1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Которые достались раньше, в конце сентября, рассадил (как, показывал в "горшечных"), но так уже поздно. В прошлые выходные, торгуясь за другие растения, получил на сдачу горшок с миниатюркой - его-то уже прикопал. Извиняюсь, фото ужасное, но это мой прикоп всего, что будет зимовать в горшках. У меня они закопаны чуть ниже уровня земли, на следующей неделе ещё окучу смесью земли, перегноя и песка, Вы же можете укрыть так, как делаете у себя.

Изображение 078.jpg

2. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Девушки, можно я немного расскажу о подготовке к укрытию? Я всю тему не читала, может быть, уже обсуждали. Но я расскажу только о подготовке к процессу укрытия. Укрываю поздно, где-то в конце ноября или даже начале декабря. Только, наверное, не в этом году. Как-то зима идет на 2 недели раньше. Так вот бегать по холоду с кусками лутрасила и примерять его к розариям мне не понравилось. Холодно, гадко, может и дождь со снегом идти, муж с поджатыми губами дышит в затылок... На следующий год я сделала все по-другому. Все сделала заранее. Промерила розарии. Размеры занесла в таблицу. Просчитала, сколько надо дуг, лутрасила на каждый розарий. Записала. Потом намерила-отрезала-купила лутрасил по размерам: длина розария+ 1-2 метра на торцы. В углу каждого куска написала размер несмываемым маркером. Сложила стопкой надписью вверх. Рядом лежат куски лутрасила для нижнего слоя. Для нижнего слоя лутрасил кусками удобнее, потому что весной нижний слой я снимаю и оставляю только верхний. А удобнее из-под верхнего вытаскивать именно куски. Они же еще и за розы цепляются. Весной, когда приходит время снимать лутрасил окончательно, я его сразу же сушу. Опытным путем установила, что лучше сушить сразу же, как только погода позволит. Потом складываю надписью наверх и убираю. Осенью остается только достать и сверитьь с таблицей. Если что-то поменялось в размерах или количестве розариев, докупаю. Извините, что много написала. "Остапа понесло".:)] Но может что-то пригодится. Укрытие ведь еще не закончилось. :|:

3. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Кашпо у меня большие. Квадратные 70х70см., прямоугольные 100х50см., угловые 50х50см., круглые диам 50см. Все из стеклопластика. Куплены на выставке цветов лет 6-7 назад у итальянцев. Купила сразу 12 шт с разным выпуклым декором, но все в одном стиле. Итальянцы их привезли как выставочные образцы для оптовиков, но в последний день выставки оптовики их не выкупили и кашпо достались мне. Дорого. Но стоит того. Все прямые кашпо высотой по 40 см., круглые по 1 м. В кашпо сажаю только летники (петунии, бегонии разные и тд). Землю меняю только верхний слой весной, а нижний с тех пор и лежит :aga:. На зиму, соответственно, ничего с кашпо не делаю, никакие морозы и лед на них пока никак не отразились, в отличии от российских кашпо, которые после второй зимы уже выбросила. :no:

4. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Я не то, чтобы сторонник позднего укрытия, просто чудно как-то измываться над вегетирующими растениями :). Первые два фото - от 14 октября, уже были заморозки и -10, и по -7-8, .и сколько раз по мелочи, а они не производят впечатление замерзших... В прошлом году получилось поздно, так как осень была долгая и тёплая. В этом - морозит, но растения спать не собираются. Только в воскресенье (19 октября) волевым усилием их обрезал (3 и 4 фото от 20 октября). Сейчас дождусь потепления (на следующей неделе, вроде, обещают), и займусь грибной обработкой и окучкой - при минусе это не сделаешь. Но осень и впрямь странная, тянуть тоже не буду, при первом же плюсе завершу :).

Изображение 078.jpg Изображение 089.jpg Изображение 042.jpg Изображение 069.jpg

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Сейчас буду ловить тапки :). Я и весной открываю розы не рано, а тогда, когда есть возможность. Даже, пережду раннее резкое потепление, ну только торцы открою, если весной резко становится жарко, а земля еще промерзшая и корни не работают. Вот если в такую пору розы открыть- потом резать придется. Всегда стараюсь открыть розы в пасмурную, безветренную, даже предпочту дождливую погоду.
    Розы не "преют" под нетканым материалом. Многие пишут про укрытие двумя слоями лутрасила, и забывают указать, что сверху (от дождя, ветра, от большой заботы и т. д.) накидывают пленку). Вот отсюда могут быть риски- нарушен воздухообмен, ворот для инфекции у обрезанных кустов достаточно, начинаются проблемы. Все, конечно ИМХО на истину не претендую :).

6. Юлия Платонова
    Благодарности:
    93

Юлия Платонова

Живу здесь

Юлия Платонова

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Хочу поделиться наблюдениями, у нас морозы дней пять и вся земля замерзла. Но в том месте, где я делала прикоп (10 саженцев позднепришедших), там сверху лутрасил 60 в два слоя и придавленный кирпичами, так вот под лутрасилом земля совершенно мягкая, не замерзшая. Значит и розы укрытые лутрасилом не замерзнут.

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это не Ваше наблюдение ;)
    Это принцип "работы" лутрасилов, прижатых к почве и сохраняющих ее тепло.
    При обматывании роз ими же - эффект теряется.

8. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Хочу сказать спасибо, тем кто подсказал что можно закрыть розки строительной сеткой. Т. к у меня не было возможность купить дуги, а строительный магазин совсем рядом, то совет очень пригодился. Сетка очень легко устанавливается, получается очень ровный тоннель. Но вышло подороже чем дуги, у меня вышло на 1 розу 1 сетка = 200 р. Надеюсь хватит на долго.

Вложения:

• IMG-20141020-WA0000.jpg
  9. tradesman
    Благодарности:
    15.271

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.271
    @olen_ka_99,- да сетка очень хороший материал да устройства каркаса. Но - но неплохо бы, все-таки, хотя бы через метр, поставить дуги из арматурного прута (10 мм), притянув к ним сетку. Почему- при обильном снегопаде снег будет давить на ваш каркас и сетка, без каркаса, может сложится. И еще - судя по фото, тоннель большой- на торцах сделать клапана 10х15, тогда торцы закроете, а клапана оставите открытыми. Это не заставит Вас, при наступление сильных морозов, спешно бежать и закрывать Ваши любимые розы. А весной, и даже начиная с февраля, при прогревании солнца, эти клапана можно будет приоткрыть, что предотвратит появление конденсата.

10. tradesman
    Благодарности:
    15.271

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.271
    Сетка 5х5 оцинкованная. или в Леруа есть метал. в пластике.

11. danceri
    Благодарности:
    73

danceri

Живу здесь

danceri

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @olen_ka_99, а на фото лутросилом еще и земля укрыта?

12. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Сетка у меня с ячейками 10×10 см, она очень жесткая, выбрала ее только потому что нашла у мужа в заначке:close:, у него осталось от заливки отмостки. Нашла у него 5 шт., воткнула, мне понравилось и бегом на рынок т. к. время поджимало. Тоннель получился оочень жесткий, я на него легла, он не прогнулся. Сетки скрепляла между собой проволокой.
    Т. к. 5 штук было, их не считаю.
    15 шт. сетки 200× 15 = 3000 р. (Всего 20 роз, 1 сетка на 1 розу)
    Лутрасил 20 м ×60р= 1200 (60р. Это в ближайшем садовом) 20 метров мне хватило на меньше половины тоннеля. Хорошо был рулон черного 60 - ки, черный вниз, белый сверху.
    На след. год обязательно куплю в рулонах за разумные деньги, как-то я не подготовилась в этом сезоне :no:
    Вот фото сетки, розки у меня первый год, надеюсь этого домика им хватит на долго

Вложения:

• IMG_20141017_161831.jpg
  13. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    У меня под всеми клумбами черный Лутрасил от сорняков, просто это еще полуфабрикат так сказать, мульча не подсыпана, не облагородила пока.

14. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Сетку очень удобно скреплять хомутами для электропроводки. Они копеечные, но жизнь облегчают :).

6662934929f06db495c5fae946e66515.jpg

15. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    А не будет ли этот материал задерживать тепло, которое земля отдает под укрытие?...
    ИМХО под розы (на зиму) он лишний.

Статус темы:
Закрыта.