1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону - 2

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 07.09.11.

  1. Вито1978
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    70

    Вито1978

    Живу здесь

    Вито1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    МО Домодедовский р-н д. Образцово
    FoxАлиса, посмотрите на ютюбе канал Глеба Грина

    Тут очень подробно описаны все Ваши вопросы и ньюансы утепления/неутепления.
     
  2. Ytonghelper
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    355

    Ytonghelper

    Живу здесь

    Ytonghelper

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Москва
    По расчету теплотехники Вы можете использовать газобетон YTONG D400 шириной 500 мм. без утепления. Из двух блоков строить слишком трудозатратно. Прочность блока YTONG D400/500 выдерживает строительство до 3х этажей.
     
  3. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    При всем уважении, сомневаюсь что вы лично участвовали в строительном процессе ;)

    500 мм блок, любого производителя: а) тяжело перемещать; б) трудно корректировать при кладке.
    Трудозатраты - увеличиваются. 200 + 300 мм - предпочтительней.
     
  4. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.572
    Благодарности:
    7.611

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.572
    Благодарности:
    7.611
    Адрес:
    Москва
    Я каждый день проезжаю мимо навостройки на Березовой Алее.
    Окна переделывали как минимум два раза.
    Финальная версия длинная лента с креплением с двух сторон блока, изнутри и с улицы.
     
  5. Ytonghelper
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    355

    Ytonghelper

    Живу здесь

    Ytonghelper

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Москва
    Там был конкретный вопрос о том как построить без утеплителя, d400/500 это один из вариантов. Если думать о тяжести блока, тогда лучше использовать D400 шириной 375, но потом его все равно нужно утеплять -это именно для Свердловской области, тк там погодные условия намного хуже чем в центральном регионе. Это выбор только человека который будет строить.
     
  6. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Если по проекту стена = 500 мм, кладку 200+300 ведём последние три года, до этого - ставили из цельного 500-мм блока. Очевидность преимуществ метода "200+300" пришла через практику.
    Практика показала что и цементный клей - прошлый век. Специализированный ППУ клей или "пена", снижают не только трудозатраты, но и общую стоимость строительства.
    Думаю, технология кладки от региона не особо зависит.
     
  7. MaxG2012
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Прошу совета жизнеспособен ли такой вариант строительства наружных стен:
    ГБ Д500 300мм + ГБ Д400 100 мм. То есть на 300 мм наклеить 100 мм, итого ширина стены 400 мм. 100 мм ГБ будет выступать в качестве теплоизоляционной плиты.
    Почему именно так и чего хочу добиться.
    1. Однородный материал стен, никаких утеплителей
    2. Так как блоки будут вразбежку избавляюсь от продувания вертикальных швов кладки
    3. 300 мм + 100 мм легче поднимать чем 400 мм
    4. Проходит по нормам теплосопротивления
    5. Д500 внутрь как более плотный будет являться конструкционным + лучше держатся саморезы
    6. Блоком Д400 100 мм сразу сделать четверти (надеюсь правильно выразился) для установки окон
    7. Перевязка с внутренними стенами будет осуществляться 300 мм блоками, а 100 мм блоками сделать аккуратную имитацию крупноблочной кладки под покраску (тут на форуме так делали смотрится красиво)
    8. Сделаю оконный наличник из ГБ

    Только вот вопрос насколько клей для ГБ паропроницаем и подходит ли он для склейки блоков между собой (имеется ввиду проклейка между блоков 300 мм и 100 мм)? Или нужно использовать связи?
    Спасибо.
    Вот так:
    my-project-v1511.jpg my-project-v1522.jpg my-project-v1533.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.08.17
  8. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.560
    Благодарности:
    21.550
    Адрес:
    Москва
    @MaxG2012, Считаю, что усложнение онструктива с целью реализации ваших задач нелогично. Лишний слой - лишние проблемы. Цель не стоит средств.
    Если блка представляется тяжелым - выбрать Д 400 в размере 600х200х400 - он прилично легче, чем 600х250х400

    Есть способ снизить вес блока. за и расходы радикально:
    Использовать в рабеоте блока Д 350 В 2.5 в размере 600х300х250 Данный блок полностью соответствует нормативам по теплопродовности и несущей способности, при это расход блоков и объем работ снижаются н 25%.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=451

    Вес блока Д350 - около 20 кг с учетом остаточной влажности.

    Проблеы продуваемости кладки при павильном выполнении не наблюдаеся.
     
  9. MaxG2012
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Москва
    Считаете, что четверти для окон и всякие плюшки в виде оконных наличников - лишнее?

    Я нацеливался на производителя - Бонолит. А кто выпускает Д350?

    И еще вопрос. Как правильно армировать ГБ фронтоны? Также как стену через 4 ряда, под окнами? Если на фронтон опирается коньковый брус, нужно ли делать какое либо усиление ГБ кладки?
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Нет особого смысла в такой теплоизоляции - разница в теплопотерях, по сравнению со стеной из блоков одной плотности (Д500) будет мизерная, не стоит усложнения конструкции.
    Лучше (надежнее и проще - без поперечных связей) класть с перевязкой рядов (один ряд 150+250мм, следующий 250+150мм). Если хочется, можно внешний слой тоже из меньшей плотности класть - тут не будет усложнения, но т. к. -
    то лучше и внешний слой класть из блоков Д500 - "лишняя" плотность/прочность наружному слою стены не помешает. Я бы уж тогда внутренний слой меньшей плотности положил (если сильно надо чуть теплее стену сделать).
    При аккуратной кладке нет этой проблемы. Но если класть будут наемники без присмотра, то двухслойная кладка может снизить, вполне возможное в этом случае, продувание по швам.
    Тут широко распространено мнение, что двухслойная кладка легче, проще и быстрее, но лично у меня получается двухслойная кладка только легче, но сложнее и медленнее. Да и легче - не существенно (кладу из Д500, толщина стены 400мм), особенно, если блоки класть не "прямо с завода", а дать немного высохнуть (упаковку вскрыть с боков).
    Тут вопрос - а Вам лично это зачем? Будет проверка на соответствие нормам и если что, то дом не разрешат эксплуатировать?
    По санитарно гигиеническим нормам пройдет и стена 300мм, а дальше только вопрос экономики - сколько стоит утолщение и сколько оно сэкономит на отоплении (за сколько десятилетий вернутся вложенные в утолщение стены деньги). Ну, и чисто психологические заморочки типа - "300мм для ПМЖ как-то хлипковато ...".
    Если отопление электричеством по монотарифу или чем другим по схожей цене, то 400мм ещё хоть как-то экономически оправдано. Если отопление магистральным газом, то стены толще 300мм Д500 обосновываются только личными заморочками (но это "святое" :aga:) или техническими нюансами (ограничение выделенной мощности, желание отопления только теплыми полами...).
    Тоже хочу сделать наличники, но как-то больше "нравится" для этой цели плотный пенопласт (от 16кг/м3). Кажется что будет надежнее...
     
  11. MaxG2012
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Москва
    Боюсь квалификации самостройщика не хватит:|:

    Это намеренное решение чтобы навешивать кухни, бойлеры и т. д. и т. п. На фасад ничего вешать кроме светильников не планировал)

    Скорей всего откажусь от своей идеи в пользу одного блока (либо Д400 400мм или тут советуют Д350 300 мм правда пока не знаю кто такой производит). Жаль раньше не спросил на форуме, уже модель отрисовал. Придется заново рисовать(

    Не, ни у кого спрашивать не буду. Только из-за теплопотерь, четвертей, наличников, продуваемости, красоты.

    Таких заморочек не имею:aga:
    Заморочки только по плотности ГБ и креплению к нему, хотя по видео Грина все почти одинаковые.

    Да отопление электричеством (однотарифное). Но ценик деревенский (в районе 2 руб/квт)
    В моем варианте наличники еще являются четвертями. Возможно сделаю из ГБ 5см
     
  12. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Тут Вы не правы. Если делать разной плотности, то более плотный лучше с внутренней стороны. Нагрузки больше с внутренней стороны, теплоёмкость будет тоже выше изнутри, паропроницаемость будет выше снаружи.
     
  13. MaxG2012
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    MaxG2012

    Заболел стройкой 39,5С

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    2.751
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Москва
    Хотя с другой стороны, что 300+100, что 400 мм по кубатуре одно и тоже. Только работы больше.
     
  14. Повелитель
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.913
    Благодарности:
    1.194

    Повелитель

    Живу здесь

    Повелитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.913
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Почему тогда не D200 или D300?
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    А чего тут сложного? Положили один ряд, как и хотели - изнутри потолще, а снаружи потоньше. Потом "забыли" про него и следующий кладете то-же самое, только потолще снаружи, а внутри потоньше. Потом опять наоборот...
    Или запутаться боитесь? :aga:

    На фасад плотнее предполагал не чтобы вешать чего, а для "атмосферостойкости".
    А внутри, особенно, если будет прочность 2,5, то проблем с навешиванием чего угодно "бытового" практически нет - есть варианты, позволяющие хоть полтонны на пару точек повесить...
    На форуме есть тема по крепежу в газобетон.
    "Нормы" по сопротивлению теплопередаче (которым хотите чтобы стена соответствовала) практически никакого отношения к перечисленному не имеют.
    Тогда можно нужно "забить" на нормы и рассчитать выгодную толщину стен и остальных элементов периметра (сравнить вложения в дополнительные сантиметры с экономией электричества от утолщения). Правда, может встать вопрос о достаточности выделенной мощности, но и тут надо считать где "утепление" дешевле и там в первую очередь сокращать мощность теплопотерь (пересчитывая слой за слоем).
    Поверьте - это не сложно (тоже есть темы про это, да и калькуляторы, которые практически сами посчитают). Работы на вечер -другой, зато легко можно сэкономить десятки тысяч рублей.

    Если не хочется выпиливать четверти в блоках, то и пенопластовые наличники в качестве четвертей вполне допустимы. Но, если больше нравится клеить элементы из ГБ, то дело Ваше.
    Я это всё понимаю, но при разнице в плотности Д400-Д500 не считаю критичным. Обычно важно не больше/меньше, а достаточно или нет.
    А вообще, это если очень хочется без "нормальной" внешней отделки две плотности использовать, а так, предпочел бы просто одну плотность и в один слой. :)