для разведения в Московской области определены опытным путем садоводами-любителями. Рекомендуются:

    - украинская-6, — начинает плодоносить в июне. Ягоды крупные, черные, матовые, достигают 4 см. На вкус ягода сладкая, хранится до 2-х недель. Транспортировку переносит хорошо. Дерево переносит заморозки до -30 градусов;

    - владимирская, — сорт дает плоды на 3 год. Урожай богатый, стабильный, черные плоды до 5,5 см в длину. Дерево вырастает до 6 метров. Находит применение в виноделии и кулинарии;

    - смоленская розовая, — отличается листьями красивой формы. Плоды сладкие и ароматные, среднего размера, красные или розовые;

    - белая медовая, — имеет удлиненные белые плоды до 3 см. Сладкая ягода с привкусом меда. Плоды мягкие, поэтому плохо переносят перевозку. Морозоустойчива, урожай стабильный.

    - мережево, — приторно-сладкие крупные ягоды розово-кремового цвета. Быстро осыпаются с веток, хранятся недолго, перевозку переносят плохо;

    - плодовая-1, — дает урожай в июне. Плотные, сочные, крупные белые ягоды. На вкус сладкие, немного с кислинкой. Транспортировку хорошо переносят. Имеют особенность – во время дождя приобретают розовый оттенок. Остальные характеристики не меняются;

    - старомосковская, — дерево с хорошей плодовитостью. Ягоды черные, крупные, сладкие, освежающие. Транспортировку переносят хорошо. Дерево устойчиво к морозам;

    - шелли, — декоративное дерево. Плоды крупные, до 5,5 см в длину, черные, с блеском. Очень хорошо переносят перевозку;

    - черная баронесса, — плодоносит в июле. Срок хранения всего 12 часов. Ягоды крупные, до 4 см, черные, очень сладкие с сильным ароматом. Хорошая урожайность и устойчивость к холодам до -30 градусов;

    - черный принц, — черные, сочные, крупные ягоды. Имеют медовый привкус. Устойчиво к болезням, морозам и засухе. Сорт не самоплодный, требует опылителей. Легко переносят транспортировку.

    Для выращивания в Подмосковье и Московской области чаще всего рекомендуют сорт «Плакучая». Плоды среднего размера, сладкие. Начинает плодоносить на второй-третий год в июне-июле. Морозоустойчива.

    В качестве украшения участка используют декоративные сорта шелковицы:

    - шаровидная;

    - пирамидальная;

    - золотистая;

    - плакучая;

    - крупнолистная;

    - татарская.

    Декоративные сорта тутового дерева прекрасно украсят приусадебный участок. Некоторые декоративные сорта выращивают в больших горшках.

    Как вырастить шелковицу на приусадебном участке в Подмосковье

    Из-за своих декоративных и агрономических характеристик шелковица становится все более популярной у садоводов Подмосковья и Московской области. В связи с этим возникает много вопросов по выращиванию.

    Размножают шелковицу несколькими способами:

    - посевом семян;

    - черенкованием;

    - отводкой;

    - прививкой.

    Деревья тутовника делятся на мужские и женские. Женские деревья дают плоды, мужские не плодоносят, их высаживают для украшения и озеленения участка. Чтобы гарантированно рассчитывать на урожай, лучше покупать саженцы, которые один раз уже плодоносили.

    Как правило, летом срезают черенки с молодых веток, помещают в легкую почву и держат в теплом месте. Когда следующей весной у прижившихся саженцев проклюнутся листочки, можно высаживать в грунт.

    В Подмосковье и Московской области лучше высаживать шелковицу весной или в начале осени, но не в жаркие или дождливые дни. Идеальным местом для посадки культуры будут южные склоны, освещенные и защищенные от ветра. Шелковица приживется на любой почве, но предпочтительно использовать дренированные суглинки. Если тутовник укоренился в хорошем месте, проблем с выращиванием не будет. Растение неприхотливое и растет на большинстве почв. Боится только застойной воды и не любит участки с высоким уровнем грунтовых вод. Несмотря на жароустойчивость предпочитает увлажненные земли.

    За несколько дней до планируемой посадки подготовьте яму размером 70х70 см и до 50 см в глубину. Необходимо сделать это заранее, чтобы грунт выстоялся.

    В ведро перегноя добавьте выкопанную землю и перемешайте. Половину поместите в лунку.

    Сверху установите саженец шелковицы, аккуратно расправьте его корни, сверху высыпьте остальную землю с перегноем. Проследите, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров ниже грунта.

    Почву вокруг ствола уплотните руками, полейте водой.

    Чтобы уберечь корни от промерзания в зимний период, замульчируйте почву. У подножия дерева посадите несколько почвопокровных растений.

    Если высаживаете несколько растений, сохраняйте расстояние между саженцами не менее 5-6 метров для высокорослых, и 3-4 метра для низкорослых сортов.

    Молодую шелковицу нужно систематически поливать. В период засухи растения поливают несколькими ведрами воды один раз в неделю. Это надо делать регулярно, так как из-за пересушивания корневой системы плоды вызреют мелкие, кислые.

    Шелковица неприхотлива и вынослива. Хорошо переносит стрижку и формировку кроны, выдерживает как сильные морозы, так и засуху. При заботливом уходе дает богатый урожай.

    Обычно тутовое дерево может вырасти до 10-15 метров в высоту. Но пока в Подмосковье не было экземпляров выше 5 метров. Если постоянно подрезать крону, можно ограничиться высотой в 1,5 метра, чтобы удобно было собирать урожай. Молодые деревья нуждаются в обрезке, в противном случае крона может чрезмерно уплотниться, что вредно для цветения и плодоношения. Но не следует злоупотреблять обрезкой, так как шелковица может перестать плодоносить.

    В Подмосковье рекомендуется выращивать шелковицу в форме куста. На зиму куст легче укрыть от мороза, чем дерево.

    В период образования ягод культура нуждается в подкормке. После оттаивания необходимо удобрить почву азотными удобрениями. На каждый квадратный метр полезно внести 50 г настоя коровяка или птичьего помета. Если необходимо, в начале июня можно повторить подкормку.

    Осенью используйте калийные и фосфорные удобрения.

    Проблемой могут стать возвратные заморозки в Московской области весной. Подмороженные листья чернеют, опадают и не дают плодов. Цветочные почки, пострадавшие от мороза, не восстанавливаются.

    Собирать созревшие годы очень легко. Просто расстелите под деревом ткань и легко потрясите ветки, ягоды упадут.

    Самое важное – уход за саженцами первые два года. При грамотном уходе культура может радовать вас и ваших потомков десятилетия, а то и сотни лет.

    Садоводы, которые разводят шелковицу в Подмосковье, утверждают, что культура не болеет и не поражается насекомыми.

    Полезные свойства шелковицы

    Ягоды тутового дерева не только вкусные, но и полезные. Сок и кору растения применяют при лечении заболеваний:

    - миокардиодистрофии;

    - дерматита;

    - климакса;

    - дизентерии;

    - тонзиллита;

    - воспаления легких;

    - при лечении гнойных ран;

    - нарушении обмена веществ;

    - для понижения давления.

    Наибольшую пользу приносят ягоды, сорванные с ветки. Собранные заранее ягоды теряют почти все полезные свойства.

    В Армении используют сироп из ягод тутовника для лечения легочных заболеваний.

    В Европе считают, что шелковица лучшее средство для лечения гастрита и болезней желудочно-кишечного тракта.

    Настой из коры помогает при головной боли, нервных болезнях, бессоннице.

    Отвар полезен людям с заболеванием поджелудочной железы.

    При анемии применяют настойку из корня тутовника.

    При дизентерии принимают незрелые ягоды.

    Ученые считают, что тутовник предотвращает размножение онкологических опухолей и не допускает возникновение раковых клеток.

    Шелковица содержит витамин В2 в высоком содержании, поэтому ягоду разрешено употреблять больным, страдающим сахарным диабетом. К употреблению рекомендованы все части дерева. Несмотря на то, что ягоды шелковицы очень сладкие, они парадоксально снижают уровень сахара в крови.

    Экстракт листьев шелковицы активизирует процесс восстановления клеток печени.

    Ягоды и листья растения наделены сильным противовоспалительным свойством, поэтому применяется при лечении болезней печени.

    Порошок из высушенных листьев используют при лечении подагры.

    Шелковица обладает мочегонным и потогонным свойством, поэтому применяется для снятия отеков при заболеваниях почек и сердца.

    Сок и настой коры используют для полоскания полости рта при стоматитах.

    Каждый садовод-любитель выбирает для посадки сорта растений по душе. Надеемся, наша информация окажется полезной для тех, кто задумал разводить шелковицу на приусадебном участке в Подмосковье и Московской области.

    #559 ValOK, 13.09.22