1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону - 2

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 07.09.11.

1. Крестик
    Благодарности:
    2.693

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    @Dimastik25, я Вас услышал. Так же я понимаю к чему Вы, что мое утепление в сезон будет приносить мне 5000р. на электричестве или 1020 руб. при отоплении газом. Если отбросить экономическую составляющую нашего диалога, то я вижу схему армирования след образом.
    1. Первый ряд блоков я армирую только по наружным стенам двумя прутами D8.
    2. Далее армирование всех стен происходит на отметке +1,2м и +2,4м двумя прутами D8
    3. На отметке +3,0м монолитное перекрытие с интегрированным армопоясом.
    4. Так же второй этаж.
    Ваши замечания? или предложения?

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.149

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.149
    Не забудьте под окнами дополнительно проармировать.

3. house2018
    Благодарности:
    216

house2018

Живу здесь

house2018

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Добрый день

В понравившемся проекте рекомендуемая толщина стен из блоков - 500 мм. На сайтах производителей блоков есть инфа - что 375 мм вполне достаточно. Действительно ли хватит и 375? Требуют ли блоки (грасс, итонг) утепления, чтобы иключить мостики холода. Как по науке рассчитать толщину стен, чтобы стены не промерзали и не было плесени? Регион - калужская обл. Планы по стенам - блоки + штукатурка.

4. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Только что закончили коробу дома - под Малоярославцем, 500 мм без утепления - красота!
    Итоги сезона 2015

= = =
    @house2018, кроме толщины есть еще и плотность D = 300\400\500, и прочность В1,5-3,5 но примем самый распространенный D500 В2,5-3,5
    Кратко: 1) 250 мм - не плохо; 2) 300 мм - удовлетворительно; 3) 375 мм - хорошо; 4) 400 мм - ещё лучше; 5) 500 мм - отлично
    И во всех 5 вариантах => можно обойтись без доп утепления, только штукатурка с двух сторон.
    Далее, для ориентации с толщиной, следует знать т. н. "нюансы" - ПМЖ или дача наездами, чем отапливать (дрова, газ, электро) => эскизный проект с разрезами - по нему делается проект рабочий с конструктивом, и что не менее важно - кому все ваши расчеты\предположения доверить строить и контролировать строительство.

5. house2018
    Благодарности:
    216

house2018

Живу здесь

house2018

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Traks, спасибо за комментарий

Так чем все таки 500 блок лучше 375 в цифрах? Понятно, что он лучше держит тепло. Но нет ли здесь переплаты за тольщину? И как зная характеристики блоков самому расчитать необходимую толщину?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

7. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Вы платите - за доп комфорт при проживании. Если сравнивать с авто - BMW 5-й серии и BMW 3-й серии.
    Себе поставил стены 375 мм D300 - по экономическим соображениям, следуя принципу Разумной достаточности
    Это лишняя трата времени. Ловля блох мокрыми руками. Ваши теоретические выкладки могут не оправдаться по простой причине - безответственным исполнением, как теоретической части = архитектуры, конструктива, так и практическим выполнением работ.
    Крайне желательно что бы "теоретики" и "практики" совместно отработали на строительстве частных домов из ГБ хотя бы года три, в идеале - лет пять. => это приведет к ОК строительству и к рациональному содержанию дома, в 1 очередь порадуют оптимальные затраты на отопление.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это, на мой взгляд, не оправдание отказа от расчетов. Так можно и вообще проектирование назвать лишней тратой времени и денег - всё равно расчеты могут "не оправдаться" по причине разбодяживания бетона, завышенных характеристик строй-материалов, "криворуких" строителей..., "неадекватности" проектировщика...
    Расчет теплопотерь, по крайней мере, даёт хоть примерный ориентир по расходам на отопление. А если ещё есть измерить реальные теплопотери, то уже можно оценивать нормально-ли работает СО (котел), есть ли косяки в утеплении...
    Да и для оценки вложений в дополнительное утепление/утолщение конструкций расчет вполне полезен. Тем более, что в таком не комплексном расчете (по конкретному материалу/конструкции) ошибки менее вероятны, чем при расчете по всем направлениям теплопотерь.

И на личном (пусть и скромном) опыте могу сказать что при не особо косячном строительстве примерный расчет теплопотерь вполне (с достаточной точностью) совпадает с реальностью.

9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Про бетон - разбодяжить -пол-беды ,а вот когда вместо проектного 200-го бетона, берут 350-й и ломается бетон\насос часа на полтора ... еще хуже

Абсолютно верно - если разговор, о самостоятельном проектировании или проектирование - в отрыве от строителей => 98 из 100 - напрасные траты и сплошные разочарования.
    Эскизы -да, планировки - тоже можно - помечтать ;) но на поверку все эти задумки в большинстве случаем летят в печку. Личный опыт строительства, в том числе собственного дома это подтверждает)
    Свежий пример - на нашем форуме, граждане сами, а потом заказали у арх-ра - проект под свои "хотелки" => красиво на бумаге, а вот воплотить в реале ... да еще учесть рациональную эксплуатацию, оказалось не реально. Под вменяемый бюджет.

Последнее редактирование: 09.11.15
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всяко, конечно, бывает, особенно, если сначала просто нарисовать хотелки, а уж потом прикидывать/считать во что они обойдутся... Запросто может в результате бюджета не хватить.
    Но архитектор-професссионал (в моём понимании :aga:) должен уже на стадии обсуждения будущего проекта с заказчиком суметь примерно озвучить порядок цен на воплощение в материале "архитектурных изысков", а уж про вообще возможность их реализации без привлечения "космических технологий" и не говорю...
    Вообще, в идеале, над желаниями заказчика архитектор и проектировщик должны работать совместно или вообще быть одним лицом (что вроде и не редкость в проектировании частных домов).
    А строители тут вообще "дело десятое" - при проектировании будущего дома от них требуются только расценки на работы. Если конечно заказчик не возлагает на строителей и функции архитектора с проектировщиком. :aga:

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Вот @44alex, приехал расценивать и увидел эти "изыски" ;) если бы арх и "44-й" были знакомы, по совместной работе - такого бы не произошло. Сэкономили бы граждане деньги и время.
    Не зря пишут - К строительству должен быть комплексный подход, клиент\арх\строитель, выбор форм и конструктива => с учетом своих возможностей, с привязкой к участку, доступным местным стройматериалам. А если арх из дома не выходя рисует, редко получается ОК, даже если он цены знает на работы.

12. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если бы архитектор знал (хоть примерно) цены на работы (в том числе и на проектируемые "изыски"), то что нового ему бы мог сообщить "44-й", при личном знакомстве? Что у него дороже? Так нанять того, чьи цены были изначально известны архитектору... :)
    А с остальным и не спорю - комплексный подход это правильно. :super:

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Нет, не знакомство, а совместная работа арх\строитель. Это, согласись - залог успеха.

15. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    :)] ты приведи нас к общему знаменателю - Расскажи о своей поездке на объект. Вкратце.