1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 33

Подготовка роз к зиме - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем yoursangel, 10.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Как раз то, что у нас было недавно, и что я выгребала несколько дней https://fotki.yandex.ru/next/users/murilka74/album/450805/view/1142595

Вложения:

• IMG_4594.JPG
  2. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Если покупать 2-3 штуки в год по 100 рублей в картонке "ашановской", то можно не укрывать и смеяться дальше. А розы такие и с таким подходом, я думаю, многие видели у соседей.
    Разве это розы?...

3. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Воздушно-сухое укрытие предполагает непромокаемый верхний слой укрытия - цел/пленка, рубероид и тп. Лутрасил и ему подобные нетканые материалы пропускают влагу - они дышащие. Совсем сухого укрытия с лутрасилом не получится, пусть и не в большом объеме, но влага проникнет под укрытие. Хотя ИМХО (по моему скромному мнению) в прошлом году часть тоннелей накрыла осенью лутрасил 60+60+пленка сверху, часть тоннелей оставила только с лутрасилом, часть лутрасил + пароизоляция. Перезимовали все одинаково, выпадов и ИО не было вообще. Хотя, прошлая мягкая зима не показатель. :victory:

4. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    @Oxanasem, мой опыт укрывания роз невелик. Я не использую пленки и рубероид. Делаю каркас из дуг, сверху нетканка 60 плотности в два слоя. Четыре года полет отличный. Я считала, что в моем случае это и есть ВСУ. Получается, заблуждение? :faq:

5. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Получается :)]
    ВСУ было разработано в ГБС для укрытия роз в Москве.
    Наглядно описано в книгах у Теориной А. и в журналах описывают постоянно. В Вестнике садовода было у Алексея Степанова наглядно по фото.

6. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Знаете, не могу не поделиться, пока еще под впечатлением. Вчера была на лекции по розам. Я редко хожу, времени особо нет. Но вот вчера попала. Основная тема - укрытие роз. Так вот меня поразила какая-то категоричность. Нет, не категоричность. Это - очень категорично (извините за тавтологию). Скажем так- нон-вариантность способа укрытия. Только один вариант и всё. Я за все время занятия розами привыкла к мысли, что именно в розах возможны варианты ухода за ними. Во всем - кормлении, укрытии... Есть теория, и главное, приложить ее к своему участку. Учитывать особенности своего участка. У кого-то песок - кормим чаще, у кого-то глубоко окультуренная почва - кормим реже. И т. д. И так во всем. Почему люблю форумы? Потому что здесь мы делимся своим опытом. Присутствует много вариантность. :aga: А уж каждый выбирает под себя. Я столько шишек набила себе с розами! И только в этом году поймала себя на мысли, что я что- то начала в них понимать. :)]

7. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    А категорично рекомендовалось именно ВСУ?
    Интересно, а опрыскивать железным купоросом перед укрытием тоже категорично рекомендовалось?
    Это опрыскивание тоже вызывает много споров среди розоводов. В этом году при обрывании листвы с монстрообразных 4-5-метровых Нью-даунов с кучей побегов я дала себе обещание на будующую осень опрыскать их слабым раствором ЖК только для того, чтобы с них вся листва сама облетала. Другой причины опрыскивания этой тяжелой артиллерией у меня нет. Я перед зимой и так везде с садовым пылесосом прохожусь, он всю листву затягивает, хорошая весчь :super:

Последнее редактирование: 06.11.14
  8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это просто вопрос терминов.
    Я могу укрыть розы лапником и назвать это ВСУ? Нет.
    Потом лапник заменили на лутрасилы. А ВСУ все равно остался самим собою, и по сию пору используется теми, кто к этой технологии привык.
    А уж "что лучше" - так это вечный спор по Свифту:aga:

И еще "простоокучиватели" остались, их часто упоминают в темах в качестве "а вот моя соседка ничего не укрывает и розы у нее прекрасно зимуют";)

9. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Oxanasem, категоричности не было. Мне показалось, лектор просто рассказывал свой отработанный способ укрытия роз. При этом даже не упоминалось, что возможны другие способы. Предлагалось: а) для утепления корневой шейки окучить компостом на высоту 15-20 см; б) накрыть пленкой с продухами по периметру 10-15см. Как говорил лектор, продухи хороши тем, что до снега - проветривание, снег закроет - утепление, весной - опять проветривание.
    Имхо, мне даже страшно представить свой розарий на южной стенке дома укрытым пленкой. Окучка у меня опробована и отвергнута. Идея с продухами мне нравится, но в приложении к лутрасилу. Опрыскивание медьсодержащими, как раз, не рекомендовалась., чтобы не портить почву. Лучше фитоспорином и алирин-гамаир. Но в сентябре. Фитоспорин взяла на заметку.
    Листья, было сказано на лекции, нужно обрывать только больные. Так как роза - растение вечнозеленое, листья ей нужны для вегетации и под укрытием.
    Девочки, я пересказываю только содержание лекции. Ни в коей мере не воспринимайте как догму-аксиому.

10. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я тоже знаю женщину которая не укрывает розы. Роз у нее около тридцати, после зимы и выпады бывают, и обчекрыживает периодически под нуль, но совершенно не парится на этот счет. И что удивительно, неплохо смотрятся ее цветники летом. Правда, последние годы у нас снежные, может в этом причина.
    Я так не могу, мне проще укрыть и спать спокойно.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    "Неплохо" некоторых устраивает, конечно. Но, все таки, хочется, чтобы растение показало весь потенциал на который способно. А без укрытия роз в нашем климате, этого не получится. С укрытием-то над некоторыми не знаешь какой танец сплясать...:aga:

Я имею опыт "неукрывания" роз в течении 3-4 лет. Это были преимущественно ч/г красного цвета, которые росли у нас больше 10 лет и ужасно мне надоели. Я решила избавиться от них "естественным" способом - перестала укрывать (окучку тоже не использовала, разумеется).
    В первую зиму обмерзли до земли, но потом все восстановились от прививок. Вторая зима дала выпады нескольких штук, но и уцелевшие были уже не с тем здоровьем и сила роста и цветения были слабее. Появились дички. Так, постепенно, в течении нескольких лет они ликвидировались. Самую стойкую я пыталась пересадить на задворки, но этого она уже не вынесла.
    Но сорта, судя по всему, были хорошие, если они так усиленно сопротивлялись моим экспериментам. Я же их никак после зимы не поддерживала и существовали они сами по себе.
    Какой-то садистский пост получился:|:
    Кстати, тогда я решила, что розы заводить точно не буду, - надоели. Ну... лет пять я без них протянула, а потом поняла, что не только "красным чайником" жив розовод, и понеслоооось! :aga:

12. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Благодарности:
    849
    Моя соседка, у нее розы уже лет 6, тоже не укрывает и цветут, но настолько жалкие, что лучше б на их месте бархатцы цвели, и то б красивее было б. Если уж завели розу, так она должна быть королевой цветов, а не убожеством... Кстати сама соседка в этом году ходила и любовалась на мои первогодки Вестерленды, а убожество своих на неудачный сорт списала.

13. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Вот и весь танец с бубном :aga:.

Изображение 078.jpg Изображение 079.jpg Изображение 080.jpg Изображение 068.jpg

14. danceri
    Благодарности:
    73

danceri

Живу здесь

danceri

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Попробую укрыть сегодня, по сухому не получается, тепло и туман у нас, хотелось бы узнать кок выглядит обмороженная роза, просто смотрю, что царица фарах у меня покоричневела, а другие зеленые стоят после морозов

15. Светлана48
    Благодарности:
    951

Светлана48

Живу здесь

Светлана48

Живу здесь

Благодарности:
    951
    По срезу можно определить - если сердцевина коричневая - значит заморозилась.

Статус темы:
Закрыта.