1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону - 2

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 07.09.11.

1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    1-особенности по сопряжению безусловно есть и правильно, что вы эти вопросы решаете с проектировщиком они индивидуальны- общие требования также изложены в СНиП по каменным и армокаменным конструкциям. А
    также по несущим и ограждающим конструкциям.
    2-для несущей стены высотой в 2 этажа достаточно марки 100.
    3-Задачи которые выполняет армопояс в доме (я о них писал уже не раз) могут быть выполнены только при его неразрывности. Если в вашем случае Вы не возлагаете на пояс этих задач, а решаете каким-то другим инженерным решением то разрезайте. Детали конструктива и его расположение (особенно в ваших условиях)-индивидуально, решайте с проектировщиком. И удачи...

2. Бородатый
    Благодарности:
    174

Бородатый

Живу здесь

Бородатый

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сергей Тихонович, здравствуйте!
    Вопрос у меня такой, нужно ли Ютонговские U-блоки шириной 375 вкладывать утеплитель? Ведь ширина перемычки и так всего 16см, если вложить ЭППС 5см, то остается 10см. И если делать без U-блоков (очень уж дорогие), то с наружней стороны ставить 10см. ЭППС на грибках к армпоясу? Или этот узел можно сделать как-то иначе?

3. AlekseiM
    Благодарности:
    1

AlekseiM

Участник

AlekseiM

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Какой минимальной толщины внутренние стены можно делать из газобетона? Если сверху будет сруб из бруса 1,5 этажа и перекрытия по деревянным балкам, стена длиной 8 метров с перегородкой по середине.

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    Что-бы ответить на ваш вопрос, давайте попытаемся понять функциональное назначение U-блока.
    1-он выполняет функцию опалубки при формировании несущих перемычек и монолитных поясов
    2-исключает возникновение мостика холода создающего точку росы на поверхности блока (явление мокрой стены)
    И сходя из этих функций и решайте его замену как опалубки через опалубку из дерева с последующим утеплением, металла с последующим утеплением, или из ГСБ с последующим утеплением или нет исходя из толщин стен.
    3- что касаемо сечения пояса или перемычки в 10см при применении U-блока 375мм?Все иностранные новшества я стараюсь приводить к нашим гостам, так вот наш гост по перемычкам (касаемо несущих) определяет ширину 120мм. и на своих объктах я ее сохраняю она у нас не менее 120мм.Достигается зто за счет применения вкладыша от 20 до 40мм с К теплопроводности не более 0,04 при этом, с точки зрения сопротивления теплопередачи стены в этом месте- она не опусуается ниже 2,0 что исключает замокание стены при нормальных условиях эксплуатации.
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день
    Согласно норматива несущая стена из ГСБ не может быть менее 380мм.
    С уважением С. Т.

5. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Сергей Тихонович, здравствуйте.
    Если Вы знаете, то помогите решить один вопрос - как правильно посчитать коэф-т паропроницаемости. Если я правильно понимаю, то он даётся в расчёте на метр толщины материала? К примеру: у блока Итонга ко-т 0,2, т. е. если брать блок шириной 400 мм, то эти 400 мм будут иметь ко-т в 2,5 раза больше нормативного, т. е. уже 0,5? Я правильно мыслю или где-то сидит подвох? И если это правильно, то другие материалы тоже имеют данное соотношение? Просто этот вопрос важен для выбора материала внешней отделки Итонга (будет 375 мм). Допустим у штукатурки - "Х" коэф-т 0,09, то соответственно 5 см этой штукатурки будут иметь коэ-т примерно 1,8? Верны ли мои умозаключения:faq:? :hello:

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    В таких вопросах расчетами не занимаюсь, необходимости не вижу, т. к. руководствуюсь справочными материалами представленными в ГОСТ и СНИП. Ну да ладно время есть потренирую с Вами мозги, если для Вас это важно.
    Если исходить из того, что Кпр определяет кол вод. пара в мг проходящего в течении 1часа через поверхность материала в 1м2 ,при его толщине 1м при разности порциального давления водяного пара на поверхностях материала в 1паскаь.уже понятно:
    1-Каэф.паропронимаемости мы с Вами ни как не посчитаем. Он определяется лабораторным путем. А путь этот определяет ГОСТ. Да и нужды в этом нет, так как для материала он постоянен (при желании на досуге изучите гост по определению паропроницаемости) Поэтому нам остается довериться цифрам приведенным справочно.
    2-А вот через него в зависимости от толщины стены, отделочного покрытия-мы можем определить сопротивление пароницаемости. В Вашем варианте при 400мм и Кпр=0.2 она составт 2ед. а для штукатурки составит=0,55
    Вот вроде-бы так
    С уважением С. Т.

7. AlekseiM
    Благодарности:
    1

AlekseiM

Участник

AlekseiM

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей Тихонович, добрый день!
    Этим летом планирую начать строительство дома. Есть ли у Вас информация по газобетонным блокам Bikton, а также по блокам Борского силикатного завода? Есть ли официальные дилеры Итонга в Чувашии?
    С уважением!

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Алексей добрый день
    -Вряд-ли я Вам помогу. Информация по Bikton только по сайту производителя.
    -борский завод не знаю
    -информацию по диллерам можете получить на сайте компании xella
    C уважением С. Т.

9. Metaller111
    Благодарности:
    5

Metaller111

Участник

Metaller111

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день Сергей Тихонович. Собираюсь с апреля начать стройку из ГС Итонг. Есть пара вопросов
    ДАнные:
    грунт -песок УГВ низко (копал септик 3м не докопался до воды)
    Фундамент - в котловане лента глубиной 1.6-1.8 м и шириной 0.5 без заливки плиты.
    Цоколь - .0.5м-0.7м в высоту. Хочу КББ блок или бетонный 0.39Х0.19Х0.19 или красный полнотелый кирпич. С блоком по прикидкам выходит дешевле и быстрее. Пока впопрос в качестве.
    Фундамент+ цоколь - стены подвала. Высоту потолков подвала в чистоте планирую 2м. Полы будут заливаться на песок по необходимости. В подвале планирую мастерскую, бойлерную и погреб для солений, варений и продуктов брожения
    Стены дома:
    ограждающие- ГС Ytong D 500 (на второй этаж думаю D400) толщиной 500мм
    внутренняя несущая 375мм
    прегородки 100мм
    Перекрытия:
    цоколь и первый этаж - монолит
    второй этаж - деревянные балки

Выдержит ли такая конструкция фундамента?

Выдержит ли сам блок монолитное перекрытие
    Грубый рассчёт. Я так понимаю если прочность блока 40 кг/см2, то при периметре несущих стен 50м и опирании перекрытия по 20 см получаем несущую способность 5000*20*40=4 тыс. тонн.
    Масса м3 ГС д500 -580 кг общий объём около 110 м3 примерно 70 тонн
    Перекрытие 90м2 толщиной 0.15м =13.5м3 при плотности бетона 2500 получим: масса перекрытия 34 тонны
    Итого 104 тонны в итоге, если даже на отделочные работы, коммуникации, мебель, крышу, снег ветер, оставить ещё 400 тонн (что, думаю, явлвяется огромным перебором) то получается 8-ми кратный запас для нижнего ряда блоков.(4тыс. тонн к 0.5 тыс тонн)
    Такой рассчёт имеет право на жизнь?

И можно ли по частным вопросам подъехать на завод и там уже точно определиться и заказать блок?

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый вечер
    Любой вопрос по обеспечению прочности конструктива, от которого в целом зависит эксплуатация дома
    было бы целесообразно обсудить непосредственно, имея на столе для обсуждения, если не проект, то хотя-бы замысел Ваш или тех решение. И по решению технич. вопросов сформировать заказ на блоки.
    Мы со своей стороны готовы -подъезжайте-телефон в личке и на сайте www.aerocrete.ru
    С уважением С. Т.

11. ВиталийСимонов
    Благодарности:
    0

ВиталийСимонов

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемый Сергей Тихонович! Хотелось бы узнать мнение инженера со стажем по такому вопросу. У нас на объекте планируется возведение стен из газосиликата в условиях минусовых температур. Я предлагал делать это на зимний клей (Ivsil blok),позволяющий производить работы до -15.Но "главный умственный центр" стройки принял такое решение-произвести укладку на чистый! цемент, т. е без введения песка. Перед подрядчиком от заказчика были приведены следующие аргументы:
    а) клей дорог (хотя стоит 215 руб. за мешок:))
    б) расход клея больше (не знаю с чего он так решил-толщина шва одинаковая)
    в) фирмы производители и продавцы "подсадили" всех нас дураков на клеи, а вот раньше всегда клали на цементное тесто и было все очень хорошо:))

Вот и хотелось услышать, действительно ли "раньше" клали на чистый цемент и существует ли в принципе возможность применения чистого цементного теста без заполнителей?

P. S. У меня тоже строительное образование, но о такой "технологии" я слышу впервые.

12. korita77
    Благодарности:
    24

korita77

Участник

korita77

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день, у меня по проекту заложен вот такой пирог: газобетон 300мм-вент зазор-облицовочный кирпич.
    Я думаю что 300 маловато для московской области без утепления.
    Как Вы считаете? Если сделать стену вместо300-400,или оставить 300+50пенополистерол-50вентзазор-олицовка кирпич.
    Вообще вопрос по существу-что лучше и теплее, 400 газобетона-вентзазор-облтцовка кирпич,
    или 300+50 утеплитель-вентзазор-облицовочный кирпич?
    300 блоки проще и дешевле ложить+цена за квадратный метр.

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Доброе утро Виталий
    1-Я технологий каменных кладок на цементное тесто не знаю, как и не встречал в нормативной базе. Попросите ссылку на норматив и если это не плод воспаленной фантазии -узнаем.В конце концов век живи век учись.
    2-у вас должен быть от проектировщиков ППР предусматривающий кладку при минусовых материалах с применяемой технологией и материалами
    С уважением С. Т.

-
    Доброе утро
    1- Вы не даете каэф теплопроводности по материалам, но могу предположить стены по сопротивлению теплопередачи будут примерно одинаковы.
    2-если Вы приоритет даете дешевизне 1м2 стены в период строительства, то стена из ГСБ 400мм незначительно проиграет, но в переспективе эксплуатации 25 лет и более за счет эксплуатационных расходов выграет.
    3- к сведению, конструктивные решения многослойных стен к примеру, из-за сложности исполнения конструкци и не эффективности последующей эксплуатации, правительство Татарстана своим постановлением их в республике запретило к применению (Письмо приложено)
    4-к сведению с сентября 2011г на Можайском заводе выпускается блок D=400 с кл. бетона 2,5 (стены несущие возводяться до 3х этажей) и каэф теплопроводности 0,088.На мой взгляд - это оптимальное решение энергоэффективной стены. Выбор за Вами
    С уважением С. Т. Респ.татарст.3хсл стена.jpg Респ.татарст.3хсл стена.jpg Респ.татарст.3хсл стена.jpg

14. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Сергей Тихонович, добрый день.
    В мае 2011 года был построен дом из блоков Итонг. Внешние стены дома 375 мм D400
    Стены гаража 250 мм 500.
    Дом зимой.JPG
    Видимо, под снеговой нагрузкой пошли трещины по блокам, которые расположены вблизи окончания плоских крыш гаража и террасы. На фото показано красным.
    Гараж.JPG Стропила террасы.jpg Дом.JPG Трещины гаража снаружи 1.jpg Трещины гаража снаружи 2.jpg Трещины гаража внутри.jpg
    Продолжение дальше...

15. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Дальше.
    Балки 200х50 опираются на армопояс 1 этажа. Точно не знаю, но, скорее всего балки не прикреплены к нему, а просто лежат на нем с соответствующими выпилами.
    Армопояс гаража.JPG Армопояс террасы.JPG Стропила гаража.JPG
    Снег с крыш счистил.
    Что сделано не так, и как летом исправить ситуацию?