1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    21.282

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.282
    @olen_ka_99, а как сетка в земле закреплена... Не поняла.

2. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Девочки, смотрите какие укрытия в инете нашла. Ukritie).jpg ukritiedlia-roz-34.png ukritiia2.png что скажите?

3. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Нашел фото, где они видны (правда, не для укрытия :)), на самом деле, очень удобная штука для моментального и прочного крепежа чего угодно вместо проволок и верёвочек (особенно на холоде :aga:), и снять легко - секатором. Так же можно использовать для подвязки растений. Для удобства лучше брать длинные, концы можно потом отрезать.

Изображение 177.jpg Изображение 178.jpg

4. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Делал такое из бамбучин (шалашик как на фото, только из пяти палок и по размеру розы), правда, с большим нахлёстом лутрасила на землю и прикопкой его края. Не получилось - роза всё равно обмёрзла по уровень окучки. Зато не покупал - цены на эти игрушки как за маленький самолётик.

Изображение 046.jpg

Последнее редактирование: 26.10.14
  5. Europeana
    Благодарности:
    445

Europeana

Живу здесь

Europeana

Живу здесь

Благодарности:
    445
    я думаю что удобно просто ставить согнутую тоннелем сетку на землю
    и крепить ее к земле согнутыми электродами - и разъезжаться не будет, и за землю будет держаться - на случай внезапного смерча :aga:

6. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @serpentin,
    Могу предположить - если это было сделано так, как на фото (высоко), то возможно и обморожение. Почему? Слишком большая куборатура и не вся конструкция будет находится под снегом (конус), что для роз, я считаю, не приемлено. Что по стоимости- не думаю, что потратившись на свои любимые розы, мы не задумываемся о их сохранности. Конечно все можно сделать бюджетно, а то и бесплатно, как мы любим это слово, но не вложив не сил. не финансов, мы хотим получить хороший результат- это касается не только этой сферы- а так в природе не бывает. Скупой платит дважды. Я не говорю о сверх вложениях, самое лучшее - это золотая середина. И еще - если вы (не персонально) посчитаете, (даже пятилетний срок службы), то получается не так уж и много. Что касается монтажных хомутов (стяжек) - цена 100шт - 50 руб (размер разный, но очень длинные не совсем тоже хорошо, все зависит от диаметра сетки, арматуры) - веревку (тоже деньги) надо порезать, проволоку (бесплатно), но надо накусать, а на морозе или в холодную погоду- не айс- да и времени больше на эту подготовку, а здесь- просто затягиваете - клик и готово. Что касается высоты укрытия - свои розы (под зиму) я обрезаю на высоту 40см (4-5 почек), а высота тоннеля 60см. Обмерзания- их не было. а вот запревание иногда да, - наверное здесь два фактора- первое - это, стараюсь укрыть (накрыть) розы уже в конце октября в сухую погоду, оставив бока открытыми, второе- никогда раньше - под зиму не обрабатывал их препаратами от болезней, и это плохо для профилактики. Вот тогда я и придумал эти клапана, которые уже с февраля, у меня, приоткрыты. Почему- да начинает пригревать солнце и температура в тоннеле поднимается образуется конденсат, увеличивается влажность, что для роз не айс. Розы любят полив (обильный), но на них плохо влияет влажность. И это, мое мнение, которое не является бесспорным.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    - Я полностью согласен. И еще- вопрос - а что летом не надо рыхлить землю под розами ? Розы любят рыхлую почву (насколько я знаю)

8. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Для меня этот материал спасение, на нашем чернозме сорняки растут со скоростью света, если просто засыпать мульчей это не спасет, приствольный круг оставляю без материала и спокойно рыхлю. На другой клумбе розы уже 5 лет живут под таким материалом, полет нормальный :super:, никто не замерз .

9. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Она просто воткнута с двух сторон, эта сетка продается уже нарезанными прямоугольниками 100см×200 см по краям торчат штыри 10 см как на фото.

Вложения:

• 857882_w640_h640_ar2.jpg
  10. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    А откуда в Москве чернозем? :|:

11. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Сейчас бы я не стал делать такую конструкцию, ответил, потому что увидел грабли, на которые давно наступил. В идеале - чем роза ближе к земле, и чем шире укрытие - тем лучше. Но, не всегда был и интернет под рукой, и не только грамотные советы попадались, поэтому приходилось перепробовать массу вариантов. Вдобавок, надо учитывать и конкретные условия.

Сейчас, например, у меня другой участок, и всё, что я делал раньше, уже не актуально. Я остановился только на окучке, вообще отказавшись от укрывных материалов, и не потому что это правильно, а потому, что это оптимально в моих условиях. Я поздно открываю сезон, у меня нет ни возможности, ни желания приезжать в марте и что-то приоткрывать. У меня достаточно влажный участок, и под лутрасилом часть роз выпревала к моему приезду. По этой причине даже плетистые я веду как шрабы.

Но даже по окучке, оказывается, могут быть нюансы - если бы я использовал для этого торф, как автор приведённой выше статьи, то потерял бы все свои розы. Когда торф набирает влагу, он превращается в непросыхающий мокрый компресс. Поэтому использую дышащую и быстро сохнущую смесь земли, перегноя, компоста и песка.

По поводу трат на любимые цветочки (да и на дачу в целом) - это и так чёрная дыра, в сезон улетает столько, что можно золотые зубы как у акулы в дцать рядов во все места вставить :)]. Правда, уже хочется покупать что-то нужное, пусть дорогое, но качественное, поэтому речь не об экономии, а о здравом смысле :).

12. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Ну ... розы я в Москве не выращиваю :|:

13. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Могу сказать, что эту арматурную сетку я бы не рекомендовал. Стоимость ее в разы дороже. по сравнению с каркасом и укладкой сверху даже простой ПВХ сеткой с разным значением величины ячейки и ширины (она не гниет, не ржавеет) да и стоимость меньше, но и легче конечно На память не помню, но у кого есть возможность, могут посмотреть ее (ПВХ) стоимость в Леруа. Это если мы хотим сократить себестоимость. Хотя вариант как у olen_ka_99 имеет место быть, т. к он является практичным, а для людей с постоянным розарием. необходимым.

Последнее редактирование: 26.10.14
  14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Тогда и пишите - ГДЕ выращиваете. Или меняйте Москву на то место, где "чернозем".
    В данных темах главное не где человек зимует/живет по прописке, а где растит свой сад.

15. Лира38
    Благодарности:
    525

Лира38

Лира

Лира38

Лира

Благодарности:
    525
    А мне наоборот арматурная сетка очень нравится. Если мы об одной и той же сетке говорим. Она ещё называется "Кладочная". И продается не рулонами, а листами. Она настолько жесткая, что ей никакие другие приспособления, как-то дополнительные дуги и электроды, не нужны. Она сама себя прекрасно держит и на землю штырями опирается. И в то же время ее можно дугой изогнуть. У нее только один недостаток, который не дает мне полностью перейти на эти каркасы. Я не видела у нас сетку больше 2 м. Высота укрытия получается чуть больше полуметра. Не каждую розу так согнешь. А к сетке ПВХ я серьезно не отношусь. У меня вообще с ней не сложилось. Я и огурцы по ней пускала, и виноград. И розы укрывала. Всё по одному разу. Только на клематисах она задержалась.
    :hndshk: Вот как-то так. Сколько людей, столько и мнений.

Статус темы:
Закрыта.