1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Мне мудрый папа сказал, что де зима по всем приметам будет ооочень холодная. Розы обычно укрывала так: на сам куст накидываю б/у лутрасил 60, потом по дугам еще сначала один б/у 60 и второй слой уже новый лутрасил 60. Дуги у меня 3м, высота тоннеля получалась чуть выше метра, если снега мало, как в прошлом году, то снег их вообще не накрывал, высокие очень. Соответственно, без дополнительного укрытия снегом розам холоднее в таких чумах. Но у меня много ост рок и других гигантов, а режу я только весной. Испугавшись отцовского прогноза, вчера укрыла по дугам тремя слоями 60. Продухов не оставляла, но у нас (20 км Ново-рижское ш) и снега нет. А вот ветер есть, и он весь пятничный дождь высушил нафиг. Вообщем, укрывала по сухому и ооочень основательно.

2. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    "Адской" может быть только погода. В остальном все легко укрывается, если делать это без фанатизма. И самое главное, чтобы все было готово для укрытия. У меня даже лутрасил порезан под размер дуг и длину рядов и "сшит" степлером в 2 слоя. Если я пока не готова бороться с плетистыми розами, я их и не сажаю... Дача должна быть в радость...
    Все ИМХО, конечно...

3. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Вот в прошлом году укрывала на ноябрьские праздники, было +5 и солнечно, травка зеленела, а весь октябрь без фанатизма щипала листву и чистила землю. Вот и этот год распланировала также, а мороз на 2 недели раньше пришел.
    Мне не хватило нескольких часов буквально - один розарий обрезан, но не вымела листву и не укрыла. Чайники да флорибунды, пара остинок, несколько ценных первогодок. Ну уже темно и муж на нервах, сейчас едем в машине, пишу под его монотонный зудеж, что их много, а я одна :).

Вложения:

• image.jpg
  4. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Вот только зашла домой - тошнит от усталости. Мой парадный розарий перед верандой, столько планировала, по линейке в шахматном порядке сажала - оказался самым бестолковым по укрыванию :(. Дуги находят друг на друга, вымерять и резать полотнища было некогда, в итоге закрыла 2 парусами 3.2х10, между рядами немного к земле опустила ткать, зажимами к дугам прищепила, по краям электродами. Весной уже буду разбираться, что да как переделать.
    Под конец рекорд по скорости укрытия RU, канадца Маккензи и Элизабет Стюарт - без жалости граблями пригнула, дугами прижала, лутрасил накинула, электроды воткнула. Как были с листьями, бутонами, трещали, кололи - 15 минут на все, муж уже машину грел.

Вложения:

• image.jpg
  5. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    И с правильной организацией труда;)
    В предыдущие два выходных я все обрезала, обработала, поставила дуги (пока земля была не промерзшая) и нарезала укрывной для каждого розария. Сегодня только закрепила его зажимами и всё! Еще и с погодой неожиданно повезло - солнце, и ветра не было, и даже не очень холодно показалось.
    По разному, конечно, бывает, :aga: но я тоже стараюсь больше не надрываться на этом "производстве", хватит. Поэтому плетистых не завожу больше, все остальные обрезаю не выше 50 см. Пригибать, "стягивать колготками", что-то куда-то заранее притягивать, пришпиливать, руки царапать, это просто не моё. Или садовника надо приглашать.
    Я на эту тему не кокетничаю. Мне такие проблемные розы укрытия, действительно, не нужны. Видимо, я всё это уже просто давно прошла и наигралась. Не хочу из хобби делать каторгу:)

6. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Ой, Света, а я вся "больная" на них:aga: не знаю почему, ну бывает так - нравятся и всё. :(
    Сегодня вот уложила последнюю, Жасминку:|::love::love:

Вложения:

• жасмин (3).JPG
    • жасмин (6).JPG
  7. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Девочки, а чем Вы дуги между собой скрепляете, чтобы не провисали? Кроме веревки. В теме писали, что-то, но я так и не поняла.

8. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Счастье можно в любое время положить, оно действует постепенно. При минусе белые всасывающие корешки на нарастают, поэтому большой разницы нет, сейчас вы в готовые ямы (заправленные всем необходимым) посадите или в прикоп до весны отправите. Прикапывают розы когда ямы не готовы и земля уже промерзла для посадки. Тогда в заранее приготовленный прикоп складывают розы и засыпают земляной смесью. Если у вас распланированы посадочные места, готовы и заправлены ямы, есть земляная смесь для посадки-засыпки - смело сажайте. В бот садах заканчивают посадку роз в середине ноября. Если все правильно сделать, то весной розы прекрасно трогаются в рост на новом месте. Я в прошлом ноябре так 9 остинок сажала. Все живы-здоровы. :)]:)]:)]

9. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Вчера была на даче и накрыла розы. Уверена, что могла и не спешить до следующих выходных. Можно было бы ограничиться установкой каркаса вполне. Однако, дело пошло споро, и я решила не останавливаться. :aga:
    Вот как я это сделала: обрезала розы до 40 см. Отсортировала ветки с бутонами для вазы -выбрасывать было жаль), листву не срывала (она у меня здоровая в этом году, да и времени не было на это), опрыскала орданом и дала ему высохнуть, замульчировала землю вокруг корнесобственных девах сухими полуперепревшими опилками (которые купила как конский навоз:aga:), не окучивала. Поставила дуги куполом (по две крест-накрест на куст) над остатками :(кустиков, сверху прикрепила длинные палки-опоры (купила в Леруа, Оби), на которых летом росли томаты. Это получилась как бы хребтина моей конструкции. На первый слой укрытия пошел старый лутрасил 40-ковка, далее - пленка, но на торцы её не опускала, далее - новый лутрасил 60-ка. Чем не ВСУ? Материал прикрепляла к дугам с помощью специальных зажимов, края по бокам дополнительно подвернула и прижала кирпичиками.
    Потом отметила это дело бокальчиком глинтвейна..:aga::super:
    Получила прегромное удовольствие от полезной суеты на свежем воздухе! Главное - особо не заморачивалась..:|:

Последнее редактирование: 20.10.14
  10. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Не воткнешь дуги- поставишь Лен между роз ведра..перевернутые- лутрасил на них бросишь
    что уж теперь то...

11. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Вот и я всегда так делала. Действительно легко. А в этом году проблема. ЖК обработала. Последний раз была на даче, так земля такая сухая была, что дуги воткнуть не смогла. Думала приехать попозже с помощником. А не вышло. И вот теперь продумываем варианты, как обойтись без втыкания дуг в землю, если так и не получится. Да и листья не все оборвала, они еще зеленые были, я ж после ЖК сразу уехала.
    Более того, похоже, мне и в ближайшие выхи на дачу не удастся попасть... Вот попала. Розки жалко. Теперь молю Бога, чтоб оттепель в ноябре прошла.

12. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Название точно не помню. Да и фирмы есть разные. Спрашивайте на рынках или в магазине гидроизоляционный материал для кровли, который укладывается на стропила. Только именно гидроизоляцию, а не пароизоляцию. Девочки, а все ж обещают -10 гр в среду ночью. На всех сайтах посмотрела, которые знаю. Так хотела хороший агроспан купить, а это не раньше воскресенья, теперь опять завтра черти чем укрывать придется. Или может подождать, прямо не знаю

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    а я думала, что искать надо пароизоляционный материал. :no: И на форуме именно это слово звучало.

14. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ни то и не другое. Именно паропроницаемую, а не пароизоляционную. Она очень похожа на агроспан, только плотнее.

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Это не одно и то же? Пароизоляционная (не путать с гидро-...) пропускает пар, но только в одну сторону. Т. е. выводит из помещения, а внутрь не пускает. Т. е. пар проникает только с одной стороны.

Статус темы:
Закрыта.