1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените работоспособность такой печки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Мосяня83, 09.10.11.

1. Valera00
    Благодарности:
    52

Valera00

Живу здесь

Valera00

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы так прикалываетесь над человеком, или пытаетесь рассуждать над вещами, в которых не разбираетесь?
    По предложенной Масяней схеме- сопротивление газам минимальное, соответственно проблем с тягой не может быть ни каких в принципе! Зато если пихнуть туда три канала, по вашему предложению, то вопросы точно будут возникать. Как в первом так и во втором варианте проблема будет с засажеванием щита. В первом надо будет делать несколько чисток, что б чистить сажу накопленную на "полках", во втором варианте из-за узких каналов тоже чистить часто придется.
    Лучший вариант заполнение такого канала- "рассечки Жирнова".

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Нисколько не прикалываюсь, всё это испытано. Наибольшее сопротивление движению газов создают именно горизонтальные перегородки, а накопленное тепло быстрее вылетит в трубу как при такой системе, так и с рассечками, вертикальные каналы надёжнее, а с тягой проблем не может быть при наличии летнего режима, в котором всегда можно прогреть трубу.

Подъёмные каналы желательно 26х13 (кирпич) опускной чем больше, тем лучше, А ещё лучше использовать принцип колпаковой системы, например сплошную перегородку сделать только в последнем подъёмном канале, а первый с опускным объединить в единый колпак отверстиями в перегородке или сделать её очень низкой, а в перекрыше колпака поставить задвижку летнего хода.

3. Valera00
    Благодарности:
    52

Valera00

Живу здесь

Valera00

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы больше негде не говорите такого. А наилудший способ сохранения тепла в печи, это закрытая задвижка, и плотнозакрывающиеся дверьки. Впрочем это так же относиться и к домам. Оставьте форточки открытые, и тепло сразу вылетет.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Половина тепла вылетит, пока догорают угли, закроете задвижку раньше, -смерть от угарного газа.
    "Вы больше негде не говорите такого" -это не я говорю, не поленитесь почитать любую книжку по печному делу, там умные люди об этом пишут, глава о конвективных систамах, а я просто убедился в этом на опыте.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Колпаковая система. Красные стрелки-движение горячих газов, синие-более холодных (в колпак они не поднимаются и не охлаждают его). Перемычку в колпаке делать необязательно.

Вложения:

• подъемный канал.JPG
  6. Мосяня83
    Благодарности:
    1

Мосяня83

Участник

Мосяня83

Участник

Благодарности:
    1
    Я конечно не печник, а только любитель все делать своими руками и строительство печи дело для меня новое, но возникает вопрос, а как чистить канал с рассечками Жирнова, т.к. горения без сажи я думаю дело невозможное (учитывая, что вертикальный канал довольно длинный - часть 1-го этажа + монсарда + наружная труба).

7. Мосяня83
    Благодарности:
    1

Мосяня83

Участник

Мосяня83

Участник

Благодарности:
    1
    Идея понравилась, да и конструкция довольно проста для реализации любителем.
    Возник только вопрос: при наличии в колпаке небольшой перегородки в нижней части (схема приведена), заслонка в верху колпака нужна только для летнего режима топки (чтобы уменьшить теплоотдачу) или она необходима для увеличения тяги при растопке печи?
    Если по приведенной схеме она на тягу существенного влияния не оказывает, то я думаю обойтись без заслонки в верху колпака.

Вложения:

• колпак 1.jpg
  8. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Всё правильно. Задвижка нужна для летнего режима, тяга должна быть и без неё, но вы планируете использовать печь как банную, будете топить и летом, а летом мансарду обогревать незачем, кроме того летом и тяга значительно хуже. Зато без задвижки тепло в колпаке будет лучше сохраняться. Так что просто выбирайте, что более подходит.