1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    Не надо на пенек! :no: Это же базальный побег, народ специально розы стимулирует, чтобы те давали базальные побеги. Лучше бы конечно он вымахал в первой половине лета, но часто многие розы к осени стреляют такими "удочками". Сейчас просто обрежьте ту часть, которая не вызрела, а весной подкорректируете на нужную высоту.

2. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Не могли бы Вы объяснить - в чем физический смысл 2 или 3 слоев?.. Плотность 42... 60?.. Искренне не понимаю. Ну не утеплить же Вы их надеетесь? Оне ж не теплокровные.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Не теплокровные, точно. Но на мой взгляд, здесь разница как между пуховиком и ветровкой - изолирующие свойства у пуховика повыше. У клеенки тоже неплохие, но она еще и влагу удерживает, розы просто сопреют в оттепель.

4. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    А мне что-то кажется, что как раз от n-слоев они сопреют. При многократном переходе через 0 все эти слои сначала промокнут, а потом смерзнутся между собой. Весной этот панцирь некоторое время будет именно клеенкой. Тем паче - белый цвет. И еще мне кажется, что функция укрывного материала - создать поверхность, некий купол, на который должен лечь теплоизолятор. То исть снег). Отсюда и вопрос - зачем 2 слоя (боюсь даже спросить про 3).

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @burenkina, прошлой зимой снега было мало, то есть полное отсутствие присутствия теплоизолятора на поверхности укрывного материала :), а морозы с середины января недели две были ниже 20 градусов, ночами и до -25-30 доходило. Ничего, два слоя 60 отработали и за снег, и за себя.
    Если укрывного нужной плотности у меня не хватает, то беру что есть, старенький, рваненький, тоненький, складываю в несколько слоев, при плотности 17 ед. могу и четыре-пять слоев сделать, это укрытие хорошо работает.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Согласна, определенная логика в этом есть. Но еще встает вопрос простой механической прочности - сороковка в один слой рвется значительно легче, чем в два или три. Тут еще и на опорный каркас надо смотреть.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.613

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.613
    Лично я бы не советовала - горшки пластиковые, держат влагу. Как бы не сопрели розочки. Хотя если укрывать в сухую погоду и весной снять вовремя, то может быть - укрываем же черенки пластиковыми бадьями. Главное успеть весной снять.

8. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я укоренные частенько накрываю, только отверстия сверху закрываю пакетом и делаю окошки с двух сторон в стенках горшка, Зимуют нормально, не стану утверждать, что это правильно. Просто если исходить из того чтобы сверху не мочило такой способ мне показался лучше.

9. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    Девочки, доброго времени суток! В этом году весной посадила один куст остинок Роза Леди из Шалотт, неимоверная красавица! Все розы в нашем регионе вырезают под 15-20 см и укрывают лапником (или лураксилом и т. д.). Температуры ниже минус 30 (или около того) держаться зимой достаточно часто более месяца, минус 40, тоже не редкость. Про то что розы пригибают и обрезают на высоту 50 см и выше, прочитала только сейчас и здесь. Теперь думаю, а как у нас разумнее делать? Кто нибудь из Сибири может пояснить? И чем может обернуться такое короткое обрезание? Спрашиваю, потому что хотела остинок еще заказать, а есть ли смысл? Будут ли они цвести? Или вымерзать бесконечно?

10. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    @margo, наш регион по зимним температурам близок к Вашему, мои остинки, около 60 штук (и все остальные розы) хорошо зимуют пригнутыми под лутрасилом 60 в два слоя, высота укрытий 50 -60 см.

11. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я один год укрывала прямо на розы, вообще без дуг. У меня все обошлось. Но при таком способе есть риск, что если погода весной будет нестабильной: оттепель-мороз, то снег сверху укрывного превратиться в тяжелую корку и может раздавить розы. Мне видимо повезло, ни одна роза (на тот момент их было всего семь) не пострадала.

12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Первое фото самый конец ноября, второе- середина марта.
    2013-11-23 15.38.21.jpg 20140315_123243.jpg

А вот так это было летом. Вид с той же точки.
    20140708_045032.jpg

13. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Я в своё время штук 10 разных форумов прочитала, чтобы надёжный способ укрытия для себя найти, доверилась мнению опытных розоводов, смысла у них не спрашивала, мне он был не нужен, мне нужно было, чтобы мои розы гарантировано выходили из зимы живыми...Жаль терять каждый куст, а я их немало в своё время потеряла, больше не хочу, слишком они мне дороги, слишком я их люблю...Столько сил и души положено, поэтому- или 60 в 2 слоя, или 40 в 3, и без снега практически зимуют так, и под большим слоем не преют, не вижу СМЫСЛА рисковать...И людям отвечаю, как сама делаю, а там уж каждый сам выбирает, нужен ли ему "лишний" слой.

14. ElenaPr
    Благодарности:
    2.879

ElenaPr

Елена

ElenaPr

Елена

Благодарности:
    2.879
    Девочки здравствуйте! В этом году в первый раз решила укрывать розы лутрасилом, до этого их окучивала и укрывала лапником. В этом году решила без лапника, т. к. роз становится больше и уже проблематично ходить за ним. Поставила над розами по 2 дуги и скрепляла их между собой проволокой. Не прогнется ли такая конструкция зимой или может ещё чего нужно добавить?
    IMG_20141017_102447.jpg IMG_20141017_102500.jpg

15. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.384
    Ну а если, мы посмотрим на рекомендации, написанные на упаковке Агроспана, например. Там пишут о необходимости -при сильных морозах и заморозках проложить 17 агроспан еще и внутри укрытия (я конечно таким не занимаюсь, но тем не менее). Думаю это рекомендуется для многослойности -принцип воздушных прослоек. Чем больше на нас одежды одето в несколько слоев тем теплее. И ведь рекомендуют именно 2 слоя 60-ки, а не один 120-ки.
    Действительно купол-на который должен лечь снег. Но многократность слоев думаю рассматривается не для весны, а скорее для первых морозов вне отсутствия снега, когда земля под розами не проморожена и от нее исходит тепло и вот как раз многослойность не дает так быстро ему улетучиваться. Весной конечно, укрывной слипается от постоянных перепадов температуры да и от снеговой нагузки тоже, но что характерно у меня осенью ни разу не промокали 2 слоя 60-ки. По куполу вода скатывается, ну а если и намокает, то не насквозь, чтобы капало изнутри. Но говорят, что этот номер проходит с новым укрывным, если его используют больше 2х раз-эффект теряется. Правда я каждый год покупаю новый, у меня в этом году частично остался не рваный прошлогодний. Положила его на одно из укрытий. Вот и посмотрим.
    Но это только сугубо мое мнение. Оно может быть и ошибочным. :);)

Статус темы:
Закрыта.